X



【ラグビー 】<W杯>8割の人が「ルール知らない」ふ輝かしい躍進が中高年のハートをがっしりと掴んだようだ。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★垢版2019/10/17(木) 22:40:48.76ID:uuPRrVAU9
カルチュア・コンビニエンス・クラブは10月17日、「ラグビーに関するアンケート調査」結果を発表した。調査は9月下旬〜10月上旬にわたりネット上で実施し、18〜69歳の男女1501人が回答した。

まず好きな球技を聞くと、1位から「野球」(40.2%)、「サッカー」(31.1%)、「テニス」(27.2%)、「バレーボール」(23.8%)、「バスケットボール」(17.3%)と部活動などでもおなじみの競技が並び、「ラグビー」は15.5%で6位だった。男女別では、男子ではゴルフに続く5位、女子では卓球に次ぐ7位の結果に。男女間でもやや差があるようだ。

「得点方法を知っている」という人も3割にとどまる

日本でW杯が開催されていることで、「ラグビーに対する気持ちの変化があったか」については、29.6%が「ラグビーに興味を持った」と回答。「観戦したいと思った」と答えた人も21.3%にのぼった。また、50〜60代では2割が「ラグビーが今まで以上に好きになった」と回答しており、日本代表の輝かしい躍進が中高年のハートをがっしりと掴んだようだ。

一方、ラグビーについて知っていることを尋ねると、「ルールを知っている」と答えたのはたったの15%ほど。「得点方法を知っている」と答えた人も全体の3割にとどまり、サッカーや野球とは異なり、「トライ」「コンバージョンゴール」「ペナルティゴール」「ドロップゴール」「認定トライ」と多様な得点方法が設定された独特のルールは浸透しにくそうだ。

注目選手1位は「リーチマイケル」 5割以上の支持集める
注目選手についての質問では、試合中にボールを持つと「リーチコール」が起きることでおなじみのキャプテン「リーチマイケル」(56.4%)が最多回答を集めた。続いて、開幕ロシア戦でハットトリックを決めた「松島幸太朗」(54.7%)が2位だった。

3位以降は、スコットランド戦でプレイヤー・オブ・ザ・マッチに選ばれた「福岡堅樹」(35.2%)、”いぶし銀”のスクラムハーフ「田中史朗」(33.6%)、キックプレーで勝利に貢献する「田村優」(27.9%)のほか、「堀江翔太」(27.1%)、「姫野和樹」(25.5%)、「山中亮平」(15.6%)らが選ばれた。

また、ラグビーと聞いて想像する映画・ドラマ・本を自由回答で聞いたところ、1位は1984年に放送された学園ドラマ「スクール☆ウォーズ」、2位は今年7月期に放送していた池井戸潤原作の日曜劇場「ノーサイド・ゲーム」、3位は1974年に放送された青春学園ドラマ「われら青春!」という結果になった。

2019.10.17
https://news.careerconnection.jp/?p=80287
0952名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:26:05.86ID:DaM2mAZd0
>>950
前回より長いんじゃね?
0953名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:26:13.67ID:3G/B6TAC0
サッカーもスローインだけはなんで手でやるんだろ?
あれだけ頑なに手は駄目って競技なんだから足でやればいい
0954名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:29:07.75ID:DgR6uNBc0
ルールは知らないけど「ふ輝かしい」の意味も知らない
0955名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:29:54.49ID:TaH3GcWH0
>>947
レフリーとタッチジャッジの2人でスクラムを見るなんて競技規則に載っていない
数十年ラグビーを見ているがタッチジャッジがスクラムの反則をレフリーに進言したなんて聞いたことがない(テレビ中継、ラグマガ、書籍)

レフリーとタッチジャッジが2人でスクラムを見ることが決まっているなら
スクラム時にレフリーはオープンサイドから見て、タッチジャッジはブラインドサイド側を見ることになると思うが
実際にはタッチラインからの距離は関係なくボール投入サイドにレフリーはいる

そもそもスクラムで反対側を見るのは視界的にそこまで難しくない

アーリーエンゲージレベルのスクラムの反則をタッチジャッジが進言することがルールとしてあるならソースを出してくれ
こちらも勉強になる
0956名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:29:58.88ID:mP4nB+Jt0
>>953
かつてはキックインもあったらしいけどな
問題が多くてスローインにしたらしい
サッカーは年々ルール改正するなどしている
0957名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:30:05.37ID:WvBwuHYW0
いや〜ホントにラグビーは面白い その結果↓

