X



【野球】ドラフト会議を徹底解説。指名順はどう決まる?「ウェーバー制度」とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2019/10/17(木) 12:54:08.47ID:33aFpLGF9
普段あまり野球を見ない方も...ドラフト沼へようこそ。

高橋史弥(Fumiya Takahashi)
プロ野球ドラフト会議。野球ファンにとっては1年に1度、待ちに待ったイベントだ。

普段野球をあまり見ない人にとっても、夏の甲子園でチームを優勝に導いた「ハンカチ王子」こと斎藤佑樹投手や、高校通算最多本塁打の清宮幸太郎選手、163キロ右腕・佐々木朗希投手など、ニュースで話題になった選手の行き先が気になったことはないだろうか。

一方で、プロ12球団の指名順や、指名できる選手の制限など、その規定は細かい。ドラフト会議を15年以上に渡ってウォッチしてきた自称ドラフトマニアの記者が徹底解説する。


時事通信社
ドラフトのくじ引き(2018年)
■1位指名はとにかく公平

今のドラフト会議は、12球団の戦力均衡を目的に制度設計がされている。かつてドラフト会議がなかった時代や、一部の選手が各球団との交渉次第で行き先を決められた時代は、資金力のある球団に有力選手が集まりかねず、いわゆる「裏金」なども問題視された。

とはいえ、各球団がその年のドラフトで一番欲しい選手、すなわち「1位指名」はその年の順位に関係なく、公平に決められる。

1位は各球団が同時に欲しい選手を指名する。選手が被ったら「くじ引き」だ。

注意が必要なのは、獲得するのはその選手との「入団交渉権」ということだ。指名=入団ではなく、あくまで球団が独占的にその選手と入団に向けた交渉ができるというもの。選手が思っていたより指名順が低かったり、意中の球団ではなかったりなど、指名に成功したが入団を拒否されるケースもある。

ちなみに1位指名の競合では「トルネード投法」で一世を風靡した野茂英雄投手(新日鉄堺→近鉄)と即戦力左腕・小池秀郎投手(亜細亜大学→ロッテ/入団拒否)の8球団が最多記録だ。

2017年には左の長距離打者・清宮幸太郎選手(早実)に人気が集中。7球団競合の末、日本ハムが獲得に成功した。


時事通信社
日ハムの入団交渉権が獲得した清宮選手
■くじが外れたら

くじが外れれば、外れた球団が再び、まだ指名されていない選手の中から1位を選ぶ。これが俗にいう「外れ一位」だ。

外れ一位がまたもや被ったら再びくじ引き。外れたら「外れ外れ一位」を選び...という風に12球団の1位指名が確定するまで繰り返す。

ちなみに、外れ一位を侮るなかれ。史上初の3度のトリプルスリーを達成したヤクルト・山田哲人選手は、ヤクルトの「外れ外れ一位」。ハンカチ王子・斎藤佑樹投手(現日本ハム)→塩見貴洋投手(現楽天)との競合に敗れ、3度目の正直で指名した選手なのだ。

■ウェーバー制度とは?

2位以降は「ウェーバー制」での指名が始まる。これは、各球団のペナントレースの順位を元に指名順が決定される。

1位指名では12球団の1位、すなわち合計12人が指名される。まだ指名されていない選手の中から、順位の低かった球団から好きな選手を順番に指名できるのだ。

2019年のドラフトでは、ヤクルト(セ・6位)→オリックス(パ・6位)→中日(セ・5位)→日本ハム(パ・5位)...という順番だ。

この場合、ヤクルトが指名した選手は、その時点で入団交渉権が確定し、後ろのオリックスや中日は指名できない。2位から先は順番が決まっていて、くじ引きにはならないのだ。

ここで、セ・リーグの最下位球団とパ・リーグの最下位球団はどちらが先か、という問題が生じるが、2019年から1年ごとにセ・パが交互に変わる。2019年はセ・リーグの最下位(=ヤクルト)で翌2020はパ・リーグの最下位だ(これまでは交流戦の戦績で優先権が決められていた)。

ここからがやや複雑だ。

2位指名は順位が低い順。だが、3位はその逆になる。

つまり、セ・パ1位の球団から指名を始める。一方で4位になるとまた順位が低い順から...と「ジグザグ」に指名が進んでいくと覚えておけばOKだ。

各球団は、欲しい選手の獲得が終わると「選択終了」を明言する。原則、各球団10人まで指名できるが、指名選手の数は大まかに5人から9人程度だ。

■獲れる選手、獲れない選手


続きはこちらで↓
https://m.huffingtonpost.jp/amp/entry/draft_jp_5d954e4ae4b0f5bf796f1681/?__twitter_impression=true
https://img.huffingtonpost.com/asset/5d969c742100003100306a94.jpeg
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 12:54:55.62ID:o5s0NA3H0
知らんがな
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 12:58:49.37ID:yLD9LroO0
ウェーバッハッハ?
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:00:00.19ID:5F3DJaXO0
ロッタリー制完全ウェーバードラフト導入はよ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:08:22.73ID:gOh9cX4q0
ハンカチの外れ外れ1位が、トリプル山田とか、真中のガッツポーズの方が受けるけどねw
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:10:07.19ID:414ps6vV0
>>1
> 1位指名はとにかく公平
> 今のドラフト会議は、12球団の戦力均衡を目的に制度設計がされている。
> 2位以降は「ウェーバー制」での指名が始まる。
> 2位指名は順位が低い順。だが、3位はその逆になる。

