X



【音楽】「GLAYといえばこの1曲!」リスナーが選んだ4曲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2019/10/16(水) 12:43:46.88ID:+GOaFj5e9
https://news.j-wave.fm/news/2019/10/104glay1-pv.html
2019年10月16日

J-WAVEで放送中の番組『SONAR MUSIC』(ナビゲーター:あっこゴリラ)。注目の新譜・いま注目すべき名盤・話題の来日アーティストなど、様々な旬のトピックを週替わりで4日間かけて掘り下げていくコーナー「FEATURE TOPICS」。この週はGLAYを特集。

GLAY は、TERU(Vo)、TAKURO(Gt)、JIRO(Ba)、HISASHI(Gt)の4人からなるバンド。1994年にメジャーデビューを果たし、今年で25周年を迎えた。10月2日(水)には最新アルバム『NO DEMOCRACY』をリリースするなど、今もなお精力的に活動している。

特集最終日となる10月3日(木)のオンエアでは、リスナーが選んだ「GLAYといえばこの1曲」をコメントとともに紹介した。

・『Winter, again』 (1999年リリース)

「北海道の寒さと会いたい人に会えない切なさがリンクして、聴くといつも雪景色が目に浮かびます。GLAYは冬の名曲がいっぱいありますが、やっぱりこの曲が一番」

GLAYは、この曲で日本レコード大賞と日本有線大賞をダブル受賞。雪の中で撮られたPVが有名だが、TERUの顔しか映っておらず、のちに新しいPVが作られたというエピソードがある。ちなみに、GLAYはシングルバージョンとアルバムバージョンで歌詞が若干違う曲があり、この曲もそのひとつだ。

・『いつか』(2003年リリース)

「PVで4人の映像が切り替わるところに引き込まれるし、あんなふうに友だちと笑い合いたいと思います」

この曲はDVDシングル。PVでは、4分割された映像の中をメンバーが行き来するという演出が面白く、仲の良さが伝わる仕上がりになっているので、ぜひチェックしてみてほしい。

・『SHUTTER SPEEDSのテーマ』(1996年リリースのアルバム『BELOVED』収録曲)

「ライブといえばこの曲。大盛り上がりです」

作詞はTAKURO、作曲はJIROが手がけた。GLAYはTAKUROの楽曲が多い印象があるが、メンバー全員が曲をつくっている。

・『BEAUTIFUL DREAMER』(2003年リリース)

「就職してからずっとモヤモヤし、やりたいことをやるために学校に行き直し、転職した年に出たのが、この楽曲でした。自問自答ばかりのあの頃があって今があります。夢を信じていこうと思った曲です」

あらためて、GLAYの魅力に触れてみてほしい。
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:45:10.05ID:HUodUeBb0
>>2
歌声喫茶みたいだな
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:47:34.93ID:a7JRIZS20
矢部浩之でHOWEVER
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:52:05.83ID:wnhHnxWL0
GLAYといえば!なのに、ただの自分の思い入れのある曲ってだけやんアホくさ
どう考えてもビーラブド、ハウエバー、ウイアゲのどれかだろ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:52:13.64ID:jRLgJ+qC0
この前も同じようなスレが立ってなかったか
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:52:25.58ID:2Q0XyyDb0
ちなみにマイベスト
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:52:50.56ID:4GrZJtNQ0
ビーラブドとハウエバーは入ると思うけどな。
ソウルラブとピュアソウルも捨てがたい。
後期の曲でこれと言ったものはないな。
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:54:37.48ID:eRn8mQpm0
ウィンタース・アゲインってさすが北海道
日ハムファンが多いな
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:55:06.65ID:ctgi6T1g0
Togetherがマイベスト
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:55:46.72ID:PjwoWu5v0
トラブルオンマンデー
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:56:07.73ID:uVBK8BEz0
レイン
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:56:35.11ID:Am8Unq0i0
ガレッジと曲出したのは黒歴史かな?

シーサーシーサー、どさん子シーサーとかって歌
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:57:08.75ID:W+EnCHM00
ビリビリクラッシュメン
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:57:27.13ID:Zgib+Kcn0
グロリアス→BELOVED→HOWEVER→200万人ライブ

ここまでの流れが伝説すぎた
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:58:30.98ID:HTbAxC150
リスナーだから
あーいむじゃすてぃんらーぶ
ってのは入らなかったのか?
個人的には都忘れ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:58:53.53ID:6Hzfk4Xx0
グレイと言えばボーカルが芸能界一の馬鹿って事ぐらいしか知りません
マッちゃんが言ってました
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 12:59:51.86ID:lfQuzRwp0
いつかとビューティフル?何か変じゃね?
ファンがこんなん入れるわけ無いわ(少数なら分からん)
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:00:24.66ID:7NQPWiG90
全盛期は今の米津くらいすごかった
今は見る影もないが
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:01:05.73ID:tl4DEil/0
GLAYの記録・伝説で打線

1(右)年間シングル、アルバム1位獲得
2(二)レコード大賞、有線大賞ダブル受賞・バンドでは史上唯一
3(指)アルバム売上490万枚・当時のギネスブックに掲載される
4(一)ギネス記録の20万人ライブ
5(左)アルバム売上4年連続ダブルミリオン
6(遊)史上初の東京ドーム5days含むドームツアー・当時デビュー最速
7(三)チケット予約に応募が殺到して全国の電話回線がパンク。長野五輪関係者の外国人記者を驚かせる
8(捕)24年連続シングルTOP10入り・歴代1位タイ
9(中)平成カラオケ歌手ランキング4位

先発 北海道10万人、東北5.5万人、関東20万人、関西10万人、九州8万人・全国各エリアのライブ最多動員記録保持)
中継ぎ 97年、02年、有線リクエスト年間1位獲得・年間1位を2度記録はバンドでは史上唯一
抑え 全国のホストがTERUの髪型を真似るという現象が起きる。
監督 恋人にしたい歌手ランキングでメンバー4人中3人がTOP10入り
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:01:10.36ID:jkWFkbPs0
生きがい、pure soul、special thanks
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:02:37.86ID:tl4DEil/0
>>35
全盛期は米津以上だし
今もドーム公演すりゃ満員だし、アルバムCDも出せば1位か2位だし

米津が20年後生き残ってるかって言ったら無理だろ
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:02:48.91ID:W6QGyoI00
ブレイクのきっかけはグロリアスだよね
当時は自分も周りもビジュアル系が好きだったけどGLAYだけはビジュアル系じゃないからってライブ誘っても断られまくったなー
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:03:11.93ID:G3CBswDK0
>>35
でも米津じゃグレイ程長持ちしないだろうな
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:05:51.81ID:WlC0wu+X0
すまん!
GLAYは好きだったし知ってる曲ひとつぐらいあるかと思ったが
全部分からん
シングルも買ってたんだがなぁ
あの小さいやつね
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:08:32.48ID:Am8Unq0i0
てか

「Lovers change fighters cool」が入ってないじゃん
あんなかっこいい曲入ってないのかよ
やり直し
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:08:51.71ID:jbwb5OYe0
修正無しの近影
ttps://i.ytimg.com/vi/_-a_zP2qVQQ/maxresdefault.jpg
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:09:05.08ID:FjoyJ+e20
学生時代グレイとかダサイ奴が聴いてたイメージしかないわw
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:09:10.18ID:7NQPWiG90
なんか国民的アイドルみたいな扱いだった
後めちゃくちゃTVに出てたイメージ
バラエティにも出てたような
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:11:34.64ID:7NQPWiG90
>>37
20万人ライブはタクローがサザンミスチルラルクでもやろうと思えばできたと言っていた
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:15:11.58ID:pdqtbsSb0
> SHUTTER SPEEDSのテーマ

これ懐かしいなあ
当時バンド楽器が全盛期だった頃ベース練習した奴多そう
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:16:20.21ID:g4jT1N970
歌詞がだせー
今思うとなんでこんなの聴いてた?てなる
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:18:34.96ID:aP5e/lb20
取り敢えず「生きてく強さ」と言っとけば良いらしい
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:18:44.02ID:qRF920ki0
普通に考えたら
however
beloved
誘惑

winter again
way of difference

あたりだろう

ピュアソウル
生きがい
軌跡の果て

あたりはあくまで個人の好みって感じかなあ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:23:12.76ID:rF/tezg+0
>>50
学校生徒カースト一位トップの不良がよくGLAY歌ってたわ
生徒カースト中の世間一般生徒はモーニング娘やSPEEDやあゆやアミーゴ
生徒カースト底辺はアニメソングばっかり聞いてたわ
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:24:43.30ID:tp8PwSw70
ピュアソウルで完成してあとは惰性だろ?
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:25:01.32ID:mMlfuUZw0
誰でも知ってるいちばん有名な曲を外してる時点で『俺たちは通なんだよ』感が半端ない
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:27:34.28ID:kRALOEwUO
なごり雪
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:27:42.78ID:tl4DEil/0
>>50
主な有名人のGLAYファン
石原さとみ、武井咲、マギー、髭男・楢崎、ワンオク・Ryota、Tomoya、TAKAHIRO、二宮和也、牧野真莉愛、小泉孝太郎、青木宣親、三嶋一輝、石川直也、バクナン清水、モー娘。紺野、牧野
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:31:35.73ID:mkkRHdCo0
メジャーどころでいったら
HOWEVER
winter,again
ずっと二人で

