X



【蛭子能収】「葬式に行くのは、お金と時間のムダ」 「自分の葬式にも来てほしくない」 2019/10/10 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/10/11(金) 06:45:54.48ID:SwVzdhIu9
2019/10/10 11:00
蛭子能収「葬式に行くのは、お金と時間のムダ」
「自分の葬式にも来てほしくない」
PRESIDENT Online


蛭子 能収
漫画家

他人の葬儀には行くべきか、行かないべきか。漫画家の蛭子能収さんは「葬式に出るとつい笑ってしまう。だから葬式に行くのが嫌だし、自分の葬式にも来てもらわなくていいと思っている。死んだ後に他人の時間と金を奪いたくない」と本音を吐露する――。
※本稿は、蛭子能収『死にたくない 一億総終活時代の人生観』(角川新書)の一部を再編集したものです。

写真=iStock.com/Yuuji
https://president.jp/mwimgs/3/6/670/img_365c715960051df8ca4543da9c89739b794422.jpg
※写真はイメージです




葬式に行かなくてはと思うと憂鬱になる

そういえば最近、昭和の俳優さんをはじめ著名人が亡くなることが増えてきました。とくに平成の終わりごろは、なんだかとても多かった気がします。ただ、僕の知っている人も何人か亡くなったものの、葬式にはまったく行きませんでした。線香をあげにも行っていないし、それはちょっと悪いなあと思っています。

ただ、これはほうぼうで言っていることなのだけど、僕は人の葬式にまったく行かない代わりに、自分の葬式にも来てもらわなくていいと考えています。不謹慎なのかもしれないけれど、「あの人亡くなったらしいよ。葬式に行かなくては」なんて言われると、「ああ、また行かなくちゃいけないのか……」って憂鬱になってしまうのです。

なぜなら、単純に葬式に行くのがものすごく嫌だから、です。そんな人って、本当は意外に多いような気がするな。

たしかに、故人との最後のお別れの機会なので、「いま行かずしていつ行くのか?」という気持ちはなんとなく理解できます。でも、死んだ時点ですでに別れちゃっているわけだし、生きている人がわざわざ集まって死んだ人を見に行くのも……って思うのです。

それなら、生きているうちに会ったほうがいいじゃないですか。
https://president.jp/articles/-/30186


次ページ
葬式に行くと笑って逝きそうになる
https://president.jp/articles/-/30186?page=2

1 2019/10/10(木) 16:53:47.33
【蛭子能収】「葬式に行くのは、お金と時間のムダ」 「自分の葬式にも来てほしくない」 2019/10/10
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:46:21.74ID:NyAa/6s20
男が乗りたくない、女体

   一番は、100Kg155Cm位のおなごで、ほらほらあんただ

  オマンコが太ももと、尻に挟まれ、何処にあるかわからない、
  最大に股を開いてもチンポが穴に届かない

二番は、30kg160Cm位のおなごで

オマンコの幅が1cmもないようなおなごで、チンポを入れても
紙の中に入れているようで、いっこも気持ちよーねー

三番目は、黒ずんだオマンコで匂いがでーれー臭せー、糞が腐ったようなニオイを出すおなご
鼻がちぎれるくれーでーれー臭せー
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:48:04.17ID:3yb/DlVy0
分かる