どこが公平なんだか
いきなり1位が上位球団から指名の時点で不公平
戦力均衡と公平を謳うなら、指名権トレードありの完全ウェーバー制で日本シリーズが終わって順位が確定してからやれ
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:14:44.37ID:dw+PW/CH0
>>9
翌嫁
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:15:12.80ID:YKXcnLG10
「直接メジャー球団に行きたい」と思った選手(ドラフト目玉級)はどうしたら?
・プロ志望せずに直接米球団スカウトと交渉すんの?
・アメリカ行くとスポーツ新聞記者とかに宣言した上でプロ志望し、強行指名して交渉権獲得した球団居たら
そのスカウトやら監督やらが勧誘に来るのを断固拒否するという煩わしさ満載の手順済ませてから米球団のスカウトと交渉すんの?

「アメリカから○球団もスカウト来て試合観てる」ってのを実力の裏打ちみたいに紹介する割には
メジャー行きの道を巧妙に妨害してる気がするんだよねぇ…
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:16:59.32ID:JDGVuT5v0
ドラフト会議は予定通り実施→被災者に希望を与えるからだって。
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:18:19.95ID:a/SajjkW0
徹底解説とか言いながらすごい薄っぺらい記事だな
球団関係者がどうやって指名選手を最終決定するかの記事かと思った
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:19:15.70ID:VF06I1MC0
>>9
お前さんSPI試験とか苦手だろ?
大学生なら対策ちゃんとしとけよ
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:20:13.17ID:VF06I1MC0
>>13
被災者の中にドラフト候補の親戚の一人くらい混じってるかもなw
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:26:35.49ID:414ps6vV0
>>11>>15
で、1位指名選手の交渉権がくじ引きで成績上位球団に渡るかもしれないこの制度のどこが公平なん?
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:38:39.35ID:eBHf2BJV0
>>10
そういう感情を抱きながら野球見てて楽しいか?
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:41:06.77ID:W8I5p1Oa0
NPBのドラフト制度は指名前の選手側への投資額が
偉い事になってきているので導入した経緯がある為、
公平さは割とどうでもいいんやで。
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:44:21.40ID:4PK5tY640
こういう解説って野球好きな奴は知ってて当然だし野球嫌いな奴は説明されても興味持たないしあんま意味ないよな
言っちゃなんだけど
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 14:10:25.19ID:wK1irT3S0
巨人に指名されなくてメソメソ泣いてたのいたね
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 14:20:24.68ID:OV3dtG5d0
ここ数年は野球で一番視聴率高いの日シリでもオールスターでもなくてドラフトなんだよな
いいことなのか良くないことなのかわからんが
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 14:24:24.32ID:+J+vHyuL0
>>21
今の子はメジャーだよ
MLB以外お断り
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 14:47:00.50ID:Y2PEJVlb0
>>18
1位は戦力均衡とは無関係。
じゃないとシーズン終盤に最下位を目指す球団が出てきて試合が公平じゃなくなるからな。
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 15:01:28.06ID:pYh7HZg90
巨人=佐々木
阪神=奥川
西武=森下

これがいいな
ハズレを恐れて塩指名する球団は身売りしたほうがいい
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 15:22:45.43ID:8SaubCDi0
今はFAとかポスティングとか移籍のチャンスは十分にあるからな。いい時代だよ
昔のロッテに指名されたら泣くしかないわ
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 16:49:32.72ID:WFsFZtXC0
>>41
「巨人」引いた本人が怒って制止振り切って投票箱の残りのクジ改めたら
もう一枚「巨人」って書いてあるのが見つかって大騒動になるんですね?
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 17:01:55.37ID:8srbMjzR0
始まったよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 17:07:36.29ID:CUfRbyc70
阪神やロッテやオリックスが
優先的に好きな選手山分けして良いルールにすりゃ良い
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 17:37:21.20ID:hNxTL1TxO
>>1
それにしても、ハズレ1位もいちいち抽選は
どういう考えなんだよ。ウエーバーでいいじゃん。
野茂英雄の年なんか、最下位ロッテと大洋は
ハズレで小宮山、大魔神を獲れてラッキー
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 17:39:24.48ID:JoIXnAyk0
>>48
盛り上がるからいいんだよ
未来ある若者セリにかけてくじ引くんだぞ
楽しいに決まってる
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 17:28:32.88ID:ULenmqbL0
江川の時に完全ウェーバー制でクラウンライターが1番目で指名しちゃったんだっけ?
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 10:41:56.14ID:5zXozYkX0
自分は某有名国立大なんだけど
ドラフト下位で指名されそうになった
就職が決まっていたのでその旨をお伝えして勘弁してもらった

結果的に大成功だったと思う
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/10/21(月) 10:24:05.76ID:XXoTPYRI0
>>1
2位の指名順は1位のくじを外した球団を最優先でその後は下位チーム順にしないと公平にならないと思うのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況