X



【朝ドラ】「スカーレット」は「なつぞら」に比べてかなり地味 プロはスタートをどう見たか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/10/07(月) 06:45:29.14ID:c46TcOe89
 NHKの朝ドラ第101作「スカーレット」がスタートした。9月30日の初回視聴率は、20・2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区:以下同)と辛うじて20%の大台をキープ。ところが、第2話は19・2%と早くも大台を割れ。主演の戸田恵梨香(31)は、初回冒頭にちょこっと出て以来、まだ出演はない。大丈夫か? 

 ***

 民放プロデューサーが語る。

「初回視聴率としては、2017年下期『わろてんか』(初回20・8%)以来、5作連続の20%超えとなりました。ただ、3作続けて終戦直後の昭和が舞台なので、ちょっと飽きてきましたね。また、前作『なつぞら』(初回22・8%)が第100作ということで、びっくり箱のように次から次へと歴代ヒロインやら吉沢亮(25)、草刈正雄(67)といった話題の人を登場させたのと比べると、『スカーレット』はどうしても見劣りしてしまう。ヒロイン一家の父が北村一輝(50)、母が富田靖子(50)、他に財前直見(53)……演技力はある人たちですが、明らかに地味です。第2話でオッと思わせたのが、村上ショージ(64)でしたからね。ギャグもやらずに淡々と演じていて、悪くはなかったのですが……んー、やはり地味かな」

 滋賀県の信楽(甲賀市)を舞台に、男ばかりの陶芸の世界に踏み込んでいくヒロイン・川原喜美子(戸田)を描く今作、テーマからして地味かもしれない。

「ただ、アニメーターになるという前作が今風を狙って、かえって無理を感じたのより、視聴者の年齢層が高い朝ドラには陶芸のほうがいいかもしれません。机に向かっているだけのアニメーターよりも、土を練り、造形して、焼くという作業のほうが動きもあります。初回の冒頭で出てきた戸田が、火事になるほど窯に薪をくべていたのも、先行き楽しみです。彼女はそれほど期待されない割りに、結果を出すポテンシャルを持っていますからね」

 問題は戸田が出て来るまで、どれだけ視聴者をつなぎ止めておけるかだ。

「第3話に佐藤隆太(39)という華のある人が出てきて、視聴率も20・6%に戻しました。『なつぞら』は色々な人を登場させすぎでしたが、やはり視聴者をおびき寄せる撒き餌は必用です。前々作『まんぷく』にも橋本マナミ(35)が初期の頃に出ていましたからね。そのあたりは、『夏子の酒』(94年、フジテレビ、主演:和久井映見[48])、『ホタルのヒカリ』(07年、日本テレビ、主演:綾瀬はるか[34])など、女性の主人公を描くことに関しては定評のある脚本の水橋文美江(55)次第でしょう。それに、イケメンは必須でしょうね」

>>2以降に続きます

10/7(月) 6:00配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191007-00586348-shincho-ent
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2019/10/1910062140_1.jpg
0002鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/10/07(月) 06:45:49.24ID:c46TcOe89
>>1の続き

■芸人のキャスティングが目立つ

 もっとも、イケメンはあまり期待できそうにない。NHK出版のドラマ・ガイド「スカーレットPart1」には、水橋の言葉としてこうある。

〈声をかけてくださった制作統括の内田ゆきさんや演出の中島由貴さんとは、おもしろいと思う映画やドラマに対する価値観、そんなにイケメン好きじゃないところも似ていて、(中略)今回貴美子が恋をする相手は、いわゆる登場した瞬間に女子がハッと一目惚れするようなタイプではなく、かめばかむほど味が出るキャラクターにしようと。毎朝見る朝ドラだからこそできる手法で、「ほんとはすごくいい男なんですよ」と視聴者の方をじわじわ洗脳し、「あれ……? この人かっこいい!」と気づいてもらおうと〉

