X



【将棋アイドル】元乃木坂46伊藤かりん、女流アマ名人戦Aクラスで歴史的勝利!アマ初段の実力で爪痕残す「勝てると思ってなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジョーカーマン ★
垢版 |
2019/10/15(火) 07:34:17.73ID:E1HYp7bm9
日本将棋連盟の将棋親善大使を務める元乃木坂46メンバーの伊藤かりん(26)が14日、都内で行われた第51回女流アマ名人戦(後援・報知新聞社)にサプライズ出場した。
アマ初段の実力を誇るかりんはAクラスに登場し、初戦で勝利。その後は4連敗を喫するも伝統の大会で確かな爪痕を残した。
今後に向け「もっと知名度を上げて、新しい将棋番組を作りたいです!」と宣言した。

勝って笑顔、負けても笑顔の一日だった。
将棋アイドルとしての歴史的1勝を挙げたかりんは「勝てると思ってなかったので、うれしいし楽しかったです! やっぱり人と将棋を指して勝負するのは楽しい!」と声を弾ませた。

女流アマ名人戦は半世紀以上の伝統とアマ界随一のレベルを誇る棋戦。歴代の優勝者からは15人の女流棋士が誕生している。
かりんは5クラスあるうち、女流アマ名人を決める「名人戦クラス」に次ぐレベルの「Aクラス」にエントリー。
棋力を考えるとやや積極的な選択だったが、初戦でいきなり躍動。先手四間飛車に構えると、力戦に持ち込んで激闘を制した。
「いきなり勝てたので、イケるかもと思ったんですけど…」。
次局からは一手30秒の秒読みに追われる展開もあり、4連敗を喫した。
「ずっと圧倒されながら指していました。まだまだ力が足りないな、と」。
課題が浮き彫りになったこともまた、うれしかった。
「自分は初段です、と自信を持って、胸を張って言えるようになりたいです」

2015年に団体戦に出たことはあるが、個人戦に出場したのは初めて。
大会前、師匠の戸辺誠七段(33)から徹底指導を受け「結果より内容を」とエールを送られた。
「内容が伴っていないので合わせる顔がないです。怒られちゃうな〜」と言いながらも笑顔だった。

Eテレ司会卒業新将棋番組意欲 春にNHK Eテレ「将棋フォーカス」司会卒業、そして乃木坂46卒業という転機を迎えたが、同時期に将棋親善大使に就任した。
空き時間はオンラインでの対局に夢中。1日に10局指すこともある。
「タレントとしての知名度を上げて新しい将棋番組をやってみたいと思いますし、自分でイベントも開催してみたいです。私なりの広げ方で親善していきたいです!」。
かりん流で、これからも将棋の夢を追う。

◆伊藤 かりん(いとう・かりん)
1993年5月26日、神奈川県生まれ。26歳。
2013年に「乃木坂46」の2期生としてデビュー。
15年4月から4年間、NHK Eテレ「将棋フォーカス」(日曜・前10時)の司会を務めた。
今大会の模様は11月10日放送の同番組内でオンエアされる。
今年4月にグループを卒業。身長154センチ。

◆高1野原さん初V3名人戦クラス
女流アマチュア日本一を決める「名人戦クラス」では富山市の高校1年生・野原未蘭(みらん)さん(16)が大会史上初の女流アマ名人3連覇を達成した。

決勝の相手は2012〜13年に連覇している小野ゆかりさん。
実力者同士による難解な勝負が続いたが、最後は力で制し「高校に入って結果を出せなくて焦りがありました。3連覇はうれしいし、ホッとしました」と笑顔を見せた。

元奨励会三段・鈴木英春(えいしゅん)さん(69)の秘術「英春流」の使い手。
性別を問わない中学生名人戦で女子初の優勝を果たした野原さんだが、頂点に立って周囲から徹底研究されるようになった。
「でも、英春流は進化しているし面白いので指し続けます」。
今期のプロ女流棋戦でも3勝(4敗)を挙げており実力は十分だが、在学中は女流棋士になるつもりはない。力を蓄え、将来の女流タイトルを目指す。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191014-00000243-sph-ent

「第51回女流アマ名人戦」将棋アイドルとしての歴史的1勝を上げた伊藤かりん
http://hochi.news/images/2019/10/14/20191014-OHT1I50185-L.jpg
http://hochi.news/images/2019/10/14/20191014-OHT1I50186-L.jpg

