X



【高校サッカー】日本サッカー協会、留学生の公式戦出場禁止へ!FIFAの制裁が要因か…「人権侵害」「納得いかない」批判の声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2019/10/10(木) 11:58:23.12ID:FWvWj2R29
高校サッカーで、外国人留学生の公式戦出場禁止を検討していることが9日、千葉県内関係者への取材で分かった。
他県の高校サッカー部の留学生を巡り、国際サッカー連盟(FIFA)が制裁を科したことが要因とみられる。
日本サッカー協会(JFA)が同日、千葉市内で県内関係者へ説明した。JFAは10日に理事会を開いて審議する。

千葉市内で開かれた説明会には、サッカー部に留学生が在籍する県内高校や高体連関係者ら数人が出席。
JFAが「海外から入学した高校生がサッカーの公式戦に出られなくなる」と通達した。
高校総体や高校選手権の都道府県予選も含め全ての公式戦が対象で、在学中や来年度に入学決定している留学生は該当しない予定という。

禁止に至った詳細な説明はなかったが、JFAが示したFIFAからの通達文書には
「(他県高校で)留学生として登録された選手がFIFAのルールに反し、日本が罰金を払った。同じことがあればさらに厳しい制裁がある」と記されていたという。

これまで全国の高校指導者を集めた説明会は開かれていなかった。
出席した県内高校関係者が取材に応じ「あまりにも突然の話で驚いている。説明も不十分で納得いかない」
「教育現場の声を集めた議論の機会はまったくなかった。せめて複数年時間を掛けて慎重に議論すべきだし、全国の高校関係者も驚くはず」と話した。

高体連からも「初めて聞いた」と驚きの声が上がり、高体連に説明なくJFAだけで決定する点を問題視。
関係者は「全国各地で反論の動きは出てくるだろうが、説明を聞く限り10日の理事会で可決されてしまうだろう」と嘆いた。

国際科がある高校の顧問は「留学生はサッカーだけを学ぶために日本には来ているわけではな日本へ留学生が来なくなる可能性もある」と懸念する。
別の顧問は「国際化の時代なのに人権侵害に当たるのでは」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191010-00010001-chibatopi-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 11:59:23.58ID:Lqw0c7W70
山梨学院オワタ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 11:59:39.71ID:Hl8y7Y/l0
突然やな
FIFAが決めたならどうしよもないやろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 11:59:54.28ID:CiLkgZlZ0
助っ人外国人ってことでしょ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:00:03.49ID:0OFp/XXQ0
シナ人朝鮮人留学生は要らないから
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:00:27.30ID:wQTVoSst0
昨年青森山田にいたバスケス・バイロンとか、闘莉王や三渡洲や三都主みたいなのが居なくなるのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:00:40.93ID:cqPF/r6F0
外人使わなきゃいいだけだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:01:16.03ID:Hl8y7Y/l0
三都主、トゥーリオオワタってやつやな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:01:16.41ID:N0kgt5pI0
部活すんなって話ではないから
ただ試合に出れないのはつらいよね
国際ルールとはいえかわいそうな気はする
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:01:20.68ID:08cJ2KZE0
「留学生はサッカーだけを学ぶために日本には来ているわけではない、日本へ留学生が来なくなる可能性もある」