4曲目が難しいなサバイバルあたりか
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:33:27.00ID:EOdUBWT60
>>37
'00-01ドームツアーの大阪ドーム公演でファンのジャンプにより周辺地域が震度3→以降大阪ドーム出禁
も追加で
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:33:48.39ID:OhW7SAgI0
a boyが非常に好き。でも、皆からはBELOVEDの所為か忘れられてる。
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:34:01.32ID:S50ooHaV0
♪幾千の光が胸を差す
燃えるような熱情身を焦がす
振り向いて…

YES,summerdaysだっけか?
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:35:49.44ID:9tY0AiCU0
ほんとはハウエバーだけど、それだとニワカ臭するから挙げなかったんだろ
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:35:50.01ID:CQGhpneN0
>>29
0が一個多い
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:42:21.51ID:jWvDcHGa0
rain
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:43:51.04ID:KNX8ZKQc0
pure soulか、生きがい。
当時のTAKUROはホントに神がかってた。
02年辺りから後は糞のみ
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:44:15.19ID:38lbJmQK0
SpecialThanks
逢いたい気持ち
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:45:40.01ID:KvJqq29t0
ずっと2人で…
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:46:33.41ID:HwiVntp+0
リスナーっていうかほぼファン投票だな
全盛期聴いてた一般人ならウインターアゲイン、ビーラブド、誘惑、ハウエバー辺りじゃないのか
0103名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:49:32.61ID:7NQPWiG90
>>77
しょぼいな
0105名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:50:51.60ID:TvbaqOc60
BE LOVEDが入ってたアルバムは名曲が多かったな
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:51:15.36ID:9g7XXxB00
鉄道ファンなのでSupernova Express。
歌詞の中に、函館に新幹線が出来た喜びが詰まってる。
0108名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:53:15.17ID:+UBDzecZ0
1曲ならさすがにHoweverだろ。次点でBeloved。
その次が北海道だからWinteragainでもいいけど、混戦だな。
でも、ほぼ2000年入る前の曲で終わってると思う。
0109名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:53:50.40ID:nu2r24N90
>>2
カップリング曲で唯一覚えてる曲だわ
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:54:20.55ID:EOdUBWT60
>>84
違った
01-02だったかな
0111名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:54:40.98ID:jZK0M8nP0
スペシャルサンクス
0113名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:56:19.88ID:wSzR3H/F0
ヒサシのニューロマンサーだな
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 13:59:10.92ID:/WkyjC2Z0
キモいビジュアル系オッサンバンド
0118名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:02:21.40ID:wytU9cOw0
春を愛する人はずっと好きやな
アルバムBELOVEDの完成度はすごい
あとはとまどいとか
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:04:28.40ID:Nj5IhdC10
>>96F○CK隊が暴れたからだったっけ?
0122名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:06:50.92ID:Im/zANgO0
MV含めてSOUL LOVEが好き
何年か前まではメンバー北海道帰って来てる時にうちの近所の浜に釣りに来てた
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:08:34.48ID:EOdUBWT60
>>96
自主レーベル立ち上げる時に以前所属してたメジャーレーベルと版権で揉めた
0125名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:13:16.27ID:ZGOipuKx0
一昨日、テレ朝ドリームフェスでGLAY見たけど昔の曲全然やらないから見事に知ってる曲がなかった。
その次のLUNA SEAは昔の曲とガンダムの曲だったからほとんど知ってる曲だった。
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:14:01.27ID:XSMboHjc0
天使のわけまえが一番好きなのに
共感されないどころか存在すら忘れられているのか
ずっとこればかり聞いてるわ
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:16:37.29ID:qQE+ZBoi0
BE WITH YOUだろ
0129名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:22:14.15ID:bEcYnGEe0
消えたよね
しょぼいバンドだった
0130名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:25:05.33ID:gBAjQrrp0
スレに挙がってる曲は皆好きだけど挙がってない曲でタイトルが思い出せないのが一曲あってモヤってる…
ピアノの前奏が長くてバラードでbeloved辺りの曲で…
初めて見せた貴女の〜、無限のこの宇宙で〜みたいな歌詞があったような…誰か分かる?
0131名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:28:25.23ID:VQmAR9E/0
uhバイブで彼女を刺激
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:28:27.82ID:MtAiQFJ30
>>130
Together
0133名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:35:20.95ID:xtKchGJ4O
去年のアンケートで平成生まれのV系バンドマンが憧れたアーティストランキングに入ってたけど、GLAYの影響受けましたて人出てこないよな
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:36:19.09ID:KxLWxbQA0
GLAYは見た目以外V系っぽさが無いからなw
0135名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:36:44.71ID:y9XHht150
もののけ姫歌ってた人?
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:38:52.26ID:gBAjQrrp0
>>132
それだ!ありがとう!
0138名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:39:46.35ID:yFG4S3FW0
SOULLOVEといつかのMV好きだからカラオケで入れるけどいつかはキー高くて途中で歌うの諦める。
0139名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:41:24.88ID:yFG4S3FW0
今の30.、40代の吉田拓郎やかぐや姫みたいになるのかね。
いずれ嬬恋コンサートみたいなのやりそうだし。
0140名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:43:42.81ID:jZK0M8nP0
なんつーか
もともとTAKUROの曲ってフォークソングっぽい
0141名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:45:51.84ID:GobAiOKm0
cynical
これほど歌い込んだもんはない
0142名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:48:32.98ID:0RY+43Vv0
>>2
まさか最速で出るとは
カップリング曲では最強
0146名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:50:29.79ID:4a4qU1di0
HOWEVERが一番人気あるのかと思ってたが違うのか
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:50:34.67ID:Z37u7eym0
freeze my love以外は認めない。
低音すぎて逆にカラオケで歌うの苦労した思い出w
0148名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:51:04.21ID:2vA1ICaS0
結局、グロリアスになるかな。
0149名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:51:28.65ID:jZK0M8nP0
グレイは赤い二枚組のベスト盤がたくさん売れた
そこに入ってる曲は知名度が高い
0150名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:51:30.83ID:IHNbG72l0
AニキAニキ辞めるんだすぅちゃんAニキAニキ以下ループの主題歌w
0151名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:52:17.04ID:o7b6StC50
>>27
なんかのアルバムに収録されてる
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:52:47.11ID:MVNPoxrg0
>>85
a boy良いよね
確かにタイミング的にBELOVEDの影に隠れてるな
路地裏の子猫辺りが好き
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:56:15.58ID:KUb0AfMM0
SAY YOUR DREAMくらいしか知らない
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 14:58:30.56ID:0Mr6IfsI0
ソウルラブはよく話に上がるのに口唇、誘惑あたりは出ないな
確かにソウルラブが一番好き
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:05:17.68ID:aS86Gt5z0
軌跡の果て
0163名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:05:44.91ID:69CASyMp0
もう声が出てなくてわろた
カラオケかよ
0164名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:06:18.80ID:otENqO8F0
>>18
逢いたい気持ちは何故かずっと好きだわ
0166名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:06:38.36
wayなんたらって曲は好き
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:08:48.14ID:P3Jxjk9Z0
>>48
同意だわ。アルバムBELOVEDが名盤過ぎるなぁ。初期だけど月に祈るも好きだなぁ。
0168名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:11:42.03ID:3VKOS0Ya0
グロリアス
キッシンノイズ
イエスサマーデイズ
ピュアソウル
見事に古い曲ばっかワロタ あと10きょくあげようが全部古いわ
0169名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:12:53.23ID:PKYQAl/o0
>>1
Winter, againは現嫁との不倫中に出来た歌だから嫌い
0170名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:13:15.55ID:TfATCvOL0
KISSIN'NOISE が最高にカッコいい
0171名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:13:55.19ID:dhVJDPQN0
彼女のモダンを上げろよ。
あの曲のドラム叩くのに、どれだけ苦労したと思ってるんだ。
0174名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:16:20.91ID:3VKOS0Ya0
たぶん初めて聴いたツインギターの長いソロがフリーズマイラブで随分ハマったっけなつかしい
0176名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:17:38.67ID:FWKj+Kok0
SOUL LOVEも好きだぜ
0177名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:18:24.18ID:QKH3cyUV0
>>7
これ
0178名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:18:35.07ID:3f+EcVds0
どう考えてもボーカルはもう声出てないのによくこのバンドは解散しないなと思うわ
ベースやギターは新バンドで作曲したいとか思わないのかな
0179名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:18:47.42ID:rdykgNs80
恋に恋い焦がれ恋に泣く〜
ぐらいしか知らんわ。
0181名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:19:22.10ID:dhVJDPQN0
で、なんで「しかしながら」なんてタイトルを付けたの?
0183名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:20:32.74ID:Ew3p0IE80
略奪愛はまさかあんなドラマになるとは思わなかったんだろなw
howeverは前年夏発売の既発曲でドラマは98年1〜3月期、音楽担当はTAKURO
0186名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:25:14.75ID:SWJT6xgX0
グレイを詳しく知らないけどラジオで音楽は結構聴いている身から言わせてもらうと、
タイトルが横文字だらけでタイトル見ただけじゃどんな曲か思い出せもしない。
当て嵌まるのはグレイだけじゃないけど。
浜崎あゆみとか、曲を聴いたら「あぁこの曲ね」って分かるけど
タイトルだけじゃマジで全然どんな曲なのか分からない。
0187名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:25:45.82ID:3caQB+sZ0
またここであいましょうが好き
0189名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:28:25.60ID:PlXd2xAm0
突然消えたイメージがある
0190名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:29:31.76ID:6Hzfk4Xx0
才能あるの作曲してるリードギターの奴だけだよ
あとはヘタクソだから正直な話要らんよな、馬鹿も一人いるし
0191名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:29:34.85ID:6BiYnhBR0
スペシャルサンクス
0193名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:33:36.27ID:w+yvQqCs0
>>189
ベスト盤出しすぎて飽きられたんだよ
0194名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:34:54.21ID:dhVJDPQN0
>>190
自分で知らないと言ってるだけあって本当に知らないんだな。
作曲はサイドギターでギターはたいして上手くない。
ベースはかなり上手い。
元々ベーシストだった故・佐久間正英がずっと同行してた上に、
ドラムがいないのであちこちの一流ドラマーと組んで、
かなり鍛えられた。
0195名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:35:08.15ID:APkBacZu0
winter againが一位になるとは思ったけど、
個人的にはyou may dreamのノリが好きだわ
0196名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:35:45.42ID:YJ6WgFEq0
>>1
全然知らんから調べたら
タクローって作詞も作曲もやるんだね
作詞やって自分で歌わないの珍しいね
下手だろうと自分の作った曲は自分が歌う自分が自分がって人多いのにね
0198名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:36:46.69ID:CAu3NahR0
春を愛する人
軌跡の果て
0199名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:37:19.49ID:NUjqzXSY0
GLAYのジャンボジェット機見たような?
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:39:49.10ID:mPzt6w5m0
★beloved
★HOWEVER
★ァボーイずっと忘れない
★ずっと二人で
0204名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:41:15.43ID:41R2rWUc0
>>189
毎年大規模ライブやってzipやめざましで散々ライブ映像流してるだろ
ニートだから朝のニュースも見ないのか
0205名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:41:16.28ID:q+g+32Nh0
GLAYもラルクもそうだけど俺みたいな高学歴高身長の医者からしたら高卒のバカが歌う曲なんて聴く気しないんだよね
B'z、サザンはまだ横国と青学だから聴いてやる価値はあるけど
GLAY()の出身高校の偏差値38www
0206名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:41:51.81ID:ZNYVzSCK0
きらめきの中〜君のリズムに〜時を忘れたがlklwjg;ぁkgぁ;えkwlgbk;gDAYS!!
って大外しするの流行ってたな
0209名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:43:54.23ID:rTu6fzk+0
a boyが十八番です
0210名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:44:43.83ID:ku9rpghF0
ハウエバーに入れない俺かっこいいとか思ってそう
まあ俺もBeautifulDreamerが真っ先に浮かんだけど
0212名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:45:16.24ID:jZK0M8nP0
才能あるのはタクローだけで
他の奴だけだったら売れなかった
0216名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:48:46.89ID:PCv40+Nn0
>>205
ビーズみたいなゴミ聴いてる分際で何言ってんだこいつ
0217名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:51:07.17ID:Jqb2rBLJ0
GLAYという名前は
黒をロック、白をポップスと捉えて、その中間でGLAY
まさにルックスも楽曲もロックとポップスの中間でバランスが良かった
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 15:59:25.75ID:W7OgA0GK0
最近、松屋で新アルバムの曲をよく聞く
未だに高音出てたし、おじいちゃんなのに結構頑張ってるな
0223名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:01:25.62ID:v4Zk3n7M0
にわかHowever
パンピBELOVED
ワイneuromancer
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:01:46.15ID:KdqxLz8j0
Glay版ガンダーラ:ここではないどこかへ
0227名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:04:35.97ID:q+g+32Nh0
>>207
パクリ云々はどうでもいいんだよ
高卒のバカが歌う曲なんてエリートの俺が聴くに値しないと言ってるんだ
テルは同じく高卒のバカのダウンタウンの松本にすらラジオで真性バカ呼ばわりされるくらいだからなw
>>216
よう低学歴の落ちこぼれw
DQNバカが好む湘南ノ風やブルーハーツでも聴いとれw
0228名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:05:27.25ID:cGkCRRjs0
シングル曲は挙げたらキリがないので

