X



【NHK】高橋留美子「全るーみっくアニメ大投票」中間結果で天道あかねが11位 歌の4位はめぞん一刻「悲しみよこんにちは」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2019/10/14(月) 19:41:05.12ID:K1+ZUeks9
https://mantan-web.jp/article/20191014dog00m200023000c.html
2019年10月14日

 マンガ家の高橋留美子さんの作品が原作のアニメの投票企画「全るーみっくアニメ大投票」の中間結果が10月14日、発表された。高橋さんの作品の魅力に迫る番組「歴史秘話 るーみっくアニメヒストリア」がNHK・BSプレミアムで10月14日に放送され、キャラクター部門の11〜30位、歌部門の4〜10位の中間結果が発表された。

 キャラクター部門は「らんま1/2」の天道あかねが11位で、「うる星やつら」の諸星あたるが12位、「犬夜叉」の珊瑚が13位にランクイン。「うる星やつら」のメガネが16位、「めぞん一刻」の五代裕作が19位、「めぞん一刻」の四谷が26位に入った。

 歌部門の4位は「めぞん一刻」の「悲しみよこんにちは」(斉藤由貴さん)で、5位は「犬夜叉」の「Grip!」(Every Little Thing)だった。

 「全るーみっくアニメ大投票」は特設サイトで11月4日まで投票を受け付けており、NHK・BSプレミアムで11月16日午後6時半から生放送される「発表!全るーみっくアニメ大投票」で、結果が発表される。「歴史秘話 るーみっくアニメヒストリア」はNHK総合で10月16日深夜0時55分に再放送される。

 ◇中間発表 キャラクター11〜30位

 11位:天道あかね(らんま1/2・らんま1/2 熱闘編)▽12位:諸星あたる(うる星やつら)▽13位:珊瑚(犬夜叉・犬夜叉 完結編)▽14位:久遠寺右京(らんま1/2・らんま1/2 熱闘編)▽15位:弥勒(犬夜叉・犬夜叉 完結編)▽16位:メガネ(うる星やつら)▽17位:六道りんね(境界のRINNE)▽18位:第二妖怪・神楽(犬夜叉・犬夜叉 完結編)▽19位:五代裕作(めぞん一刻)▽20位:ラン(うる星やつら)▽21位:藤波竜之介(うる星やつら)▽22位:雲母(犬夜叉・犬夜叉 完結編)▽23位:真宮桜(境界のRINNE)▽24位:蛇骨(犬夜叉・犬夜叉 完結編)▽25位:鋼牙(犬夜叉・犬夜叉 完結編)▽26位:四谷(めぞん一刻)▽27位:蛮骨(犬夜叉・犬夜叉 完結編)▽28位:面堂終太郎(
うる星やつら)▽29位:りん(犬夜叉・犬夜叉 完結編)▽30位:弁天(うる星やつら)

 ◇中間発表 歌4〜10位(敬称略)

 4位:「悲しみよこんにちは」斉藤由貴(めぞん一刻)▽5位:「Grip!」Every Little Thing(犬夜叉・犬夜叉 完結編)▽6位「乱馬ダ☆RANMA」乱馬的歌劇団御一行様(らんま1/2・らんま1/2 熱闘編)▽7位「陽だまり」村下孝蔵(めぞん一刻)▽8位:「桜花爛漫」KEYTALK(境界のRINNE)▽9位:「Dearest」浜崎あゆみ(犬夜叉・犬夜叉 完結編
)▽10位:「EQUALロマンス」CoCo(らんま1/2・らんま1/2 熱闘編)

公式
https://www.nhk.or.jp/anime/rumic/index.html
https://movie-s.nhk.or.jp/v/v523a64o
https://www.nhk.or.jp/anime/rumic/asset/index/img/r2_pc.png
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:52:39.38ID:/NWX7J4J0
>>798
まだオタクという言葉もコスプレという言葉も存在していなかった時代にラムのコスプレをしていた人がいたという事実
オタク文化を作った人だわ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:52:43.46ID:MAz9/jer0
>>825
それは祥寺呂目郎だな?wwあれはあの時期で抜群のクヲリティだったからなww
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:52:59.35ID:OpIM7kCS0
定めじゃ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:53:06.65ID:Cv+MZdVH0
良牙と女らんまの同人で抜いた後の虚無感は凄い
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:53:30.79ID:TH+O/XcJ0
>>810
漫画の髪型はまずシルエットでのキャラの同定だから
他の準ヒロインと女らんまの都合上だろね

そして男女らんまの間に置くのに
ボーイッシュな人物髪型の方がバランスが良かったのだろ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:53:34.60ID:ydYq3s/p0
>>850
うる星のOVAで足りないもの、
メガネ以下4人衆、オサレ校舎