俺も葬式とかしてもらうくらいならそのお金で家のリフォームでもしてくれていいよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:48:04.31ID:V+V+83860
でもまあ、諸行が無常であることを悟るためには良い機会だよ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:48:39.55ID:g9Nv4DCX0
埋葬料を前借りしそう。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:49:10.68ID:3CExKmOz0
坊主「ファビョーン!」
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:49:11.20ID:cXisDMsP0
家族親戚でもない俺は、友達の13回忌行くけどな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:49:42.58ID:tatbrqMb0
葬式なんてなくなればいいのに
あと結婚式も
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:49:55.40ID:FMznv+GI0
わしも自分の死後には葬式してほしくないし、墓もいらない死生観だからわかる。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:50:35.66ID:/G5zQzYE0
葬儀は生き残った人との交流の場
故人がとやかく言う必要無い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:51:03.22ID:V+V+83860
死は一切の抗弁を受け付けない。
このことを思い出させてくれる機会でもある。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:51:53.41ID:9JjrRwkF0
俺も!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:52:09.84ID:dUvryoIG0
自分と故人だけの為だけじゃないからな
蛭子さん好きだけどこの理屈はただ逃げてるだけに感じる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:52:28.78ID:n6N1rlWe0
葬儀行くと仕切りたがり屋ともまた違う、こっちはホームお前はアウェイみたいな感じ出す女が必ず居るから疲れる
0018(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/10/11(金) 06:53:11.46ID:ykIgcgup0
(´-`).。oO(どうせみんなオレの悪口をサカナに盛り上がるんだろ...)
そんなことありません手羽
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:54:04.03ID:I4BM9Vpl0
俺もそう思うし 
他人の葬式には行かないけど自分の葬式には来てほしいではないから徹底してるね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:55:35.25ID:DhVdELH/0
身内の冠婚葬祭も近場であれば、重いみこしもあげるが遠方となると、蛭子さんの気持ちも
よ〜くわかるよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:56:10.95ID:9JjrRwkF0
これ否定してるのは坊主だけだろw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:56:19.19ID:sY8MUaog0
火葬場業者が死体から貴金属を盗んでいるのに、警察はなぜ捜査しないんだ。

日本の闇をマスコミも誰も取材しないし、問題視しない異常。
あの金はいったい誰に流れているのか?
いっさい違法な利得に対して税務調査も行われていないことを考えれば、誰がかかわっているのかが推定できる。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:56:48.46ID:XuNJ6zbR0
行くのが面倒臭いというのは分かるが笑ってしまうというのが理解出来ない
人が死ぬ瞬間の顔を見ると射精するという殺人犯と同じ思考のキチガイ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:56:53.98ID:vfkvyM3c0
葬式にくるなじゃなくて
やるなよ

うちも火葬場で線香あげただけだよ
遺影も無し

火葬はしないわけにはいかないからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:58:11.45ID:9JjrRwkF0
葬式は一大ビジネスだからな
既得権益者が必要なだけ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:58:48.06ID:uoJMxLXD0
自分の気持ちの区切りのためにお別れの挨拶が必要だ と思えるほどの間柄の親類縁者友人知人が居ないだけだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:59:42.98ID:lbNlIgKl0
そもそも俺が死んだとしても葬式あげてくれる人いないし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 06:59:52.42ID:9JjrRwkF0
なんの挨拶なんだよ バカかよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:00:32.98ID:ZjUItTEW0
人間死んだら終わり、灰になるだけだ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:01:04.96ID:s6edhHiz0
蛭子能収「昔、デジカメとかまだ無い頃ですよ、バカチョンカメラを持って行ったんですよね、私」

アナ「‥あの、簡単なカメラですよね?」

蛭子能収「ああ、バカチョンカメラ。で、バカチョンカメラでですね‥」

アナ「あの、すみません。おっしゃる意味はわかるんですが、

   その言い方ですと誤解を招く恐れがありますので‥」

蛭子能収「あ、バカチョンって言ったらダメなんでしたっけ?

     じゃあ、その‥バカでも韓国人でも撮れるカメラでですね‥」

アナ「‥‥」
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:01:41.10ID:YZuqB+S+0
死体処理と手続きに金がセットになって今の仕組みに落ち着いたんだろ。

