X



【音楽】人間椅子、初の海外ツアーを2020年春開催「褌を締め直して行って参ります」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2019/10/08(火) 13:20:33.42ID:7exkcYhT9
https://www.barks.jp/news/?id=1000172685
2019.10.8

https://img.barks.jp/image/review/1000172685/001.jpg

人間椅子が2020年2月、初の海外ツアーをドイツおよびイギリスで開催することが発表となった。

<NINGEN ISU EU TOUR 2020>と題したツアーは、2月19日にベルリン、2月20日にボーフム、2月21日にロンドンで開催されるもの。今夏、YouTubeで公開した「無情のスキャット」MVが海外を中心に未だに再生回数を伸ばしているなど、海外ファンには待望のライブだ。

なお、先ごろリリースが発表となった2枚組ベスト盤『人間椅子名作選 三十周年記念ベスト盤』には全楽曲の英語の翻訳詞をブックレットに収録しており、海外へのステップアップの1枚となる。

人間椅子は年内、全7公演のワンマンツアー<バンド生活三十年〜人間椅子三十周年記念ワンマンツアー>を開催することも決定している。以下、海外ツアーに関するメンバーのコメントをお届けしたい。

「バンド生活30年、ついに海外に行ける運びとなりました。ロックの本場にご恩返しをすべく、また日本男児の心意気を見せるべく、褌を締め直して行って参ります」──和嶋慎治

「ドイツとイギリスのお客さんに喜んでもらえるよう、いつも通りのライブをしてきます」──鈴木研一

「ずっと切望してきた、海外公演!嬉しい!嬉しすぎる!気合い入れて叩いてくるぜ!」──ナカジマノブ

人間椅子 / 30周年ベスト盤 Release Comment
https://youtu.be/xFHpDOGIJxY

人間椅子 / 無情のスキャット
https://youtu.be/CbI79e5iZKs


関連
人間椅子の和嶋慎治、地元の先輩・吉幾三のラップ曲をギターで弾いてみた
https://natalie.mu/music/news/350632

人間椅子の和嶋慎治(G, Vo)が吉幾三「TSUGARU」の“弾いてみた”動画をYouTubeで公開した。
「TSUGARU」は1984年にラップを取り入れた楽曲「俺ら東京さ行ぐだ」をヒットさせた吉が、ひさびさにラップに取り組んだ全編津軽弁の楽曲。9月12日に配信リリースされ、10月30日にCDも発売される。
青森県弘前市出身である和嶋にとって、青森県五所川原市に住む吉は地元の先輩。さらに所属レーベルである徳間ジャパンコミュニケーションズの先輩でもある。今回の動画で和嶋は、ヘビーに歪んだギターサウンドで吉の津軽弁ラップに彩りを与えている。

https://youtu.be/fVCcgsrUaeU
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:22:09.35ID:Jhia3aAT0
>褌を締め直して

ふだんから褌をしている人だけが言っていい言葉
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:22:58.95ID:AoMfEjyb0
海外ウケしそうだわ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:27:32.13ID:iKkZFv8p0
ベビメタからのおススメ動画か。
Bandmaid もその流れで注目されてるみたいだな。
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:29:22.65ID:DSoCTtk/0
鬼作の「オレは芋虫」を思い出した
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:32:22.52ID:9APedOaJ0
志村けんのそっくりさんと
ハゲと若作りしてるドラマー
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:33:59.94ID:hFqW+b9R0
マスヒロがいた時の人間椅子は最高だった
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:37:02.71ID:dDUZekR60
人間空気椅子
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:37:50.87ID:VAAkjJzM0
ベビメタの前座で使ってやればいいのに
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:38:55.14ID:DPKccsz20
森の木陰でドンジャラホイシャンシャン手拍子足拍子

とかどうやって英訳すんだろ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:40:44.29ID:s0tWbghJ0
外人が勘違い日本メージ要素持ったバンドの元祖ってフラワーズトラベリングバンドかな
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:41:44.59ID:8D1pa9ws0
ももクロは?
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:42:46.69ID:DJkh+dii0
やはり林檎の泪
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:44:26.11ID:GWr1NzLC0
りんごの泪は本当に名曲だよね
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:44:43.21ID:zk8hD0wB0
ねずみ男が怪しい坊主になってた
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:45:50.88ID:UXADMR7c0
弘前高校出身だから頭は良いんだよね、この人ら
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:47:47.42ID:K1YHJyK70
よくここまで1度もブレイクしないままきていまだにバンド活動できるな どうやって飯を食べてるんだ
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:48:05.97ID:9APedOaJ0
もいちょい
ヴォーカル力が有れば売れていたかもな

