X



【文芸】<ノーベル文学賞>10日発表!村上春樹、多和田葉子両氏に注目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/10/10(木) 00:59:00.02ID:+c2wuSKa9
10日発表のノーベル文学賞で、英ブックメーカー(賭け屋)ナイサーオッズの4日現在の受賞者予想では、日本の作家村上春樹さんと多和田葉子さんの名前が挙がっている。村上さんは同率の3番人気、多和田さんは同率の16番人気で、日本人3人目の文学賞受賞者が出るのかどうか注目される。

 トップはカナダの女性詩人アン・カーソンさん。女性が上位を占めているのが特徴だ。

 ナイサーオッズの予想では、カーソンさんの賭け率は5倍。カリブ海のフランス海外県グアドループ出身の女性作家マリーズ・コンデさんが6倍で続く。次いで村上さんと中国の女性作家残雪さんらが9倍。

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20191004-00000093-kyodonews-000-4-view.jpg

10/4(金) 15:22配信 共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191004-00000093-kyodonews-cul
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 00:59:49.81ID:qgUGm4bf0
今年の村上春樹はここ10年で最高のデキだよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 00:59:52.15ID:w2f52zDF0
どうせ韓国人だろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:00:32.25ID:Ad2ZLrni0
>>4なら韓国のウンコ受賞
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:00:33.02ID:dWNMu7J60
>>3
韓国人のノーベル賞受賞者は 今までゼロ
 
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:01:06.28ID:fAIKekui0
>>1
村上春樹も散々ふられ続けていまさらこんなのほしくないだろ
そんなことない?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:01:12.23ID:ljQh6cIO0
村上のような大衆文学者が貰える賞ではないだろ。
ノーベル文学賞は基本、純文学でないと貰えない事が多い。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:02:08.98ID:alr8g/Yg0
>>1
多和田葉子って誰?
ノーベル賞にノミネートされるぐらいだから当然、芥川賞とってるんだよね?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:03:00.74ID:jcY0OhAa0
多和毛という人は有名なのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:03:04.62ID:bocUTgpj0
また早稲田閥の春樹ステマか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:03:09.70ID:S9k1Vg7O0
多和田ってスローインで50m飛ばすやつ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:03:38.00ID:i/vWg/XG0
吉本ばなな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:03:53.58ID:Lz4Qvy6+0
・・・Naoki Momota !
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:04:35.09ID:t7wtvNJB0
>>1
また日本人と韓国人の圧倒的な能力の差を見せつけられるのか
この現実から目を背けてはならない
韓国人は特ニダw
0018競馬少年ヨシヒサ
垢版 |
2019/10/10(木) 01:04:51.16ID:VxQSU47G0
今年なんか作品出したわけでもないんだろ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:05:27.99ID:F4w/NnXl0
池田先生の新・人間革命で決まりだよ

平和賞との二冠を期待したいね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:05:38.26ID:Lz4Qvy6+0
多和田は受賞歴が凄い。受賞漬けだな。
こんな作家がいたのかと驚いた。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:05:48.73ID:KdklAW2A0
やれやれ。もうそんな季節か。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:06:11.00ID:Ad2ZLrni0
毎年、ハルキストが大騒ぎしてえるけど

村上本人は取れると思ってるの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:06:45.23ID:UhdsqiXO0
ノルウェーの森から以降の村上春樹は教祖になりたい病のオッサンにしか見えん
ハルキストなんていう信者もできたんだからノーベル賞は諦めろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:06:49.17ID:k/R6fzUS0
>>15
ひゃくたな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:07:56.95ID:4BMjHZet0
コウンさんの「一杯のバケツ」の破壊力から見たら、どれも小粒
勝負にならない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:09:29.86ID:1mVcyMSx0
村上春樹って毎年ノミネートされてるな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:10:09.30ID:8NDPn9pK0
村上春樹はほとんど読んでて好きな作家だけど、個人的には
筒井康隆のほうが天才かと思える。筒井作品はあまり翻訳さ
れてないのかな?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:10:37.95ID:yfnM9Ukd0
お前らにわかがあーだこーだ言ったところでな
今年こそコウン先生で決まりだよ
K文学の底力を思い知れば良い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:11:34.82ID:oei733aS0
>>1
発表前に過剰に持ち上げてバカに妬ませておいて、発表後にそいつらに叩かせる
毎度毎度同じパターンのマスゴミと同じ手に引っかかる馬鹿ども

村上春樹もいい迷惑だろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:11:42.49ID:22RDe0y/0
順番待ちの途中でお亡くなりになった安部公房みたいにならんでな。
そろそろいい歳だろ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:13:04.85ID:52/jEs1z0
前回がボブ・ディランだから今回はビリー・ジョエルで
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:13:08.63ID:Dpl8FP9O0
ノーベル賞に文学賞と平和賞はイラン
理由は客観的な評価が難しいから
自然科学と商業経済部門だけでいいわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:13:44.90ID:c9oZrMiV0
ウンコ先生
受賞当日はいつもの公衆トイレにて集合して吉報を待ってます
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:13:56.64ID:2bOTvyBs0
>>20
平和賞www嫌がらせ基地外チョンカルト症だと思うね。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:14:02.83ID:yuiJ/YxJ0
百田尚樹じゃないのか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:14:13.57ID:DrH9KE3S0
ハルキストがウザいので、とるか、お前はもうないんだとノーベル側が言って欲しい。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:14:43.58ID:/auzMJ1Q0
落選して、あの面々が本を読んでる姿をはやく見たい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:14:57.59ID:yuiJ/YxJ0
百田尚樹じゃないのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:15:17.69ID:Rwo9mRvw0
多和田って誰だよ
なんかこいつの方が取りそうだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:15:56.60ID:Ad2ZLrni0
>>41
そういえば歌詞でもOKだったんだなw