単純な話ではないと思うが。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:02:08.83ID:cGMtjGBh0
これはわかる
宗教的行事なんだから拒否できる空気がほしい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:03:14.92ID:DHOa1onc0
葬儀屋はボロ儲け。
これからは団塊世代が大量死するから笑いが止まらないらしい。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:03:34.70ID:6kT8QMOB0
蛭子のコピペ見たら真性の基地外というのが分かる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:03:36.00ID:YZuqB+S+0
縛りを無くすと死体遺棄が続出しそうだけどな。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:03:51.24ID:Dudrq3rQ0
>>1
30万位で収まるようにしないとね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:04:14.63ID:9JjrRwkF0
親戚の葬式とか朝から晩までかかってまずい飯食わされて
会いたくもない親戚に会って生き地獄だわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:05:12.07ID:m7wqDJyr0
やばい、初めて俺の意見と合ってしまった、死にたい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:05:21.88ID:cwbLpoN60
葬式とか叱られてる最中みたいな笑っちゃいけないシーンで笑っちゃうっての、発達障害の典型的な特徴だよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:05:22.49ID:bAkSL85d0
葬式とか本当無駄だと思う
俺が死んだら最低限のことだけでいいわ
坊主呼ぶのも無駄だし戒名に何十万も兼ねかけるのも無駄
死んだ後も法事とかもやらなくていい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:06:35.49ID:OYDFAbSy0
今は死んだとも言わないって話を法事で聞くな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:06:42.78ID:1+ZTxgFK0
     ノ⌒⌒⌒ヽ
   //ソ)人(ヽ \
  ( /≡    ≡ \ )
  (/ --) ( --   |/)
  /   /       V
  |  人___ノ ヽ   |
  | ( ∴∵∴ )  |
 ∧  <LL二>  ノヽ 太川陽介には来て欲しくない
 | \ ヽ∵∴ノ /  |
 | |   ̄ ̄ ̄ ̄   | |
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:07:04.04ID:+NU4LxXt0
ワープア…貧乏で礼服買えない、移動する金もない…っで葬式にすらでれない

ナマポ…礼服買うのに一時金が支給される、下手すりゃ交通費まで貰える、場合によっては香典代も一時金でとかある
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:07:46.91ID:jpdIX12W0
葬式が要るだの要らないだの贅沢な話だな
天涯孤独でそのまま孤独死したらなにもないのに
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:08:13.84ID:SfnndzR70
まじでわかる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:08:58.58ID:J0jAq4Y80
葬式行って普段なかなか会わないやつに会えるのは少し楽しい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:09:18.12ID:sY8MUaog0
神道はいいぞ。

金かからなくて。
屋敷墓がある家じゃないと無理だが。
散骨という手もあるが、違法だから。
知り合いはチベットに終活しに行って鳥葬してもらうから墓はつくらないと言っている。
赤ちゃんも生まれないし、一人で死ぬこともむつかしい日本。
孤独死でアパートで人知れずウジ塗れで腐るよりは、チベットでハゲタカに分解されるほうがまだましかも。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:09:59.65ID:Mvnf+Iy00
わかる
自分の葬式なんて最悪
死んでまで注目されたいとかどんだけ承認欲求強いの
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:10:34.12ID:z4K2Sj2K0
ほんと、そうだよね。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:10:55.03ID:Cb3IkRMz0
葬式も墓もイラネ
焼いたら市の無縁仏のとこにでも放り込んどいてくれ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:11:31.89ID:cDktfSDb0
こいつは葬式で爆笑するクズだから説得力なし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:11:56.07ID:qONhDsYY0
別に葬式行きたくなければ行かなければ良いけど、
この年になってもこんな発想しかできないのは
悲惨な人生送ってきたんだなぁとは思う。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:12:56.90ID:zRtqxQBG0
自分は両親共々葬儀はしなかった
大変快適だったので自分の子にも是非こうしてもらいたい
子が他人の葬儀に出なくていいとも思ってるが
その時の状況次第で判断したらいい
知人全部の葬儀になんぞ出る必要は全くない
 
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:13:17.43ID:0fhpuhiI0
式の進行に手いっぱいになって
亡くなった本人に対する思いとかそっちのけだから
それ考えると家族だけでやった方がいいよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:13:18.70ID:uoJMxLXD0
>>33
お前にその相手が居ないだけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:14:00.19ID:J8+SpUN90
>>1
葬式は残された人のもんだから、残された人が考えればええよ。
どんな風に別れたいか。
後は、疎遠になってた人との再会なんかもあるからね。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:14:38.68ID:CZ4U7dRP0
葬式仏教と葬式屋への

営業妨害
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:14:56.57ID:6TkK/qZE0
もう死んでるので故人にはどうでもいいが
遺族に対しては故人に対する哀悼の気持ちを見せることで
彼らにとって救いがあるんじゃないかと

