X



【サッカー】鎌田大地、日本代表初ゴール「自分に足りないものを再発見できた」。途中出場でも収穫大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/11(金) 07:44:40.27ID:LZazKhIe9
2022年カタールワールドカップのアジア2次予選が10日に行われ、日本代表がモンゴル代表に6-0の大勝を収めた。

3月以来の招集となったFW鎌田大地は、モンゴル戦に61分から途中出場した。
そして82分、MF遠藤航が放ったミドルシュートがGKに弾かれてこぼれたところに詰め、日本の6点目を奪った。
鎌田にとっては日本代表での初ゴールとなった。

試合前日には「得点はすごく気にしていますけど、そんなにストライカーみたいにポンポン点を取れる選手じゃない」と述べる一方、
「今のプレーに得点がつけばもっと自分自身も変わってくると思う」と自身の現在地を分析していた鎌田にとって、
モンゴル戦のゴールは今後への前向きなきっかけとなる1点になるかもしれない。

「今日の相手との試合ではそこまで参考にならないという感じです。
今日も点を入れられましたけど、それよりも僕自身、何て言うのか、実力というか、やっていてあんまりセンターFWとしての才能はないなと思いました。

ああいうシュートの練習は一切していなかったので、ああいう打ち方もすることない。
練習していけば、新しいああいう点の取り方もできると思うので、いい発見と言うか、また自分に足りないものを再発見できたかなとは思います」

モンゴル戦のテーマとして、エースFW大迫勇也が不在をどう解決するかというものがあった。しかし、結局のところそれは見つからず。
鎌田にしても、「DFが持ってもオフサイドラインにずっと立っていたし、本当にゴール前だけを考えていた」と大迫のようにDFを背負ってプレーする機会はほとんどなかった。

大量得点して当たり前の試合と言えるのだろうか。おそらく鎌田はそう感じていただろう。初得点で一歩前進はしたが、まだまだ定位置確保への道は遠いと考えている。
どんな試合展開でも与えられた役割をこなすことが、信頼獲得への近道だ。

「こういう試合は得点を取っていかないとダメだと思うし、まだ何とも言えないですけど。
これからどこのポジションでずっとやっていくのかも分からないし。
ただ今、与えられてるところで僕自身はやっていかないとダメだと思うし、まだまだ自分の地位は確立していかないとダメだと思います」

鎌田は純粋な1トップを張るタイプではなく、MF的気質の強い選手だ。
様々な組み合わせが考えられ、競争も熾烈な日本代表の前線でどのように生き残る道を見つけていくか。
鎌田自身も試行錯誤を続けている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191011-00342299-footballc-socc
10/11(金) 3:28配信

https://www.football-zone.net/wp-content/uploads/2019/10/20191010_kamata_TaguchiImages.jpg
https://hochi.news/images/2019/10/11/20191011-OHT1I50029-T.jpg
https://img.footballchannel.jp/wordpress/assets/2019/10/20191010_kamada_tnk-560x373.jpg
https://i.daily.jp/soccer/2019/10/10/Images/d_12778794.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=pxAE7IRUzlc
鎌田大地代表初ゴール!VSモンゴル


https://soccer.yahoo.co.jp/japan/players/detail/1500514
成績
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:48:09.62ID:mt3Blsar0
権田なんにもしてねーじゃねーか。マジ不要
シュートの1本でも打てよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 08:03:29.66ID:RwpOEdbB0
観た感じ駄目センスねぇーわwwww個の打開力が全く感じられん「ごっつあん系だわ!」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 08:16:31.61ID:TCqAsvK50
こいつは絶対FWじゃない
使えないわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 08:18:40.55ID:dYokeucU0
そりゃ最初ボランチで使われてて守備ができないからトップ下にあげられて
ドイツいったら全く使えないからベルギー左遷されて
ベルギーのレベルが低いから得点取っただけの選手だからな・・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 08:23:27.68ID:R2V9InEv0
>>6
ベルギーはレベル低くないよ
スペースがあるから鎌田のテクニックが活きて点をとれるようになっただけ
ベルギーがレベル低いといったらベルギーで点をとれない伊東やUMAに失礼だろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 08:23:40.24ID:aBORZihe0
モンゴル相手に点をとって誉められる


ハードルが低くていいね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 08:26:53.57ID:iK1g4tlQ0
>>9
野球なんか韓国、台湾、オーストラリアに惨敗した直後に「日本の高校野球のレベルは間違いなく世界一」という意味不明な記事が出るんだぞ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 08:29:15.89ID:aBORZihe0
ベルギーリーグ・・・・・神戸で得点力が皆無だった森岡が得点力を発揮するリーグ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 08:57:53.84ID:aBORZihe0
フランクフルトで塩漬けにされたら得点力がベルギーで開花した選手
フランクフルトに戻ったら得点力が枯れてしまった選手
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 08:58:15.63ID:JOWyfIN/0
和製前田遼一って感じだな

やる気なさそうだが、上背あって何故かゴールする
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 08:59:39.56ID:Qtdu648H0
こいつのせいで3点損した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況