X



【野球】教え子小宮山氏畏敬「298敗すごい」金田さん悼む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/10/07(月) 12:21:44.29ID:YLbJZjz69
早大・小宮山悟監督(54)が金田正一氏を悼んだ。90年にロッテでプロ入りした時の監督。
プロとして教えを受けたという。「プロとして、いろいろ教わりました。切りがないです」と言葉を絞り出した。
まず驚かされたのは、鹿児島キャンプの食事。テーブルに乗りきらないほどの皿が並んだ。
「プロってすげえなあ、と。貧乏な大学生からプロになったわけですから。びっくりしました」。

【写真】日本シリーズ優勝を決め胴上げされるロッテ金田正一監督(1974年10月23日撮影)

金田監督の教えは「うちの食事は12球団一だ。栄養、睡眠を取って、自分で自分の体をいたわれ」だった。
ピンと来なかったが、後々、大事なことだと理解した。ちなみに、食事会場からすぐ席を立つとカミナリが飛んだ。「みんな我慢して待機してました」。

理不尽に思うこともあったという。「なかなか納得できないことも。でも、見方を変えれば正しいんだと。感謝してます」。
周囲が心配することがあった。5回2死まで投げながら、前田(幸長)に交代させられ、その前田が勝利投手になった。あとアウト1つで権利を奪われた。
金田監督のコメントは「前田を育てないといけない」。小宮山は監督とうまくいってないのでは…。違った。「自分はしっかりした投球ができると判断された。何とも思ってなかったですね」。

2年目の91年には開幕投手(西武戦)に指名されたが、2回もたず7失点KO。「監督がローテを変えて、すぐ投げさせてくれました。
自分も投手だったから、やられたのを引きずるのはよくないと思ってくれたのでしょう」。中4日で日本ハム戦に先発し、1失点完投勝利で応えた。

400勝投手として知られる。が、小宮山監督は「298敗がすごい。超える人は誰も出てこない大記録。
98試合も投げないで引退する人もいるんですから」と、畏敬の念を込めて言った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191006-10061272-nksports-base
10/6(日) 22:18配信
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 12:22:59.57ID:sf7tcUDx0
4勝3敗の投手としてみたら大したことないな
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 12:23:19.26ID:m7tgpsAF0
ひふみんが ↓
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 12:26:48.47ID:rA7m8QM60
ひふみんもそうだけど負け数を誇れるのはレジェンドだけに許されることだよな
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 12:26:52.30ID:2N8fBPFs0
かねやんが教えた事、それは金とランニングの大切さ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 12:27:50.45ID:cH7lBala0
プロの世界では10勝10敗でもイニング投げてくれる投手は重宝される。
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 12:34:27.26ID:gR/kN3010
糞投手
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 12:35:46.57ID:if2IqDjB0
プロで20年間クビにならずに1軍で投げ続けた金田さんは凄いし
400勝も298敗も凄いわ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 12:35:46.99ID:i1AZrBJU0
落合と違うのは
同じ投手だからか
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 12:37:49.76ID:poPRi/NL0
>>7
同僚にサムゲタンをかなり無理やり食わせていた、と江本あたりが言っていた。
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 12:38:27.23ID:ZRYRZdqf0
イチローと松井と並んでる写真見たけど、でかいのね。あの時代にこの身長は凄いよね
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 12:49:29.98ID:DrxsSoUq0
そりゃでけぇわ
ワシの親父は金田より少し上で身体がでっかかったから
予科練に行ったというか行かされたというかまあとにかくそれでも
173ぐらいだったからな
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 12:49:51.10ID:i4Xk6BVX0
みんな(特にパリーグ)豪遊深酒して不摂生してた時代に、肩を電車の窓側に晒すのも、我が子を抱くのも控えて
調味料自作で身体を労った金やんは、今では当たり前なケアだけど、当時おしては革新的だったんだろうな
みんな負けが多いから大した事無いとか言うけど、気を付けたからこそ、700試合も結果を残したというのに
俺はこれだけ己を律して、誰も到達してなかった身体ケアをしてた事が、400勝や300敗よりも凄い事だと思うぞ
一言にまとめると、小宮山氏と同意見
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 13:04:29.03ID:TKE0bTyi0
負けが多いのは国鉄打線にも原因があるだろうしな
今年でいうところのオリックス山本由伸みたいなもん
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 13:34:17.56ID:QzEpWbaF0
>>16
金ヤンの世代では170cmが大男の基準だった。今でいう180cmくらい。
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 14:12:47.78ID:EO/pSOTZ0
>>11
打力の強い球団にいたら、