summer FM
0230名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:08:40.21ID:igAvWS520
「THINK ABOUT MY DAUGHTER」
学祭で演奏してるバンドがいてカッコよかった
0231名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:20:38.74ID:jv0OSTy70
>>162
軌跡の果てが出るとは!
名曲よなー
0234名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:22:29.91ID:4nvdIWys0
>>212
howeverもレコーディング前はメンバーの評価散々だったらしいからな。
もしTAKUROが一人で歌えたなら村下孝蔵みたいになってたかもw
0235名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:23:12.39ID:br9JDgFY0
ビーラブド一択

他はどうでもいい
0237名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:29:35.17ID:uM544l8G0
シングル曲なら

・世間にGLAYの名を知らしめた「グロリアス」
・初のミリオンとなった「HOWEVER」(前作の口唇はオリコン調べでは惜しくもミリオンならず)
・GLAYのシングルで一番の売り上げを誇る「Winter, again」(164万枚)

やっぱこの3曲に絞られるんじゃないかな
個人的にはBELOVEDが好きだわ
0240名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:37:58.45ID:Jqb2rBLJ0
>>227
学歴だけが頭の良さだと思ってる時点でお前の地頭悪いじゃんw
それ言い出したらベートーベンとかショパンとかも聞けなくなるな
0241名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:39:00.81ID:yy9/MyAr0
Teruだけ風貌が変わっててビックリしたw
0243名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:41:46.56ID:1uTb1bcH0
pureSoul
BELOVED
Together
誘惑
Winteragain
この5曲は多分死ぬまで好き
0244名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:42:34.38ID:xRXeaHhp0
ここまで彼女のmodernがないとは
0245名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:45:56.47ID:Jx9UB59A0
ヒット曲のない負け組
0246名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:46:20.19ID:r3GhaBZq0
>>241

みんな変わってデブってるやん
0247名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:46:27.55ID:QzJsyyVx0
生きてく強さ、だな
ファンじゃないけどいい曲だと思う
0249名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:48:18.38ID:q+g+32Nh0
>>240
高卒のバカが面接で「私は高卒ですが地頭はいいんです!キリッ」なんてやっても面接官は「あんた帰っていいよ」で終わり
そもそも履歴書の段階ではねられるけどな
俺、医者だけど社会的な信用はGLAY()とかいうバカどもより上だぜw
ご職業はなんですか?
俺「医師です」
GLAY()「ミュージシャンです」www
こいつらじゃローンも組めないだろうなwww
0256名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:54:26.88ID:q+g+32Nh0
学歴ない水商売だから60超えてもTERU()、TAKURO()とか名乗らなければあかんのやろうなw
お前、照彦と豚郎やんけw
英語も喋られへんくせにいつまで横文字の名前名乗ってカッコつけとんねんw
日本のド田舎の函館出身の普通の子やないかw
0257名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 16:59:41.34ID:13pQIGp20
>>240
あ?
ぶれい(笑)なんて
誰々と付き合いましたー
悲しい別れましたー
でもまた出会ってー
前の人との思い出をとー
今の人を大事にしますー

みたいなのばっかだろ。支持者は性欲モンスターかよ
キモチワルイ

その点槇原敬之さんの書く詞は文学的で例えば
片想いが叶わない切なさが
僕の実体験と重なり共感がもてる。
0260名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 17:04:52.59ID:PaQ04Tgd0
>>257
ゲイで草
0261名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 17:07:19.23ID:bqmxq1lU0
別に好きでも嫌いでもないけどなんか新しいアルバムのCMで亀田親子起用してたのがドン引きした
0262名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 17:07:46.49ID:q+g+32Nh0
槇原敬之とか山下達郎は独自の確立した世界観がど素人の俺でも認識出来るのよ
コイツらやラルク()とか三流ビジュアルバンド()はそういうものが一切見えてこない
所詮低学歴DQNや女子供御用達の一時的なブームに過ぎないんだよw
0263名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 17:07:47.01ID:13pQIGp20
>>249
Im embryonalen Entwicklungsstadium entsteht bei beiden Geschlechtern die Anlage zur Brustdrüse aus dem Ektoderm.
Die Brustentwicklung findet bei Mädchen durch hormonelle Umstellungen während der Pubertät statt.
Während der Schwangerschaft und Laktation erfüllt die Brustdrüse ihre Funktion als Milch absondernde Drüse.
Im Alter verändert sich die Form und Größe der Brust durch eine Reduzierung des Fett- und Bindegewebes.

