X



【NBA】来日中のロケッツのダリル・モーリー GMが渦中の人に! 香港を擁護するツイートで中国が激怒 事実上の職務停止に…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/10/07(月) 19:06:27.07ID:BgX6rEGQ9
 NBAジャパンゲームズ(プレシーズン)のために来日しているNBAロケッツのダリル・モーリーGM(47)が、中国政府やバスケットボール関係者に加え、中国のスポーツ関連企業や数億人といわれるNBAファンから“集中砲火”を浴びる事態となり、ティルマン・フェティータ・オーナー(62)から「彼がチームについて話すことはない」と事実上の職務停止を命じられた。
 発端は同GMが中国政府に抗議するデモが続く香港情勢について「自由のために戦え。香港を支持する」とツイートしたこと。NBAはビジネス上、中国とは密接な関係にあり、中国バスケットボール協会の姚明会長(39)も元ロケッツの選手であることから、たちまち“炎上”してしまった。

 同GMは7日になってそのツイートを削除した上で「ロケッツのファンや中国にいる私の友人たちを怒らせるつもりはなかった。私はいつも中国のファンやスポンサーのサポートに感謝している。だから憤慨した方々がさらに怒ったり誤解を重ねていくのは本意ではない。私のツイートはロケッツやNBAを代表するものではない」と弁明。しかし姚明氏は「ロケッツとの関係を打ち切る」と強行姿勢をのぞかせ、ヒューストンにある中国の領事館側も不快感を表明。AP通信によればNBAと5年、15億ドル(約1600億円)の契約を締結している中国のIT系企業、テンセント社や地元のテレビ局も「ロケッツの試合は放送しない」という厳しい姿勢をのぞかせた。

 中国ではレイカーズ対ネッツのプレシーズン・ゲームが10日に上海、12日に深センで開催されるが、NBAの関係者は対応に苦慮。NBAではこの騒動が起こったあと「モーリーGMが我々の友人たちを怒らせてしまったことは残念でならない。その一方で、彼はそのツイートがロケッツやNBAを代表しているものではないことをはっきりさせている。我々は中国の文化と歴史を尊重している。だから我々の存在を文化の橋渡しや、人々を団結させることに利用してほしい」という声明を発表して事態の収拾に努めている。

 さらにジャパンゲームズに出場するロケッツのジェームズ・ハーデン(30)は「我々は謝罪します。中国を愛しています」と発言。チームの代表者の行き過ぎた行為に対して、チームの大黒柱が頭を下げるという異例の事態になった。
 
 モーリーGMはノースウエスタン大でコンピューター・サイエンスを専攻し、マサチューセッツ工科大(MIT)のスローン・マネジメントスクールでは経営学の修士号を取得。スポーツの民間データ専門会社を経て、2006年にロケッツのGM補佐、そして翌年にGMに昇進した。データを分析するアナリストとしては有能で、3点シュートを多用する現在のNBAでの主流になった戦術を提唱した人物としても知られている。


2019年10月07日 16:41バスケット
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/10/07/kiji/20191007s00011061357000c.html
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/10/07/jpeg/20191007s00011061348000p_view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:11:23.64ID:DKbfAs140
香港を支持する
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:11:29.12ID:7wxPLXLU0
ロケッツってもうすぐ日本に来るよな
このGM中国のスパイに消されるんじゃないか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:12:50.33ID:Y/dw4tja0
これ表現の自由に対する侵害だろ
言論弾圧をアメリカ民主党は許すなよ
CNNやNYTはダンマリかよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:26:55.12ID:grBHdFvG0
うわ・・・・
ハーデンにこんなこと言わせんなや
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:28:27.14ID:eIoFHpSG0
政治的に口を出す大口スポンサーは最悪だけどなぁ・・

マスコミ関係は、スポンサーからの鼻薬で抑えてても、個人のツイートは出来ちゃうからね
まぁ、どんな悪徳だろうと、責任を取れないならスポンサーの悪口はいかん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:32:35.38ID:grBHdFvG0
>>4
もうロケッツに土下座させたも同然
これ以上はやる意味なし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:33:11.53ID:Mpc2VnyM0
気色悪いと分からんのやろね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:35:23.98ID:n8mokBun0
中国は日本よりも圧倒的にバスケ(NBA)人気あるからな〜。
中国市場失ったら大変だからNBAも必死やで。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:36:36.63ID:i1NRL1Mf0
これハーデンのコメントはそれはそれで問題引き起こしそうだけどw
人権団体動いたら大変そうだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:53:33.31ID:uuvMxXhT0
ロケッツは中国人マネーで支えられてるチームだぞ大丈夫か?笑
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:54:23.76ID:4A1N6s8L0
NBAでさえひれ伏す中国様のパワーよ
そらね日本なんて相手にしてもらえませんわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:07:16.94ID:8Oo+oxOs0
そう言えばハリウッドのセレブ達もだんまりだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:27:10.15ID:DoJS/ofR0
リチャード・ギア、反中国発言でハリウッド追放
https://www.cinematoday.jp/news/N0091201

