X



【視聴率】「いだてん」また大河歴代最低更新3・7% ついに5%割れ ラグビーW杯・日本戦が裏で… ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/10/15(火) 13:05:19.00ID:0Vqg9gzC9
「いだてん」また大河歴代最低更新3・7% ついに5%割れ ラグビーW杯・日本戦が裏で…
[ 2019年10月15日 09:15 ]
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/10/15/kiji/20191013s00041000283000c.html

 歌舞伎俳優の中村勘九郎(37)と俳優の阿部サダヲ(49)がダブル主演を務めるNHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺(ばなし)〜」(日曜後8・00)の第39話が13日に放送され、平均視聴率は3・7%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが15日、分かった。裏番組に日本テレビ「ラグビーW杯 日本×スコットランド」(後7・00)があったため、第32話(8月25日)の5・0%を下回り、自らの大河ワースト記録を再び更新した。
 初回(1月6日)=15・5%と好発進しながら、第6話(2月10日)=9・9%と1桁転落。以降、34回連続の1桁と苦戦している。

 この夜も裏番組にラグビーW杯・日本戦がありながら、放送終了15分後の午後9時の時点で「志ん生」がツイッターのトレンド入り、「美川」「圓生」「小松勝」がYahoo!リアルタイム検索の上位に。毎回、複数の関連ワードがインターネット上で話題を呼んでいるが、リアルタイムの世帯視聴率には結び付いていない。

 大河ドラマ58作目の「いだてん」は、1986年「いのち」以来33年ぶりの“近現代大河”。2013年前期の連続テレビ小説「あまちゃん」で社会現象を巻き起こした脚本家の宮藤官九郎氏が大河脚本に初挑戦し、オリジナル作品を手掛ける。20年の東京五輪を控え、テーマは「“東京”と“オリンピック”」。日本が五輪に初参加した1912年のストックホルム大会から64年の東京五輪まで、日本の激動の半世紀を描く。

 勘九郎は「日本のマラソンの父」と称され、ストックホルム大会に日本人として五輪に初参加した金栗四三(かなくり・しそう)、阿部は水泳の前畑秀子らを見いだした名伯楽で64年の東京大会招致の立役者となった新聞記者・田畑政治(まさじ)を演じる。「昭和の大名人」と呼ばれる落語家・古今亭志ん生(1890〜1973)が物語をナビゲート。志ん生役にビートたけし(72)、若き日の志ん生・美濃部孝蔵役に俳優の森山未來(35)を起用した。

 第39話は「懐かしの満州」。五りん(神木隆之介)が志ん生に弟子入りするきっかけになった父・小松勝(仲野太賀)の形見の絵ハガキに「志ん生の『富久』は絶品」と書かれていた理由が明かされるなど、初回からの“壮大な伏線”が回収された。

 脳出血を起こして倒れた志ん生(ビートたけし)は一命を取り留め、弟子の五りん(神木)に、戦争中に満州へ兵士たちの慰問興行に行った時のことを語りだす。三遊亭圓生(中村七之助)と共に満州を巡っていた孝蔵(森山未來)は、小松勝(仲野)と出会っていた。やがて終戦。孝蔵の妻・おりん(夏帆)は帰国しない夫の無事を占ってもらおうと、日本橋のバー「ローズ」を訪ねるが、そこに田畑(阿部)が現れる…という展開だった。

★1:2019/10/15(火) 09:20:30.51
前スレ
【視聴率】「いだてん」また大河歴代最低更新3・7% ついに5%割れ ラグビーW杯・日本戦が裏で… ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571104443/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:24:52.03ID:VIh67qrM0
朝ドラだったら視聴率取れるよ
でも朝ドラ層と大河層は全然違うから
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:25:01.00ID:eqhaoIyA0
>>73
NHK1と2に分けるべきだよな
1は報道・ドキュメンタリー・スポーツだけでいい
なんなら報道だけでもいい
でこっちは受信料を今の4分の1くらいにして義務化する