興味深い
0264名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 17:11:40.12ID:t8Ys/7cm0
やがてくるーそれぞれのー交差点をーじゃないの?🤔
あの曲好きだわ🦍
https://i.imgur.com/hto6t8Y.jpg
0265名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 17:12:13.24ID:dZuDYndY0
belovedとaboyが入ってないのが納得いかないわ
0272名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 17:25:55.51ID:pM+WAFLl0
>>249
B'zのパクリもろくに反論すらできないし
文面からもう低学歴って分かってるから無理すんなよ
0273名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 17:34:35.79ID:RJI8lLa80
あのメチャ売れたベスト盤が一般層から観たGLAYのピークじゃないの
今のファンはそれ以後の曲のが好きな人が多いのかな
0276名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 17:41:29.95ID:ov3ZO4m50
>>274
それグロリアスの歌詞の恋に恋い焦がれ、恋になく
だろwww
確かに『コイ』ってワードは多いけれどもwww
0277名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 17:44:00.17ID:Ga9qJqWQ0
月に祈るが1番やろがい!
0278名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 17:47:15.91ID:duvuwtbB0
知ってる曲は歌詞が全部、小6の男の子が寝る前に思いついたようなイメージ
0281名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 18:01:46.86ID:XLq9W9zT0
EXILEとコラボした奴
0282名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 18:04:17.00ID:4UhLf10Q0
>>281
自分もそれ
スクリームめっちゃかっこいいよね
特にファンじゃないけどあれはいいと思った
どっちのグループも良さがひきたっていて
0283名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 18:05:09.25ID:yQED6xhu0
あなたを思うほど うーう!
0285名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 18:13:05.19ID:foMUavgj0
ファンの間ではどう思われてるか知らないけど、
howeverって一過性に流行ったバラードって印象なんだよな
0289名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 18:39:19.47ID:ipCrJYll0
この不買運動の最中、韓国の地を踏んだのは
韓国の人たちもお怒りになられてるんじゃないの?
0290名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 18:40:07.43ID:1ctLhWo30
Miki pianoとTogetherがいつもごっちゃになる
ここで挙がってないやつだとHappiness好き
0295名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 18:53:57.06ID:pM+WAFLl0
>>287
GLAYリスペクトなら
髭男、アレキ、ワンオク、シド、バクナン、flumpool、SPYAIR、ORANGE RANGE
0297名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 19:01:14.95ID:JBT/C0ee0
ずっと一人です
0301名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 19:20:11.49ID:oXzF/iCt0
なんでそんなニッチな曲を選んだんだ
一般的にはハウエバーやソウルラブ、とまどい、サバイバルあたりじゃねーの
0304名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 19:23:44.03ID:J/FvGwXH0
カーテンコールしかない
0307名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 19:42:52.37ID:+yjtMyd30
GLAYの最盛期はアルバム曲やカップリングにも名曲がたくさんあったからな
というかオリジナルアルバムもみんな聴いてて知ってるってのが大きいのかな
0308名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 19:44:17.55ID:lyuhexMk0
HOWEVERとか口唇とかないんかい
0309名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 19:47:08.25ID:2ER6vCcc0
beat out が名盤すぎる。
捨て曲無しというか、アルバムの曲がシングル超えてる。
0311名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 19:52:14.98ID:dVmaGrCQ0
>>25
同志よ!
0314名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:01:10.24ID:CQGhpneN0
>>313
独立の際に版権でバーニングと揉めたから
0315名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:01:28.73ID:+yjtMyd30
独立した時に前の会社と揉めて干された
ついでに独立を唆した人に資金を持ち逃げされた
0317名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:05:27.60ID:MouJwQsb0
北海道新幹線開通記念の曲が良かった。
最近はMステに出演しないのが残念。
0318名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:06:30.95ID:hS0EA6Ya0
precious一択
0319名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:07:26.18ID:xfpv0UPl0
>>318
名曲だよね
0320名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:08:15.46ID:GgwrvToi0
グレイって最近、聞かないな
0324名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:16:34.85ID:xfpv0UPl0
このまま服ごと真夏の海に飛び込んでやる
0328名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:21:43.66ID:zcRpIbgk0
こういうランキングだと必ずpure soulは入るのにな
0329名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:22:22.62ID:VF2DPIp40
>>153
華やかな街を通り抜け路地裏の片隅で
したたかに産まれ生きてく仔猫のように

この歌詞いいよね〜
0330名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:23:18.23ID:iiMxbb090
どう考えてもずっと二人でなのに意味分からん
0335名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:37:36.17ID:xfpv0UPl0
ここまで 結構月に祈るが出てるな。確かに名曲
0336名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:39:24.75ID:+/k7D7u80
LET ME BEとかバラードの名曲を知らない人多いんだろうな
素晴らしい曲なのに
0337名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:44:09.35ID:ykriu5Re0
都忘れ
カナリア
カーテンコール
0340名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:47:28.18ID:Eqq34bgr0
GLAYはミスチルみたいにパクってないよね?
0341名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:50:52.63ID:J/FvGwXH0
>>337
あんたとは趣味が合いそうや
0345名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 20:54:46.19ID:WVTucA9t0
BYE FOR NOWはマジで名曲
あとは、a boyと春を愛する人かな
俺のベスト3
0349名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 21:02:49.12ID:sLSakEHO0
・グロリアス
・ソウルラブ
・ビーラブド
・カーテンコール

あたりはベストソングだろ
0354名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 21:12:29.66ID:Z9zzez/G0
>>261
亀田(長男)が昔からGLAYファン
バカ売れした後の干され時期の一般の人はそんなバンドもいたなーって頃の曲を好きって言うくらいのファン
息子が親父に向けての曲だから使ったんだと思う
0356名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 21:19:41.95ID:FWKj+Kok0
yes,summer daysがまだ出てないな
ラジオでガンガン掛かってて本格ブレイクのきっかけになった曲だと思うんだが
0357名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 21:23:30.63ID:FSrD//NY0
やめるんだすずちゃん
0360名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 21:30:54.36ID:7O9Q0ENA0
ここまでボウイのコピペなし。
個人的にはリグレット、ピュアソウル、カーテンコール、together
0362名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 21:38:57.79ID:jZK0M8nP0
「GAYといえばこの1曲!」
0363名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 21:41:03.44ID:oXzF/iCt0
最近のあんま知らんが個人的にはミッシングユー、夏音、スペシャルサンクス、軌跡の果て、カーテンコール、アボーイあたりが好き
バラードばっか
0365名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 21:46:46.05ID:hS0EA6Ya0
お逝きなさいの主題歌
0370名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 22:00:21.94ID:PyCo/E4i0
いやいやbelovedかグロリアスだろ
個人的には都忘れだけど

というかカーテンコール→都忘れの流れのあのアルバムの完成度が高すぎた
0371名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 22:12:24.82ID:CGlY6J+G0
8月の西武ドームのライブくっそあつかったけど全盛期の曲ばっかでまじ感動した!
春を愛する人
0374名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 22:25:18.32ID:sLSakEHO0
>>370
アルバムのビーラブドは最高傑作だしね
次点にピュアソウル
No.3が難しい
ヘビーゲージなんだろうけど、ウィンターアゲインとピーウィズユー、サバイバルを駄目アレンジして全て台無しにしてしまった
0376名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 22:30:37.70ID:PYBu69G80
ウィンターアゲインはいい曲だと思うが、女関係でぐじゃぐじゃだった過去が甦るトラウマ
0377名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 22:36:13.24ID:Pz4PwjQg0
HOWEVERのような名曲だか後継になる歌だと思いますってテル本人がライブで言った曲が思い出せない
それ自分で言っちゃうのかよと
0378名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 22:40:34.99ID:/doNsAcX0
pure soulのギターソロのエモさはGLAY随一だと思うわ。ギターが唄ってる感じ
0379名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 22:41:57.98ID:dX+rbsib0
Yes, Summerdays
グロリアス
BELOVED
HOWEVER
BE WITH YOU
Winter,again

この5年くらいは外れなかった気がするな
0380名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 22:45:13.08ID:OS15rR5XO
口唇を嘉門達夫が替え歌したやつがめちゃ笑った

♪ゴキブリに逃げられた
この狭い台所の中で暴れている〜♪
0383名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 23:02:00.39ID:4kk0WdJf0
やはりBELOVEDだなあ
0384名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 23:03:29.25ID:uj5xwOXQ0
ずっと2人でを結婚式後の二次会で歌おうと思ったら周りから止められた

