【相撲】暴行の貴ノ富士が引退「協会の将来に失望」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/10/11(金) 23:14:17.71ID:wUzZlC5/9
 日本相撲協会は11日、付け人力士への暴力行為を起こし、協会から自主引退を促されている十両貴ノ富士(22=千賀ノ浦)から提出された引退届を
受理したと発表した。

 相撲協会によれば、この日、代理人弁護士から貴ノ富士の引退届と代理人による意見書が届いた。師匠の千賀ノ浦親方(58=元小結隆三杉)に
伝えたところ、引退を承諾。同親方から正式な書式の引退届が提出されたため、これを受理したという。

 貴ノ富士は昨年3月場所中に付け人に暴力を振るい「出場停止1場所」の懲戒処分を受けた。今年8月31日に再び付け人を殴ったことに加え、
差別的発言をしていたことも問題視された。このため9月26日に行われた相撲協会の理事会で自主引退を促された。だが、貴ノ富士はスポーツ庁に
上申書を提出。同27日には文部科学省で会見を開き、自主引退を拒否し現役と続けたい旨を述べた。師匠とも連絡を絶ち、対立姿勢を強めていたが、
急転して引退を受諾した。

 この日、貴ノ富士は代理人弁護士を通じ、引退を決意した理由について以下のようにコメントした。

「協会は、自らのコンプライアンス・ガバナンスの問題点を認識せず、効果的な再発防止策を検討しようとせず、当初の引退勧告・懲戒解雇の方針を
変えようとはしませんでした。今回の協会の対応を見て、協会の将来に失望しました。仮に今回の処分の不当性が公に認められたとしても、今の協会内、
相撲部屋内に私が戻るところはないでしょう。相撲を愛する者として、相撲を続けたいという気持ちに変わりはありませんが、この間の協会とのやりとりに 
疲れ果てましたので、引退することを決意しました」

 貴ノ富士はこの日までに引退するかどうかの意向を回答する予定だった。

東スポWEB
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191011-00000042-tospoweb-spo

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570779489/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:02:09.17ID:0LHc3ZIF0
今逆ギレしたら千賀ノ浦どころか貴源治の肩身狭くなりすぎだろ
パワハラで処分くらった上に同じ顔なのに
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:02:45.90ID:3mkzmlkG0
まぁ 今後はダークサイドまっしぐらだろうな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:03:26.06ID:3A1DJlm40
何故こんな主張が支持されると思ってるのか理解に苦しむ
こいつをそそのかしたところで、得になる人間もいるとも思えんし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:04:03.21ID:ew0GTUzT0
>>48
そうだね。コンプライアンス・ガバナンスなんて言葉
知ってるわけないもんね(´・ω・`)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:04:34.13ID:rPchNYZq0
貴乃花部屋酷すぎたろ
親方を筆頭にキチガイしかいない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:07:01.94ID:i1WIMPYf0
こいつも一般人に戻ったわけだしもう名前を聞くこともないんだろうが、今後どれだけ落ちぶれた生活してるか知りたいので、定期的に報道してくれないかなぁ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:07:30.25ID:0LHc3ZIF0
代理人弁護士もやっつけ仕事しすぎだろいくらなんでも

パワハラで懲戒処分2回目くらいそうなサラリーマンが
会社の再発防止策がなってないとか逆ギレしたら
(゚Д゚)ハァ? ってなるわな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:07:51.55ID:4qywzTpy0
自分が問題起こしといて、協会の再発防止策が不満で辞めるって、キチガイそのものじゃん。
とにかく組織が悪い。自分は悪くないって、さすが貴乃花の弟子だけあるわ。
最近、こういう理解不能なキチガイが激増してるように思うよ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:09:26.21ID:0LHc3ZIF0
>>111
ダメなヤツは追放しなきゃダメだろ
反社会勢力みたいにダメなヤツを募集してんじゃないんだからw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:09:44.84ID:jTzGcl/h0
己の非を認めず他人ばかり責めていると、そのうち周りから人がいなくなるよ?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:11:08.76ID:Wt3mm8Cl0
失望したぜ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:12:59.83ID:bw8T1PiS0
>>92
中卒でそのまま相撲部屋に入門した貴ノ富士関
多感な時期を全て相撲部屋で過ごし、相撲の世界の「常識」しか知らない
「教育・指導」といえば上のものが下のものを殴る蹴るしながら行うものしか見たことなく
そんな彼が関取になって付け人が付く身分になっても、「指導」といえば当然それしか思い浮かぶわけがない
このような「制度」そのものの見直しなしで、協会は「再発防止策を十分にとった」と言えるのか?
これは本当に彼一人を廃業に追い込んだだけで終わらせていい問題なのか?
彼もある意味では、相撲界の制度や風習の「被害者」ではないのか?
皆さん今一度深く考えていただきたい