元乃木坂46 伊藤かりん
http://pbs.twimg.com/media/D4bbdEUUYAApjcG.jpg
http://66.media.tumblr.com/f3e41b3c330e2cf859eeb31dd964192c/tumblr_pnos7jT6W31y6v0q7o1_1280.jpg
http://66.media.tumblr.com/2a41c4f77d9642a255ecc9193fcf9ad6/tumblr_nbqn0a2gG01t4o9w1o1_1280.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:37:13.08ID:dv7q0aTU0
八百屋さん?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:37:17.90ID:W4GIrM/Z0
一生、将棋で食っていく気か
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:37:21.70ID:kB7dzYDz0
乃木坂で一度も選抜になることもなく卒業した末端メンバー
歌唱力とオッパイだけはあったけどルックスのせいで
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:39:22.07ID:JTrOJZJ60
坂道卒業してたのかかりん
地頭いいんやろな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:40:53.08ID:z8cj8Pok0
整形はしてないな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:41:11.21ID:Rsnwfxoj0
しね いらない
将棋界って自浄作用ないんですか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:41:58.67ID:PmogX8/10
こんな顔でもアイドルになれるんだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:43:24.83ID:8mNVH+Nd0
おれは伊藤の噛ませ犬じゃねんだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:44:14.49ID:MAwDBNMx0
2枚目の写真、こいつだけペットボトルのラベル剥がして写真撮られる気満々のプロモーションやんけ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:45:05.77ID:yAdI3Yf60
この子がNHKの将棋番組に出てるときは面白かった
いまの子は全然ダメ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:45:16.83ID:Cod+4A6c0
将棋好きがアイドルになったんじゃなく
アイドルが将棋番組に呼ばれて
普通のアイドルなら適当にこなすのに
かりんは前日に本で戦術を初めて勉強して
番組取り組んだ姿勢が評価された努力の人
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:47:28.51ID:dYCDsyYP0
ぶっさ 枕木坂の不人気ブスを将棋に押し付けてやがる
NHKのお偉方はさぞかし秋豚の接待受けてんだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:47:31.49ID:jiCfQIf60
こういう大会出る人はやばいくらいに強いからな
一つ勝てたのは立派
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:52:52.22ID:LCuthzyr0
乃木中でメンバーを将棋のコマに例えたプレゼンは絶品だった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:54:21.65ID:C8qZSpfl0
>>4
選抜とかって裏の大人が好き勝手決めてるだけなんだろ?
気持ち悪くね?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:56:30.91ID:jOmohaaX0
女流棋士もTVのアシスタントする時間あったら勉強したいんだろうしこういうタレントいると便利なんだろうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 07:56:42.00ID:kgUaegZT0
アイドルできるルックスと将棋の能力もそこらのオッサン以上
普通にすごいだろ;
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:00:25.04ID:1bZN996F0
>>13
でもオッパイ大きくね?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:05:50.54ID:Cod+4A6c0
たんに賢いとかじゃなく人望もあつい
人間嫌いの西野七瀬がプライベートで
かりんとなら二人旅行に行くくらい信用してる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:06:00.12ID:0fkfSBZ30
A級ってたいしたことないんだな。
負けた騎士の名前が出ていないが、最弱の佐藤天あたりか?

かりんの努力(恐らく一夜漬けでソフトの手を暗記したのだと思う)は認めるが、
それであっさり負けてしまうのはプロ(それもその中の最高峰)としてどうかと思う。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:08:55.51ID:cM5ErCrE0
女相手だと得意の枕営業はできないだけにいくら金払って買収したんだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:09:24.28ID:AQ096Uve0
かりんちゃん乃木坂で一番好きだった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:09:42.17ID:Cod+4A6c0
たんに賢いとかじゃなく人望もあつい
人間嫌いの佐々木琴子も(不人気トップ3に入る)
かりんが参加するなら食事会に参加する
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:09:45.15ID:tRK2Uokb0
中飛車主体と思ってたが先手四間飛車からの力戦か
受け将棋に変えたのかな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:10:25.13ID:oGxGZ2jX0
>>9
お前も明日からアイドルだ! 詳しくはバックストリートガールズを観よ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:10:37.49ID:R1QKJYU00
女流棋士でかわいい人って誰かいるの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:12:00.33ID:yAdI3Yf60
>>33
名前覚えてないけど美人さんは何人かいるよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:14:07.20ID:ATfSP5QA0
この娘に変わった今の娘実況でボコボコにされててかわいそうだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:18:25.95ID:mU2E9r500
トーク力が半端ないから将棋のイベントに呼ばれまくってるんだよな
最近も羽生と一緒のトークイベントに出てめちゃめちゃ盛り上がってた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:21:48.95ID:ffI59lKa0
将棋を踏み台にしたあとになぜか槇野と結婚した人とは大違いだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:21:51.49ID:pJ6706qA0
じゃあお前らかりんと指して勝てるのかよww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:23:44.32ID:T6iLbA/l0
将棋が強いというのはカッコいいわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:23:50.01ID:9RlREP2Z0
>>24
うそつけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:34:04.44ID:5BPvCTLl0
フォーカス後任の向井葉月はあまり将棋に興味なさそうで見ていて辛い…
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:39:38.25ID:6bJrdoqI0
あーなんか将棋っぽい顔してるわ(´・ω・`)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:44:02.66ID:zyWqyB3X0
>>33
主観によるけどルックスがいいといわれるのは
香川愛生、谷口由紀、中村桃子、小高佐季子
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:44:18.88ID:qugOjODt0
この子は将棋強いよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:46:07.34ID:gdhyDH9f0
>>51
マーチン乙