あれ別れの歌なんか(´・ω・`)
そら新婚さんに歌っちゃダメだったな
0386名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 23:04:34.34ID:80jyERPu0
ここまでここではないどこかへ無しかよ
0387名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 23:07:10.07ID:NEjb6Oy50
シャッタースピードのテーマがいいねJIROの青のベースもよかった
0389名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 23:09:00.96ID:wOTbddT20
>>386糞曲それとグローバルコミュニケーションも糞曲何でシングルで出したか謎レベルやん
アルバム曲でもハズレレベルだわ
0393名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 23:13:59.71ID:iqH/oE2J0
ハウエバ
0396名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 23:17:39.25ID:bHiCJev/0
GLAYはやっぱりバラードが強いイメージはあるな
アッパーな曲が微妙な出来になることが多いような…
0398名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 23:21:19.97ID:2UZfyNIz0
>>396
タクローの世界観が愛とか恋だからね、どうしても優等生感は拭えない

glayというバンドそのものを表すならpure soul一択かな
0400名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 23:46:41.89ID:v7DKGD5/0
>>384
そうなの?
あの曲はTERUのお姉さんが結婚する時に、TERUのお母さんに頼まれたとかでTAKUROが作ったのが元になってると聞いたことがあるけれど

当時高校生?のTAKUROは既にあんな大作を作れたのかと驚いた遠い記憶
0401名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 23:50:20.53ID:OUl6wilt0
アイムインラブ最強
昭和という時代に僕らを抱えて走ったそんなあなたの生き甲斐が染みて泣きたくなる
0403名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 23:51:32.82ID:FU4EmMBm0
タイトル忘れたけど
サンシャイン 遥かなる大地 明日へと続く道〜で始まるやつ
0405名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 23:56:49.45ID:Gs0WbPuXO
GLAYと言えば
とまどい
グロリアス
SOUL LOVE
ハウエバー
ずっと二人で
ウィンターアゲイン
サバイバル
ここら辺だろ
0408名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 23:59:53.74ID:GwQlMg9d0
>>406
深夜によく流れてたやつか
銀座ジュエリーマキか何かで流れてたZIGGYの曲が印象的だった
0409名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:00:09.18ID:y0KaEwYY0
GLAYがhoweverでミリオン達成してベストアルバムが400万枚も売れた97年は
ミスチルとルナシーが活動休止していたのとラルクも活動自粛していたので
同世代のバンドと競合することなくトップに立てたのは運が良かった
0411名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:01:59.38ID:XH5j+RPZ0
本当は全部90年代の曲だったのにそれではマズいと思って無理やり2000年代の曲入れただろwww
0412名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:02:34.28ID:oytBBbQc0
>>408
そうだったはず。
ウトウトしながらこの曲聴いてカッコいい!って一瞬で目が覚めた思い出(笑)
オレはGLAYと言えばこの曲になる。8cmシングルを次の日に買いに行った思い入れある
0414名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:04:57.56ID:bl7qMG980
トゥギャザー
ずっとふたりで
0420名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:11:22.55ID:2Y2CUhso0
a boyは発売当時こそ失敗みたいになってたけどあの雰囲気と歌詞の良さと深みのあるメロディーは一級品で間違いない
0423名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:14:49.29ID:tUQPuHIq0
口唇のイントロだけでゾクッとするのに人気ないのか
彼女のmodanも地味だけど好き
0424名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:17:01.90ID:80pNEr5B0
レイン、アボウイ、グロリアス、生きてく強さ、月に祈る、彼女のモダン、都忘れ、カーテンコール
選べない
0426名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:17:22.49ID:4kOXDFuE0
グルービーツアーが一番好きです。
0427名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:21:35.59ID:C8AY9icA0
んーばいぶるかのじょのかげき!
んーもだんなかのじょのしげき!!
0428名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:22:38.77ID:mY8V5B9x0
>>400
正確には結婚式でずっと2人でを流すと別れるっていう単なる都市伝説
陣内智則のコブクロみたいなもん笑
0429名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:22:56.90ID:2aNvbNce0
>>2
これ以外にあるの?
0430名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:23:56.01ID:C8AY9icA0
ふりーずまいらぶ!!
0431名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:24:07.97ID:XJlPMUxT0
>>402
だよね
記憶違いでなくてよかった

そんな自分が4曲を挙げるなら
軌跡の果て
pure soul
Mayfair

あと
Yes,summerdays
グロリアス
で悩む
0432名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:24:08.59ID:XJlPMUxT0
>>402
だよね
記憶違いでなくてよかった

そんな自分が4曲を挙げるなら
軌跡の果て
pure soul
Mayfair

あと
Yes,summerdays
グロリアス
で悩む
0433名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:24:12.47ID:SkRluQx90
シングル以外ならPure soulか嫉妬の二択

てかなんで嫉妬をシングルカットしなかったし
0435名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:32:51.77ID:SNeVm2uW0
解散から15年もの月日が経っても、未だ伝説としてその人気は衰えない。
それどころか、最近リリースされているDVD等の売り上げも驚異的だ。
そういう息の長い人気はプロレスにも通ずるトコロがある。とことん語ろうsぜ!

ちなみにマイベスト

1.鏡の中のマリオネット
2.B.BLUE
3.DREAMMIN
4.ONLY YOU
5.わがままジュリエット(ちょっと渋すぎるかW
0436名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:34:28.77ID:KnslE6GP0
博士……
0437名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:42:03.69ID:lu8Feil00
ずっと二人で
おだやかな愛を〜
0439名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:45:36.93ID:PUFXdBVW0
ずっと2人でを熱唱して、当時口説いてる最中だった女性にドン引きされたのを思い出した(´・ω・`)












ちなみに、今の嫁な(*´ω`*)
0440名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 00:47:21.68ID:9aQw2YIv0
俺なんて彼女とカラオケ行って毎回V系歌ってたら
別れるときに「私ヴィジュアル系嫌いだから」と言われた
しかもそのときは別れるなんて思ってもいなかった
彼女の中では決めてたのだろうけど
連絡も取れずいきなり自然消滅
0444名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 01:05:52.99ID:9SWmjS43O
代表曲つったら、ハウエバーかサバイバルでしょ
GLAYと言えばつったら90年代
0447名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 01:59:56.36ID:HCCOQMsY0
全部似たような曲だからなんでもいい
0449名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 02:17:27.54ID:DvJ1LagU0
問題:台湾で発売したときのGLAYのシングルを日本語に訳せ
@歯上棒
A具小女尻
B井上和香
0451名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 02:23:53.98ID:X2vic5/D0
>>257
槇原は知らんが
このスレ見てると確かに異性交遊自慢してる人はいるね
GLAY自身も恋愛して結婚して新しい命を授かるのが
一般的で普通で標準で当たり前だと思ってる
そしてそれは恋愛を許された者にのみ共鳴する。
あなたのような叶わない気持ちをずっとずっと
心にしまい込んでいるような方には
向いてないと思う。
叶った気持ちだけが恋ではないが
少なくともGLAYは恋が一度も叶わない人に向けて
曲を奏でた事はない
0452名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 02:28:51.14ID:9SWmjS43O
リア充(青春恋愛結婚)の曲バンドだからな
てか大抵の歌はそういうのだろ
世紀末位から暗い厨2的な絶望失望みたいなバンドも増えたけど
0453名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 03:11:18.32ID:gT+F0dKK0
1番好きなのはyes,summerdaysかな
あの曲は神が降りてると思う
あと千のナイフが胸を刺すや彼女のモダンあたりも好き
0454名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 03:30:56.51ID:G8EBVFe40
Summer FM
0456名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 03:37:10.66ID:f/B9m2mn0
>>421
ほぼ被り
追加で軌跡の果て、かな
0457名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 03:51:52.40ID:GAhGJvusO
NHK-FM
今日は一日“GLAY”三昧
10月22日(火・祝)12時20分〜21時15分
https://www4.nhk.or.jp/zanmai/375/

GLAY出演
0459名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 04:12:01.46ID:mmNad6bY0
>>423
口唇はイントロないやん。
誘惑のあのイントロじゃない?
ダンダンダンダダダーンダダダダ
0462名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 04:22:36.98ID:K4ZMQlPn0
・ファンがガチで選ぶ「GLAYの好きな曲」トップ10
1位: BELOVED(13票) 
1位: 彼女の “Modern…”(13票)
3位: 春を愛する人 (11票)
4位: つづれ織り(10票)
5位: HOWEVER(9票)
5位: SOUL LOVE(9票)
5位: 都忘れ(9票)
8位: 黒く塗れ!(8票)
9位: SORRY LOVE(6票)
9位: BLEEZE(6票)
9位: 誘惑(6票)
9位: PURE SOUL(6票)
9位: SHUTTER SPEEDSのテーマ(6票)