長渕剛も取れる可能性があるのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:16:22.66ID:YqXU4rF90
思うに村上春樹みたいに何年にも渡って毎年のようにノーベル文学賞の受賞が有力視され続けてるのに未だに獲れずにいる作家って他にもいるの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:16:56.23ID:WliJg22r0
多和田さんの方がまだありそう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:17:14.51ID:AAcn7oC60
>>42
でも、どういう理由か分からんが故に受賞すればものすごい権威えられる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:18:42.52ID:xEzQNg9T0
やれやれ僕は射精した
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:19:02.50ID:WliJg22r0
多和田葉子さんの知名度が恐ろしく低くて泣けてきた
天才作家なのに
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:19:06.92ID:RZmfy2zG0
春木さぁ...もういいだろう...
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:19:53.77ID:kWF0ZqCl0
うんこー
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:19:56.60ID:9/6W9MIy0
多和田さんのホームページのトップ写真、あれどうかと思うよ
薔薇持ってるよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:20:34.09ID:8NDPn9pK0
>>42
ノーベルが自責の念にかられて作ったんだから、平和賞と文学賞は
はずせないだろ?むしろ経済学賞がいらない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:20:38.27ID:y6qdch1L0
今年も安定のチョン
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:21:09.29ID:5fZwfcnI0
本当に有力候補なのか?
なんかもうすっかりオタババアが騒ぐが結局ダメというのが風物詩と化しているんだが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:21:34.31ID:tDaPIgPG0
日本人SF作家が誰もなしえなかった
アジア圏の作品として初のヒューゴー賞に輝いた中国のSF小説は想定外に面白かったわ
この作家は将来的に純文学にシフトするっぽいから候補になるかも
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:22:07.94ID:86skp5eh0
>>68
経済学賞取った理論に基づいて経済政策を行ったら
貧民が激増したでござる、だもんな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:25:05.48ID:k5UY8L3v0
ハルキスト()ってノーベル賞みたいな分かり易い権威は
どっちかつうと冷笑してるイメージなんやが
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:25:14.99ID:9MczqSyH0
>>1
■国別ノーベル賞受賞者数(平和賞除く)

・日本 27人

・グアテマラ 1人
・セントルシア 1人
・ナイジェリア 1人
・パキスタン 1人

・下朝鮮 0匹
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:26:08.96ID:7PnFKtKP0
ノーベル賞を取らせようと躍起になってる集団がいると
その人はノーベル賞を取れない法則があるんでしょ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:26:37.23ID:exy62x8t0
「風の歌を聴け」と「雨天炎天」は短くまとまってて読みやすい
「スプートニクの恋人」くらいから才能枯れて似たような文章ばっかになった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:26:49.35ID:DJrKbDbw0
平和賞受賞者は逆を狙ってるのかと思うレベルで酷いのが揃ってるけど、まぁそれはそれだな
選んだ奴が悪い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:27:25.78ID:9MczqSyH0
>>3
■国別ノーベル賞受賞者数(平和賞除く)

・日本 27人

・グアテマラ 1人
・セントルシア 1人
・ナイジェリア 1人
・パキスタン 1人

・下朝鮮 0匹
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:27:58.85ID:3ezPaW+N0
そろそろ又吉。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:27:58.89ID:/ZzdZGc00
もうハルキストの季節か
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:28:29.24ID:pBOFINf+0
愛好家がなんか発表前に集まって
ライブに一喜一憂ってキモすぎる
どういう人種なん?
受賞はありませんよバカども
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:29:05.48ID:AtQWWKgv0
>>54
腐るほどいる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:29:20.00ID:1g0ZtMxy0
ノーベル経済学に日本人の受賞の可能性が高いだろ
経済学では初めての受賞なので興味深い
来年は整理医学で日本人がン確実に受賞するのではないかな、人工血液の誕生なので
人から人への輸血の必要がなくなる発明だから、21世紀最大の功績だと思われる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:29:51.23ID:qPyUoDcq0
ウリナラは常に蚊帳の外のニダ
日本人様が羨ましいニダ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:30:01.09ID:lvtwjplq0
春樹
永久2番手がオイシイねんて
タダで世界中に宣伝してくれねんで毎年毎年
これでノーベル賞取ってみ
そこで仕舞いや
次の年から売れへんがな
お前らノーベル賞作家だからって買う?
買わへんやろ?
買わへんがな
2番手
アオレンジャーの位置がオイシイねや
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:30:05.40ID:ldQU6s5N0
村上春樹ってそんなにすごいのか?
赤川次郎と大して変わらないだろ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:30:17.85ID:1g0ZtMxy0
整理医学で日本人がン
訂正
生理医学で日本人が
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:30:31.51ID:AWjO0udi0
秋の風物詩になってきたな
あれからもう一年か…ってなる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:31:19.32ID:NG9PGefx0
ノーベル賞文学賞は村上龍になって、ハルキストを一瞬喜ばせて欲しい。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:32:04.59ID:0IHN9Ec/0
日本文学に知識のある審査員なんかいないんだから
文学家狂会の会長なんかに渡しておこうかというのが
奴等のスタンス。だから大江も必死に会長になって
賞をもらった
村上がもらうとしたら「今までではいけない。人気のある奴に
やろうや」なんて審査のルールが変わった時だけ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/10(木) 01:32:51.46ID:THOavJ9N0
>>74
リーマンショックの要因もそれだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況