X



【野球】楽天今江が引退 右目の異常などで来季構想外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2019/10/15(火) 17:38:16.22ID:j4KL98O+9
 楽天は15日、今江年晶内野手(36)が今季限りで現役を引退すると発表した。18日に仙台市内で記者会見を行う。来季の戦力構想から外れ、
すでにコーチ就任を打診されているが、球団によると前向きに検討しているという。

 今江はPL学園高から01年ドラフト3巡目でロッテに入団。三塁のレギュラーとして05、10年の日本一に貢献した。15年オフにFAで楽天に移籍。
18年目の今季は、キャンプイン直前に原因不明の右目の異常を訴え、「右眼球中心性漿液(しょうえき)性脈絡網膜症」と診断されて出遅れた。
5月に1軍に昇格し、26試合に出場して打率2割7分6厘、1本塁打、7打点をマークしたが、7月に症状が再発。その後は2軍暮らしが続いていた。

 1軍通算成績は1704試合に出場し、打率2割8分3厘、108本塁打、726打点。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191015-00000120-sph-base
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 18:58:59.52ID:Ez1vM4I+0
セリーグの廃品回収巨人
パリーグのゴミバコ楽天
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 19:19:41.03ID:O0rzTBlI0
元々バットに当てるのが上手い巧打者だったけどこの3年ぐらいで三振率増加してるよね
右目が良くなかったのもあったのね
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 19:39:36.46ID:NExAg2tH0
何年か前にTBSの番組で息子さんと一緒に食事してる所見たけど、親子と言うより年の離れた兄弟にみえたわ
奥さんがわざわざ仙台に食事作りに来たりとか大変そうだったなぁ
PL時代も苦労しただろうし、とにかくお疲れ様でした
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 19:55:27.86ID:IckTFVxx0
>>31
西岡、今江は自分が選んだ道だから仕方ない
特に西岡は帰国したとき手を差し伸べて貰ってたのに無下にして
怪我重ねてろくに走るのも怪しいくらいになってから帰ってきたいなんてむしがよすぎる
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 19:57:16.52ID:es97YH9E0
36歳はオヤジで中年だけども
網膜症まで歳くっちゃったか、老化早いなあ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 19:58:35.08ID:/N1bBmPo0
平石、嶋、福山(まだ未定)は拒絶して退団なのに石井に擦り寄る今江さん
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 20:04:25.39ID:UFTFC18e0
おお、俺と同じ病気だ。
20年程前までは病名すらなかったし大学病院でも実験のような検査ばかりでお茶を濁されたもんだ。
今は軽度なら日帰り手術も可能になって、隔世の感がある。
根治できないのが珠に瑕だが、再生医療が普及すればそれも当たり前になる日が来るんだろう。
まあ、みんなも目は労れ。
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 20:14:02.48ID:sOFuQN8Z0
あれ?昨日ロッテに戻るって記事見たんだけどな
おつかれさん
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 20:15:13.34ID:N1f0EyKC0
>>46
お、おう
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 20:20:18.60ID:IOIeYFpq0
33-4のロッテ側プレイヤーは全員引退
阪神は藤川(と鳥谷)が現役
これは実質14年越しにタイガースが逆転勝利したのと同じ
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 20:30:49.45ID:xxNhQa6o0
鳥谷にシーズン中にも関わらず戦力外通告するのは失礼だとか騒いでた奴いるけど
こうやってちゃんとシーズン終了後に戦力外通告したらしたで今度は引退試合が出来なくなるんだよね
阪神が早めに言ったのは配慮してたからこそのもの
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 20:35:26.14ID:Gk1fqujy0
鳥谷ロッテ入りが現実味帯びてきた
今江とるなら鳥谷はないと思ってたが
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 20:35:59.88ID:UAZN35Jq0
トレーニング進化して投手は飛躍的に寿命伸びたけど打者はいくら体丈夫でも目悪くなったら終わりだからなあ〜
この場合は病気だから少し違うけど打者が引退するのはほとんどが加齢による動体視力の衰え。
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 20:48:25.48ID:V72RTAmX0
なぜ今江年晶みたいな変な名前に改名したんだろ
今江敏晃の方が絶対いいだろうに
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 20:52:45.74ID:0FelhJap0
>>44
巌解雇して後釜がまだ決まってないはず
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 20:54:31.19ID:+WGekwus0
鳥谷ロッテ入り
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 22:35:35.40ID:Y/f9IAP30
最終戦前に決断して引退試合して欲しかったよな
巨人の高橋由伸や井端とか終わってから止めた大物は
ファンもなんか踏ん切り付かないものがある
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 23:29:04.35ID:MlNe0Bl10
>>20
福井下水流も人脈狙いだろう
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/10/15(火) 23:37:19.10ID:U9unnAXJ0
過大評価ってとりあえず言うのは嫌いだけど、
打率もそこまで高くない、長打少ない、足遅いわけじゃ無いけど走れないし攻めない、勝利打点少ない、四球は選ばない、併殺打は糞多い。

守備はうまいが、それ以上に打撃面が足引っ張りすぎだわ。
プロ野球界でも屈指の過大評価じゃないかな。

防御率何点台でも勝ってればいいと思うし、打点や本塁打だけずば抜けるのもいいと思うが今江って何もずば抜けてない割りに併殺と四球選ばないところだけはずば抜けてる。
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 00:22:06.34ID:zbT8ODHI0
今江は日本シリーズMVP2度
他には長嶋茂雄、堀内恒夫、工藤公康、秋山幸二、古田敦也などのレジェンドしかいない
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 01:50:34.16ID:sJpK/4yj0
>>73
イチローもゴジラも松井稼頭央も柳田も山田もいないってことは大したことないんじゃないの。
むしろ今江ごときでも取れるってイメージにしかならん。
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 01:59:49.11ID:Q0nsMSef0
>>1
PL偉大な選手ランキング

1位 清原
2位 立浪
3位 桑田
4位 福留
5位 野村
6位 吉村
7位 小早川
8位 新井
9位 尾花
10位 片岡
11位 今江
12位 宮本
13位 橋本
14位 勧野
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 02:02:47.46ID:WqnCFs4V0
>>63
PLは変な改名するやつ多いよな
教団の教えなのか?
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 02:04:14.68ID:T+3YIA720
改名したのが悪かったな
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 06:18:43.32ID:dRcBn4gL0
バッターはみんな動体視力の低下で引退するな
画期的な視力トレーニング法を発明したら大儲けできるのに
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 06:44:13.55ID:bkq7WI+y0
>>53
あったなー
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/10/16(水) 10:23:28.98ID:2wSPl64D0
平成マリーンズベストメンバー
捕手 里崎
一塁 福浦
二塁 西岡
遊撃 小坂
三塁 今江
左翼 荻野
中堅 サブロー
右翼 ベニー
指名 スンヨプ

異論は認める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況