これでいいか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:46:32.37ID:5R00uxhC0
>>46
そして俺は将棋フォーカスに興味なくしていった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:46:46.96ID:gdhyDH9f0
>>33
和田あき
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:52:32.11ID:DkAcHg8y0
アイドル界では一番強いだろ、フジのTEPPENでつるのと対局してほしい。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 08:53:50.81ID:xkxstejz0
この子はちゃんと将棋を勉強しながら番組に臨んでいたのがわかったから好感持てたよ
聞き手をやれるくらいまで成長できれば一生食いっぱぐれないんじゃないか
今の子は将棋に興味がなかったとしても、MCはうまく回せるのを選んだ方が良かったと思う
アイドルなのに表情に乏しくて笑顔も引きつってるって起用する意味ないよ
0057いつもコピペしてる治験プロ堀拓也本人です!
垢版 |
2019/10/15(火) 08:57:42.06ID:zddMR3pf0
>>1には堀拓也本人がディープキス
>>100には堀拓也本人が鬼手コキ
>>200には堀拓也本人がローリングフェラ
>>300には堀拓也本人がのど輪締め
>>500には目の白い所だけをペロペロ
>>700には堀拓也本人がアナル掻き出し舐め
>>900には堀拓也スペシャル
をサービス致します!

真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。

☆ 詳しくは【堀拓也 治験】で検索☆

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音性感マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィールはこちらです
身長:160cm
体重:50kg
30歳 1989年5月23日生まれ
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304

★ 上尾メディカルクリニック・東新宿クリニック・北新横浜創薬センター常連です★

わたくし堀拓也のテクニックを受けたかったらこちらの治験施設までおいで下さい!

上尾で闇営業していて身長約180cmでハットを被り色付きグラサンをかけてボストンバックを所持している半グレの木村友義36歳見てるか〜?
治験で会ったらボコボコにして盗撮して拡散してやるからな?
ガラケーもお前の首と共にへし折ってやるわ!

https://i.imgur.com/JKWe50O.jpg
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:03:57.33ID:5LBjCeu60
おっぱい大きいから合格
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:06:34.46ID:6Rbpndp30
女流アマ名人戦のレベルを知ってればアマ初段が1勝してもおかしくない
はっきり言ってアマ初段は女流棋士にも1発入ってもおかしくない
女流棋士も弱いのはアマ三段くらいなんで普通にありえる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:14:02.04ID:bgAa5yvB0
顔がなあ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:14:32.44ID:Ktn1Ng+P0
年上メンバーからのイジメで卒業したんだっけ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:14:42.01ID:yCxPEoFY0
おなさけで貰った感がでてるぞ
実力が初段に足りてないとおもってだろ?
いま初段だったら二段、三段だろ


> 「自分は初段です、と自信を持って、胸を張って言えるようになりたいです」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:19:21.96ID:eER4Uxs70
>>66
弱いっちゅっても都道府県代表になれるぐらいのレベルやで
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:22:49.16ID:6Rbpndp30
>>68
女流棋士そんなに強くないよ
そんじょそこらの女流棋士より
アマチュアの女のほうが強い
アマチュア女のマイナビでの活躍を見たらわかるやろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:27:36.06ID:RwwFZW7+0
この子は器用だから何やってもうまそうだけどな。芸能界でも成功しそう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:27:43.61ID:LCuthzyr0
女流棋士のレベルが低いってあくまで男子プロに比べればだろ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:28:19.11ID:eAPXfN0K0
この子はかなり頭が良いよね。交代した女の子は残念ながら将棋向きではなさそう。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:29:30.96ID:cN/NPFXu0
伊藤かりんって沖縄で地元暴力団にボコボコにされたヤツじゃないのか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:31:55.01ID:fuF04Odr0
>>69
マイナビで活躍したアマってたいていその後プロになってるだろ
強かったアマはもうほぼプロになってる
プロにならない強豪アマは小野ぐらいかな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:33:07.08ID:yCxPEoFY0
女流棋士は将棋連盟基準のプロ棋士ではない
所属リーグが弱いとみるべき
男子でも弱いのが集まった大会なら弱い
現在、西山朋佳がただ一人女子でプロの可能性があるという認識だが
女子が将棋に向いてない可能性もあるが、人口が少ないだけかもしれない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:34:26.24ID:UxMyGTyQ0
かにんちゃんかにんちゃん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:34:49.03ID:0dW6zuxU0
棋譜みたい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:34:51.08ID:zyWqyB3X0
>>69
マイナビ本戦出場しているアマの人は女流にならなかっただけで
女流デビューすれば中の上か上の下クラスの実力者だよ