この文言矛盾がすごいな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:01:22.32ID:kw53bosE0
ラグビーは朝鮮学校が出場できるんだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:02:04.73ID:CiLkgZlZ0
>>15
帰化して日本代表になるんだぞ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:02:38.13ID:exy62x8t0
FIFAの言い分を書いてくれないと判断できない
そこまで調べてから記事にしろや三流記者が
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:03:28.27ID:jd1q7wL40
18歳未満の国際移籍禁止ルールに関連かな
久保とかも本来は向こうでやりたかったのが帰ってこなきゃいけなかった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:03:42.95ID:akhGebiC0
>>3
>>6ってことでしょ
くんさんがバルサを(一旦)退団して18歳になる直前まで瓦斯に在籍したのと同じ理由かと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:03:49.34ID:hqmwf/P40
>>16
1行で矛盾というやつだな
草生えるわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:04:29.24ID:j342j4I70
バスケもこれやれや
あいつら授業も出てないだろうし年齢も怪しいぞ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:04:30.17ID:wQTVoSst0
結局殆どの留学生(ブラジル人)は日本でプロになれるチャンスがあるから来日している訳で
闘莉王や三都主、カイオ然り
FIFAは日本の高校サッカーを純粋な学生スポーツとしてではなく、クラブユースに準ずる組織として見做したって事なんだろうね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:04:33.21ID:CiLkgZlZ0
高校でサッカーやらない欧州だから
ユースクラブと一緒くたに考えた俺様ルールなのでは
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:05:04.05ID:K2ZpJdIX0
何処の留学生がどんなルールに違反したか分からないから批判も出来んわ
記事の情報が少なすぎる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:05:11.71ID:YAlKbehS0
サッカーは人材が洩れぬように
ラグビーはどこでもできるように
どちらが正解なのかは分からないが、h
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:05:13.47ID:C4700vRg0
高体連みたいなガラパゴスミジンコは蚊帳の外なのに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:05:35.74ID:HOCc6M0+0
たかが部活に勝つために外人傭兵を呼び寄せるのはやめたほうがいい
バスケも酷いもんだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:05:43.13ID:C9yVTuPd0
FIFAの決定がどんな内容なのかが一番重要なのにそれがない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:06:06.83ID:LzwaDwrY0
悪質な高校を排除するにはこれしかない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:06:07.23ID:akhGebiC0
>高体連からも「初めて聞いた」と驚きの声が上がり、高体連に説明なくJFAだけで決定する点を問題視。

JFA「FIFAがあかん言うとんのや どうにもならんわ(´・ω・`)」
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:06:08.28ID:z202PXda0
人身売買になるからか?
このルールで久保建英はバルセロナから帰国したんじゃなかったか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:06:25.63ID:Hl8y7Y/l0
>>34
日本が今まで抜け道を利用してただけってことやろ
今回それが埋められたんやろな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:06:36.25ID:rfyLt+sY0
ああ、くんさんのパターンになるから
クラブチームはもっとダメなのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:06:38.37ID:c0R+tn9o0
> 留学生はサッカーだけを学ぶために日本には来ているわけではな日本へ留学生が来なくなる可能性もある
意味がわからん。
サッカー以外でくるんじゃね、それなら。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:06:44.11ID:CSjKeNpX0
金で引っ張ってきたのか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:06:48.94ID:DUggMUDh0
青森山田wwwwww
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:07:19.76ID:oHD4OowG0
別に高校サッカーは欧州みたいにリーグやクラブの青田買い目的でやってないんだがなぁ
まぁ部活動の補強としてやってるから、そっちはそっちで酷いが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:07:25.29ID:HOCc6M0+0
部活の試合に勝つためだけに呼んでるくせにとんだ詭弁だな
誰も信じねえよそんなこと
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:07:36.17ID:gkvAtliK0
>高校の顧問は「留学生はサッカーだけを学ぶために日本には来ているわけではない。
>日本へ留学生が来なくなる可能性もある」と
スレからコピー

