X



【野球】ヤクルト戸田球場20年ぶり水没、球団社長ぼう然…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/10/13(日) 20:08:41.05ID:Ii2UPKdU9
ヤクルトの2軍本拠地である埼玉・戸田球場が13日、水没した。台風19号に伴う猛烈な雨で、隣接する荒川が増水した影響を受けた。

秋季練習を行っているチームは、選手寮内の室内練習場で調整した。

電光掲示板に掲げられていた時計の針は、4時34分頃で止まっていた。被害状況確認で足を運んだ衣笠剛球団社長兼オーナー代行(70)は「ぼうぜんですね」と
自然の驚異に言葉を失った。水面から見えていたのは、バックスクリーンと電光掲示板、防球ネットの上部のみ。水位は4メートルを越えた。電光掲示板のシステムや、
高性能計測器「トラックマン」の機械も水の中。打撃マシンや選手が使用する用具も水没し、被害は甚大だ。水が引くまで、約1週間程度はかかる見込み。
さらにゴミや死んだ魚が残るため、クリーニング作業も必要となる。衣笠球団社長は「なるべく早期復旧できるようにしたい。1カ月くらいで、グラウンドだけでも
使えるようになれば。数年に1度は、このような事態が起こることを想定しておかないといけない」と見据えた。

戸田球場の水没は、99年8月に豪雨の影響を受けて以来20年ぶり4度目。その際はシーズン中で、イースタン・リーグの会場を変更するなど対応に終われた。
当時、現役だった高津臣吾監督(50)は「(水没した球場を)写真で見たのを覚えている」と振り返った。今後、秋季練習は室内練習場など場所の変更が必須で
「早く復旧して、練習ができるようになれば」と話した。

日刊スポーツ

https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/201910130000837_m.html?mode=all
2軍の本拠地戸田球場が水没し、被害状況を視察に訪れたヤクルト球団関係者ら(撮影・保坂恭子)
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201910130000837-w500_1.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:10:28.93ID:3zNYV2uy0
スワローズはヤクルトのネガティブな宣伝にしかならないし身売りでよくないですか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:10:37.46ID:IaVn5pMs0
ゴミ売りの球場や練習場が水没すりゃよかったのにな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:11:47.83ID:NmUUGIMY0
練習しても弱いんだから休め休め
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:18:44.73ID:6MdgmnbZ0
ヤクルト飲むと、
腹が調子いい。
どんな乳製品よりヤクルトがいい、
たまにジョアも飲む、あれもいい。
あれ程いい製品作ってんだから、
野球で宣伝しなくても売れると思う。
スワローズはむしろヤクルトにとって、
イメージマイナスになると思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:21:12.80ID:Gp8LtR7Z0
河川敷に球場とか草野球かよw
12球団最低勝率のチームには相応しい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:22:37.24ID:3zNYV2uy0
プチ水没は頻繁にあるけどね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:26:44.40ID:4NRBnpUB0
>>13
そんなのもうない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:26:51.20ID:bntzwjSB0
河川敷に作っといて浸水して呆然とかガイジかな?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:27:28.47ID:WFtyzAJ70
うんこ水まみれになってないんか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:27:40.25ID:1qB6gLhl0
うんち
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:29:16.36ID:pYAILXXP0
戸田球場って水没しなくてもひどいよね、あそこ
2軍とはいえかわいそうになる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:29:32.94ID:JqRL+Zaf0
>>4
稲城の山の上が水没するくらいならどっちみち戸田は水没してるよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:31:38.16ID:Sukiloti0
ここに迷い込んだ魚がかわいそう
確実に死ぬでしょ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:32:03.94ID:bntzwjSB0
>>30
言うほど他所に行けば生き延びられるか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:32:36.20ID:lg0D1b+k0
戸田にトラックマンあったのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:35:54.01ID:+UZtU+u00
多摩川隣の新日道場も浸水したし相模川決壊でベルマーレの馬入グランド、千曲川決壊で長野のUスタも水没。纏まった土地が取りやすいとはいえ河川敷は考えものだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:40:05.55ID:tUjpzw2k0
>戸田球場の水没は、99年8月に豪雨の影響を受けて以来20年ぶり4度目

広い土地を確保しないといけないから代替地も探せないんだろうなぁ・・・
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:42:31.00ID:UrB0JD240
都心の高校の運動場が河川敷というのが結構ある
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:42:56.15ID:JqRL+Zaf0
>>35
何日かすれば水が引いて使えるようになるんじゃないの
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:45:36.80ID:GXl5aALQ0
>戸田球場の水没は、99年8月に豪雨の影響を受けて以来20年ぶり4度目

