X



【サッカー】<日本代表の森保監督>なぜ久保建英を起用しないのか?輝き失う堂安律…謎だらけの采配と人選..
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/10/16(水) 09:07:10.23ID:9iEunos39
【タジキスタン 0-3 日本 カタールワールドカップ・アジア2次予選 第3節】

 日本代表は15日、2022年カタールワールドカップ・アジア2次予選の第3節でタジキスタン代表と対戦し、3-0で勝利している。これでアジア2次予選3連勝とした日本代表は、グループF組で単独首位に立つことになった。

【動画】日本、未来の布陣はこれだ! カタールW杯の日本代表イレブンを予想

 前半は相手のしっかりとした対応に手を焼き、得点を奪うことができなかった森保ジャパン。後半に入ってFW鎌田大地をトップ下のような位置で起用し、MF南野拓実を最前線に置くことで攻撃の形がやや発揮できるようになり、結果的に南野の2得点とFW浅野拓磨の得点で合わせて3点を奪ったが、恐らく今回のアジア2次予選で最も苦戦し、そして課題が浮き彫りになった試合と言えるだろう。

 森保一監督の選手起用にも疑問が残った。とくに2列目の人選だ。日本代表はここまで4-5-1のフォーメーションを基本とし、ほぼ主力を固定した状態で戦ってきたが、その分相手には簡単に対策されてしまう。AFCアジアカップ2019の決勝・カタール戦、そして今回のタジキスタン戦でもうまく対策され、苦戦を強いられた。だからこそ、森保監督は新たな選手をスタメンで起用し、可能性の幅を広げる必要があった。

 実際、10日に行われたモンゴル戦ではMF伊東純也を右サイドハーフで起用し、大当たりだった。背番号14のスピード、クロスの質は日本代表の新たな武器になり得るほど脅威となっており、6-0の大勝は彼の力なくしては果たせなかっただろう。スタメンに新たな選手を起用し、その選手が活躍すれば日本代表にとっても大きなプラスだ。

 しかし、森保監督がタジキスタン戦に送り込んだ2列目の選手はMF中島翔哉、南野、MF堂安律といったいつもとは変わらぬ顔ぶれ。モンゴル戦で好調だった伊東、最も出場が期待されていたMF久保建英の名前もなかったのだ。

 そして、いざ試合が始まると日本代表は苦戦。南野は結果的に2ゴールを挙げ好調ぶりをアピールしたが、中島の守備は相変わらず向上しておらず、堂安は利き足である左足を封じられると何もできなくなる。縦に行くにも単調なリズムなので相手に囲まれる。よっぽど技術力の高い久保を起用した方が良いのは序盤から明らかだった。

 アシストを記録したもののそれほど存在感を示せていなかった中島は64分に浅野と交代でベンチへ下がった。妥当だ。しかし、右サイドでもはや輝きを失っていた堂安はまだ出ている。久保にはまだ声が掛からなかった。

 ようやく森保監督が久保をピッチに送り出したのは終了間際の87分であった。遅すぎる。しかも交代するのは南野だ。疑問だらけである。

 しかし、久保は短い時間でもさすがの存在感を放つ。AT、左サイドでボールを受けた久保は相手DF2人を巧みなコントロールで外しながら最後は浅野へ右足でクロス。決定機を生み出した。久保に技術があるのは誰もがわかっている。マジョルカでのプレーを見ていれば、このくらいのことは当たり前にやることはわかっている。にもかかわらず、森保監督はなぜこんなにも中途半端な時間に使ったのか。やはり理解に苦しむ。

 久保を起用することで守備面での懸念はあるかもしれない。ただ、同選手は決してディフェンスが下手であるわけではない。マジョルカでも奮闘している。フィジカルではどうしても劣るところがあるが、だからこそこうした舞台で試す必要もあったのではないか。

 仮に森保監督に久保をスタメンで起用する考えがないならば、いまはクラブでのプレーに集中させるべき。マジョルカへのレンタル期間は久保にとって今後の運命を占う上で重要なものとなるからだ。現在のチームでは攻撃の中心的存在になりつつあるといっても過言ではないが、だからこそ今はチームメイトと多くの時間を共有し、より久保中心のチーム作りを加速させていくことも必要となるはず。その貴重な時間を代表チームが潰してはならない。

 10月シリーズでは、メンバー固定による課題が浮き彫りとなった。DF冨安健洋も負傷し、最もチャンスを与えるべき男・久保は2試合でたった5分間の出場に留まった。森保監督の采配や人選などにかんしては、間違いなく改善が必要である。

