X



【元歌手】香田晋さん福井で僧侶に演歌披露、お勤めや法話も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/10/12(土) 23:49:10.53ID:Xm4UfNWV9
 福井県美浜町の山間にある徳賞寺で、力強い演歌が響く。聴衆を前に僧衣姿でマイクを握るのは、人気演歌歌手だった香田晋(本名・鷲崎孝二)さん(52)だ。2018年11月、同寺で得度した鷲崎さんは月に1、2回、僧侶の務めを果たす傍ら、地域イベントで歌を披露したり、書をしたためたりと、地元からのお願いにも応じている。鷲崎さんは「若狭には深い縁を感じる。地域のお役に立てることなら頑張っていきたい」と話す。


 鷲崎さんは1989年に作曲家船村徹さん(故人)にスカウトされ歌手デビュー。94年にNHK紅白歌合戦に初出場したほか、クイズ番組の解答者として茶の間の人気者になった。ただ、バラエティー番組への出演が増えると、歌手活動は思うようにできなくなった。「自分の意志で動くことはできず、心が限界だった」。2012年に芸能界を引退。古里の福岡県北九州市で飲食店を経営したり、夢だった書や絵画の創作に精を出したりした。

 18年、長年介護をしていた義理の祖母を亡くしたことが転機となった。幼い頃に両親と離れた鷲崎さんは「義理の祖母は真の理解者で、つらい時も心の支えだった」と話す。自分で経を読み、できる限りの供養をしたいと、船村さんの知人である同寺住職の粟谷正光さん(71)に相談したところ仏門の道へ誘われた。

 義理の祖母の葬儀を終え、現在は自宅がある神奈川県横浜市から月1、2回同寺に帰山。僧名「徹心香雲(こううん)」として、粟谷さんに付き添い檀家への法話や読経などを務めている。

 檀家や参拝者らと交流するうちに、歌の披露や書を書いてほしいと依頼されるようになった。9月には町内の祭りで数曲歌ったほか、10月9日には福井県若狭町熊川に造られる忍者道場へ書を提供。10日には檀家の集いで法話と演歌約10曲を披露するなど、忙しい日々を送る。

 鷲崎さんは「書や仏教と出合うことができ、毎日がとても充実している。これも若狭地域との縁のおかげ。今後も感謝の思いを込め、地域の役に立っていきたい」と笑みをこぼす。


2019年10月12日 午前7時20分
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/952116
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/10/12(土) 23:50:50.61ID:hPEa9UrQ0
僧侶枠か
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/10/12(土) 23:51:02.26ID:kvQMTthM0
唐揚げもみもみ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/10/12(土) 23:51:14.22ID:4em7aDXj0
在日芸能人の一部

西城秀樹
和田アキ子
松田優作
岩城滉一
都はるみ
岡田可愛
にしきのあきら
野村将希
布袋寅泰
安田成美
南果歩
椎名桔平
伊勢谷友介
白竜
豊原功補
伊原剛
大鶴義丹
金子賢
山下智久
伊藤由奈
水原希子
クリスタル・ケイ
ジョニー大倉
雅-MIYAVI-
隆大介
松田龍平
松田翔太
水沢エレナ
伊原凛(松本人志の妻)
東山紀之
新井浩文
趙永吉(矢沢永吉)
みやぞん
朴?
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/10/12(土) 23:53:37.96ID:v7DY3xVZ0
得度してから1年もたっていないうえに
月に1、2回しか寺に行かないとか
趣味じゃんw
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/10/12(土) 23:53:40.53ID:dUuttUV/0
手酌酒
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/10/12(土) 23:53:55.14ID:hfkse+XJ0
お前ら香田晋の曲知ってんの?
ちょっと唄ってみろよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/10/12(土) 23:55:51.68ID:F9VW1FZK0
板前はやめちゃったの?
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/10/12(土) 23:56:58.46ID:AWmJU5gq0
こうだしん!byクロちゃん
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/10/12(土) 23:58:54.87ID:i1WIMPYf0
俺は40代だが、父が自分くらいの年齢の頃は演歌ばかり聴いてたので「自分もいつか演歌ばかり聴くようになるのかなぁ」と子供心に思ってたが、いざなってみたら全然そんなことなかったw
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/10/12(土) 23:59:00.62ID:oWY/Lwu60
お坊さんになるには駒沢大学を出るとか資格試験とか必要ないのか
こういう楽な生き方もあるのか
生活費をどうやって捻出してるかは知らんが
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 00:01:21.73ID:ZB7OMNea0
>>10
バカよバカバカ
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 00:03:20.99ID:dljNe6gfO
こうだしんより
だんだだんの行方が知りたい
あとむしゃく旅情の人の行方も知りたい
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 00:06:03.35ID:bpO1BbBz0
>>20
上海から汽車に乗って蘇州へ行った
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 00:12:17.79ID:YQMOlxiI0
フジの元アナが車に傷を付けてたよな
結局精神的なあれで無罪だっけ?
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 00:14:52.82ID:4TKkDOtl0
台風で疲れてるんだろうな
「香田晋さん福井で惨殺」と目に入ってあせった
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 00:42:36.03ID:e4bHPN7V0
香田晋を思い出そうとしても
頭に浮かぶのは尾形大作なんだよな
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 00:53:00.94ID:dljNe6gfO
尾形大作=ヤンキー
段田男 =野球部のホモ
香田晋 =チンピラ