未だに歌が何言ってるかわからん
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:48:15.71ID:6YVvXMo30
し、褌…
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:49:07.34ID:9APedOaJ0
>>27
アルバイトや
はげ坊主はたしかコンビニの深夜の清掃員やで
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:49:45.48ID:k78++TPl0
成海璃子にはたまらん嬉しい話題だろうな
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 13:54:28.39ID:695CwohC0
>>30
けんちゃんは数年前までずっとユウメイト。
バンドで食えるようになったの最近やで。
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 14:12:44.57ID:N9gpalDa0
マーティ曰く、海外で売れるのはベビメタや人間椅子などの日本らしい感じで日本語で歌ってるやつら
英語で勝負しても売れない
とか言ってたな
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 14:13:15.41ID:gXAU0JdJ0
ベースは月28万のバイトを辞めた
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 14:15:59.86ID:33wtBvPO0
ほんと格好良い
イマイチ売れないのが残念でならん
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 14:22:37.73ID:3D/e2a330
20年前BURRN!読んでた頃には想像もしなかったな
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 14:25:56.40ID:lsi/7Ymz0
20周年ベストは買ったけど、もうあれから10年かよ
年々音源を買うアーティストが減っていくオジサン世代には生き残ってくれてて嬉しいわ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 14:33:25.71ID:wRKR/p350
>>10
志村けんのソックリさんは、世をしのぶ仮の姿の
雷電殿下だろ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 14:55:14.97ID:zqgdiAoU0
空気イス?
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 14:58:05.47ID:pkwQb70I0
>>26
やってる事が頭良いから
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 15:02:56.67ID:CCc2tbkO0
YOUTUBEのリコメンデーションで
BABYMETALからBand-MAid これならわかる
で、Band-Maidの後が人間椅子になる 
YOUTUBEのアルゴリズムのおかげでしょう
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 15:05:02.33ID:CCc2tbkO0
>>39
わざわざ似てるものを海外から仕入れないよね
国内や、同じ言語圏で調達できるなら

それが30年前の日本人のアーティストはわかっていなかった
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 15:06:34.30ID:Tp8v1hnq0
>>2
三人とも褌愛用者だもんな
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 15:08:57.01ID:CCc2tbkO0
>>30
そうだったの・・・
アルバイトのほうが専業で、バンド活動は趣味だわな・・・
それなりにライブハウスでもまわって、最低限の生活費を稼いでると思ってたわ
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 15:14:19.70ID:AFc+X1ve0
>>39
ラウドネスも海外で英語で歌ったら現地の人たちはふだん日本版を聴いてるからキョトンとされたとか。
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 15:19:49.30ID:OLB34gYK0
BABYMETALの逆襲
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 15:25:34.87ID:omZhKs9k0
>>45
GLAY
そもそもイカ天を無かったことにしているが
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 15:31:46.24ID:fIGye4eI0
継続は力なり
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 15:38:48.62ID:Br5z4wuS0
>>30
楽器演奏(独学頭打ち)できるってだけが心の支えの
ミジメな貧乏人生高齢ミュージシャンって山ほどいるよね
金なくて知人ライブ打ち上げで酒と唐揚げばっか食って
30代40代過ごしてたから透析通いとか内臓壊してる
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 15:39:35.68ID:33wtBvPO0
>>45
JITTERIN'JINN復活して欲しい
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 15:44:50.19ID:WOelc0380
JITTERIN'JINNと人間椅子が同じ週に出てたというカオス
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 15:50:05.85ID:/+veEYAs0
BABYMETALの欧州ツアーはこんな感じ