娯楽要素入ったものは全て2の方に移して任意契約で良いよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:25:06.98ID:SmZpg9Vw0
元々視聴率度外視で東京オリンピックのための広告枠だったんだから
視聴率どうこう言うのもおかしな話だと思うが
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:25:36.59ID:cDTqtklx0
オリンピック大河で落語パートなしの回をするならまだしも落語パートのみの回、馬鹿としか思えないけど
なぜか実況とかドラマスレでは非常によかった回だとか、ずっと見ていてよかったとかとんでも意見ばかりだったな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:25:56.73ID:DY0VD8cF
>>23
クドカンの持ち込み企画に乗ったくせに今さら何を言ってんだか(笑)
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:27:01.87ID:Zi/6vRhi0
料金下げてエンタメ止めろ
センス無い
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:27:04.57ID:YuAeWuYl0
時代物の大河ドラマ見る人は現実逃避したいんじゃないかなw
それが未来来年の予習する話とか現実突き付けられすぎで目を背けてるとw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:27:11.39ID:MZldb/hC0
清盛の次は八重の桜
ホリプロが綾瀬のバーターでマツケンを前年主役にしたのが見え見えだったな
いだてんにも出てるし綾瀬もNHKには疫病神
出禁でよろしく
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:27:13.81ID:As9Tgj8H0
脚本・演出・キャスティング
全て糞という奇跡的なドラマ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:27:20.68ID:2PLekH480
>>102
いや朝っぱらからあの映像も正直キツイw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:27:51.19ID:r1bcopdD0
>>109
忖度してないよ、だってクドカンの持ち込み企画だし、こういう建前だったんだよなあ・・w
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:28:01.44ID:bCD9QydY0
>>105
問題はそんな事はNHKに求めてないから民放でやってろ
受信料返せ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:28:26.59ID:FrAtQ3Tz0
今の朝ドラもどこ目指してるんだかわからん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:28:33.34ID:zk3C06HR0
ラグビー日本代表5連勝
◯ロシア
◯アイルランド
◯サモア
◯スコットランド
◯いだてん

 日本 39-3 いだてん
 T 5
 G 4
 PG 2     PG 1
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:28:38.67ID:pzC3zwJk0
ゴールデンの時間帯とは思えない数字
まるで深夜番組でございます
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:28:46.39ID:BKCOGF3j0
朝っぱらからあの映像といえば、めざましてれびの目の覚めるようなニュース
あれ朝から心臓に悪いんだけど
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:28:49.63ID:VdVAF1b/0
>>87
それだwありがとう
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:29:08.36ID:mdnysgEa0
普段まったく大河見ない俺でも楽しめる(視聴率がw)いだてんは神ドラマ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:29:26.43ID:peUD5syp0
アホの子、ふがふがたけし、小太りヒステリーをもって神回だ傑作だと言いきるバカが羨ましい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:29:26.78ID:leXT9h7j0
>>77
80年代の視聴率激戦時代を戦い抜いたスクールウォーズにそれはあまりに失礼w
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:29:55.97ID:KfYVxDtm0
>>10
連続34回一桁は、いだてんが初なのかサンクス

全47回放送中、残り8回入れて42回連続一桁もあり得るのか。胸が熱くなってきた。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:30:05.54ID:LT4xp4aB0
>>1
無駄使いでもしないと、余って余って仕方ないわ
みんなで潤わないと、それこそ無駄

二千円程度でギャーギャー言ってるのは負け組庶民なんだし
NHKの味方でいられる者がずっと勝ち組
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:30:08.23ID:1sLGMTjx0
>>23
見てる人の批判を聞くと五輪の応援にはなってないようなんだが
とくによく聞くのが五輪がテーマなのになぜか落語をやたらと押し出してくること
0133◆MudR.jjvxs
垢版 |
2019/10/15(火) 13:30:13.45ID:EiuvPezd0
スポーツ界からも落語界からも見放されてるね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:30:28.08ID:JiEGwDrk0
>>62
その割合を今回の視聴率に当てはめて計算すると
10/14日 リアルタイム3.7% タイムシフト2.1% 総合視聴率5.8%
という悲惨な数字が出ますね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:30:39.77ID:GIZ+V0F00
>>23
いや、大河を楽しみにしとる人も多いんだから、
大河枠では大河をやって、そう言うのは他でしろと。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:30:54.40ID:KvH8x+uq0
昔々日本の消費税が3%だった時があったんじゃ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:31:16.52ID:+JrIh0T30
だってさ、いだてんの人たちが今いたらラグビー応援するだろ?
嘉納治五郎as役所広司なんて「俺たちはいい!ぶれいぶ・ぶろっさむずを映せ!」ぐらい言いそう
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:31:44.16ID:YZE44OhT0
もしクドカンの立場だったら現実逃避して
俺はクドカンじゃないホリケンだ歯抜けの背が伸びたホリケン
つって自分をごまかす
0142◆MudR.jjvxs
垢版 |
2019/10/15(火) 13:31:58.33ID:EiuvPezd0
おげんさんに頑張ってもらうしかないか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:32:03.78ID:caGhvz4b0
視聴率計る機械って実在するの?
SNS全盛の今でも見たことないけど
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:32:28.13ID:ooDWA3Eb0
俺のバズツイートのインプレッション七万超え
「いだてん」より見られてるやんwww
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:32:35.45ID:xJF/4+pR0
 