サッカー2次予選13.5%!>>>>>>>>野球暗いまっ糞3.3%w7.7%w

サッカーファンは明日ラグビー見るけど野球ファンは野球見るの?
大笑いw 職場ではラグビー見たってことで話合わせるんだろうな
しゃべる相手がいれば、の話だけど
0958名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:31:20.11ID:kYEEYjuo0
>>858
せめて選手の名前から貰えよ。
レメキとか。
0959名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:31:20.35ID:LVnLW8g/0
>>953
セットプレーから得点ばかりになる
みんな相手の体にボールを当ててセットプレーしようとして急激につまらなくなる
0960名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:33:27.24ID:LVnLW8g/0
>>957
そんなに人気なのになんでプロリーグがないんだろうね
0961名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:34:11.26ID:NkQI8/Lt0
>>955
俺はレフェリーやってるけど、レフェリー団の指針で決められていることであってルールには乗ってない
でも確かに主審の反対側はアシスタントレフェリーが見るよ
もちろん最終的に笛がなるのは主審が同意したときだけどね。主審が否定するときは組み直して主審が反対側に回る
0962名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:34:15.98ID:LTBKOGK90
>>953
スローインはオフサイド無いんだよ
蹴れると一気にゴール前にボール放り込まれるから
ちなみにレアルではクリロナとベイルが強肩で
ライン割った瞬間ベルナベウのボールボーがすぐに
クリロナベイルにボール渡して
よくベンゼマがゴール前のいい所でボール受けてた
0963名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:35:29.17ID:TaH3GcWH0
>>961
体験談じゃなくてソースで頼む
0965名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:35:46.11ID:BTAEtWGh0
これから多文化共生社会になる日本を反映しているようなチームだよね
0966名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:37:06.59ID:TaH3GcWH0
>>961
オープンサイドのスクラムの反則を見るのは視力がそうとう必要じゃないか50m以上先の微妙なプレイの判定なのに
0967名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:37:49.25ID:G4YQKixK0
昔は早明戦ぐらいしか国立を満員に出来なかったしな。
0968名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:38:10.77ID:m9Ze78Y40
プレイが止まっている間は時計を止めるってのがはっきりしてていいな。サッカーもこれやってロスタイムを無くせばいいのに
0969名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:38:36.55ID:fLikAmLO0
アメフト好きだからちょっと見てみたけど見てるだけでふ痛くなってきてやめたわ
0970名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:38:39.08ID:aJt08mXl0
>>965
低脳な日本侮蔑パヨクのいう「多文化強制」
とは全く違う。

本当に日本の為に、日本を誇りに日の丸を誇りに君が代を歌う、日本社会の為に働く外国出身が良き日本を作るというモデル
0971名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:39:05.80ID:WvBwuHYW0
いや〜ホントにラグビーは面白い その結果↓

サッカー2次予選13.5%!>>>>>>>>野球暗いまっ糞3.3%w7.7%w

サッカーファンは明日ラグビー見るけど野球ファンは野球見るの?
日本人ならラグビー見るよね 日本人じゃないのかな?
0972名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:39:29.22ID:U02vA7cp0
移民を入れまくるのかな
0973名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:42:39.97ID:NkQI8/Lt0
>>966
だから、基本は主審が見るからアシスタントが見れるのはブラインドの近いときだけだよ
そもそもこんなんで嘘つく意味ないからなww
この話はよく解説もするから、ずっとラグビー見てるなら一回くらい聞いたことあると思うんだけど
0974名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:45:31.79ID:TaH3GcWH0
>>973
あなたの解説は分かったから客観的なソースを提示してくれ
そこまであたりまえの行動ならネットに記述はあるよね
次はソース提示を頼むわ
ソース提示できないならその理由
0975名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:46:00.88ID:LVnLW8g/0
ラグビーってタックルなしにして
バンバン点入るようにしたほうがおもしろいだろ
「前に投げてはダメ」っていうルールだけのほうがシンプルで分かりやすい
0976名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:49:08.05ID:SpmNmSqa0
>>806
やきぶた得意のナショナリズムがーやろ
0977名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:56:08.04ID:NkQI8/Lt0
>>974
レフェリーの動き方とか、カードの基準とか、全部ネットに載ってるとでも思ってるのかw
そもそも、何かあれば主審にリポートするのがARの仕事なのに、どうしてそんな頑なに否定するんだw
まあ、知ったかかとかマウントとっといて間違えてたのが恥ずかしくてしょうがないんだろうが。お前くそカッコ悪いよ
0978名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 14:03:37.56ID:TaH3GcWH0
>>977
ソースを出せないおまえがカッコ悪いよ
タッチジャッジがスクラムの裁定に関わっているなら誰かがネットに書き込んでもおかしくない
なのにソースを提示せずに、オレが正しいの連呼
それで他人の理解を得られるのか?
オレが思ったから正しいではなく、客観的な事実を提示してくれ