 発表済みのキャスティングを見ても、関西だけに吉本の芸人が目立つ。すでに出演している村上はじめ、オール阪神(62)、吉本新喜劇からは辻本茂雄(54)、未知やすえ(56)、さらに松竹芸能からもTKOの木本武宏(48)……といった面々である。

「気になるのは、滋賀県を代表するミュージシャンの西川貴教(49)や、『奪い愛、冬』(17年、テレビ朝日)などの怪演が話題となった水野美紀(45)、一人芝居のイッセー尾形(67)、朝ドラ『京、ふたり』(90年)以来、約20年ぶりの出演となる羽野晶紀(51)らが、どんな演技を見せてくれるかですね」

 とはいえ、彼らが登場するのも、まだ先のようだ。

「となれば、やはり子役です。『なつぞら』では、なつ(広瀬すず[21])の幼少期を演じた粟野咲莉(9)が好評でした。現在、貴美子の幼少期を演じているのは、川島夕空(ゆあ[11])で、映画『進撃の巨人』やドラマ『緊急取調室』(テレビ朝日)、『グッド・ドクター』(フジテレビ)、朝ドラでは『花子とアン』、教育エンターテインメント『みいつけた!』(Eテレ)の3代目スイちゃん役を演じていた“ベテラン”です。ドラマのキャラクター上、ちょっとこまっしゃくれたところがあって、それほど可愛く見えないのが、視聴者に受け入れられるかどうか。むしろ、彼女の親友となる照子には、『義母と娘のブルース』の横溝菜帆(11)、貴美子の妹役には、やくわなつみ(7)、彼女たちが気になります。特にやくわは、芦田愛菜(15)はじめ寺田心(11)、粟野咲莉など天才子役を続々と生みだしている事務所の所属です。ドラマはほぼ未経験のようですが、乳歯が抜けて前歯のない状態で熱演しています。また男の子ですが、林遣都(28)の幼少期を演じている中村謙信(11)は、現在出演しているキャスティングの中で最もイケメンと言えるかもしれません」

「スカーレット」第4話は20.7%で大台キープ。「なつぞら」のような尻すぼみではなく、ジワジワ盛り上がることを期待したい。

週刊新潮WEB取材班

2019年10月7日 掲載
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:46:37.92ID:q5alqCMo0
で?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:48:54.23ID:WgJk0TiF0
民放という表現がNHKのステマ記事丸出し
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:49:03.91ID:QHj83nJQO
朝ドラなんて誰がやっても20%出るし(笑)
朝ドラに出たくらいでブレイクとか勘違いさせんなよ(笑)
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:49:30.77ID:34lNE0CL0
プロってなんだよ
プロは一般の視聴者じゃねえのかよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:49:33.83ID:qXS8U6lN0
そもそも

視聴者は派手や地味では観ていない
0010Go ahead make my day
垢版 |
2019/10/07(月) 06:51:46.01ID:jj8gf59a0
キャプテン・スカーレットの再放送はよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:52:24.04ID:YG4+N03P0
佐藤隆太が華のある人って
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:53:09.95ID:pm7xLpOS0
朝から歯けいはちょっと...
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:53:16.48ID:PXQ4P2Go0
土曜日の放送を見ずに記事書いたことが明らか
ひょっとしたら本編を全く見ずに記事出してるかもしれない
こんなんでたくさんクリックしてもらえてお金もらえるなんて、いい商売だな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:54:15.57ID:c/rh7HDn0
何でNHKの番組の宣伝記事が多いんだ?
NHKは企業の宣伝しないから広告費もらわない代わりに受信料やら補助金助成金を国民から搾取してるのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:54:32.43ID:wdYdrnjR0
緋が走る
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:55:04.64ID:iervVunf0
>>5
夏菜「あぁん!?」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:55:17.20ID:gMYUSV4z0
派手でもヒロインの演技下手だわ、つまらなかったら全く意味ないでしょ。スカーレットは地味??だろうが今のところ凄く面白い!!北村一輝の演技がいい!!これでこそプロって感じ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:55:37.73ID:N8TT59Xz0
BK制作はずっと王道なのに
AK制作はあまちゃんあたりから変格になってる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:59:27.55ID:pfGOtV7D0
なつぞらも地味だったぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:59:28.84ID:EDmUPvfi0
歯茎がよくなるドラマ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:01:27.13ID:KXDwK06l0
地味かな
こんなもんだろ
子役もうるさすぎないし展開がおもしろくなってほしい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:02:16.84ID:LB5UcqkS0
>>8
いやいや見てる
出演者が豪華ならそれだけで視聴率上がってたりする


