【ミスター】長嶋茂雄氏が金田さんしのぶ「400勝投手は永遠では」デビュー戦4打席4三振にも思い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/07(月) 17:10:47.76ID:PH76XCh+9
プロ野球歴代最多の400勝を達成した金田正一さんの死去に伴い、巨人の長嶋茂雄終身名誉監督がコメントを発表した。以下、全文。

「突然の訃報に言葉を失った。ショックが大き過ぎる。元気の塊のようだった人にも、こういう結末があったのか」

「混乱する頭の中で、真っ先に浮かんできたのは、デビュー戦の4打席4三振のことだった。私はこの時、『プロで戦い抜いてやるぞ』と強く思った」

「金田さんのような投手は、これから出てくるだろうか。400勝投手は永遠ではないか、と思っている」

「心からご冥福をお祈りします」

10/7(月) 16:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191007-00000113-dal-base
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:11:29.57ID:cPFms8dc0
八百長昭和野球
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:14:52.83ID:YHq43t2d0
お前も逝け
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:16:28.48ID:A051M8MK0
ミスターはそのうち世界最高齢の長寿になりそう。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:18:20.37ID:0psU9V800
長島も病院で病床にあるってどこかで見たが
もうすぐかな
マスコミの大騒ぎヤダヤダ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:18:25.45ID:DdnQ2f7UO
昭和の正月と言えば
恒例のハワイ名球会ゴルフ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:20:11.36ID:DXxk9VFZ0
茂雄しぶといな 
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:20:41.89ID:TW6wjCNl0
>>1
野球は殆ど知らないが金田対長嶋のデビュー戦は知ってる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:21:01.36ID:IEO2X3mc0
こいつら野球老人の英雄なんだろ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:24:11.13ID:jiQoSfWR0
長嶋「フガフガフガー」
記者「400勝は永遠ではと書いときますね」
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:27:27.65ID:q+kFj0AB0
>>10
もうすでに一茂のスケジュールを抑えている局があるらしい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:28:17.42ID:tFje87sJ0
長嶋もピンピンコロリで逝きたかったことだろうに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:28:32.88ID:tDAdCMDi0
>>19
てれひ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:28:43.33ID:xzpFDdE60
ポケオナじじいwww
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:30:27.89ID:kr9ZOItc0
長嶋と金田は引退後の野球界への貢献度が雲泥の差
長嶋ってやっぱ凄いよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:30:34.36ID:Nvj6agYU0
長嶋と王が死んだらどれぐらい追悼番組やるのかな?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:32:06.70ID:APJLQwys0
先発から5回以上投げての勝利は何勝かちゃんと記せ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:34:46.46ID:YmoB5oiV0
テレビの情報番組では、昼以降、完全にスルーだったね
今でもこれだったら、3年後の長嶋はともかく、10年後の王はどうなるか?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:38:07.57ID:grbsVex/0
王さんは手術したのに長生きしそうな感じ
確かお母さんは100歳超えても生きてたんだよね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:38:36.21ID:ymxToW9l0
>>27
268勝じゃなかったっけ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:44:40.35ID:APJLQwys0
リアルに当時サウスポーで真っすぐは150キロ前後で
2種類ぐらいカーブ系使い分けてるような選手がいなかったから勝てたんじゃないの
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:45:51.05ID:thVsJq510
>>29
カネやんは現役引退が50年前、監督も30年近く前に辞めてるから
たまにテレビに出てたりしても過去の人扱いだからね。
ONもあと何年先かわからないけど、長生きすればするほど往時を
知る人が少なくなるから、同じような扱いになるかもね。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:46:37.04ID:xaQIssCj0
金田さんと長嶋さんって仲いいの?
亡くなったかたに、コメントするのは大人の義務?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:47:15.83ID:oqGKi3zQ0
金田がいなくなってハリーとか態度が大きくなりそう。あそこは小さいのに。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:48:45.53ID:inZAmwR10
次の長嶋との対戦でも1打席目は三振だったから「正確には5打席連続三振だ」と金田は著書で書いている
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:50:46.57ID:vUXC52pA0
王も胃がんでもうダメだと思ったけどアスリートってこういう時有利だな
体が頑健な為長生きできる
ちょっと不謹慎な言い方になってしまうな
でも死ぬべきときに死ねるってある意味幸せなのかもしれない
やっぱり不謹慎な言い方になる

