X



【ラグビー/W杯】日本ベスト8入り、英国でも絶賛「日本をティア1に」「シックス・ネイションズに日本を加えてセブン・ネイションに」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/10/17(木) 06:46:00.24ID:9Jod+sdY9
■ティア1って年寄りクラブ?

[ロンドン発]ラグビー・ワールドカップ(W杯)日本大会のグループA最終戦で日本はスコットランドと対戦。後半、スコットランドの猛攻をしのぎ切り、28-21の4戦全勝で史上初となる決勝トーナメント進出、ベスト8入りを果たしました。準々決勝で南アフリカと対戦します。

日本にとってスコットランドは1989年に1回勝っただけ。4年前の前回大会1次リーグで南ア相手に大金星をあげながら10-45で敗れて決勝T進出を阻まれた因縁の相手です。1勝10敗と大きく負け越しています。

ラスト10分のポゼション(ボール支配率)はスコットランド62%、地域でもスコットランドが73%と押しまくりましたが、日本は全体を通してパスの正確さ、スピードと激しさで勝り、計550メートルも前進しました。これで2大会を通じてティア1のチームを3つも倒しました。

英国で試合を放送した民放ITVの解説者は21-7で折り返した前半終了時点で「日本のラグビーにとってマジカルタイムだ」「止めるのはほとんど不可能だ」「素晴らしいの一言」と絶賛。ティア2の日本が勝利すると「ティア1って何? 年寄りクラブなの」と疑問を投げかけました。

「日本が1次リーグで19ポイントを挙げることを予想しなかった。しかし、これはまぐれではない」「日本のパスは正確で、スピードと激しさがある。アイルランド戦の後半と今日の試合を観る限り、南アもスコットランドと同じように簡単には日本のボールを奪えないだろう」

「アジアから史上初のベスト8入りだ。日本代表は1日100ドル(約1万840円)で今年だけで240日もキャンプを張った」「主催者の国際競技連盟ワールドラグビーはラグビーの発展のために日本に地位を認めるべきだ。シックス・ネイションズに日本を加えてセブン・ネイションにするのもいい」

■強化が実った日本

ティア1はニュージーランド、南ア、イングランド、ウェールズ、アイルランド、オーストラリア、フランス、アルゼンチン、スコットランド、イタリアの強豪国です。一方。ティア2の日本はサンウルブズとしてスーパーリーグに参加して強化を図ってきました。

英BBC放送のジェイミー・ライアル記者は「日本のラグビーにとって本当に素晴らしい日だ。そしてW杯全体を見渡した場合、議論するのは難しい。スコットランドにとっては非常に暗いものであり、残酷な方法でW杯の戦列から離脱させられた」と締めくくりました。

BBCスコットランドのトム・イングリッシュ首席スポーツ記者はこうツイート。「忘れられない雰囲気の中で行われた驚くべきラグビーのゲーム。 日本は勝利に値し、スコットランドも賞賛に値するが帰国しなければならない。 抽選が行われた時、日本がこれほど良いとは誰も思わなかった。 日本は世界秩序を揺さぶった。 スプリングボック(南ア)に気をつけて」

元スコットランド代表のスコット・ヘイスティングズ氏もこうツイート。「日本対スコットランド戦は最も並外れたゲームだった。日本がプレーした雰囲気、正確さ、スピードは驚異的。スコットランドは陶酔的な絶望を考え直すために帰国する」

スコットランドが台風19号で日本戦が中止になった場合、法的措置を検討すると発言していたことから、「台風に対して法的措置と取ると言って自分たちをお馬鹿さんに見せるぐらいなら、どう試合を組み立てるかラグビーに集中した方が良かった」という厳しい論調も見られました。

>>2以降に続きます

木村正人 | 在英国際ジャーナリスト10/14(月) 0:43
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20191014-00146746/

★1が立った日時:2019/10/14(月) 06:55:11.26

前スレ
【ラグビー/W杯】日本ベスト8入り、英国でも絶賛「日本をティア1に」「シックス・ネイションズに日本を加えてセブン・ネイションに」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571003711/
0002鉄チーズ烏 ◆poPdIRvfLdUP
垢版 |
2019/10/17(木) 06:46:21.63ID:9Jod+sdY0
>>1 の続き

■日本はアマチュアのラグビーチーム

日本代表のジョセフ・ヘッドコーチ(HC)は11日、試合日程が開催国・日本に有利で台風でスコットランドとの試合が中止になって1次リーグの最終戦を戦わずして決勝Tに進出することを日本が望んでいるかのような海外メディアの報道に怒りをぶちまけました。

「過去数日間、私が読んだメディアの報道は日本代表がこれまでに成し遂げてきたことと日曜日のスコットランドとの試合の重要性を損ないました」

「私たちは3回の試合をプレーし勝ちました。グループの首位になっています。まぐれではなかったことをみんなに思い出してほしい。多くの人が多大な努力をしました」

「このチームは今年だけで240日間キャンプを行いました。私たちはアマチュアのラグビーチームです。日本でキャンプに参加している時、プレーヤーが受け取る報酬は1日約100ドルの報酬です」「他のチームと比較してみて下さい」

「チーム全員がスコットランドと試合をしたいと望んでいる」「私たちは世界のエリートチームの一員とみなされる権利を獲得しました。月曜日の朝に目を覚まして自分たちがベスト8にふさわしいチームであることを理解していることが大切です」