■METAL GALAXY WORLD TOUR
02/04(火)03:30 スウェーデン,ストックホルムFryhuset (3,500)
02/05(水)03:00 ノルウェー,オスロ SentrumScene (1,750)
02/06(木)04:00 デンマーク,コペンハーゲン Vega Main Hall (1,500)
02/09(日)03:00 ドイツ,ハンブルグ Große Freiheit 36 (2,000)
02/10(月)03:30 フランス,パリ Élysée Montmartre (1,380)
02/12(水)04:00 オーストリア,ウィーン Gasometer (4,200)
02/14(金)04:00 ドイツ,ケルン Carlswerk Victoria (2,000)
02/15(土)04:00 ドイツ,ベルリン Huxleys(3,000)
02/17(月)04:00 ベルギー,ブリュッセル AB(2,000)
02/18(火)03:00 オランダ,ティルブルフ 013(3,000)
02/20(木)04:00 イギリス,グラスゴー Barrowland (1,900)
02/21(金)04:00 イギリス,カーディフGreat Hall(2,400)
02/23(日)04:00 イギリス,マンチェスターO2Apollo (3,500)
02/24(月)04:00 イギリス,ロンドン Eventim Apollo (5,039)
02/27(木)01:00 フィンランド,ヘルシンキ House of Culture (1,500)
02/29(土)02:00 ロシア,サンクトペテルブルク M1 (5,000)
03/02(月)01:00 ロシア,モスクワAdrenalineStadium (8,500)
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 15:55:45.35ID:CswtFyK70
>>66
竹内まりやや日本のシティーポップ人気とか実態が広範囲と流動性で掴み難いけどこいつら凄いな
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 16:11:02.40ID:58Kecbt40
YouTubeのチャンネルにも海外コメ多いから成功するかもね。
てか成功して欲しい。
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 16:15:29.28ID:CCc2tbkO0
>>66
ロシアが一番人気なのか
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 16:17:06.46ID:pT9g2g7/0
>>58
アルバムは年一枚は出してたぞ
ライブツアーもやってた
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 16:21:07.70ID:GjSqA89N0
30年かけて最近音楽で飯食えるようになったとか機材車買えたとかすごい親父たちだよ
ライブは今更若者が増えてるってのがすげえ
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 16:21:47.89ID:Jw3EKCNv0
音楽活動だけで食えてなかったのか
そらパフォーマンスも鬼気迫るわw
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 16:36:13.53ID:pT9g2g7/0
アルバム1枚目のワジーは文学青年の書生風だったのが
今ではその書生の住む屋敷の老主人みたいになってて草
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 16:48:12.77ID:mPynFHfx0
5ちゃんねるのオタには人気だけど
声質が並
坊さんの顔芸が寒い
ダサシブかっこいいを狙っているんだけど
逆にそれがダサい
演奏は巧くなっても元が凡庸な才能しかないから
いつまで経ってもこの程度
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 16:51:54.82ID:qXrpDtMX0
>>75
前にメタル板で楽器も私が買ったのにみたいな感じで自称元彼女が暴れてた
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 17:00:31.61ID:gjYD3G1f0
海外公演よりも吉幾三とコラボ目指せ!
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 17:00:50.73ID:4Pqy87Ws0
>>63
貧乏だけど好きなことやれる
生活できる収入はあるけど毎日同じことの繰り返し

どちらが良いかは人それぞれ
遅かれ早かれいずれ死ぬわけだ
死ぬときは皆ミイラのようになって死んでいくわけで
ようは考え方気の持ちよう
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 17:04:13.13ID:FLxQYhc70
五輪の開会式に人間椅子と筋少を出すべきだよ
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 17:07:00.42ID:7QST7Ahk0
熟練した歌い手を入れないのなら、ボイストレーニングをすべきだと思うんだよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 17:07:34.48ID:gjYD3G1f0
>>82
msgにインスパイアされた走れメロスでもやるのか?
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 17:09:39.50ID:mPynFHfx0
平凡な声質と歌声でいつまでも意地張ってやってないで
才能あるボーカルを入れたら良かったのに・・・今更だけど

>>80
今それ言おうと思ってた
吉幾三はガチで歌上手いし人間椅子の曲調とも合う
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 17:15:56.70ID:PTJZw3wf0
まぁなんにしても30周年にして絶頂期でアクションが多いってのは凄いよ
よその同程度の集客規模のバンドの30周年だと
いろいろな意味でここまでアクティブにはなれないわけで
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 17:21:14.75ID:gjYD3G1f0
>>86
吉幾三は結構ハードロック調の編曲あるもんな。絶対吉幾三はリンゴの唄はドンピだと思う。
>>87
それは>>1で書いてあるから知ってるよ。
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 17:33:40.51ID:6nMS4MPE0
>>39
同じJPOP好きの外人たちが無茶苦茶マーティを批判してたぞ
趣味が偏りすぎててあんなのこっちでは絶対に受けない、キュレーション能力が低い、せっかく知名度があるんだからもっといい曲やアーティストを勧めろって
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 17:37:31.02ID:O6FK/+Mx0
ドラムが1番歌上手い
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 17:45:19.03ID:Vh2LZvf40
苦節30年、自分達のやり方を曲げずにやってきて、いまようやく花が咲き始めたんだもの、応援してあげれば良いじゃないの。
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 18:09:16.67ID:zqgdiAoU0
イス人間
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 19:07:09.08ID:FzxeO1lP0
mcどうすんのよ?マジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況