そんなイメージ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 01:03:18.66ID:LxIldivm0
>>2
それはいいとしてその後コロコロ職を変えてるのが解せない
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 01:09:35.86ID:38NAtaJ00
実業家だ 故郷で店だと言ってて僧侶になり 今は神奈川から通いって
口先だけのうさんくささは変わらんみたいね
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 01:18:45.40ID:sFZT8CZt0
岡山人だが、今の40代後半〜50代の元ヤンチャなおじさん達から、香田晋と辰吉のヤンチャ時代の武勇伝はよく聞いてきたわw

どっちも鬼のように喧嘩強かったらしい
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 01:25:35.75ID:LewHPV4U0
義理の祖母ってどういう関係なの?
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 03:05:48.05ID:Qkek6cm00
>>2
そんなことがあったんだね

太った芸人を
やたらサウナに誘う人なのは知ってたけど
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 03:33:28.34ID:VlXmq1Gr0
香田晋は客層を氷川きよしに
全部持っていかれたんだろ。
段田男はこれからの時に
惜しまれる人だった。
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 03:41:34.23ID:npWPVwdM0
>>46
紆余曲折ってことじゃないか
今やってることもゴールじゃないかもしれない
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 03:49:14.42ID:yIigjsAM0
>>1
香田晋すごい前から知ってるけど、本名のほうがいいじゃんw
なんで香田なんてつまんない芸名にしたんだ
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 04:12:28.08ID:zYjGAs+M0
>>17
宗派によって色々だろうから良くは知らんが得度ってのは僧籍に入る事だから資格は無い
逆に得度しないとその先は無い
曹洞宗だと多分得度の後雲水修行があるからそれをしないと住職資格とかは取れないと思う
ただ単に曹洞宗の僧籍(階級が1番下)を取っただけだと思う
この徳賞寺とかいう寺の住職の弟子になっただけのこと
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 04:21:33.55ID:Lv7F6G+I0
>>28
演歌が売れないからバカキャラやって
それでも売れないから辞めたんでしょ
ジェロもそうだし
歌唱力有っても演歌自体売れないし金にならない
そもそも音楽で食ってるやつが日本には殆どいない
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 04:26:38.21ID:pt027Q0H0
若い頃893の女に手を出して死にそうになったんだっけ
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 06:19:36.72ID:nCdYhC/z0
バラエティーで稼いだ金がすごいんだろうな
仕事しなくても余生過ごせそう
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 06:41:35.72ID:02hsvUwN0
唐揚げのうたを歌ったんかな?
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 06:51:11.32ID:UUa4mxu/0
紳助とか和田アキ子みたいなうるさ型にはイジられてもペコペコしてたけど
おぎやはぎとかバナナマンにイジられた時はマジな顔して切れかかってたな。
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 07:09:32.93ID:r4rIbOBO0
中山秀征に顔が似てるから引退させられたんだよな
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 07:12:35.64ID:Es7XLIyp0
ポール牧さん思い出すな
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 07:13:04.77ID:r8nZqKcI0
バーニングだったよね
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 07:43:57.00ID:Im3LHT3W0
>>53
母ちゃんの方の祖母じゃ?
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 07:54:14.51ID:6gp1RRbn0
>>78
幕張でネタにされてたな
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 10:32:22.39ID:zYjGAs+M0
北九州は闇が深い
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 10:36:45.61ID:ewgtO7RD0
ヤンキー => 演歌歌手 => 僧侶
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 10:53:44.43ID:T2TMgY/I0
精進唐揚げが大ブームの前兆
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 11:04:47.43ID:shIVuGYeO
唐揚げおいしく作るなら♪
モミモミ〜♪
モミモミ〜♪
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/10/13(日) 11:41:23.35ID:k30ZR5b20
1989年デビュー組
香田晋
尾鷲義人
門馬良
幕末塾
マルシア
田村英里子
島崎和歌子
中山忍
田山真美子
河田純子
田中美奈子
山中すみか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況