「私たちとスコットランドの大きな違いは、私たちは国全体によって突き動かされ、支えられているということです。私のチームは素晴らしいことを達成することによって動機付けられています」

世界に認められた日本代表の実力。次の南ア戦も楽しみです。

(おわり)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 06:48:35.54ID:9F2oFz1m0
240日も合宿してやっとこの程度だろ
サッカーとは比べものにならんね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 06:49:02.25ID:5i1pw+G30
オール日本人チームが実現するまで待つ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 06:52:10.67ID:0xl+CqQQ0
今以上に外人だらけにしないとすぐにお荷物になる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 06:56:14.41ID:xSSAgZRk0
ティア1とかくだらねー
ティア2に負けたスコットとアイルランド落とせばいいじゃん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 07:00:15.33ID:366VKkFQ0
こういう位は上がらずそのままで強くなる方がかっこいい。第三野球部みたいで
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 07:07:18.29ID:YVzBUcIA0
小宇宙の神髄みたいなものか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 07:08:27.42ID:fptPNxHM0
ラグビーが盛んな国って世界で8カ国在るのかから。アジアで何カ国くらい?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 07:11:50.60ID:6zvh4/RX0
ホームってことは相当考慮に入れないといけないと思うけどね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 07:14:05.70ID:XHX7vIdB0
それよりウルグアイ代表の蛮行を世界に広めよう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 07:14:45.98ID:TnZwOoQh0
まぁ今回のW杯開催からラグビー界のお約束も崩れてきてるからな
所詮はエゲレスとゆかいな仲間たちの球回しだから
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 07:16:53.29ID:K4FNtEs40
>>19
いろいろ他国より有利な条件が重なって、かなり水増しした実力だからな。ちゃんと見てる人はわかってると思うけど。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 07:22:08.55ID:ZJ0YSinu0
強すぎる南半球の大会よりこっちのほうが良いな
最近もアウェーでウェールズとフランスに僅差負けとドローだし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 07:23:02.04ID:1A1Y4ZGM0
なんかって次はあっさり負けそうだな
そんな雰囲気
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 07:25:30.23ID:ijT2Z3iC0
8年後の大会は4敗1分けくらいになってるので無理に上げなくていいです
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 07:28:27.43ID:gAD9vKyw0
ラウビーに力入れてる国はあまりないからね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 07:28:45.05ID:d1pyx/UB0
なあ、



わざとフラグ立ててるだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 07:28:50.68ID:N7v/QB850
>>18
日本以外まともにやってない
アジア最終予選に出てくる国が、チャイニーズタイペイとか、アラビアンガルフとか
どこやねんって国
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 07:28:51.54ID:pniPiV0f0
自国開催だから強化費ジャブジャブ使えたわけで次回以降も同じパフォーマンス出せるとは限らない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 08:01:27.54ID:y/DyVleU0
外国出身とは言えどほとんどの選手が帰化してるし、日の丸付けて君が代を大声で歌って日本代表として献身的にプレーしているんだ
韓国籍の具だって、このご時世に親戚一同の反対を押しきって日本代表を選んだんだ
お前ら、もっと素直に喜んだらどうなんだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 08:03:01.43ID:UyWx88xR0
>>26
日本代表は南アフリカに後半のスタミナ切れを指摘されてたな
実際、次戦は厳しいだろう
上位チームは適度に主力を休ませてたのに対して
日本は下位チームにも常にフルメンバーで行かなきゃいけなかったから累積疲労が違いすぎる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 08:04:02.03ID:f2vIOEEE0
年寄りクラブw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 08:06:13.31ID:f2vIOEEE0
>>26
ヤマオーに勝った湘北にならないように対策はしてるだろうけど、メンタルじゃなくフィジカルがもう限界だろ
スコットランド戦はテーピングガチガチだった選手もいた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 08:26:47.34ID:jrDete+T0
帰化とか合宿の予算継続できるなら
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 08:44:45.04ID:D1B0fpuQ0
>>16
それが本家喰うのがカッコいい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 08:46:49.35ID:BKbHvNTN0
>>4
悔しいがそれが現実
前回今回の強化メソッドをトップリーグ、大学各チームに落とし込んで常態的に強化続ければ、いずれここまでの代表合宿はしなくても済むようになるかもしれない
まだまだ入れ口だよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 08:58:07.83ID:8GlI246O0
女子サッカー人気なくなったのは弱くなったのも一因だろうな
ラグビーの代表人気は長持ちしそうだわ 外人補強自由だから ウイークポイント(スクラムなど)を外人補強できる
多分WCベスト8の常連になるわ サッカー代表は国籍縛りが厳しいのでBEST16以上は厳しい
BEST4まで行けばラグビー代表>サッカー代表になってもおかしくない 数字的には
野球はガチの世界大会がないので厳しい 暫くはラグビー代表人気は続きそうだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 09:02:23.43ID:yAysv62O0
南アフリカ戦

アタアタモエアキオラは
出れるのかな、楽しみなんだけど

なんでアタアタモエアキオラを出さないのかね
怪我でもしてるの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 09:03:24.63ID:cOdxzkm70
>>45
これから外国出身選手の代表資格は厳しくなるから
そう簡単ではないよ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/17(木) 09:03:59.80ID:+Hqn11em0
今回は日本でやってるからなアウェー開催でどこまで出来るか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況