サッカーだけではないからかまわないと言えば
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:07:36.32ID:8jOH8ruI0
これだけの情報じゃ全然分からないな
どのルール違反が一体どんな違反だったのかも分からない
とにかく続報待ちだが禁止なんて完全に差別だし無理だろう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:07:38.81ID:FrP7Gy9S0
高体連はOUTでアカデミー(クラブユース)はOKって位置づけでええの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:07:40.03ID:/xku0+qC0
これ、サッカーだけじゃなく他のスポーツも足並み揃えないと意味無くない?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:07:43.98ID:CiLkgZlZ0
>>47
人身売買してるのは欧州なのに、それを関係ない日本に押し付ける悪法
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:07:45.35ID:aMZTYtRn0
まぁ部活サッカーなんてヨーロッパにはないからな
部活をクラブに置き換えるとユース年代の選手をどっかの国から連れて来てることになるから人身売買臭くなる
親が就労する証明がなきゃ単身高校生を狩って来てると推定されるんだろう
実際そういう側面あるしな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:07:48.51ID:wQTVoSst0
>>44
ああ、バスケス・バイロンは幼い頃から日本育ちか、勘違いしてた
両親も日本に居住して就業しているなら大丈夫かな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:07:54.87ID:dZCvggzZ0
何かグレーっぽいなぁ
純粋な留学生とサッカー傭兵の違いとか判別無理だろ
一括で禁止はさすがにおかしいだろうし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:08:00.02ID:Lb5mOXJ10
国際サッカー連盟に高校サッカーって加盟してんの?(´・ω・`)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:08:12.06ID:u7Yc4c2J0
18歳未満の国外移籍は今めちゃくちゃ厳しい
多分今ベンフィカ在籍のカイオの経歴が珍しいから色んなメディアで掘り下げられて目をつけられたんだろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:08:20.57ID:BPiZXAEK0
旭日旗の応援も禁止したり日本サッカー協会てバカ丸出しだな。
日の丸すら自粛した野球の協会よりはマシと言えるが。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:08:41.67ID:1uI4+pHW0
ここまで厳しいといま留学ってどうなってんだ?
日本人のブラジル留学とか
プロじゃないのに厳しすぎね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:08:45.73ID:A2d6Sc0Y0
これは分かるな
他の部活も禁止すべきでしょ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:08:47.75ID:YGo3KvQh0
ラグビーと真逆でワロタ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:08:51.12ID:y+njN4IM0
高校の部活動ごときで留学生まで引っ張ってきて勝とうとするのがおかしいんだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:08:56.84ID:EJVu7SB20
助っ人外国人を学生の内からやっているもんな
駅伝もいい加減にどうかしろよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:09:07.24ID:z202PXda0
>>58
クラブのユースもダメでしょ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:09:11.29ID:pJCMaQLo0
久保が引っかかったルールって家族ごと引っ越してきて親が移籍先の国で仕事しないとNGってやつだったよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:09:19.09ID:sslFJpKu0
バスケも黒人輸入してた延岡の高校が暴力事件か何かやらかしてたろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:09:19.19ID:cME+xJiO0
授業出してない高校が見つかって怒られたって話なのか
留学自体取り締まりたいのか
後者なら随分横暴だし、UAEのSSSみたいなとこも規制されないとおかしいね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:09:49.03ID:CiLkgZlZ0
>>61
クラブユースと違って高校に金銭入らない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:09:50.54ID:o8YbO7VC0
でも普通に留学ってするよね
給料もらってサッカーしてたらアウトとかで良いんじゃないの
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:10:00.54ID:jLjkeX+O0
バルサ下部で朝鮮人が揉めた余波がこんなところまでくるのか…
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:10:48.78ID:gkvAtliK0
モンゴル 相撲 も同じような物
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:10:51.38ID:fZncgJ2d0
要するに、青田刈りの隠れ蓑として使われてる、ってことなんでねえの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:10:53.62ID:hb2wFOMt0
陸上部とかも酷い状態やん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:10:57.44ID:wQTVoSst0
こうなったら欧州でも『BUKATSU』やらせよーぜ
ユースを廃止してさ
市立ローマハイスクールvs.マドリード中央学院とかでいいじゃんw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:10:58.24ID:A2d6Sc0Y0
>>69
だから駄目でしょ?
俺は部活の県外留学も禁止すべきだと思う派
プロのユース組織なら良いよ
だいたい県外人や外人集めて強くするとか本来の部活の概念からかけ離れている
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:11:17.11ID:QbuSaPLE0
トゥーリオなんか家族の生活のために日本の高校に来たって普通に言うとるしな
そりゃAUTOだわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 12:11:30.39ID:Hl8y7Y/l0
これはなにげに影響でかいやろな
他のスポーツに波及して行きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況