10/16(水) 7:30 フットボールチャンネル
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191016-00343085-footballc-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191016-00343085-footballc-000-1-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:08:40.38ID:9BX4rANG0
イッー
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:10:07.66ID:OBQM/fW50
紳士が野蛮人の真似事をするのがラグビー

野蛮人が紳士のふりをするのがサッカー
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:11:00.87ID:HKgALVqE0
鎌田をワントップで使うのはやめたほうがいい
適性は2列目のプレーヤーだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:12:04.89ID:KlZC32cU0
単に、久保の能力を活かしきれないだけ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:12:05.65ID:VwzA0svB0
つまらなかった 以上
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:12:07.69ID:gNm9r/KD0
ジャック マーたけふさくぼ
使うのか?使わないのか?
どっちかはっきりせいせい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:12:57.34ID:jqinE60d0
引いて守る相手に永井、浅野を起用することほど謎なものはない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:13:11.16ID:vpgY0LTR0
むしろ呼ぶな馬鹿
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:13:17.49ID:hfmut1Qk0
サッカーの代表選手って、メンバー選出や起用方法でいつも文句いわれている印象があるんだが
なんで?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:13:50.22ID:YamUaXSE0
保守的で臨機応変が出来ない、成功体験から抜け出せないタイプなんだろう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:14:30.74ID:P9ENizh/0
後半15分過ぎに浅野を投入するのはサンフレッチェ森保らしかったな
森保のサッカーはつまらん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:14:38.63ID:OeCxCdD80
チンコしゃぶったら試合出してくれるんすか!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:15:25.45ID:bdS9sOtn0
出さなくていい試合に冨安出して負傷させるし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:15:56.63ID:BCO0M+oU0
>>15
わかる、解任求む
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:16:17.48ID:95EHttu00
なにいってるんだか
あんなアウェーで使って怪我させて誰が責任とるんだよ
頑丈な堂安ですらやばかったんだぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:16:17.91ID:FnGHyjyM0
>>6
だから後半は鎌田が2列目に下がって日本の攻撃のリズムがよくなったやん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:16:30.21ID:Rz/c+zmK0
>>16
浅野はベンゲルさん関係じゃね?
それに久保くんさんは本番ではまだまだで使うの危ないボールロストボーイだからさ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:16:30.61ID:PKualEVw0
>>1
外人男がいない当たり前の日本代表はカッコいいし人気が出る
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:16:34.02ID:rdk7ahwK0
久保はいい選手だと思うが
この前に試合でも原口や南野からお膳立て何度もしてもらったのに外しまくってだろ
この記者はその場その場でしか物事見れないニワカかよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:17:10.09ID:BCO0M+oU0
>>22
だったら呼ぶなって
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:17:14.38ID:lSbC79x+0
ベトナム代表に混ざっても違和感なしの久保のルックス
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:17:31.58ID:SEMR973h0
堂安はスポンサーメンだから
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:17:32.65ID:cEJgIXMm0
>>13
それぞれの信者が監督をスケープゴートにしてるだけ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:17:39.04ID:sUXb133k0
>>1
南野は山崎賢人に似てるな女人気ヤバそう

久保は大谷翔平に顔似てるよな、女人気出そうだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:18:30.71ID:FnGHyjyM0
>>24
アジア相手なんかよりはるかに激しいスペイン一部で孤軍奮闘してボールキープしてるのに久保君がロストボーイのわけないだろw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:18:33.93ID:rUu1GGC/0
南野と久保でええやん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:19:01.28ID:OZ29OGoC0
お布施が少ないんだろう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:19:02.89ID:mIH2qB4z0
ハリルジャパンほどのストレスはないがたしかに色々疑問
とぬに酷使して故障だけは勘弁してくれ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:19:05.48ID:UPx0k5Jn0
ロシアW杯で日本人監督で決勝トーナメント進出したら日本人監督で!オールジャパン(全員日本人)で!