っつーのが、弁護士が会見で語ってた「協会のガバナンス問題」というやつの要旨だったと思う

隣りに座ってたこの暴力デブ本人が、何を思って何語ってたかは
真面目に聞いてなかったからもう忘れたけど
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:15:11.85ID:imxYDfb/0
親方も敵だから勝ってもどうにもならなそうだしな 
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:15:33.56ID:jeumh4y00
宮迫みたいな奴やなw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:15:39.74ID:ajiNJolx0
力士がいきなりコンプライアンスとかガバナンスとか言い出したら
聞いてる方も赤面しちゃう
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:16:29.86ID:AUzinJqb0
自分の不祥事を棚に上げて、捨て台詞吐いて辞めるバカ。
このバカは何の仕事も長続きしないだろうな。
バイトすら無理。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:17:57.89ID:0LHc3ZIF0
>>119
引退・貴ノ富士の熱愛写真 問題児だらけの「貴乃花部屋出身力士
https://friday.kodansha.co.jp/article/71459

>なぜ貴乃花部屋出身力士たちの風紀は、ここまで乱れているのだろうか。
>「理由は二つあります。一つは、部屋に貴乃花親方があまり顔を出さ
>なかったことです。ほとんど力士任せにしていたため、稽古が終わると
>やりたい放題。徐々に規律がなくなっていきました。二つ目は、
>貴乃花親方の教えです。部屋にあまりいない一方、いる時の指導は
>強烈に厳しい。手を出すのも当たり前。暴力は当然という風潮が
>生まれたんです。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:18:11.49ID:SxV2D4Ap0
協会の「根絶やしにする」感がすごいな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:19:34.01ID:3vp4j50E0
>協会は、自らのコンプライアンス・ガバナンスの問題点を認識せず

ただの基地外じゃねーかw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:33:04.73ID:4f9aPKEr0
無能上山ケゼィアスダリオの責任
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:33:11.18ID:S+sK2i0B0
相撲協会がどうしようもないのは同意
さんざんクズをかばっておいて、何で俺だけ?
という疑問はもっとも
ただ、お前がクズなのは動かせない事実
引退は妥当
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:39:30.29ID:J2/lwL/eO
>>119
貴乃花部屋の内実は暴力部屋だったらしいからな
親方からして弟子をタコ殴りしてたと元弟子から暴露されてたし
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:40:23.23ID:0CHEak9q0
こんなアホは引退してくれていいわな
何を協会側に責任転換してやがんだか
暴力小僧
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:44:25.25ID:VGfPqe5B0
千賀の浦親方は追い出したかったんだろうな。だからわざと出来損ないの付き人を
付けて、コイツが堪え切れずに手を挙げるように仕向けたんだろうな。
そう考えれば合点がいくわ。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:46:09.13ID:+dMPijqf0
一番の防止策がてめーの引退だろw
ちゃんと仕事してんだろ協会
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:48:16.62ID:fXfxqpIf0
よくわからんのだけど何かあるなら暴露会見してまえ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:49:08.61ID:BUrVXfrB0
格闘技やってその後ちゃんこ屋始めるがすぐ閉店
若い頃の無理がたたり病気して
爆報ザフライデーで涙の謝罪
って未来が見えます
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:53:37.80ID:u98XYK+O0
>協会は、自らのコンプライアンス・ガバナンスの問題点を認識せず、

元々力士なんてバカでこいつは環境で無教養だし補助されるべき者
協会は16歳で学校行かないこいつを預かったから親も同然

更に一回問題を起こした力士なのだから、感情論はさておき
協会はこいつ専用に一人職員を張りつかせるべきだった

しかし協会は一回目の事件後画一的にルールを守れとだけ下達した
ルールを守れと号令するのは形式上当然のことだが
親として協会は更に一歩踏み込んで管理教育すべきだった
こいつは元々バカで事件起こすくらい幼稚で未発達だったと認められるからである
未発達だからこいつに理念を言っただけでは実効性がなく
力士を教育してでも全体を健全に管理する高度な統治までが協会には求められるからである

よってこの点で、「協会は、自らのコンプライアンス・ガバナンスの問題点を認識せず、」
は理由があるというべき

1行目の反論の陳述案を作ってやったぞ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:54:33.00ID:A6rwI/uI0
どうしようもないクズだったな