葬式とか法要なんてのは残されたものたちの為のもの
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:14:59.87ID:s6edhHiz0
土、日曜日葬式の人大変だな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:15:29.07ID:y4P6GE9/0
自分の中で故人との別れ、区切り するために行くんだよね。
葬式の前に 親しい人が、故人の死顔に挨拶をしに行くのもなんだかねえと思うわ。
家族、親戚だけで十分なのに、近所やら知り合いやら 自らが親しいという人が来る自分が死んだ後死顔見せたくないけどなあ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:15:32.18ID:zFYtoi1B0
家族だけで直葬やるのが一番良いよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:16:36.07ID:jpdIX12W0
>>23
お前みたいなヤツがだんまり決め込んでるからだろ
おかしいと思ったヤツが声上げるんだよ

ぼんくらめ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:16:40.42ID:XdTeR9Jf0
そもそもおまえ葬式で笑っちゃうんやろ
何真面目なこと書いてるのかと
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:16:40.92ID:gs9xSssz0
葬儀はお金かかりすぎ。普通に質素にやっても100万以上はかかる。
遺族にそんな負担させて死者も喜ばないだろう。
蛭子のいうことは一理ある。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:16:53.11ID:WMIz2hTp0
中学卒業直後、いわゆる「ツッパリ」がバイク事故で死んで
同窓生が葬式に駆り出されたけど、
みんな香典払った後に「死んでからも金取られるのか」と憤慨してた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:18:09.45ID:L2dnEGDyO
さすが蛭子さんは潔いな
動物そのもの
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:18:14.70ID:brk1xF9Y0
蛭子はあまったれ
こんなことみんな承知してるし思ってるけど、やらなきゃいけないことはしなくちゃいけないだろバカだなコイツは
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:19:19.27ID:y4P6GE9/0
>>75
葬式時 まだ悲しみに暮れている時
こんなにもたくさんの人が哀悼に来てくれたということが救いになるんだよね。
しばらく経つと 葬式にたくさんほとが来てくれてーと自慢話になるw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:19:58.99ID:ZjcERtjl0
>>1
そこまで言うなら
葬式は要らない
粗大ごみとして分別処分してくれと言えよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:20:58.16ID:3i6J0TV10
ちょっとした知り合い程度なら香典は3000円くらいだぞ
無駄というほどの金額でもないだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:21:19.85ID:qj46ehTw0
>>42
家族葬ばかりになって売り上げは上がらんらしい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:21:49.02ID:DcVeiCHn0
理由は割とまともなのね
葬式で笑うのはまぎれもないクズだけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:21:50.74ID:Mvnf+Iy00
>>75
法要なんて残されたものにも負担でしかない
ていうか仏教徒でもないのに仏教行事、仏壇購入、
イラネ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:21:56.03ID:tCV66CWQ0
葬式は黙ってりゃいいからいいけど結婚式はヤダナ
葬式も香典なくせ
金かけず簡素にしてくれよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:23:18.37ID:zWIDJmu70
そもそも大金をかけて葬式をするのがムダ。
そんな金有ったら親戚の子供を進学させてやるとかに使えばいいのに。
もちろん墓もいらない。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:23:27.78ID:vhXIxKKI0
知り合いの葬式はいいけど
その親の葬式とかはただただ苦痛
誰やねんと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:23:31.78ID:qj46ehTw0
日本では葬式も結婚式もコマーシャルベースになってしまった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/11(金) 07:23:43.40ID:swcZ4dlQ0
うちの家系だけかもしれんが、なぜか葬儀で修羅場が発生する、
実家の祖父の時はおじといとこが火葬場で親子喧嘩、
祖母の時は兄貴が突然嫁さんに暴言、
母方の祖父ではいとこが兄弟喧嘩、
親交のあった近所の人の時はおふくろが突然ブチ切れ、
時間通り動いてるのに準備が遅いだの、
しまいには家に入れる生活費が安いだのと関係のない話へ、
年食ったおばが親父に説教してたりと小競り合いも多数、
淡々と進めたいのに、周りはこんな奴らばっか、
お前ら何しに来たんだよ、と言いたくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況