変に邪推しないでくださいm(__)m ご冥福をお祈りします
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:51:16.15ID:d6o27Pg30
国鉄みたいな最弱球団で登板機会だけあったから三振の数はかせげたということだけ。どんなバッターでも3割しか打てない。
基本は投手が有利なんだ。なにしろ飛んでくる球をあのバットに当てるわけだから。からぶりするのが普通。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:54:38.94ID:CrnyQfrS0
長島さんの時はもっと日本が大騒ぎになるな。平成世代はぽかーんかもしれないが。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:55:02.05ID:KVD75fRQ0
文責:長嶋家の長女

三奈ちゃんではない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:55:19.29ID:h2o2ODXL0
長嶋を4三振にとった昭和33年は金田開幕から絶好調で6月に20勝達成している
そのあとはグダグダで31勝で終わったけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 17:58:41.17ID:eJ2Xbccg0
1990年に現役で監督やっていたのには驚いた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:00:16.10ID:LJzCpk9w0
400勝したいがために、しこたま文句言ってた巨人に移籍した、キンが死んだんか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:02:25.80ID:8aWdNXC30
なんでヤクルトじゃなくてロッテの監督?
張本と違って韓国籍を捨てた男なのに。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:08:29.67ID:6m1tPYTT0
昭和30年代初期の少年雑誌は今の雑誌とは別で
鏡里物語や千代の山物語、力道山物語、川上物語、
それに加え金田物語とかばかしだった。
長島選手物語はこれらより少し後の少年サンデー(33年発刊)が最初に
取り上げていた。今の少年雑誌はは全マンガだが。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:09:47.85ID:F2SMSW0y0
金田は180キロは出てた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:12:38.23ID:0BPY+tzu0
コイツラ朝鮮人だからいいんだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:16:05.58ID:8GcpYQni0
昭和ヒトケタ世代だと広岡と中西が元気そう、この世代もかなり少なくなった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:16:49.40ID:wmsRiLnS0
昔の写真みたら金田と張本は力道山道場に来て
プロレスラーと一緒にトレーニングしてたな。
力道山に可愛がられてた張本は力道山に
何で朝鮮人なのを隠すんですか?て聞いたから
力道山が激怒して張本は力道山にどつきまわされた。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:17:49.61ID:APJLQwys0
昔の選手で突出してる成績の人は今の時代でも15勝や3割30本ぐらいはできるんじゃねえか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:18:59.87ID:Q9iVbYXP0
金田は防御率1点台を通算7回やって、うち4回の最優秀防御率
20勝以上は14回で、うち3回しか最多勝を取れていない 29勝でタイトル逃したことも
301奪三振で三振王を逃したこともあった 時代が違うとはいえ、凄い時代だったな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:19:08.75ID:BMrLawtQ0
次はお前の番やぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:23:54.48ID:/aGmOlqQ0
4打席4三振をまだ憶えているとか、まだ認知症にはなってなかったんだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:44:19.74ID:9C1e+BND0
鉄人の中の鉄人だよなぁ
投手を酷使して使い捨ててたクソみたいな時代に全く壊れずに働き続けてさ
そういう時代を経験したからこそ今の投手はだらしないとも言ってたけど
使い捨てにされていった選手を想って今は良い時代になったとも言ってたっけ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:49:18.55ID:ymxToW9l0
>>60
本人の強健さだけではなく、休み方や食事にも気を使いまくりだったからな
今の選手は少なからず金やんの恩恵を受けている
可愛い我が子すら、左手では抱かないから、松坂みたいな不慮の事故もあり得なかった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 18:55:54.25ID:6qsMvy1G0
>>51
矢沢永吉とジョニー大倉みたいだなw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:08:08.73ID:Mm0K8Ayu0
>>52
王に言わせると今の食事やトレーニング理論の元で成長しないと無理だそうな、当時の自分をそのまま持ってきてもロクに活躍はできないとか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:11:00.38ID:caXKpGoV0
>>60
雨雨権藤雨権藤
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:13:44.39ID:86XkhKxz0
長嶋は金田にやられた後闘志を燃やしたのか