どちらも漫画だと気にならんのに
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:53:40.03ID:5eUts1fI0
その・・・かなわないが初恋なんだよ・・・(爆)
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:54:05.09ID:2pRiL6ii0
>>640
いいよね桔梗
そういや桔梗もアニメで勝手に性格変えられたんだよな…アニメーターって人の大事な作品平気で壊すよな
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:54:18.14ID:17zRjdap0
うっちゃんでしょ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:54:26.08ID:7jo8Poxz0
>>846
今の時代基準で作ったら女らんまが良牙に惚れそう
んで男になっててもそれに引っ張られてどちらでもいけちゃう感じに
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:54:33.27ID:p30tSTun0
乱馬ダRANMAが6位とかマジかよ
当時の小学生みんな絶対1番好きな曲だっただろ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:55:10.68ID:tw06yv+50
>>847
結局主人公が好きだとはっきり意思を示すキャラの方がヒロインとして強いんだよな
あかねとか今で言うツンデレだったし
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:55:41.87ID:X9qoPTFU0
\パンスト太郎/
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:55:52.30ID:HnqX8a5c0
うっちゃんと言えば、
秘伝のソースの回でうちがそんなに憎いんかーって号泣するとこが最高だった
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:56:24.79ID:KvYm2B5Y0
>>869
女から見るとあかねのほうがよっぽど全身で大好きすぎて健気なんだけどなw
まず少女と言える年齢で好き好き言うやつのほうがおかしいし
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:56:27.94ID:f8XhAOEm0
>>745
古川登志夫っていったらやっぱりピッコロかな
あたるのイメージはあんまなかったわ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:56:39.99ID:AjwWwpvH0
作品 1票まで
キャラ 5票まで
曲 3票まで
エピソード 3票まで

おまえら投票しろ
5票ならさすがに選べん!ってことはないだろ
好きなキャラ入れやすいだろ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:57:10.80ID:ydYq3s/p0
>>869
おキヌちゃんはLikeとLoveの間の
ギリギリを攻めてたのが良かったと思う
生き返った後の事は知らん
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:57:37.59ID:2pRiL6ii0
>>686
わかるわかる
当時三鷹さんいい男って言っても周りに共感して貰えなくて悲しかったw
モテるだけで実は一途だしいい人だよね
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:57:50.45ID:TH+O/XcJ0
>>801
まさしくあだち充マンガのヒロイン髪型の留美子版だろ
あかねは
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:58:03.44ID:2Vvm2jHu0
らんまの主題歌って
ずっと早坂好恵だと思ってたけど
初代は別の人だった
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:58:46.08ID:f8XhAOEm0
>>867
ヤンデレに近い
心優しい巫女って慕われてるけど、実際はかなり嫉妬深く愛ゆえに犬夜叉を一緒に死の世界に導こうとした
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:58:54.26ID:H9Rgl5eh0
>>881
神谷明はジャンプの主人公3人くらいと三鷹を同時進行でやっててどんだけ売れてるんだと思った。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 21:59:15.72ID:5eUts1fI0
アニメ版らんまの乳しか見てない僕には
恋愛模様は見れてない
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:00:25.29ID:UPuq6XQp0
>>321
人魚マジで怖いから嫌い
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:00:30.60ID:ydYq3s/p0
>>889
その神谷の一番のお気に入りが冴羽なんだよなぁ
見てる方は面堂の方が面白かったのに
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:01:01.45ID:FWuuuu/a0
やぱっぱーやぱっぱーいーしゃんてんが入ってないってことはまさか1位?
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:02:03.39ID:ydYq3s/p0
>>887
なびきの声優のイメージがあったからビックリこいたわ
打算一辺倒の銭ゲバ女と、直情純情で竹を割ったような女で正反対だったからな
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:02:12.35ID:MAz9/jer0
>>890
30年前は、マッパのらんまの回りをおなじくマッパの帯刀(×複数)がかごめかごめ
で回るシーンがゴールデンで流れてたんだよ?ww
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:02:51.83ID:wlYqXXUX0
すげー伸びてるこのスレ。
少しだけ投票したけど自分の選んだモノは入ってないかな。
全部うる星から選んだけどね。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:03:29.81ID:S6B8uDPb0
ジャニオタのせいで、上位に犬夜叉のOPが入ってそうw

V6はいいとして、タッキー&翼まで入ってたら面白いw
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:03:48.29ID:UPuq6XQp0
>>714
天道道場<・・・
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:03:57.63ID:FlPLn15s0
>>876
エピソード3票が無理