リチャードギアは中国によるチベット抑圧は「恐ろしく人権が侵害された状態」だと非難。
2012年にも中国について「世界で最も偽善的な国」と語るなど、臆することなく発言を続けてきた。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:31:05.64ID:Y4ilQi9C0
結局金の前ではイエローにもしっぽを振るってことか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:35:09.76ID:itnNTEbW0
シナの言論弾圧すげー
体制批判は一切許さない、なんていう大国 民間企業では太刀打ちできないね
世界がシナから孤立しないと自由なんてなくなるわw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:35:39.12ID:iMsMbig/0
こういうアホ死なないと治らんだろ
ハリウッドスターみたいに中国行けば中国大好き
日本行けば日本大好きとか適当に媚びてればいいのにな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:42:37.68ID:eIoFHpSG0
トップガン2だっけ?
映画で、撮影中の映画の小物にも気を使わせる中国様だから

もう、自由を求めて体制と戦うみたいな映画で、
中華を匂わせるのも、市場を鑑みてハリウッド大手は厳禁じゃなかったぁ・・
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 21:21:55.75ID:PVH4IHD/0
これにはアメリカのリベラルもダンマリ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 21:53:36.91ID:+prZlke00
NBAが右からも左からも袋叩きで笑う
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 21:55:08.59ID:Q/5H4vVJ0
>>34
カネはそれだけ偉大ってことだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 21:56:49.98ID:m9fEQykZ0
ヤオミンがまだ40前だということが一番驚いた。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 21:57:08.52ID:vT1seOsv0
いいチャンコロは死んだチャンコロだけ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 22:59:38.15ID:yIEfML3b0
中国の言論弾圧ってほんと凄いな、国民性がなせる技だよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 23:15:47.98ID:ck6LwN7j0
▼中国共産党主席を日本に招待するのは、人道に反する犯罪に等しい■

中国共産党政権は歴史的に人道に反する極悪犯罪を重ねてきた。

中国領内の奥地・新疆ウイグルでは、核実験を49回も行った。地下実験ではなく、
空中実験である。ウイグル人に予告せず、実験台に使った。18万人が死亡し、
100万人が放射能被害を受けた。

現在ではウイグル人100万人を強制収容所に収容し、洗脳、拷問、臓器抜き取りを
行っている。ナチスドイツと変わらない、時代錯誤で史上最大の極悪犯罪である。

チベットでは110万人を殺したり、自殺に追い込んだ。大規模文化抹殺もやった。
南モンゴルでも30万人殺した。

現在でも法輪功に対する虐待、臓器抜き取りを行っている。信仰の自由の迫害である。
中国共産党政権は「死刑囚の臓器である」と説明しているが、死刑囚の数よりも、
市場に出回る臓器の方がはるかに多い。腎臓が1個700万円、年間1兆円以上の
ぼろもうけビジネスだとか。ネット動画を検索すれば、情報が簡単に得られる。

中国国内の人民はこの70年来、国会議員(全人代委員)の直接選挙権を与えられて
いない。議員は共産党が推薦で勝手に決めてしまう。いま、そのやり方を香港にも
押し付けて、香港の自由を奪おうとしている。

こんな時代遅れで極悪な政権の主席を招待する日本政府は、良心が麻痺したのか?
主席の訪日阻止に向けて、これから市民による大々的な署名活動が展開される。
訪日が行われれば、08年チベット騒乱時と同様に、チベット旗・ウイグル旗・
自由台湾旗(民進党旗)+香港旗で主席を熱烈歓迎することになる。

最近、米中貿易戦争で窮地に立った中国が、安倍政権にすり寄っている。05年前後、
中国は猛烈な反日を展開し、中国国内の日本大使館・領事館やイトーヨーカ堂などの
日本企業が投石されたり、放火されたり、尖閣漁船事件では日本人が人質に取られた
のを忘れたのか。

厚顔無恥でその場限りの恥知らずな中国の顔を立ててやる必要などない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 23:15:48.27ID:ck6LwN7j0
▼中国共産党主席を日本に招待するのは、人道に反する犯罪に等しい■

中国共産党政権は歴史的に人道に反する極悪犯罪を重ねてきた。

中国領内の奥地・新疆ウイグルでは、核実験を49回も行った。地下実験ではなく、
空中実験である。ウイグル人に予告せず、実験台に使った。18万人が死亡し、
100万人が放射能被害を受けた。

現在ではウイグル人100万人を強制収容所に収容し、洗脳、拷問、臓器抜き取りを
行っている。ナチスドイツと変わらない、時代錯誤で史上最大の極悪犯罪である。

チベットでは110万人を殺したり、自殺に追い込んだ。大規模文化抹殺もやった。
南モンゴルでも30万人殺した。

現在でも法輪功に対する虐待、臓器抜き取りを行っている。信仰の自由の迫害である。
中国共産党政権は「死刑囚の臓器である」と説明しているが、死刑囚の数よりも、
市場に出回る臓器の方がはるかに多い。腎臓が1個700万円、年間1兆円以上の
ぼろもうけビジネスだとか。ネット動画を検索すれば、情報が簡単に得られる。