以下、『100万回のKISS』『LAYLA』『Runaway Runaway』……と続いている。
0463名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 04:54:29.95ID:9SWmjS43O
>>462
どのバンドオタランキングも、アルバムやCWのマニアック曲が入りつつも
結局は有名曲がトップになるんだよな
0466名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 05:17:29.46ID:UTnU8n1J0
都忘れだよなぁ
0467名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 06:03:13.43ID:fyoI9AQz0
ファンでもないけどたまに聴きたくなるのはグロリアスだな
あのサビのメロディーラインはグレイの真骨頂だと思う
0468名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 06:36:11.87ID:QPDy7ieX0
FUTOSHI、KIYOTERU、ケンジくん、GLAY
0469名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 06:44:23.37ID:sd3orwn40
恋に恋して恋きぶん
0470名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 06:57:41.19ID:C8AY9icA0
あなたを思うほどぉ!んーーーんっ!
0472名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 07:01:58.99ID:iD7MVPHF0
>>7
チャッピー差し上げて置きます
0473名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 07:04:37.49ID:rkzctVfF0
初期の曲は大体どれも良いだろ
0474名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 07:06:12.94ID:KZbb2QPw0
>>462
1位で13票ww
ファン少なww
0475名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 07:06:40.31ID:qzSNHnGF0
大きな一物をください は好きです
0476名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 07:07:58.03ID:7d42Ku9c0
ずっと二人で一択
0483名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 08:05:23.31ID:ZmX/d1ty0
マーメイド好き
0485名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 08:15:37.65ID:EQ9iggec0
puresoulの完成度が頂点だと思う
家族のことを歌にするバンドとかなかなかないよね
0486名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 09:08:10.95ID:ZdgKebcA0
くちくちびる
0489名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 11:54:36.58ID:pMiYrsWEO
懐メロ歌手
0490名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 12:16:06.99ID:z0GZRdD70
暑くてしょうがねえ
0491名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 12:17:50.42ID:SkRluQx90
puresoulの

ユーメイドリーム
ビリビリクラッシュメン
メイフェアー

の流れは神がかってた
0493名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 12:42:24.83ID:Pq6UyFto0
最近のグレイとかラルクの曲聴くと才能って有限なんだなって感じるよね デビュー前後から数年は凄かったよ
0494名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:24:19.05ID:+0fEu3qY0
いつか
Yes Summerdays
夏音

最近はここらへんにハマってる
0496名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:26:02.54ID:xIptvsyk0
なんでサバイバルを普通のCDで売らなかったのか
バラード以外ならサバイバル一番だわ
0497名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:27:49.71ID:PHNOhk+t0
ごらん、世界は苦しみに満ちているよ。
です。
0498名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:32:31.97ID:q4pOqbR30
絶え間なく注ぐ愛の名を永遠と呼ぶことが出来たなら言葉では伝えることがどうしても出来なかった愛しさの意味を知る

上の文書の意味と作者の気持ちを述べよ
0500名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:56:07.89ID:gBL93ymX0
俺は千ノナイフガ胸ヲ刺スが好きだな
0501名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 13:58:44.50ID:68+wHEHB0
>>22
イチローが出ていたミズノのCMと最高にあっていた
0502名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 14:06:59.27ID:68+wHEHB0
イノセンスとグロリアスのカップリング
0504名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 14:09:35.29ID:68+wHEHB0
>>154
その曲いいな。
0505名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 14:09:59.52ID:68+wHEHB0
ウインターアゲインよりはホワイトロードのほうがずっといい曲なんだけどなあ
0506名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 14:14:08.45ID:68+wHEHB0
>>272
そいつはパクリのことを議論したわけじゃないから
パクリについては反論しなくてもおかしくないだろ。
グレイはパクってるから嫌いって言ったら
ビーズについてもこたえなきゃならないが
0507名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 14:16:55.55ID:QuSM+rWU0
氷室とデュエットした曲カッコイイ
0508名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 14:19:15.17ID:68+wHEHB0
>>55
当時のサザンにできたかなあ?ビーズミスチルラルク安室なら。安室は無理か
0510名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 14:31:08.43ID:ohc8aoV70
>>507
GLAY featuring Kyosuke Himuroな
0512名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 14:38:25.34ID:WfE8qzCd0
絶え間なく注ぐ愛の名を永遠と呼ぶしか知らねえわ
0513名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 14:48:26.12ID:DYdmqHOn0
>>498
意味
愛しさを伝える事は難解である事に意味があり「愛が全て」と知る事でその「難解である事の意味」を知る事が出来た

作者の気持ち
離婚した僕には愛を語る資格がありません(TERU)
0514名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 14:57:04.44ID:FiiDPN1W0
>>498
なんやこの難解な日本語
0516名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 15:02:30.07ID:AWOw31Xo0
HOWEVERの後くらいのタイミングでpure soulをシングルで出してたら当時のGLAYならダブルミリオン近くは行ったかもしれない
それくらいザ・GLAYって感じの曲
0517名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 15:10:38.41ID:Y6TTAdBt0
>>28
趣旨とは異なるけどこれだな
0518名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 15:14:04.23ID:68+wHEHB0
>>33
松本がいえるほどかと思うが、確かにギリ健的な感じは受けたな
軌跡の果てって歌があるんだが、ライブで
奇跡の果てってイントネーションで言っていた。
ほかの頭の悪いエピを聞くと、奇跡だと思っていても不思議ではない
0520名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 15:18:10.78ID:OMi9vxj10
>>2
コレと『HOWEVER』でラブソングを歌い切ったからGLAYは失速した

歌詞にするネタが無くなり、故郷を歌詞にしたのが『Winter,Again』
その後はいよいよ終了
0521名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 15:26:27.54ID:nQ7bHw5I0
まだ俺はやれるのさ
0523名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 15:35:44.64ID:GzO5o1b80
恋に乞い焦がれ故意に泣く〜
0525名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 15:39:31.28ID:1EiyOKip0
やがてくーるーフンフンフン(忘れた)〜交差点をー っていう曲
題名は知らん
0529名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 16:11:45.24ID:mLSr9rj30
こいにこいこがれこいになく〜ってヤツと
あなたは夜中ハラが減ること無いですか?ってヤツしか知らん
0530名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 16:13:50.22ID:WnwnDBEE0
GLAY統一スレは、例えば「○○(曲名)苦手だわ」って書き込みあると同じワッチョイやIDなのに別人装って「ライブで化けるし俺は好きだぞ」みたいな書き込みあった
あとは最近ファンになったんだけどおすすめの曲ありますか?って振っておいて自分で○○オススメとか答えたり
ワッチョイ導入時は仕組みよくわかってないらしくて目立ったけど今はそんなにないかな
それでもたまにミスってるけど
0531名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 16:23:12.57ID:JbLY38f00
俺は千ノナイフガ胸ヲ刺スが好きだな
0533名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 16:28:07.45ID:KnslE6GP0
昔からずっと2人で……が苦手

RAINは名曲
0534名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 16:30:58.25ID:UKNRCJtO0
雪国
0535名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 16:37:06.18ID:wLzQcMiY0
ピュアソウルは名曲だけど アルバムピュアソウルは微妙
0536名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 16:44:16.10ID:YWhN935W0
曲名わからんけど
#%*^+£€$ because I love ♪
ってやつ
0538名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 16:49:56.81ID:KnslE6GP0
最近?では

プレシャス
ダイヤモンドスキン

が名曲
0539名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 16:55:18.56ID:AWOw31Xo0
>>533
RAINいい曲なんだけどYOSHIKI色が強すぎてなぁ
灰とダイヤモンドに入ってるやつはそうでもないんだけど
0540名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 16:58:34.86ID:coDhhMQo0
アルバムはBELOVEDが最高傑作だと思うけどモアザンラブ、月に祈る等が収録されているBEAT out!も良い。次にHEAVY GAUGE
0542名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 17:06:29.36ID:9SWmjS43O
>>522
まぁ2ちゃん全体そんな感じだがな

同じ事言ってても、IDコロコロの中だけで完結するからな
ネット工作って
日本語通じないからすぐわかる
0543名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 17:06:38.73ID:KnslE6GP0
>>539
「何かが違う」それだけは良く分かっている
0544名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 17:07:41.30ID:mrjSNPTe0
グレイの良さはビジュアル系っぽくない所
0547名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 17:14:41.79ID:rUqYE3Sh0
個人的にはモアザンラブ
0548名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 17:18:05.99ID:rUqYE3Sh0
>>540
あ、同じ
0550名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 17:42:37.53ID:NXff+WIh0
>>548
( ・ω・)人(・ω・ )ナカーマ
0551名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 17:45:57.54ID:KnslE6GP0
時が過ぎても あの笑顔を忘れない
0552名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 17:46:31.99ID:ZcVsB4Sm0
古いもんばっか聴いてる奴は今の現在進行形のGLAYから目を背けるなよ
0553名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 17:51:36.06ID:8ARGsI3I0
EXILEとコラボしたscreamって曲好きで今もよく聞く
0555名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 18:00:22.54ID:GshkCXpx0
もうすっかり落ち目の時点で
野外20万人入ったのは驚いた
0556名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 18:01:20.07ID:cdauqk0eO
BELOVED
a boy
winter again
GROOVY TOUR
0558名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 18:38:03.26ID:+Er/f1Ph0
GLAYって2001年に入ってから急激に低迷したよな
ちょうどBUMPがブレイクした時期で時代の転換期だった
0559名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 18:43:07.61ID:5zJ6Reu80
グローバルコミュニケーション……
0561名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 19:07:38.13ID:KXoB43A00
キッシンノイズ
0563名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 19:20:01.95ID:cwizjmWK0
ハローマイライフもいい卒業ソング
0567名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 19:29:35.02ID:BMpOqNEV0
地味に良曲