アマ3段レベルの女流は昔の女流でしかも最底辺の棋力の人たちくらい
今は最低でも4段はある
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:34:59.92ID:c1xR1WdI0
他に追随者がいないのが大きいね 
将棋好きなアイドルってなかなか他にいないもんね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:37:54.87ID:yCxPEoFY0
女優棋士が反乱を起こして連盟から脱退して独立してプロ化するみたいのとやってた気がするが
もとどおりになってたのかよく知らず
どこに書いてある?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:53:25.81ID:yCxPEoFY0
日本女子プロ将棋協会(LPSA)って存続してた
調べると、代表理事が交代時点で対立解消になったようみたいだが
しかし、女子プロが必要なのかが疑問で、それも対立の一因なのか?
日本将棋連盟のほうは差別なく女子でもプロとして受け入れるだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:56:03.95ID:JhDYYsaK0
どのくらいのレベルなの?
年齢考えなければ奨励会受かりそうなぐらい?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 09:58:18.19ID:yCxPEoFY0
自分の認識だとアマ初段はかなり弱いぞ
とても奨励会は無理かと
そこそこ有名なやつで、アマの大会でも勝つのが難しい段位の認識だが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 10:00:18.30ID:r0/piIW90
何だ大したことないじゃん
この程度でいちいち記事にすんなよ乞食ライター
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 10:01:53.86ID:vCbVZJgk0
>>83
受け入れるんだけど、今まで三段リーグで勝ち抜いた女性はいないので、そのままだと女性がプロとして戦えない
それでいいじゃないかという考えもあるだろうが、将棋連盟は女流を作ることにしたわけで
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 10:02:16.45ID:BKCOGF3j0
秋元系出身で自分の好きな分野に進出したけど取り上げてもらえなかったりパッとしない子いる?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 10:04:32.02ID:StP1gFco0
アマ初段が超スゴいってワケじゃないけど

周りの人のバックアップがあったにせよ
ほぼシロウトから始めて、芸能界やりながら初段取得、公式戦?勝利はまぁまぁスゴい事かと
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 10:08:22.43ID:zyWqyB3X0
>>84
アマ初段は普通の人なら将棋歴5,6年の人が到達するレベル
ただ、たまにちゃんとした指導を受けないといつまでたっても届かない人も結構いる
かりんはその辺クリアしたのとまじめに取り組んだから3,4年くらいでいった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 10:08:43.51ID:yCxPEoFY0
将棋の段級 - Wikipedia
アマチュアの段級位とプロの段級位は体系が大きく異なっており、日本将棋連盟は奨励会の6級がアマチュアの三段 - 四段、あるいは五段に相当するとしている。
アマチュアの最上位クラスにはプロにはなれなかった元奨励会員も多くおり、実際にアマチュアトップは元奨励会三段であることも多い。
どちらにしても元奨励会三段に勝てる実力がなければアマトップには立てない。


新進棋士奨励会 - Wikipedia
受験可能な最下位である奨励会6級でもアマチュア三 - 五段程度の実力に相当する(プロとアマで段級位がまったく異なる)ため、入会には都道府県のアマチュア上位に相当する実力が必要である。
15歳以下であれば6級以上の任意の級で受験できるが、16歳・17歳・18歳はそれぞれ5級・4級・3級以上のみを受験でき、19歳は1級のみとなる。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 10:17:49.79ID:YfjUbc300
女流とはいえ、一般的に初段じゃA級はキツイだろ
1勝できるってことは、お情けで免状もらった割にはちゃんと初段だな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 10:18:41.96ID:yCxPEoFY0
プロでもアマでもそうだが段位はたいしてあてにならない
どちらでもだが一端とると下がらないうえ、アマは取得法がありすぎて、簡単にあげすぎ、金儲けにはなるんだろうが
最近一年とかのレーティングでいいだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 10:28:22.04ID:dDIzhOO50
アマ初段がアマの大会に勝って「歴史的勝利!」ってなんなの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 10:28:34.07ID:K7Y9957Z0
卒業後もちゃんと仕事あるようでよかった。
でも、かりんに負けた人は悔しいだろうな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/15(火) 10:33:52.04ID:HU55CZDJ0
>>96
アマ初段は別にアマチュアの最高位ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況