X



【芸能】梅沢富美男のいじめ問題への持論「男ならやり返せ」に批判「やり返したら加害者と一緒」「男らしさに拘る時代錯誤さ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/10/12(土) 18:09:57.49ID:gR1yl3aZ9
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/1785427/

梅沢富美男(68)が10月10日に放送された『バラいろダンディ』(TOKYO MX)で、神戸市立東須磨小学校で発覚した20代教員への悪質な“いじめ”問題について言及。そのなかでの“ある発言”が多くの批判を浴びている。

ニュースを受けた梅沢は番組内で「どの職場でも、ああいうババアはいるもんだよな」と、リーダー格とされている女性教員を批判。しかし、いっぽうで被害を受けた男性教員についてこう持論を展開した。

「でもさ、いじめられた、いじめられたって言ってるけど、あいつも男なんだろ。さっさとやり返せばいいじゃねぇかよ。何で黙ってなきゃいけないんだよ」

20代教員1名に対し、“いじめ”を加えた側は4名。さらに先輩・後輩という立場上、抵抗するのが難しい状況であったことは想像に難くない。そうした状況を鑑みず「やり返せばいい」と突き放した梅沢に、ネットでは非難の声が殺到している。

《そういう考え方が、いじめをのさばらせるのでは、、加害者も周りも、被害者がやり返していないからそこまで嫌だと思わなかった、とかね。本人の対応も大事だけど、やめろと言ってやめる相手なら、ここまで酷いことにならないでしょう。いじめる側が悪い。それを徹底しないと》
《やり返せるなら被害男性は苦しくて辛い思いしないだろ。それに、やり返したら加害者と一緒だからな》
《そんなわけにはいかない人もいる。そんな勇気出ない人もいる。言っても信じてもらえない人相手にされないひともいる。この被害者もやり返せばいいとか安易に言うのはさすがに違うと思います》

また「男なら」とジェンダーを持ち出した梅沢に《いつまでも男らしさに拘る時代錯誤なヒト》《男ならとか女とか、そういう生物的な話じゃないっつーの》《オンナなら、男なら。既成概念の魔法ってきっと死ぬまで解けない。だから教育って大事ですね》といった声も上がっている。

10月9日に放送された『グッとラック!』(TBS系)では、被害を受けた男性教員が知人へ送ったというメッセージが報じられた。そこには「学校近づいたら吐き気して涙が出てくる」「楽になりたい」などと“いじめ”に苦しむ言葉がつづられていた。
0002(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/10/12(土) 18:10:49.63ID:MWuA/C/e0
やる時は相手を殺す気でやれって話?
それは無理ゲー
(´・ω・`)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:11:43.82ID:LruUf27s0
今の日本では、やり返した方が逮捕されるからな。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:12:28.80ID:7QxxTNQi0
「やりかえしたら加害者と一緒」って考えは間違ってる
やり返しによって被害感情を清算でき加害者は悔恨を解消できる優れた解決法なのだから
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:13:53.04ID:7QxxTNQi0
やり返して逮捕されてもそれは法が不備だっただけの事で
やり返しによる>>6の効果が損なわれるわけではない

よって、やり返すべきなんだよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:13:59.78ID:u/CF57bD0
まあね、やられ期間長すぎなんだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:14:11.28ID:3AdWolCk0
やり返しできないやつは男として終わってる
鍛えたり武道やればいいだけ
それを怠るからイジメの対象になる
ヒョロガリなんてイジメられて当然
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:14:32.95ID:EDhNf6Q70
やり返したらクビになるだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:14:42.82ID:VGMWxB110
この発想は間接的に、加害者を肯定しているんだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:15:42.62ID:pOr+nrPT0
やり返すというか受け身でいると危ないのよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:15:51.28ID:F4fd9R1S0
やり返す様なヤツにはしないんだよ
いじめる方は相手見ていじめてるんだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:16:16.60ID:T1yQ5d640
やり返したら加害者と一緒?
普通に正当防衛だろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:16:20.95ID:J99mOhs00
物心ついたばかりの子供に言う言葉だろ
社会人に言うことではない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:16:23.50ID:JkWwhjWt0
>>6
ホンマその通り。
我慢して耐えて、もし解決したとしても心に燻る怒りや不甲斐なさがずっと残るんやで。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:16:25.39ID:hEWLi7R10
旧日本軍的な馬鹿な思考、