500勝198敗
600勝98敗

になっていたかもしれない。
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 14:23:15.14ID:i4Xk6BVX0
>>25
先発勝利だけなら簡単とか、上に何人もいるって事?
個人的には偉業だと思うがな
キャリアのほとんど国鉄だし
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 14:32:47.36ID:yxpI/hKb0
>>28
カネやんとかエモやんとかは2メーターレベルかな
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 15:06:32.27ID:Olcmfsys0
>>30
優勝争い関係ない弱い球団に居たからエース級と当たらなくて勝ててたとも言える
落合博満も同じく
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 15:45:31.89ID:XQy52pnV0
>>30
こういうバカって後を絶たないな
強いチームにいたらそもそも登板機会が減るから勝ちも減る
それ以上に負けも減るってだけ
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 16:08:40.94ID:EO/pSOTZ0
>>38
打力は強いけど、投手の台所事情が苦しくて、
一人のエースに負担がかかっているようなチーム。

こういうチームが理想的かな。
金田みたいなピッチャーにとっては。
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 16:10:02.52ID:iGQ5jmyZ0
権藤権藤雨権藤の人は数年で壊れたんだから、身体のつくりが常人とは違ったんだろうな
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 16:11:44.12ID:/Zb09tpd0
>>2
それ×100だけどな
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 16:13:49.04ID:yVHl33Vj0
対巨人も負け越し
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 16:15:27.83ID:BGADzaDn0
>>38
>>30みたいに、たらればの話するヤツ、ホントくだらねぇって思うわ。全く意味がない
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 16:21:38.39ID:xNPqv9tH0
>>6
漢の高祖かよ。
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 16:25:47.88ID:wJRnkI870
食事やケアの面を含めて、先進的な発想してたよね
あの「走れ走れ」も考え方としては正しい
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 16:25:54.80ID:gW4okB2HO
ロッテ日本一監督(1974)としての扱いがまったく見当たらないw
原じゃないけど「生涯現役」みたいなムードあったな
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 16:26:13.12ID:ltCeROUW0
>>1
14年連続20勝以上もすごい
それだけ勝ちながら最多勝が3回しかないのも逆にすごい
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 16:28:17.62ID:gW4okB2HO
>>48
難しいのは走ることによる腰の強化が科学的には証明しにくくて納得させにくいのと
外はアスファルト中は人工芝で走れ走れだと逆に下半身にダメージがあるんだよね
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 16:28:54.99ID:ltCeROUW0
>>41
食べる・鍛える・休む・ストレッチする
当たり前すぎる基本中の基本を日本プロ野球で初めて取り入れたのが金田さん。
体のつくりというか、本当の意味で体を作った選手だった。
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 16:38:39.17ID:h+6jqDpW0
監督、コーチとしての能力は置いといて
こういう圧倒的に傑出した個が言うことってほんと面白いから好き
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 16:42:22.25ID:6ZoSNEvu0
朝鮮の人って、ご飯大事にするよな。
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 16:46:51.18ID:66oiVzTj0
>>55
戦中に幼児期を過ごした世代はみんなそうだよ
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 17:31:57.05ID:HjSkV5470
マラソンするな、インターバルと坂ダッシュやれってのはよく言われた
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 17:36:33.08ID:8RTN7JES0
>>6
それだけ多く出場してるっていうことだもんな
プロの世界では雑魚はそこまでいかずに引退するし
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 17:40:42.09ID:S2wONZLs0
金田正一   2233打席 2054打数 406安打 38本塁打

(参考)
荒木雅博   8416打席 7639打数 2045安打 34本塁打
和田 豊    6805打席 5972打数 1739安打 29本塁打
川崎宗則   6034打席 5343打数 1526安打 28本塁打
炭谷銀仁焉@3593打席 3208打数 686安打 37本塁打
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 17:43:54.56ID:hvOQdr0p0
>>14
鍋料理は一度で様々な食材からいろんな栄養素を摂取できる合理的な万能食、として
カネやんは年中鍋料理を主食にしていたらしい
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 18:56:13.47ID:fHKb9Oge0
金田は奥さんの体を弄るときも利き手は使わないぐらいのプロ意識高い系チョンコ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 19:02:01.92ID:om+szPNv0
>>61
その「金田鍋」、
キャンプでは毎朝自分で市場に行き、自分の目で確かめた食材を山ほど買ってきて、
自室でコンロにかけて作り、
時には若手選手を呼んで一緒に食べたそうな。

ほんわかする
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 19:20:41.23ID:c0rowfno0
>>57
弱小広島時代の外木場もなぁ…。
ノーヒットノーラン3回(うち完全試合1回)。でも,131勝138敗。
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 19:36:25.19ID:ymxToW9l0
たれも自作だしな
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 19:39:23.63ID:wrKAftwf0
巨人に移籍してからの活躍もすごいが
当時の国鉄であれだけの成績を残したってのも凄い
投手としては勿論超一流だが投手なのに打撃も良かったんだよな金やん
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 19:46:53.94ID:ymxToW9l0
代打金田なら知ってる
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 20:06:33.64ID:Z4DTpfNT0
たかが老害が一匹死んだだけだろw
世間は騒ぎすぎw
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 20:18:28.46ID:nbi+dhyi0
当然、現役時代なんて知らないけど面白いお爺ちゃんの印象
150km出すピッチャーの話題があがれば ワシは160km出してた!とかw
160km出すピッチャーの話題があがれば ワシは170km出してた!とかw
ニヤニヤしながら話す姿がチャーミングに感じてたわ