やはり一流になる人間の考え方は違うな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:16:26.95ID:BvaXP7PJ0
>>61
ミネラルウォーターって概念さえない時代に、海外から取り寄せてたと聞く。

やっぱ肉は好きだったみたいやね。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:20:55.89ID:BvaXP7PJ0
>>60
稲尾は四連投が有名やが、7試合で6試合投げてる、巨人の藤田も6試合投げてる。

ダルビッシュやら田中マー君が毎日投げる感じやろ、南海の杉浦もそんな感じ、凄いわ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:21:37.38ID:RoWc0XTV0
>>60
逆だろ、根性第一の時代に決して無理はしなかった
相手が巨人の時は別として、相手チームがエース格だと投げないw
打線が序盤に爆発すると勝手にマウンドに上がるw など無茶苦茶だったことを揶揄されたりしてる
勝ち星は圧倒的なのに先発勝利数が1位じゃなかったりね
其れがあるから昭和名球会と、杉下さんや別所さんが入れないようにする知恵者でもある
普通にやっても300は勝つと思うが、巨人に来て数字をガタッと落とした所が成績の中では傷かなあ
カネやんがスーパースターで超悪役w たる所以でもある
ハリーも安打の中に色々と逸話があるから、まあ其処もまた面白い

>>66
プロの中でも圧倒的にプロだよな
本当にすごいと思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:23:34.43ID:6TtO1kRG0
>>65
プロ入ったデビュー戦で4三振とへこまされてその年二冠王だもんなあ
長島って有名だからなんか知ってる気になってるけど、詳しいこと知ってみるとなるほどヒーローなんだなと納得するわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:26:53.93ID:EtLlEB5d0
昔の投手のフォームは肩とか肘にに負担のかからないように見える
そら登板数が多くても壊れないわな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:29:11.93ID:qvhysy1J0
>>18みたいな奴ってどんな神経してるんだか
こういうこと面白おかしく平気で書き込めるとか人間性疑うわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:31:46.16ID:0niav98h0
これは金田正一さん死去で巨人追悼の日本一
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:38:05.20ID:S/yYGuuy0
いくら勝てるからと言って、試合途中で昨日先発で投げてて、オレが行く!って行くかな?

明日先発予定やで?田中マー君日本シリーズ第7戦のクローザーはヘロヘロやったが自分で行かせて下さいと星野に直訴したらしいな。

それが毎日やろ?信じられないわ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:39:26.39ID:yogqyE4U0
4打数4三振でデビューってw

長嶋はルーキーシーズンはダメダメだったのか
レジェンド的な強打者も1年目はプロの球に慣れるので精いっぱいなんだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:42:56.24ID:R6+yxd+W0
牛乳、ポテトチップス、イワシ缶を食べろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:43:51.91ID:DytxzPqx0
>>75
長島新人あわや三冠王やで
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:46:28.69ID:QLfSJFap0
>>69
ベース踏み忘れてなきゃ三冠王や、我々が思うより凄い人。それまでは大学野球の方が人気あったらしいね。

それが職業野球と見下げられてたイメージをガラッと変えた、天覧試合のサヨナラホームランで全てが確立された。

金やんからは最初は4タコ、最初だけで次からは普通に打ってたみたいやからな。凄い人やわ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:46:30.64ID:wrKAftwf0
長嶋のデビュー戦は親が球場に見に来てたらしいな
んで前日だかに長嶋から金やんにスタンドに放り込みますよって言われて
金やんは全打席じゃあ三振で抑えてやるみたいなこと言ったらしいじゃん
結果はみんな知ってる通り金やんが有言実行したって話だけど
長嶋も全打席フルスイングで挑んでな。
巨人でも活躍したが当時の国鉄であれだけの成績残せるって凄いわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:49:08.10ID:4vbK+7oQ0
この長嶋デビューの年に200勝達成してるという余裕w
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 19:59:23.32ID:Wzo0EBv20
今思うとミスターわざとやったかも?と思うわ、当時大注目の中、4打席全てど派手な空振り三振やで?