というに尽きる。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:16:34.32ID:7QxxTNQi0
やり返しを否定するレスがあるがやんのか?
やり返すぞコラ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:16:59.16ID:uHR9hERC0
虐める方も相手を選ぶからな
自分より弱いやり返さない奴を虐める
強くてやり返す奴を虐める事はないからやり返すというより何かしらの形で反撃はするべき
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:17:35.91ID:bGyYR6m50
怪我どころか生命を脅かすような事をしてきてたと言ってもいいような酷い事されたなら何かしらの行動はもっと早く起こさんとな
暴力でやり返すとかだけじゃなく法的措置でも何でも
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:17:40.95ID:OhwM0t3f0
やりかえしたら加害者と一緒?
そんな馬鹿な
正当防衛やがな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:17:42.82ID:V4IhXSIb0
一番くだらないタイプのアドバイスだなw
頭悪いんだろう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:17:50.22ID:OeY+HJvy0
それより、時代錯誤さっていう頭の悪い表現が気になる
最近なんでも〜さって使うの増えた気がする
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:18:41.87ID:pegwvU1H0
自分が他人に危害を加えてるって意識が無いのが本当に居る
想像力の欠如、自分が痛くない限りどうだっていいと思ってる
そういう奴に対して公然とノーだと声を上げる事も必要なんだよな
争わないで行ければ理想だけどそんなのは無理
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:18:57.57ID:RoEAw5+P0
多対一なんだからちょっとやり返したとこでエスカレートするだけだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:19:00.22ID:c0dKjtlF0
やり返したら一方的に悪者にされるから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:19:28.52ID:044R2ib60
綺麗事ばっか言ってんじゃねえよクソども
イジメは自分でしか解決できないんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:20:01.18ID:fU5TfqSp0
これが適切だよ
学校も相手しなきゃならんから
下手に反撃したらお互い様で丸め込まれる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:20:21.31ID:mbcenLeD0
激辛カレーの動画見たけど、あれのどこがイジメなんだ?
嫌なら真剣に拒否しろや、クソダサい
あれで教育者とか呆れるわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:20:47.71ID:hUxU+r7O0
大人なら告訴という合法的な報復手段を取ることもできるのだから梅澤はそれをやれと言っただけだろ?
批判派は被害者が法に訴えることも否定するのかよ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:21:02.43ID:ZcZ+R0js0
俺なら凶器で一発やるけどな
でも長谷川みたいなのはやる前に取り上げるなりして阻止するから
無理だろうな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:21:52.41ID:og/NbjCP0
すぐにやり返すようなやつはイジメられないだよなあ・・・
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:22:36.71ID:OhwM0t3f0
虐める奴らは絶対反抗してこない相手を選んでいる
負けて自殺するなら何でもできるだろう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:23:33.60ID:pGsNL6Eu0
加害者と同じにならないよう異常に拘る自己犠牲の精神の持ち主達はソクラテスでも目指してんのけ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:24:19.66ID:A6O+HNqf0
反撃しないと思われたら終わり
反撃するぞという気持ちが現れないと相手もやめないよ
自分は相手とは違うから反撃しないなんて思ってるとやられっぱなし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:24:20.30ID:pGsNL6Eu0
加害者と同じにならないよう異常に拘る自己犠牲の精神の持ち主達はソクラテスでも目指してんのけ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:25:06.48ID:vG1UzGq80
じゃあこいつはがまんできるんか?
いじめじゃなくて犯罪だろ、これは
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:25:27.74ID:pGsNL6Eu0
加害者と同じにならないよう異常に拘る自己犠牲の精神の持ち主達はソクラテスでも目指してんのけ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:26:05.26ID:VNIaKdo90
やられたからってやり返して女殴るのは男としてどうなん?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:27:23.47ID:MW9UkgYM0
加害者と同じにならないよう異常に拘る自己犠牲の精神の持ち主達はソクラテスでも目指してんのけ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:29:02.66ID:vG1UzGq80
じゃあこいつはがまんできるんか?
いじめじゃなくて犯罪だろ、これは
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:29:49.34ID:1ow8MRNh0
我慢するな
ちゃんと言いたいことを言え