高校(関東大会)、大学(リーグ戦1部)、草ラグビー(東日本クラブ選手権)でプレイしたがタッチジャッジがスクラムの反則にアドバイスしてるところは一度も見たことない
0979名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 14:12:18.89ID:2b+iAFZS0
サッカーはわざと倒れるのはやめた方がいいな
あと、君が代ははっきり歌え
この二つはラグビー見てて思った
ラグビーはスクラムがよく見えないからイライラする
小型カメラとか仕込めたらいいのにな
トライ決めたやつはゴール決めたやつよりも
喜び方が謙虚なのはいいな
0981名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 14:55:05.13ID:DaM2mAZd0
>>954
ニワカだな。おれもだけど
0982名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 15:11:46.40ID:7kgrtYyZ0
ハートをがっしり掴まれてるなら、W杯以降の
ラグビートップリーグもたまには見に行ったれよと思う

細かいルールとか注目の選手はそれからでも
ええやろと
0983名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 15:14:59.46ID:pcXRYC340
フランスの視聴者数

サッカーユーロ予選(本大会は2020年)
フランス対トルコ 739万人
http://www.toutelatele.com/audiences-tv-prime-lundi-14-octobre-2019-france-turquie-met-au-supplice-millions-coup-de-foudre-en-andalousie-the-victim-s-acheve-dans-l-indifference-113763
ラグビーW杯
フランス対アルゼンチン 430万人
フランス対アメリカ 270万人
https://www.tellerreport.com/amp/2019-10-03---rugby--2-7-million-viewers-for-france---united-states-on-tf1-.Hy9KfNXdS.html
0984名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 15:26:38.21ID:ZQOCSk3z0
「われら青春」でゴールライン手前で真横に走って
仲間にパスしてトライを譲ったのは驚いたもんだ
0985名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 15:36:43.79ID:THoNa/KW0
>>961
エアレフリーw
嘘松を論破されて暴れるなよ
0986名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 15:46:15.60ID:82L+I1bj0
ラグビーを勉強中のニワカとしては自信満々にガセを流す輩が邪魔でしょうがない
〇〇と思うというのはどうでもいいからニワカにも判断できる根拠やソースを出して欲しいわ
自分がガセったことを論破されたらきちんと訂正して欲しいわ
このままではどちらが正しいのかモヤモヤしたまま
0987名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 16:27:10.36ID:CT7EpFXh0
>>961
今中継してる豪州 vs イングランドの前半5-6分
お互いにスクラムで反則取られたがレフリーと逆サイドを誰も見てなかったぞ
キックに備えて後方に下がってスクラムを後ろから見る位置だった
堂々と嘘をついたよねあんたは
謝らないの?
0988名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 16:44:50.31ID:aDXCM6Lr0
魔法のやかんの水が出てくるのは日本国内だけか
0989名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 16:58:42.66ID:IuEhnWzl0
>>11
ラックになる場合とモールになる場合はどう違うんだ?
0990名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 17:02:40.85ID:EbM+QSCT0
>>989
密集内でリーガルにボールを保持している(立った状態でボールを持っている)プレイヤーがいるか、そうでなくてボールが地上(倒れたプレイヤーの体の上含む)にあるか。
0993名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 17:11:02.42ID:LJQ+xeoR0
>>977は真の知ったかぶりwww
最後にレスしたらデマが真実になるわけじゃないぞ
脳内レフリーw
0995名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 17:16:33.04ID:DaM2mAZd0
>>111
さすがにテニス見ててルールが分からなかった事はないで
0996名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 18:28:51.45ID:CcdLJUEC0
>>985
>>987
>>993
お前まじで病気だな
レフリーが見れるならARは下げとくに決まってるだろw
片方は下がらなきゃならないんだから
お前の「ARは絶対にスクラムを見ない」という謎理論が嘘なのは変わらない
0997名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 18:31:23.93ID:vJmYrniO0
>>993
客観的にみて、明らかにお前がおかしい
0998名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 18:33:38.79ID:6aytiuus0
>>996
いいからスクラムの判定にレフリー以外の判断が入るというソース出せ
出せないんだろう?ないからなw
おまえの脳内はいいから客観的な根拠出せ
はよ
0999名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 18:33:52.09ID:eyd899PT0
遠目に見てわかりくい反則が多い。ある意味テレビ向き
1000名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 18:34:42.63ID:6aytiuus0
>>997
「客観的」の根拠は?
暴れた奴、ソース出せずに逃げてるじゃないか?www
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 19時間 53分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況