ご冥福を
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 20:23:15.47ID:AyQy1wa30
>>72
国鉄だからあれだけ登板させてもらえたんだよ
巨人に移籍後は登板数ぐっと減った
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 20:36:08.80ID:LCy9RV3s0
>>71
お前はゴミ排出器として産まれただけで何の役にもたってねえだろ

さっさとしねよカス
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 21:35:47.84ID:Ocp6GIkQ0
>>76
金やんが投げないと勝てない
そんな状況だったみたいね

勝てそうな試合を乗っ取って投げたというより、勝てそうな試合に金やんを使ってなんとか勝ってたと
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 21:52:26.20ID:VwrpdLTd0
プロ現役時代の晩年も人生の晩年も老害って人間は珍しい。
まあそれだけの大投手だった
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 22:11:52.09ID:ymxToW9l0
金やんはハリーと違って、たまに冗談混ぜてくるから、根っからの石頭では無い感じ
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/10/07(月) 22:17:30.40ID:pkcehRGt0
400勝している選手が、「いやいや、私なんか今の選手の足元にも及びませんよ」って言っても絶対そんなこと思ってねえだろって突っ込まれる
現役選手をリスペクトor批判しつつ、最後に「ワシが一番凄い」っていうのが正しい
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 01:30:27.53ID:hY/J7gER0
>>83
王さんですら「今の時代なら自分は通用しない」と現役たちを持ち上げつつ
「でも同じような食事してトレーニングして育ったら負けないよ」って言ってたもんな
傑出した記録残した人だから当然プライド高いよな
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 01:41:19.50ID:PM4j1DdL0
王さんたちも
今の選手のほうが身体能力も練習環境も遥かに恵まれているんだから、俺たちの世代よりもっと実績残せるだろと思ってるさ
そして本当に実績で上回ったのが今のところイチローただひとりというのは寂しすぎる
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 02:08:25.11ID:rpsSfArE0
>>86
いや、王のホームラン記録は抜かれる可能性があるけど、王の四球記録は難しい。
もっと難しいのがサインの数、ホームラン王取ってからの約20年間、讀賣の販促品としてサイン一日最低100枚で少なくとも20万枚
助監督やダイエー監督時代も少なくなったとしても王が一番のスターだから30年間で10万は書いてる。
他のプロスポーツや芸能でもここまで書いた奴はいない。
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 02:28:10.51ID:oOskFXnyO
>>25
白星強奪ガー

否定されて返り討ち
の、毎度のパターン。
レス貰うのが楽しいのか?
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 03:53:10.85ID:779+NvL00
金田の時代は先発だけじゃなく2イニング3イニングだけの連投とか何でもありだったらしいな
まあ、それぐらいしないと400勝なんか届かないよなw
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 03:56:23.66ID:244GoMxD0
犠牲になった投手もたくさんいたんだろうな
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 03:57:59.38ID:ZpcKlNgH0
12勝9敗の成績を34年間連続するとこの記録を越えられるな
19歳から52歳までかかるが
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 04:36:28.95ID:hXKr65qXO
その昔は多くの小学生が何処かの球団の野球帽を被っていたものだが
背番号付きユニフォームを模したTシャツ等の衣類が子供の間で流行った時期があって
12球団全てが商品化されていたのかどうかは不明だが関東でよく売っていたのが
巨人→背番号1王
阪神→背番号22田淵
中日→背番号41谷沢
広島→背番号8山本浩二
ロッテ→背番号34金やん

選手は他にもあったかもだがロッテだけは何故か監督の金やんをチョイスという
それだけ金やんの人気が監督ながらスター選手級だったって事なんだろう
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 04:42:10.10ID:oOskFXnyO
>>92
黒い霧の影響で早い時期から出番に恵まれた。
でもチームは弱くて負けまくった。
(確か最後の20敗投手)
西武になってチームが強くなって
晩年ついに通算勝ち星先行。
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 08:45:56.29ID:kzUlEeQx0
>>2
弱小球団で4勝3敗ペースなら凄い
普通の投手なら1979年の森繁和みたいに5勝16敗とかになる
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 08:58:09.02ID:4Pq4QvGh0
長嶋茂雄から4打席連続三振、という実績だけでも、当時いかに球に力があったかは伝わってくる。
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 10:28:37.83ID:7gXHrfU90
>>61
鍋料理は油もあまり使わないし、洗い物が少なくなるので後片付けが楽。
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 10:37:21.71ID:oOskFXnyO
>>1
野茂英雄のハズレ1位。
アメスポ風に言えば全体5位。
(佐々岡真司、与田剛、潮崎シンカーが単独指名)
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/10/08(火) 10:57:48.60ID:Xii3fAVR0
当時の国鉄の弱さは尋常じゃないレベルだからな。それよりそんなチームで350勝以上したのが異常。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況