そんな訳のわからない理由で日本人というだけで起用されてるだけの森保に期待しても無駄
唯一日本人監督としての利点で明らかな格下相手にJリーガー使える時に使わずヨーロッパ組のベテラン含むベスメンでいつも試合するとかアホ
モンゴル戦みたいな試合で長友吉田酒井並べるなら外国人監督でいい
森保だから安西植田とか使えるはずなのに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:19:20.23ID:9ZYyrgL70
>>32
いいわけない
けど1トップにするにはフィジカル弱いし
裏抜けのスピードとだけなら永井の方がまし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:20:40.16ID:2dFI3Z3E0
>>13
100人が100人、皆、自分の考えが正しいと思っている
宗教と同じ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:20:50.73ID:cA582epU0
堂安はもういいよ
あんな格下にも通用してないじゃん
伊藤、久保の方が↑って皆分かってる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:20:51.90ID:hW33XSA00
完勝導いた“布陣変更”…南野と話し合ったFW鎌田「やりやすさを感じる」
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?287805-287805-fl
>そこで考案されたのがMF南野拓実(ザルツブルク)が1トップに入り、鎌田がトップ下に移るという布陣変更だ。
>「森保さんに言われたわけじゃなく、僕が前半の途中から一切ボールに触れなかったので、拓実くんも気を
>使ってそういう風に言ってくれた」(鎌田)。このテコ入れはベンチからの指示ではなく、コンビ間の機転で行われたという。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:20:54.72ID:UKgWvUX+0
昨日に関しては守備が心配だからだろ
モンゴル戦で使わなかった理由は分からん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:21:37.67ID:WsBhb9Zu0
>>11
相手引いてなかったろ
裏が結構空いてて、はよ永井出せって思った。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:22:01.54ID:YNYhEGxa0
>>44
森保ww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:22:03.31ID:yqkwVPxk0
執筆者名出さない記事は適当に流し読みする
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:22:09.13ID:KeCfAFpG0
>>22
ほな呼ぶなやって言ってるやん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:22:09.46ID:lSbC79x+0
久保にはサッカーコートが大きすぎる 局面でしか生きない
フットサルプレーヤーだよ 今後鳴かず飛ばずでそっちに転向だろ
転向しても特に目立つ事もないだろうけど名前で何年かは持つ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:23:15.85ID:hwJvENnp0
堂安は鎌田と合ってなかっただけだろ
久保が入ってよくなったよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:23:36.60ID:xYd8myKT0
毎回残り数分出すぐらいなら出ない方がましだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:23:45.90ID:yGUFuUJA0
>>11
相手は終始引いて守ってなかった
スピードのある二人を前線に置いたのは、
相手DFとMFの距離感を引きはがすためだったと思うよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:24:11.36ID:LU/87VRD0
久保「人工芝慣れてるんで任せてください!」
森保「わかった後半40分からだ」
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:24:45.85ID:hwJvENnp0
誰がみても南野ワントップで鎌田はトップ下だよな
森保アホ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:25:10.03ID:QlQ87Do10
森保は序列重視だから
久保はまだ序列が低いんだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:25:15.63ID:5NG3j/xD0
守備能力が違いすぎる
安藤 攻撃7点 守備8点
久保 攻撃8点 守備2点
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:25:21.18ID:s+t8S2LG0
ハリル絶賛してたフトチャンがこんなこと言うってことは森保采配はすばらしいってことだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:25:33.08ID:hlQ40QI/0
>>44
やべえな後半修正して良くなったの
森保の指示ではなかったのか
森保はあのままでいけると思ってたのかな?w
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:25:34.66ID:c/dBcCt00
>>57
3ー0になったらと考えていたと思うw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:25:49.16ID:mIH2qB4z0
なんか昨日は芝が怖かったな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:26:20.51ID:+8q/eluB0
>>39
はよ自殺しろよ外人オスが
ロシアW杯で日本人監督で決勝トーナメント進出したら日本人監督で、オールジャパン(全員日本人)なのは当たり前だろ

そもそも日本代表に監督も選手も全員日本人を求めるのは当たり前だろ

醜い嫉妬してる外人オスが、恥ずかしいな

そうやって日本人男性に嫉妬してお前らブサイク貧弱外人オスが醜い個体である事を自ら証明しとけよ、恥ずかしくないの?

訳のわからない理由じゃなくて当たり前だろ、期待しても無駄じゃないな
外人監督に利点ないから
唯一の利点じゃなくて、日本人監督は利点しかない

お前ら外人オスはさっさと去勢して死ねよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:26:25.76ID:HOTFqTJQ0
5分しか使わないってのは使いたくないが勝手にメンバーに組み込まれてるってことや
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:26:36.83ID:v+jcxsck0
視聴率のために呼べ!でも絶対怪我させるな!
ってスポンサーから言われてるんだろ?
だからああいう起用になる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:27:02.70ID:kZKzZqpd0
出すほどでなかっただけやろ
伊藤、ドウアンのローテ。