 
えー皆さん、あの国にはフットボールという崇高なスポーツはムリなのです(笑)
   
 
・男子ラグビー 2014年アジア5カ国対抗戦 (2015年ラグビーW杯イングランド大会 アジア予選)
 
第3節 2014年5月10日 香港 香港(H)○ 39 - 6 ●韓国(A)←←←笑笑笑笑笑笑
 
↑ほんこんさん にすらフルボッコにされるのがあの国のクオリティw
 
第4節 2014年5月17日 仁川 日本(A)○ 62 - 5 ●韓国(H)←←←笑笑笑笑笑笑 
 
第5節 2014年5月25日 国立 日本(H)○ 49 - 8 ●香港(A)
  
  
 【日本優勝 2015年ラグビーW杯 イングランド大会 出場権獲得!!】
 
https://ja.wikipedia.org/wiki/2014%E5%B9%B4%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A25%E3%82%AB%E5%9B%BD%E5%AF%BE%E6%8A%97
 
 
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:32:39.18ID:2K7tQCm40
>>119
NHKをつけっぱなしにしてるお年寄りとかかな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:32:43.62ID:bRpLIsxN0
とにかく勘九郎とアベサダが気持ち悪い
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:33:03.13ID:Nl1RTaE30
来週の40話のタイトルもまた・・・。
いくら近代が舞台だからって大河ドラマでそういうタイトルをつけるのはどうかと思うなあ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:33:04.20ID:xJF/4+pR0
>>147


・2015 男子7人制ラグビー リオ・デ・ジャネイロ五輪アジア予選 香港大会
 
予選プールA 第1試合 日本○ 38-0 ●台湾  
予選プールA 第2試合 日本○ 66-0 ●シンガポール
 
予選プールA 第3試合 日本○ 47-0 ●韓国←←←完封フルボッコ笑笑笑笑笑笑 
 
予選プールA 第4試合 日本○ 34-0 ●中国
 
プールA 日本首位通過!!
 
 
準決勝:
日本○ 43-0  ●スリランカ
香港○ 19-10 ●韓国←←←いや〜またしても ほんこんさん に負けてしまいました笑笑笑笑笑笑
 
 
3位決定戦:
韓国○ 26-21 ●スリランカ
↑↑↑日本が圧勝したスリランカにやっとこさ辛勝wwwwwwwwwwwww
 
 
決勝: 日本○ 24-10 ●香港 
 
 
    【日本優勝!! リオ・デ・ジャネイロ五輪出場決定!!】
  
https://en.wikipedia.org/wiki/2015_ARFU_Men%27s_Sevens_Championship
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:33:23.44ID:TP1WcsVw0
見てないけどオリンピックの話で落語メインってとこで笑っちゃった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:33:27.92ID:xJF/4+pR0
>>151

 
・男子ラグビー 2018年アジア5カ国対抗戦 
(2019年ラグビーW杯日本大会 世界各地区の最終予選プレーオフを争うアジア枠を決める二次予選)
 
 
第3節 2018年5月12日 韓国 韓国(H)● 21 - 30 ○香港(A)
 
 
↑ホームなのに ほんこんさん に敗戦 笑笑笑笑笑笑
 
 
第6節 2018年6月02日 香港 香港(H)○ 39 - 5 ●韓国(A)←←←フルボッコ惨敗 笑笑笑笑笑笑
 
 
https://en.wikipedia.org/wiki/2018_Asia_Rugby_Championship


いや〜またしてもあの国は ほんこんさん にフルボッコにされてしまい、いつものように号泣しながらおしっこを漏らすヘタレ惨敗劇での 予選落ち という結果になってしまいましたwwwwww

ちなみに 韓国(笑) をフルボッコしアジア1位となった 香港 は最終プレーオフでプール3位になりW杯への出場はなりませんでした・・・
そのくらいラグビーW杯の本大会出場は険しいのです(日本は第1回大会からW杯に出続けております)

https://en.wikipedia.org/wiki/2019_Rugby_World_Cup_%E2%80%93_play-off_qualifications#Cross-regional_play-offs
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:33:32.55ID:Y/qt5q7U0
いだてん、稀に見る大失敗だったね。
次は明智光秀?
もうやめた方がいいよ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:33:49.69ID:tK9rXIrc0
>>3
やっぱりクリケットなんだな