マーメイド
天使のわけまえ
0568名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 19:33:49.25ID:eWWctJR+0
ここではないどこかへ
0570名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 19:55:13.89ID:50D/5xNg0
グロリアスかグロリアスで悩む
0571名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 19:55:54.38ID:50D/5xNg0
間違えた
グロリアスかグロリアで悩む
0573名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 20:39:58.82ID:xib2tFsU0
来年のREVIEW2が楽しみ
0574名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 20:51:46.25ID:KnslE6GP0
刺された胸に ナ イ フ
0575名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 20:57:36.34ID:xib2tFsU0
MUSIC LIFEって良作なんだろうか。まだ聴いてない
0576名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 20:59:11.90ID:CFCCk01o0
TERUの娘が異様に可愛くてビビった
0577名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 21:01:18.51ID:hC/Ij4si0
CDがバカ売れしてた時に偶然重なっただけで
音楽的中身はしょぼいよね
アルバム一枚買ったことあるけど全然だった
0578名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 21:02:30.98ID:RmMK5FGB0
>>1
GLAYといえばコレ


悪天候なのにTwitterで空港批判
0579名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 21:07:50.29ID:NveYHhC80
いつかが入ってるとは
0582名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 21:52:56.48ID:+V2qYhZN0
>>577
どのアルバム?
0583名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 22:54:35.49ID:pDzQlUwS0
>>577
どうせHEAVY GAUGEだろうが、BEAT OUTならまだ発展途上だったからまぁ、、。だがそれがBELOVED、pure soul、ONE LOVEだったら怒るし
0588名無しさん@恐縮です垢版2019/10/17(木) 23:45:48.21ID:OGlYylDT0
ボーカルの方、ちとお名前わからんのだが
ブレス後のさしすせそ、つまり「さ行」を
ssと発声してませんか?

例えば「夏音」の「そっとそっと」の先頭の「そ」が
「すぉ」に聴こえる

「ち」、「つ」もそうかな
0590名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 01:30:26.72ID:rUoHoJVC0
>>498
多分曲が先に出来てて後から歌詞をはめてくタイプなんだろうな
0592名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 01:42:57.20ID:WbdFGHLA0
すべて愛だった
ちょっと前までの曲も名曲多いよ
アルバムのGLAYとか特に
0594名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 02:24:04.15ID:iSzxS0nI0
>>498
TAKUROの下積み時代の女の詞なので……
何故かHOWEVER売れてから全く関係無い略奪愛だか言うドラマのタイアップになったが
0595名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 02:46:47.86ID:WR0ixe/IO
歌ってメロディに乗せてるから大分誤魔化してる部分あるよな
文字に起こされると意味わからんのも多い
0596名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 04:25:58.35ID:l/bibkCc0
>>578
TERUとHISASHIが頭が悪いからグレイの足枷になっている
0597名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 04:26:37.55ID:l/bibkCc0
>>581
最近歌番組でソウルラブを歌っていたがひどくて衝撃だった
0598名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 04:31:58.67ID:TEJEkd1W0
国道を走る車 黙り込んでぇぇぇぇの部分だけなぜか毎年ふと頭によぎる
0599ナンパ師垢版2019/10/18(金) 04:46:16.44ID:I5L2Uky50
STAYTUNED GLOBALCOMMUNICATION またここであいましょう いつか 天使のわきまえ VERB SOULLOVE yes,summerdays アイ Missing,you 嫉妬
0600名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 04:54:20.43ID:RJ/agwk60
いまいち人気がよくわからなかった
ベタなロックバンド曲に微妙なボーカル
0602名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 04:56:00.94ID:c2wEpO8p0
よく知らないけど昔から今までずっとかっこ悪い
何がいいのか
0606名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 08:37:47.60ID:D5Zu+UOl0
月に祈る
0608名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 08:55:04.81ID:I2CnpZAs0
>>607
JIROヴォーカルはあの声が味だからなぁ。
中居くんの歌うブルーハーツが沁みるみたいなもん
0609名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 09:10:58.47ID:4KTOCuAL0
ヒムロックのパクリ、ボーカルが日本一の馬鹿で有名な蝦夷地僻地のバンド
0612名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 12:37:34.22ID:VMPujRw90
BELOVED
0613名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 13:06:25.36ID:JVP4qPmv0
関係ないがHISASHIの対談にJIROの前のベースが辞めた時にMALICE MIZERのベースを誘って断られた話が面白かった。Gacktじゃなくて初代ボーカルの時だな。TAKUROは03年のラジオで言ってたらしいな。
0614名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 14:38:26.49ID:JkYdlgFq0
新しいアルバム出したんかって見てみたら5万枚すら売れてなくてびっくりした
あんなにCD売ってた人たちがこんなになってしまうんか
最近の曲全く知らんわ
0615名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 14:49:41.26ID:EMpvinrE0
CDが今売れるわけないだろ
誰がCDなんか買うんだ?
もはやフロッピーみたいなもんだろ
0616名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 15:23:18.93ID:msatBexe0
カップリングの良曲

アイ
0618名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 15:52:34.88ID:sKTHtQTW0
彼女のmodern
0619名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 16:19:07.68ID:rHt0o+Nc0
ビートアウトは良アルバムだったな
よく聴いてたわ
0620名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 16:22:30.72ID:cdgFvuon0
MISERY、hideのオリジナルより好き
0621名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 16:46:10.18ID:D5Zu+UOl0
ロックンロールスウィンドル
0622名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 16:55:59.93ID:00gXmYzf0
グレイ博士の俺のセレクト
会いたくて
ビコーズアイラビュー
ウインターソウル
あなたに会えた事
0624名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 17:22:03.50ID:1tGEqcAK0
RAIN
Togther
BELOVED
カーテンコール

中学の頃は完全にテルの髪型を真似したが
曲はそんなに思い入れがないんだよなー
林さん色の濃いRAINが一番好きだわ
0626名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 17:28:57.58ID:R8l+D5ZG0
久々に見るとTakuroかっこいい
0629名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 17:40:33.51ID:1tGEqcAK0
>>628
GLAYは普通過ぎるから全然面白くないし
0630名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 17:46:00.78ID:wmcp0yJa0
都忘れは?
0632名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 17:52:24.04ID:1tGEqcAK0
>>631
多分それ
千葉の呉服屋のせがれ
0633名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 17:53:14.02ID:o+xEWEhT0
何故百花繚乱がないのか
0634名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 17:53:41.85ID:EMpvinrE0
>>628

河村隆一「Love」(97/11/22)

1.I Love You 言わずと知れたソロデビュー駄曲。
 サビの「〜探してたー、うっふっふ」ってとこがキモい駄曲。

9.Evolution アルバム中盤で、
 ちょっとしたアクセントになっている駄曲。

12.でも淋しい夜は・・・ まだ続くのかよこのアルバム、って駄曲です。

総評:全14駄曲という圧倒的なボリュームのソロデビュー作。主婦は狂気し、LUNA SEAファンはいろいろな意味で腰を抜かした200万枚のヒット作です。
中古屋では100円で売ってました。100円出すのも勿体無いです
0635名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 17:59:27.48ID:Cv7a1D420
YouTubeでギターのコピー聞くとリフとかが意外とカッコいいが、歌詞と歌を聴くとガッカリ

でも歌や歌詞が好きな人は逆なんだろう
0636名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 18:08:48.79ID:ob100/sv0
グレイって90年代には相当コピーバンドされてたはずなのに、影響を受けたってバンドを聞いたことがない
0637名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 18:09:26.74ID:nQ5yTLTl0
世の中の8割が1曲も知らない
あとの2割がハウエバーしか知らない
0638名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 18:14:56.09ID:DNb5N2BQ0
>>1
GLAYを聞いてた層って30代後半?
40代は半ばまでがギリ聞いてた奴がいるくらいかね
0639名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 18:32:22.38ID:D5Zu+UOl0
レイラ
0640名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 19:45:02.68ID:ieLxEGWe0
Mステ出てほしかった
0641名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 19:51:57.80ID:BUC/3J6s0
HOWEVER
0643名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 19:55:35.41ID:Lnp+zYlO0
トロフィーワイフ
0645名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 19:57:58.07ID:jLFVSwpf0
知名度的には圧倒的に誘惑かHoweverだろう
0646名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 19:58:49.73ID:QKO1FD9w0
何故か「サバイバルは知ってる」て奴多いんだけど
あれってタイアップとかあったっけ?
0647名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 20:00:11.03
>>1
ウインターアゲイン以外知らねえ
0649名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 20:01:54.96ID:eldKDYiz0
ててててんてて
ててててんてて
てててててててて
てててててん 
0651名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 20:03:20.94ID:c9NXY8z00
このバンドもせいぜいハウエバーとかぐらいまでだろ
変に迎合してラブソングとか
ただのジェーポップ歌うようになってから終わった
0653名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 20:22:38.28ID:iSzxS0nI0
>>636
bandやろうぜ!のメンバー募集見てもほぼLUNA SEA、La'cryma Christi、ラルク、PENICILLINのコピバンばかりでGLAYはほぼ無かったぞ。LUNAが一番いたかも
0654名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 20:33:45.08ID:hR+gdjgA0
君が見つめた海、好きなんだがダメかしら
0655名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 20:42:16.10ID:D5Zu+UOl0
隠れた良曲だね
0656名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 21:00:48.00ID:aGr6P5qI0
ワンラブは何気に良い曲が多い