代表ではアジアレベルならもう苦戦することないし、久保はしばらく温存でいいよ。一応トップ下のテストもしたし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:27:45.44ID:pTPC6UXs0
>>3
間違いなくこれ
FC東京の下部組織でもずっと人工芝だったしスペインの頃も人工芝での試合も多かった。本人も慣れてると言ってるわけだし
何より、別にスタメンでなくてもいいが堂安のデキがあれだけ悪いのに何故最後まで使うのか理解に苦しむ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:27:50.93ID:c/dBcCt00
南野が鎌田に気を使ってポジションチェンジしてたんだな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:28:09.09ID:MiecLXND0
ホルホル朝鮮枠をいい加減無くせよ
なぜ日本人がキモ魚人との心中を強いられるのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:28:25.98ID:fcOMPL/t0
>>44
森保は無能だなwいつまでも長友使い続けて若い選手試さないし選手を使うポジションも合ってない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:28:34.36ID:lPqKEnyw0
久保さえ出せば負けてもいいんだろ、こういう記事書くやつ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:28:34.55ID:a9gvDLUf0
ボールの扱い方は上手いほうだが、実績少ないし、守備下手だからだろ
まだ若いんだから仕方がない
長い目で見ていかないと
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:28:41.11ID:FXlPTHFQ0
何故起用しないかって?下手だからだよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:29:13.89ID:Y8T5qivY0
森保は頭おかしいわ
スピードタイプで被ってる永井と浅野を呼んだだけでも驚いたのに
ピッチに同時に立たせたw
狂ってる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:29:18.10ID:SEMR973h0
コカ・コーラって韓国のTWICEも使ってるね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:29:19.40ID:mjyDlyLI0
>>1
森保が無能なだけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:29:23.29ID:WavZguG10
堂安は今ひとつフィットしていなかったが、期待させるものはあった。大久保タイプだな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:29:26.48ID:5NG3j/xD0
久保久保いってるやつらは久保がフルタイム戦ってる試合みたことあんのか?
あいつマジで体力ねーからな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:29:58.60ID:nC+AhX3C0
どこの国でも采配や人選なんて勝てば大して問題にしないもんな
特に日本のサッカー協会は常に腰が重いから余程の事がない限りカタールW杯までは森保だろう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:30:27.19ID:c/dBcCt00
久保の守備にまだ信用がないんじゃね?
2ー0の時点ではまだ使うのが怖かったとか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:30:49.62ID:Or5531FK0
采配はあいかわらずひどい。
こんなんで最終予選は戦えないと思うのに
協会は森保すげーって思ってそう。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:31:04.73ID:Y8T5qivY0
こんな激弱相手に勝って、素人をだまくらかして本番はこてんぱんに負けてまた無意味な4年間になるのが本当につらい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:31:32.70ID:mIH2qB4z0
>>44
なんか日本代表はこうやって勝手に選手同士が色々考えてやった方が強そうだな
人選大きく間違えるとあかんだろうけど
ハリルのときはもっと制約ガチガチだったぼいな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:31:47.12ID:J4mvYpdm0
【タジキスタン 0-3 日本 カタールワールドカップ・アジア2次予選 第3節】

権田修一 7.5 前半にビッグセーブ
吉田麻也 6.5 セットプレーで強さ
植田直通 6 吉田に助けられた
酒井宏樹 6.5 アシスト
長友佑都 7.0 落ち着いたプレー
柴崎岳  6 守備に奔走
橋本拳人 7 あまりボールに絡めず
堂安律  5 弱小相手にも通用せず
中島翔哉 7 アシスト
南野拓実 7 三試合連続
鎌田大地 5.5 大迫の代わりになれず

浅野拓磨 6.5 ダメ押し
永井謙佑 7.0 出場時間短い
久保建英 7.0 出場時間短い
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:32:06.29ID:8VI08df+0
>>44
鎌田はトップ向いてないし、南野もトップ下向いてないからな。逆にすればいいって
8割方の人が思ってるのに監督の指示じゃなくて自己判断かよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:32:54.97ID:c/dBcCt00
>>82
まあ、多分足が疲れてたから
速いのいれたかったのかも
すぐ結果残した浅野はよくやったよ
永井も久保からのを決めてたらな
森保は永井と久保はセットで使いたいのかもな
惜しかった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:33:04.18ID:3NX1GHsZ0
アラサー世代は日本から出ても自己を維持できるが
なんかそれより若い世代はホームシック習性が強いのか適応力が弱いのかダメになるよね
ずっとスペインにいた久保は大丈夫そうだが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:33:36.16ID:mfHEiF0K0
久保そんなによかったか?
中島と久保を並べたら諸刃の剣だよなぁ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:33:46.42ID:yw4OwMjV0
中盤は組み立てない前は張り付いてる南野か足が速い選手のワンタッチシュート
相手によってはいいかもしれないが劣化してる感じ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/16(水) 09:34:03.29ID:qbbe9Q2t0
各競技のゴリ推し
野球→清宮
サッカー→久保
フィギュア→本田真凛
相撲→遠藤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況