中国国内の人民はこの70年来、国会議員(全人代委員)の直接選挙権を与えられて
いない。議員は共産党が推薦で勝手に決めてしまう。いま、そのやり方を香港にも
押し付けて、香港の自由を奪おうとしている。

こんな時代遅れで極悪な政権の主席を招待する日本政府は、良心が麻痺したのか?
主席の訪日阻止に向けて、これから市民による大々的な署名活動が展開される。
訪日が行われれば、08年チベット騒乱時と同様に、チベット旗・ウイグル旗・
自由台湾旗(民進党旗)+香港旗で主席を熱烈歓迎することになる。

最近、米中貿易戦争で窮地に立った中国が、安倍政権にすり寄っている。05年前後、
中国は猛烈な反日を展開し、中国国内の日本大使館・領事館やイトーヨーカ堂などの
日本企業が投石されたり、放火されたり、尖閣漁船事件では日本人が人質に取られた
のを忘れたのか。

厚顔無恥でその場限りの恥知らずな中国の顔を立ててやる必要などない。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 23:41:39.33ID:SwoLV7iC0
NBAは独裁国家を応援しますwww
トランプ相手にはイキリまくってたのになw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 23:48:59.97ID:UpiOlENO0
ガキまで撃ち殺す気でいる中国が何だって?それも同じ中国人じゃねぇのか一応香港人とはいえ。
NBAなんてもう見ねぇわ中国だけで放映してろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 23:50:39.76ID:TMRNp2lX0
密接な関係にあれば
言論を封じてもいいってこと?
そこまでシナに乗っ取られた組織など
いっそのこと潰してしまえ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 23:52:29.58ID:TMRNp2lX0
>>43
いや、だからそこまでシナに浸食されてんだよ
日本のマスコミがチョンに侵されてるみたいに。

駆除しないとダメだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/08(火) 02:45:25.30ID:fWwNsHPA0
人権だの自由だのトランプに噛み付いてた奴らも中国共産党には尻尾ふりふりでございます
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/08(火) 02:49:47.30ID:LOjXlOHh0
ガチで体制と戦ってるのカンターだけかよ
ハーデンも黙ってりゃ良いのに謝る始末だし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/08(火) 02:59:53.68ID:HSGO8bNB0
ハーデンも白々しいなwそんなに思ってねーだろw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/08(火) 03:01:34.15ID:p+p8hI+V0
香港も中国なんですけどね…
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 06:44:34.30ID:DltgCoKX0
馬鹿だな〜
中国市場を失うということを分かってない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 06:45:15.95ID:QlVd9uz50
>>53
ニートやネトウヨにはそうだろうね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 09:56:59.20ID:miD5UTUz0
なんか中国人のNBAファンが
ロケッツのユニで顔隠しながら国旗燃やして
捕まえてみろとか言った動画投稿したら
速攻で捕まったらしいなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 10:15:19.10ID:mlucZJDE0
>>19
中国の方が人気があるというかバスケ強いからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 10:16:40.45ID:MX5hloS+0
NBAもしょうもないな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 10:17:34.58ID:gSoDRMH00
アメリカは後進国
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 10:18:02.44ID:tVjbbg3N0
中国視点だとシャブ漬けにされて奪われた土地が返還されたと思ったらそこで騒乱起きてるわけだからな
米英の感覚とは違うだろうよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 10:20:22.85ID:QjICIpqT0
これマジでNBAのイメージダウン
中国人にケツの穴舐めろと言われても
平気で舐めそうだw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 10:21:47.65ID:wYNwWAG00
>>58
気合い入れてパヨってるやん!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 11:35:59.39ID:i2U7GtvJ0
中国でNBA放送中止てCNN?でやってたよ
向こうじゃ思ったよりデカい話題みたい。でわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 13:49:00.16ID:IMi8YIj60
チームは折れたけど 
コミッショナーは強気に出たみたいだからな 
中国市場は捨てる 
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 13:51:37.88ID:x3EFZ2KM0
このまま中国市場を捨てて突き進んでどうなるかやってみてほしいな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 14:03:28.12ID:oyLWH8VO0
全世界がNBAを支持するべき。自由の象徴となる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:32:22.30ID:3aYXzqzD0
>>68
アメリカ市場が一番大事だからな

あ、でもジャパンゲームが増えるのは歓迎します
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:36:30.17ID:miD5UTUz0
中国人のNBA選手がいなくなって日本人のドラ1が誕生だもんな
なんか色々リンクして面白い事になりそう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:38:40.83ID:AoTNCr/50
人権どうしたwwww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:40:06.45ID:AoTNCr/50
トランプで抽出したら、やはりたくさん出るなwww
みんな思うことは同じかwwwwwwww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:40:23.85ID:jhpJrGto0
>>31
支那に媚びるって事は共産国家を認める事になる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:42:07.12ID:jhpJrGto0
支那というのは自分らの国の文句は一切言わせなけど
お前らの国にはどんどん入り侵略しますってスタンスだからな
そりゃアメリカ政府も危機感出すに決まってる
トランプ頑張れよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:42:37.42ID:WG3Njs3O0
>>77
金>>>>>他国人の人権
という当然の選択
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況