言えない人間にはなるな

これだけの話だ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:30:23.35ID:HE0znp1+0
これはひどいよな
ジャイアン
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:30:48.53ID:JeI1UkXU0
ヘタレが多すぎる。家族が犯罪に巻き込まれていても警察くるまで黙って眺めてるのか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:30:58.11ID:/GuzAn7b0
梅沢のファンでも何でもないが、
MX見てたけど梅沢はサラッと言っただけだよ。
スレで印象操作しすぎだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:31:02.84ID:w9GL34aG0
これはひどいよな
ジャイアン
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:31:04.37ID:JeI1UkXU0
ヘタレが多すぎる。家族が犯罪に巻き込まれていても警察くるまで黙って眺めてるのか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:31:19.59ID:JeI1UkXU0
ヘタレが多すぎる。家族が犯罪に巻き込まれていても警察くるまで黙って眺めてるのか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:31:38.74ID:1ow8MRNh0
我慢するな
ちゃんと言いたいことを言え
それがコミュニケーションというんだ

コミュニケーション取れない人間にはなるな

これだけの話
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:32:21.05ID:evdTwzn40
ガンジー精神はダメだよ
「目には目を歯には歯を」やれる子はやった方が
本人でなくとも、親や友人が協力して
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:32:46.59ID:JeI1UkXU0
ヘタレが多すぎる。家族が犯罪に巻き込まれていても警察くるまで黙って眺めてるのか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:32:54.53ID:Pm7fMJ530
やり返すってのは問題だが、自衛程度の対応は必要だろ。
ま、職場内の問題だから簡単じゃないかもしれないが。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:32:57.57ID:Pm7fMJ530
やり返すってのは問題だが、自衛程度の対応は必要だろ。
ま、職場内の問題だから簡単じゃないかもしれないが。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:33:10.37ID:evdTwzn40
ガンジー精神はダメだよ
「目には目を歯には歯を」やれる子はやった方が
本人でなくとも、親や友人が協力して
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:33:11.50ID:evdTwzn40
ガンジー精神はダメだよ
「目には目を歯には歯を」やれる子はやった方が
本人でなくとも、親や友人が協力して
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:33:14.52ID:Z9jBtmSC0
>>3
そうにしても初手でやり返さないと延々と舐められる。我慢した挙句反抗しても時すでに遅し
やり返したら加害者と同じつーけどイジメに関してはやり返してコイツは言いなりにならないからやめようと思わせないとやまないでしょ
やり返せよ男なんだからとは思う
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:33:20.58ID:RNyh7/SP0
今の時代だと「無職なら」だろうね
守りたい社会地位とかがブレーキになって反撃できないんだし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:33:28.76ID:XR2eFZGp0
いままで相手にやられてきたときに証拠を握ってなきゃ
相手が「暴力だ」「警察に通報する」と法を盾にしてきたら社会人として終わり

今回は相手が「自爆」してくれたから有利に立てた

>>47
男女同権だ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:33:49.16ID:XR2eFZGp0
いままで相手にやられてきたときに証拠を握ってなきゃ
相手が「暴力だ」「警察に通報する」と法を盾にしてきたら社会人として終わり

今回は相手が「自爆」してくれたから有利に立てた

>>47
男女同権だ
0090PS5に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 18:33:51.53ID:FVy/TG+z0
やりかえすって言っても
半端なことしたら相手が被害者ぶって損するだけだからな
人生をあきらめて相手を滅多刺しの半殺しにするとか
そのくらいしないと割に合わない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:33:58.04ID:8zPRWH050
やり返す度胸が無いからいじめの対象になる訳で
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:33:59.45ID:ckUfmXo50
しかし乗り越えないと一生いじめられる側だぞ
他人が代わった所で結局同じことになる
だいたいみんな幼少期に乗り越えておかないといけない問題だ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:34:00.93ID:i5AxNuzH0
やり返し方次第だろ。
放置すると次の興奮が欲しくてエスカレートする知障が相手だから、やり返して来る相手だと認識させないとダメだ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:34:04.11ID:Z9jBtmSC0
>>53
最初の時に反論しとかないから仕返しが大きくなるんだよ
初手でやり返してたらコイツは言いなりにならない面倒臭いとなって虐められない
好き放題やらせた挙句に切れたらオモチャの分際で生意気だってなるんだよ
やられっぱなしの弱い奴はどこ行っても虐められるから
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:34:09.31ID:ckUfmXo50
しかし乗り越えないと一生いじめられる側だぞ
他人が代わった所で結局同じことになる
だいたいみんな幼少期に乗り越えておかないといけない問題だ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 18:34:12.77ID:9ZsVnU7u0
やり返す怖そうなのにははなからイジメない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況