今回間違いなく日本が勝ってるってだけで日本で騒いでるよなぁ・・・

クリケットチームも強くしてW杯で勝ってみろよ
クリケットの方が人気出るぜ
間違いなくな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:34:00.65ID:B35Z9MWk0
47年の志ん生が森山未來で
64年の志ん生がたけしって
無理ありすぎだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:34:27.62ID:7BK9iJoW0
ダーウィンが来たを休止にしたから消し忘れ勢が減ってしまったな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:34:50.21ID:MtlidOPk0
これはラグビー日本戦を見るだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:35:06.42ID:FrAtQ3Tz0
もう続きはHuruでみたいのでいいんじゃない?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:35:14.00ID:m3rfreYP0
>>96
え?大根仁って演出なの?
視聴者馬鹿にしまくってひでーなぁ
結局自分の自己満足演出でクルクル空回りしてただけか
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:35:40.19ID:QV6InTKX0
裏がラグビーとか言い訳できないな
今までも五輪(夏季・冬季)、サッカーW杯、〜ビッグイベントは常にあったわけで
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:36:33.57ID:cB/9z2P50
いちばん感動した回なのに最低の視聴率か・・・
ラグビーがあるから予想はしてたけど悲しい・・・
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:36:42.93ID:Q3V/CaIX0
昔の人ってほんとにあの富久ってのを聞いてげらげら笑ってたのか
毎回思う
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:37:03.78ID:7Ub6iktn0
再放送で見てる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:37:28.69ID:G+jjIFB90
>>160
wwwww
こいつ本当に馬鹿でうぬぼれ屋だよね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:38:27.68ID:M7xhDj8U0
対南アフリカ戦でもっと下がるな、これは。
対イングランドの内容が流れまくっているからな。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:39:05.88ID:Joj/Ixt+0
映画のデビルマン、北京原人、大日本人みたいなものか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:39:52.94ID:xtRe0R3F0
>>82
打ち上げは参加者から費用取っています!
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:40:02.48ID:S5oW88YY0
ラグビー砲の威力半端なかったなw
5%は切ると思ってたけどここまでとは・・・
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:40:26.98ID:GkVyz67u0
残り何話あるか知らんけど適当にどうでもいい時間帯に一気に放送した方がいい
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:40:36.23ID:quLkhln/0
さすがにこれが底かな
いやまだ更新するか
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:41:02.61ID:G+jjIFB90
>>180
まあでもふだんからいだてん見てる
そんな人の半分くらしか流れてこないんだから
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:41:11.41ID:DnaskGTT0
いろいろな奇跡が集まってこの数字だから、これはもうそう簡単には塗り替えられないでしょうね
ラグビー興味ないからよく分からんけど、また日本戦が裏に来れば自身の記録を塗り替えるのは
あるかもだけど
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:41:17.35ID:DZUYOMdR0
変化球投げて「センスいいでしょ?ね?ね?」みたいな感じがキツイ
大河でやる事じゃない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:41:18.96ID:KfYVxDtm0
>>160
ただただ、恥ずかしいやつ。謙虚さの欠片もないな。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:41:40.64ID:acxuixUy0
大河だからって理由でいだてん見続けてたうちの親父もラグビー観てたし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:41:42.85ID:oKJM+0HG0
ラグビーの数字はスポーツの祭典によくある数字だし今後も似たような数字でるだろうけど
大河ドラマの3%は向こう百年でない数字
圧倒的衝撃
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:41:48.96ID:5LF2H2kn0
もう「大河ドラマとして見なかったらめちゃくちゃ面白い」って擁護もなくなった
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:41:58.27ID:AJcYZO410
>>1
「いだてん」はいい作品だよ
こういう視点の作品は
時が経つほど作れなくなる
視聴率にもなんとか党にもおもねることなく
100年後の人々にも楽しめるうえ
貴重な史料にもなる良作を作り続けて欲しい
それが民放にできなくてNHKにできること
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:42:11.55ID:G+jjIFB90
>>188
ラグビーだと思ってチャンネル変えない人が続出するかも
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:42:12.57ID:EAqImidj0
ほぼNHKしか見ないって年寄り層も、いだてん始まるとTV消すらしいからな。
終わってニュースになったらまたつける。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:42:42.60ID:TQG1t29t0
いつもNHKつけっぱなしのうちもこの日はラグビー見た
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:43:09.10ID:3KQ/nCV60
>>1
もういだてんは深夜送りにして他の番組放送するのが妥当だろ?
使っちまった50億は誰かに責任取ってもらうとして
日曜夜8時の時間帯まで占領してこれ以上迷惑かけるなよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 13:43:23.40ID:oe/tkk840
あのラグビーの試合の裏ならしょうがないわ
楽しい試合だったもん

詳しいルールは解らないけど観てて興奮した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況