その代わりその後は普通に打ってる、金やんのイメージ、自分のイメージん考えた、自己プロデュースの天才やもんな、まっ想像やが。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:04:35.80ID:Z4DTpfNT0
よーわからん
たかが老害が一匹死んだだけで騒ぎすぎw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:05:21.78ID:OKHaF9ha0
年齢書いてないからどっちが年上かわからんね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:06:05.43ID:Wzo0EBv20
金やんはおろか、O N、村山、小山、とかもはや我々のベーブルース、ゲーリッケ的な伝説やん。

巨人大鵬卵焼きの大鵬見たか?王さんはかすかに記憶にあるわ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:06:53.18ID:RoWc0XTV0
>>74
その辺りは凄い効率的と言うか頭が良いことを示す逸話がある
ある弱小チームに肩が弱く守備範囲の狭い外野手がいて、その選手は貧打なんだけど、
カネやんは敢えてその選手にヒットを打たせた
自分には強いと思わせてその選手が使われれば、味方が得点する機会が増えるからと言う話
半速球を投げてボテゴロでも味方が取らなきゃ抜けていく、ヒットになる、それで構わんという凄味
相手チームは弱いし、そもそもその選手は下位打線だから打たせても点は取られない、
ランナーがいるときには当たり前だけど本気で投げるから打ちっこないw 
兎に角その選手が出てくれば其処が穴になって得点して勝つ可能性がアップする、と言うことだった
コメントもあいつはイヤや、とか言い続けたようだし、頭が良いと言うか、それが出来る能力が凄いよな
「俺らには勝ち星という成績しかない」と言っていて、それが出来る凄味

>>84
初見の時は「カーブは打てない、見たことない」と思った、という話を聞いたことがある
そして4打席三振して周りが大騒ぎする中「このぐらいなら打てるな」と思ったというw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:12:25.12ID:DgskNBBp0
長嶋はなんだかんだ元気よ
ヤバいのはノム
もう一人で歩くことすら厳しい感じだしこの前のOB戦も介護老人だった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:13:59.19ID:7dVDrQeS0
ナベツネが一番長生きしそう・・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:14:15.33ID:p+xR5zZ20
>>20
ヤツには生放送で一発カマしてほしい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:14:49.44ID:I0Vk5csh0
カネヤンに国民栄誉賞やって欲しい
箔付けてやればあの世でも威張れるだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:18:09.11ID:p+xR5zZ20
>>34
何でもそうでしょ
長嶋茂雄なんて監督の時は日テレで神様扱いだったけど時が経つに連れて扱いが無くなってきた
ノムさんは良くやってるよ
出続けるってのは大したもんだけど忘れてしまってもいいと思う
この前タモさん見てかなり枯れてたのみて出続けるのもどうかとは思うわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:19:48.29ID:ZfECatF40
金やんが死んだのに、新聞もニュースも小さいやね。
仙さんの時の方がよっぽど扱い大きかった。

もう記者も知らない人多いんやろうね、金やんの現役時代知ってるなんて60以上やろうし。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:33:19.34ID:6TtO1kRG0
>>89
人間は気力は大事だもんなあ
何かの番組で見た時に、奥さんが居なくなったのが思いのほか堪えたとか言ってる言葉自体に生気が無かった
なんかもう別人
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:38:36.58ID:VozGNMsk0
審判にブチギレしてるロッテの監督のイメージだわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:51:12.25ID:xxSCyZ5C0
>>88
金本が木佐貫に頭部死球を受けて、木佐貫マジメやから次の対戦の時謝りに行った「おう、気にする事ないでまた投げて来いよ」

木佐貫は金本には内角に投げれなくなり、当時の清武にトレード直訴した。

プロは凄いわ、のほほんとしてたら生きて行けないんやな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 20:53:08.59ID:RDlGg4ED0
>>1
誰かの代筆だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況