うる星の「君去りし後」と
「ダーリンのやさしさが好きだっちゃ」は
入るだろうな
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:03:58.32ID:tw06yv+50
>>878
そのギリギリのところ攻めてたから横島おキヌちゃん美神さんのバランスが成り立ってたんだよね
ルシオラ出てきてぶっ壊れたが
>>874
あかねはらんま悪くないときでも勘違いで殴ってたからね。
そういう時に悪いことしたって悔やんだりするシーンあったりすると印象変わるんだけどあかねって基本自分は悪くない!ってタイプだから
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:05:00.33ID:F/gRYcVt0
どうせ一位はタッチだろ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:05:16.87ID:0oH2EjFD0
劇伴投票もやってほしかった
そしたら桔梗のテーマに入れるぞ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:05:59.17ID:KvYm2B5Y0
>>906
あかねは主人公じゃないからそこまでのフォローがなかっただけさ
女らんまがいる時点で分が悪いかなり立ち位置に気を遣うキャラだからヲタ好みの女っぽくできなかったんだろうな
その辺はらんまが絶対好きになることのないシャンプーで埋めときゃ人気は取れるしね
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:05:59.27ID:HnqX8a5c0
あかねはビッチ

言ってみたかっただけ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:06:37.48ID:BsfEUcDk0
小学生の頃、シャンプー見て凄いドキドキした記憶ある
クラスの好きな子なんて吹き飛んじゃったね
らんまのキャラで二次元に目覚めた人多いんじゃない?
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:07:33.52ID:NRpEKaS00
こんだけあるのに全く印象に残る作品が無いのが凄いな
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:07:53.11ID:hloqcjXF0
小学生のときに見た話が未だに思い出す
松茸に似た毒キノコを鍋に入れて
龍之介が『海が好きー』とか面倒が自らロッカーに入って『うわーん暗いの怖いよー狭いの怖いよー』って話
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:08:10.58ID:MAz9/jer0
>>912
ラムがレイをぞんざいに扱ってるのと同じだなww
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:08:27.70ID:FwR6W3Gq0
作品部門があるとしたら
うる星2
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:08:36.23ID:FlPLn15s0
今日「るーみっくヒストリア」やってたが
この流れで「炎トリッパー」とか放送してくれんかな
「人魚」や「笑う標的」は無理か
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:09:04.55ID:AjwWwpvH0
そんなシャンプーがごくごく稀にムースに優しかったりすると、ちょっとホロリと来る
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:09:07.50ID:fepuQHEj0
レイはいくらなんでも牛姿がキモすぎる
ムースはメガネとりゃ長身イケメンで一途
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:09:10.91ID:wlYqXXUX0
逆に言うとここに出てない項目が上位に入る可能性もあるってことだよね。
今から大きく順位が変動することはないだろうから。
でもあたるが既に出てるのは意外かな。1位はラムで決まりだろうけど。
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:09:13.14ID:HxI2JbUZ0
ラムとあたる 二人だけの夜
ハッピーバースデー マイダーリン


この二つのエピソード結構好き
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:09:16.53ID:Mn/YAJL/0
女は自分の興味のない男相手には
どこまでも残酷になれる生命体やぞ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:09:24.86ID:MAz9/jer0
>>915
なんか、佐久間レイはガンダム史上最悪の悪女を演じていたというじゃないかww
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:11:30.82ID:6jY5W0wU0
>>886
まぁRINNEは世代的に子供中心だから投票とか無関心だろうし不利な面はある
むしろ、それより上の年代やオッサンオバサン世代層がうる星めぞんらんま犬夜叉に
投票する中でRINNEは主人公とヒロインがTOP30に入ってるんだから大したもんだよ
主題歌も激戦区の中、8位に入ってたし上出来
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:11:47.87ID:aY3aO7Sd0
コッコの曲は名曲揃いだったな
らんまのキャラソンアルバムは名盤
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:11:51.51ID:Mn/YAJL/0
>>932
あかねは良牙が自分に好意を持ってるのを知らない
好意を持ってると知ってる九能には・・・
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:12:09.56ID:H9Rgl5eh0
>>931
OVA0083のアナハイムエレクトロニクス所属ニナ・パープルトンだな。
ガトーの元カノでウブなウラキを振り回して尻軽な悪評がついたかな。
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:12:27.14ID:FWuuuu/a0
じゃじゃ馬にさせないでが懐かしくなって西尾えつ子で調べてみたら、その後はヌードに行っちゃってたんだな

さすがにテレビじゃ下位に落とされて秒しか流れないかなぁ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:12:45.77ID:HnqX8a5c0
>>932
その描写は確かないはず
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:12:47.79ID:wYCfrqZ20
歌の一位はラムのラブソング
キャラ一位はラムかそれともらんま女か
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:13:03.41ID:rm+T8Q1e0
エピソードの投票したいんだけど
サクラ先生の大食いって第何話?
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:13:03.47ID:4wsTgBkz0
しのぶに1票を投ずる
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:13:42.79ID:S0Kt/4Dh0
サクラ先生の大食いエピソードは原作とアニメだと違ってたな。
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:14:02.57ID:10vpx1Tz0
寸胴呼ばわりされるあかねはちょっと可哀想だったw 実は結構スタイル良いのにね(女らんまが良すぎるだけ)
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 22:14:51.98ID:uTZI7Ijh0
テンちゃんは?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況