こいつが、こんなに給料もらえる仕事には2度とつけないだろうな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 00:54:47.00ID:NChC92HF0
>>149
俺もこの家族の事思い出してたんだ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 01:00:41.40ID:feerYhxm0
>>152
そこはもとからヤクザ一家だよね。
兄弟とも上に行けずにさっさとやめてしまった。
兄の方は旧大島部屋、弟は旧松ヶ根部屋。
兄の方はスカす時に部屋のカーテンに放火して行った。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 01:04:55.40ID:jNu6Wuxg0
簡単に辞めさせすぎだよな。
一般の会社ではないんだから。
ある意味、荒くれ者が集まって腕力を競う世界でもある。
上が責任を取りたくないから建前で処理しすぎ。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 01:06:57.84ID:U6+K4nrf0
この人、一般社会に適応できるんか
相撲部屋だから周りも頑丈だし何とかなっていたけどさ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 01:11:10.20ID:qFPNjN5m0
>>10
いやこいつ貴乃花部屋の頃にも暴力問題おこしてるだろwww
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 01:11:22.18ID:Fpc55Nu00
貴公俊の今後
糖尿病のインスリン注射を自分で打ってるところを人に見られ覚醒剤と勘違いされ通報される
警察はインスリンと理解するが貴公俊はよい隠れ蓑を発見したとばかりにシャブにのめり込み893の鴨となり廃人
相撲の廃業に続き人生も詰んでしまう
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 01:15:19.05ID:GGrzET970
RIZIN参戦だな、榊原が動くはず
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 01:23:07.43ID:u98XYK+O0
>効果的な再発防止策を検討しようとせず、

こいつはバカなんだから
協会がルールを守れとだけ言ってもこいつが
何について怒られていたかを理解できてなかった可能性ある

未発達でバカなんだから協会はこいつに暴力やめろと言っただけで終わらせずに
職員を常駐させて張りつかせるなどのケアをしてやるべきだった
付き人への叱り方の見本をみせる等指導すべきだった
心のケアと付き人との接し方の相談にのるなど防止措置を講ずるべきだった
しかし協会は再発防止措置をとることを怠った

他方こいつは相撲の親がいなくなり相撲道では孤児になったといえる
部屋を変わったことで自分とは知らぬところで急によそんちの子にされたわけである
世間を騒がせた当事者に意図せずされてしまったことはこいつを部屋で孤立させたと認められる

証拠によればこいつは女医と交際したとの報道があるが、
この報道を評価するに、実際は女医がカウンセリングをしていた可能性も全く否定できないわけではない
そうであるならこいつは反省しようにもどうしていいかわからず一人こもってしまった可能性も全くないわけではない
効果的な防止措置を受ける環境にはおかれてなかったと認めるにやぶさかでないというべき

よってこの点で「効果的な再発防止策を検討しようとせず、」は理由が存在するというべきである

反論の陳述案の続編を作ってやったぞ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 01:55:06.34ID:3OeBqWIl0
そういや、弟子をゴルフクラブのグリップ側で殴ってた親方いたよな
こっちも引退させろよとは思うな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 02:32:22.37ID:DjUWiiqD0
本名はなんていうの?
将来事件を起こして新聞に載る時に本名知らないとピンとこないから
今のうちに覚えておきたい
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 02:32:32.99ID:x8nhBePW0
温情で解雇やなくて引退にしてくれとんのになんで上から目線やねん
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 02:33:44.72ID:DjUWiiqD0
引退後は免許を取ってあおりが最初かな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 02:34:28.21ID:KLxxSsel0
引退届受け取らずに解雇でええやないの
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 02:39:17.95ID:jYpIyW230
こいつは貴乃花辞めさせただけか
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 02:39:53.27ID:/WzyOUyH0
物凄い馬鹿だなこいつ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 02:40:59.62ID:0N9bYh3N0
ヤクザになって見返してやれw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 02:49:49.30ID:rpjmO0SM0
連絡が取れない→もういいわ辞めるわ

そっくりwwwwwwwwwwwwwwwww
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 03:02:38.91ID:fDwNgcy90
自らの暴力をとがめられているのに「協会の将来に失望した」というのはずいぶんな話だな
協会の将来を傷つけているのは正に貴ノ富士なのに
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 03:20:26.68ID:CkSq9CWR0
貴乃花もアレだったが自分の相撲人生と引き換えに救ったのがこんな奴だったとは浮かばれないな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 03:37:46.47ID:WR0zspvu0
>>1
こいつ本多芸能のブラック幹部が向いてる
面接後業務開始前に全員1000円徴収されるんだけど退職時に返金する約束を交わすんだ
でも実は大嘘で返す気はなかった
俺が辞める際、返金お願いしたら貴の富士みたいなでかい奴に壁に押し付けられた
どう考えても犯罪だよな?
その役割向いてるよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 03:40:41.21ID:25f6X/dw0
バキ相撲編の流れに乗って大晦日に那須川天心と異種格闘技無差別級マッチだ
天心もバキ愛読者だから受けてくれるぞ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 03:51:04.71ID:YPmLwfhv0
ゴネれば、なんとかなるかなと思ってゴネたけどうまくいかないので損得勘定で退職金
貰って引退と言う事にしたが、素直に認められないので協会に失望したと捨て台詞吐きました的な。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 03:55:20.06ID:rX+FhbUR0
>>1
いや、やるなら最後までやり通せよ!
中途半端にしか反抗できねえなら最初からやるな!
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 03:55:51.01ID:0EL8dOzY0
>>195
あんなチビ話にならんよ
相撲取りとは筋肉量がちがう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/12(土) 04:00:20.16ID:GqS7Ok8C0
こいつ頭悪すぎる
弁護士もドクズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況