古豪復活
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 20:52:51.32ID:1LGQpbt50
>>41
戸田競艇場もアウトだよ。
大時計にピットまでやられた。
G3が中止。大損害だな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 21:02:39.44ID:lg0D1b+k0
工場跡地とかどこかにないかな
ロッテさんがうらやましい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 21:07:59.48ID:1mn0QZPD0
だってあそこ調整池でしょ?彩湖も全部水没したで
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 21:08:21.85ID:bIsmV5dc0
セントラルリーグ2019最終順位
1. 巨人
2. DeNA
3. 阪神
4. 広島
5. 中日
6. 台風19号
7. ヤクルト
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 21:09:45.75ID:O2g0crQN0
あそこ野良猫がたくさんいたんだよな………無事に避難してるといいけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 21:22:14.47ID:aFHf0PnK0
二十年前に水没したの、現地で見たなぁ
ヤクルトの二軍は、煽りなしで十二球団一ショボいと思う
でも、豪華になって居心地が良いのも考えものだ
どうすりゃいいのさ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 21:23:24.18ID:sQ0fEf+00
こち亀はこんな状態でも試合してたぞw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 21:24:33.34ID:ITI6vJiI0
天罰
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 21:52:32.91ID:jLaqb97s0
戸田球場の環境だと絶対に戸田に行きたくねえってハングリー精神が培われそうだけどそんな選手出てこないんだよなあ
若手とベテランが和気藹々と練習してる。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 21:52:50.06ID:jLaqb97s0
戸田球場の環境だと絶対に戸田に行きたくねえってハングリー精神が培われそうだけどそんな選手出てこないんだよなあ
若手とベテランが和気藹々と練習してる。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 22:12:46.18ID:2TP12iNL0
>>1
4回も水没してるのかよw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 22:13:18.44ID:WfLF/X0+0
>>13
85年まで使ってた(その後はよみうりランドに移転)
球場そのものは現在も残っている(ランド移転後もしばらく建設省から借り受けてた
建設省へ返還後、現在の大田区へ管理者が再変更に)が
もちろん今回の台風で水没した

なお讀賣2軍本拠時代も水没したことがある
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 22:13:53.99ID:2TP12iNL0
なんちゅう脆い球場じゃ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 22:40:48.99ID:rjrlus1J0
タフマン飲んでりゃ大丈夫
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 22:47:27.20ID:v2xJDC9v0
二十年ぶり4度目のVとか、水に浸かりながら今年二軍監督だった高津胴上げやな
清水健太郎か岡崎聡子にはまだ敵わんか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 23:16:40.05ID:ZfWZ+uxZ0
地元民だが20年前の水没時はヤクルト球場のある道満やら
少し上流にある秋ヶ瀬まで水に浸かった
この時は夏で水が引いたら地面に蛇の死体やデカいミミズが干からびたのがわんさかあった記憶
場所によるが水引くまで1週間〜半月ぐらいかかったかも

しかし秋ヶ瀬や道満が水没してくれたおかげでそれより下流地域の水害は免れた
京浜東北のとこの土手から水が出ると都心が水没して甚大な被害出るから対策してるんだよな
彩湖とその周辺GJである
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 23:17:53.35ID:n0lycAtV0
どうすんの、これw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 23:20:49.62ID:SZD2QD090
こんなボロい施設でもトラックマンあるんだな
金がかかるという理由で一軍にすら導入してない球団もあるのに・・・
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/13(日) 23:38:35.65ID:Kplvoc3B0
>高性能計測器「トラックマン」の機械も水の中。打撃マシンや選手が使用する用具も水没

どこかに避難させられなかったの?
20年前にあったことなら予想できただろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 00:08:43.88ID:s5Sc6RIz0
あれだけ警鐘ならされてて、機械類放置してる方が信じられない
負けるべくして負ける球団だわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 00:12:11.06ID:qG4Ep6hl0
戸田でも入れられるのに、トラックマンないマツダスタジアムってどうなの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 00:21:25.82ID:tzme4V/R0
戸田は野球だけじゃなく、陸上、ラグビーとヤクルトのスポーツ拠点なんだよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 00:21:55.14ID:swvMlsaU0
もともとそういう土地だろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 00:44:02.28ID:qG4Ep6hl0
>>83
浦和はチョコ臭い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 00:56:04.38ID:jrgmxDrc0
>>88
情報ありがと
高校が養豚所のすぐ側で大変だったから
ニオイの良い所に住みたいんだ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 01:21:52.08ID:EQgpswq50
446 : 代打名無し@実況は野球ch板で [] 投稿日:2019/07/24(水) 14:39:17.35 ID:zkzi5Q6s0.net [5/5回]
>>445
ヤクルトは戸田から移転することも考えなきゃ…
あそこは台風の時荒川上流のダム放流で2軍球場使えなく
なるリスクがあるし巨人でも昔多摩川にグラウンドがあったが
この水害を受けてランドに2軍球場移転したそうだし…

https://www.sponichi.co.jp/baseball/yomimono/professional_bbd0708/kiji/K20090801Z00002730.html

まさかうちの指摘が当たってるとは…
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 01:33:24.51ID:m98gkkKC0
河川敷で野球ってキャプテンとかプレイボールの
時代かよ
青葉の方がよっぽど施設が充実してるだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 01:37:48.05ID:YNQxbH2G0
もうヤクルトは宣伝する必要性ないんだから球団手放せばいいのに
神宮建て直しに合わせてどこかに売ればいいじゃないの
社長のせいでイメージ最悪になったリクシル当たりなら買ってくれるかもしれないぞ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 02:48:00.34ID:dCnrZiGx0
新潟移転しかないだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/14(月) 02:54:50.94ID:EwYz1omG0
球場が沈んだのは仕方ないけど、動かせる用具を避難させなかったのはただの怠慢だろ
使えない社長だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況