嫉妬
ファイティングスピリット
シンクアバウト
君が見つめた海

シングル曲は……
0659名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 21:58:32.42ID:umCZXgmz0
グロリアス
0661名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 22:00:32.90ID:jmScmNvY0
Winter, againは好き

ちゃんと雪国の人が書いた歌詞って感じで
風景がみえる
0663名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 22:30:24.56ID:ymdU3GSZ0
>>653
バンドやりたい人は楽器隊やボーカルの技術を必要とするバンドはやりたいからね。LUNA SEAとラクリマは好きだわ。ツインギターに特徴あるからね。
winteragainはなかなかよく出来た歌詞ではあったな。私も好きだわ。
0665名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 23:00:01.73ID:VWLZAyV40
>>657
どの一発?
一発と言っても散弾銃で一発が百発に分かれるんだろw
0667名無しさん@恐縮です垢版2019/10/18(金) 23:12:22.92ID:ysFEeVuM0
シングル以外だと生きがい、都忘れ、TIMEあたりが好きだなぁ
TIMEは隠れた名曲だわ。JIROはパンク系よりメロディ重視の曲つくらせたほうがいい
0669名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 00:10:47.67ID:7Nzql7Km0
鐘の音が聞こえるう😤
0670名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 00:12:38.59ID:QfFlcO4q0
昔のカノジョの影響でベストは買った
都なんちゃらは覚えてる
0672名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 01:52:00.48ID:LYaT2YS50
>>666
もーこれだから未経験は・・・
聴こうが聴くまいがそんなのあなたの勝手にしたら?
ただTAKUROの中にね、あなたのような
異性の誰からも相手にされないような人向けの
世界観はないわけ。
だからあなたもTAKUROの楽曲に共感を得る事ができないでしょ?
なので向いてないと申し上げたの。
わざわざ向いてないものを聴いて
いちいち気持ち悪いだのダサいだの否定的な主張を
書き込むくらいなら無視してくださいね
って事。理解できましたか?
そういうのやめればパートナーさんができるかもよ
0677名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 02:38:51.74ID:UGlLMI7i0
GLAYの真骨頂は
軌跡の果てとかMIRRORとかpure soulとか
男の生き様の歌だからなぁ
好きだ惚れたの曲なんてほんの一面でしかないわ
0678名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 03:10:53.83ID:4KRVX3fT0
>>676
ずっと2人で…
0679名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 03:43:36.94ID:4KRVX3fT0
愛し合いましょう もっともっともっともっともっと
0680名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 05:30:51.47ID:sHHgtp2Y0
全盛の時から特にファンだった人に聞きたいんだけどさ、春を愛する人って名曲って言われててそれが歌詞が良いって言う人いるけどそう思わなくて、曲調とか雰囲気だと思うんだがどうでしょう?
0681名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 05:44:23.64ID:O8/6etPM0
>>680
大好きな曲だけど歌詞が特別良いと思った事ないわ
カノン進行だから受けがいい、それだけ
0682名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 06:58:42.24ID:ypjfJGm70
同世代のライバルで例えると
吉田拓郎→GLAY
井上陽水→ラルク で合ってる?
もしくは
松任谷由美→GLAY
中島みゆき→ラルク
0684名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 09:55:16.33ID:4KRVX3fT0
だいたいオマエ気に入らねー!!
0686名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 10:15:37.48ID:Z++H0NJ10
>>685
それな
0687名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 10:24:20.81ID:tJVMB7rE0
これだけ急激に消えてったバンドも珍しい
あんだけ売れてたのになんで?
0688名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 12:01:17.07ID:SPV2RWKA0
書き込みに上がった曲だいたい聞き直したけど全部いいわ
人気絶頂の時も初期のアルバムの方も
すげーバンド
0690名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:16:40.72ID:4KRVX3fT0
真夏の扉
0693名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:38:37.88ID:53PnkZ7R0
トラブルを食って太り出した
すこ
0694名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 13:42:49.90ID:Zf0QbtWk0
一度のライブで200万人集められるバンドはもう出ないだろうなジャニーズ勢揃いでも無理じゃね
0696名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 14:15:06.31ID:Ex5fQ0s+0
私男だけどGLAY好きよ
0697名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 14:22:37.92ID:RthU1Kkk0
千のナイフが胸をさぁーーす
って何だっけ?
0698名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 14:27:10.90ID:fLikAmLO0
読んでないけどBelovedだろう
俺はWinter againが一番いいと思うが
0702名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 14:52:06.74ID:L/KCF4b/0
代表曲ならHOWEVERかwinter againの二強だろうけど、アルバムやカップリングにいい曲が多すぎるんだよなあ
Together
軌跡の果て
都忘れ
pure soul
うーん、選べない
0703名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 15:01:35.13ID:VRGvFo3W0
pure soulいいよね〜
0705名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 15:19:21.15ID:m5I4jINw0
何でラルクよりCD売れたのか謎である(´・ω・`)
0708名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 15:32:44.92ID:4KRVX3fT0
>>707
HEAVY GAUGE2曲目のFATSOUNDSって曲ですね
0712名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 18:06:19.66ID:EDn1WS8IO
>>702
Togetherは表でも良かったような…
0713名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 18:21:43.37ID:1a8TIZnc0
鈴木紗理奈がうたってるやつ
0714名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 18:37:35.60ID:oFnRnA7v0
タクローといえばソウルラブ
ジローといえばカナリア
テルといえばリトルラブバード
ヒサシといえばらきすた
0715名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 18:43:40.21ID:gO3FtHtW0
アイじゃないのか……
0716名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 18:46:06.62ID:ZB6WfFxp0
ハウエバーって30代40代は誰でも知ってるだろうけど、今の若い子は知ってるのかね
0717名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 19:22:07.38ID:rA4QDNrC0
>>710
良いよね
0720名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 20:37:08.96ID:FjAXVsrL0
>>672
なんかこわい
0721名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 20:38:05.10ID:n+v3+RGy0
コイツら楽器弾けるの?
0723名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 20:41:33.43ID:G8fQ4Ui70
Lovers change fighters cool
0726名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 21:04:20.30ID:m1ow7gtu0
>>725
結構好き!
0729名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 21:42:04.20ID:8bRQT9bR0
激しい雨の後で 笑ってよ
0730名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 21:46:24.38ID:yPbAAN8d0
ホストっぽいのがな

ホスト出身なんかこのバンド?
0731名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 21:46:35.59ID:9+xLDeJJ0
Howeverqだな。鈴木紗理奈と赤井を思い出す。
0732名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 21:47:58.65ID:TqtP+M+l0
GLAY博士はいないの?
0733名無しさん@恐縮です垢版2019/10/19(土) 22:03:03.36ID:E8C/Y7If0
グロリアスをリアルタイムのヴィクトリアのCMで聴いてた世代
追いかける恋愛も追われる仕事も〜の歌詞が最高
0735名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 01:29:44.39ID:FDysF2C60
ダイヤモンドスキン
0736名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 02:05:47.44ID:kfRnt//50
やっぱ落ち目の境となるグローバルコミュニケーションだろ
0737名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 02:07:55.43ID:Q4+XYrvk0
flower
0740名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 09:27:12.86ID:FDysF2C60
プレシャス
0741名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 09:30:54.99ID:K7VDiAzj0
これって別にファンの間で人気の曲ってわけじゃなくて
たまたま選んだリスナーの好きな曲を4曲並べただけだよね。
0742名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 09:34:19.21ID:K7VDiAzj0
>>687
2001年に曲の路線を変えたのが不評で一気に人が離れて、
2005年ごろから事務所社長にツアーの売上持ち逃げされたり、
曲の権利についてバーニングと喧嘩したりとトラブルが続いて
まともに活動できなくなった時期があったのが大きいのかな。
0743名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 11:09:32.49ID:/4Ccjo1n0
GROOVY TOUR
Lovers change fighters, cool
BELOVED
SHUTTER SPEEDSのテーマ
Fairy Story
カナリヤ
HIT THE WORLD CHART!
a boy
春を愛する人
カーテンコール
都忘れ
RHAPSODY

アルバムBELOVEDの完成高すぎw
特に終盤の春を愛する人からのRHAPSODYまでの流れ本当に神
0744名無しさん@恐縮です垢版2019/10/20(日) 12:03:56.44ID:jew/sQli0
HIT THE WORLD CHART!
は駄曲

愛し合いましょう もっともっともっともっともっと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況