と、テレビ関係者からは思われている
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:02:59.22ID:LB5UcqkS0
>>20
あまちゃん当たったからね、仕方ない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:04:31.53ID:mgGmRnlt0
まあ確かに地味ではあるな今のところ面白いけど、ヒロインも演技上手いし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:04:44.48ID:YbWW6Fjt0
面白い
子役がいい
わがまま・だだっ子の次女も赤ちゃんあやす時はお姉ちゃん
視聴者を信頼してるのか説明描写も少なくテンポがいい
女に学問はいらないのとことか
照子が父親に話した場面は省略
照子父が北村を咎めた場面も省略
照子が貴美子の勉強を見てあげることになる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:04:56.28ID:ORYxnZCX0
アニメから陶芸家って地味すぎるだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:05:13.48ID:gCD1nELr0
なんとなく観始めて、つまらなかったら切ろうと思ってたけど、今のところ個人的に視聴満足度はかなり高い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:08:23.47ID:PXQ4P2Go0
>>20
BKも、ヒロインに外国人起用する大胆さがある
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:08:33.98ID:MzEWdTWL0
全てがクドい
子供時代なんてサラッとしているぐらいが良い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:09:12.14ID:zjnjYnFZ0
子役が可愛くない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:09:38.96ID:0RkKp4NJ0
脚本とナレーションがなつぞらより断然良い
既に一周目で勝負あった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:09:51.85ID:YmQAv87u0
滋賀県の人間は陰湿で暗いからな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:09:54.12ID:LSaaOoWH0
スカーレットってタイトルがいまいちピンとこないのと、確かに地味は地味だけど
中身は今んとこ凄くイイよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:12:12.43ID:vM/iHTXs0
さすがに朝から、韓国の反日プロパガンダ映画に出て荒稼ぎしてる北村一輝なんて見たくない
すぐチャンネル変える
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:12:33.29ID:y6Z4iLXL0
北村一輝は好きな俳優だったのに、反日と知ってからもう画面に映ってるのも無理だ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:13:08.42ID:YbWW6Fjt0
>貴美子の妹役には、やくわなつみ(7)、彼女たちが気になります。
>特にやくわは、芦田愛菜(15)はじめ寺田心(11)、粟野咲莉など天才子役を続々と生みだしている事務所の所属です
この子いいわ
寺田心みたいな邪心が透けて見えない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:13:28.67ID:Lq0ReTwW0
最近関西弁がウザくなった。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:14:28.53ID:6JYSCH/m0
子供が子供らしくていいよ
なつぞらの子供は、大人が頭で考えた子供って感じだった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:15:45.62ID:y2DXKBK50
川島夕空ちゃんがかわいいからずっと子供時代でいいよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:18:51.78ID:tEaPoSot0
基本的に大阪制作は
根性 根性で辛気臭いからなぁ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:21:14.35ID:J2Wxrya10
ハロプロ大好き美人女優

新木優子
市川紗椰
蒼井優
松岡茉優
橋本愛
小川紗良
清原果耶
伊藤沙莉
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:21:36.10ID:9ec3LNo/0
なつぞらの草刈正雄と松嶋菜々子と哀川翔の娘は牛の搾乳をしているふりだけのやっつけ仕事
最後まで搾乳は覚えなかった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:31:12.62ID:2AlWp56f0
出だしつまらんから見てないわー
なつぞらは出だしは面白かったけど後半がだれた。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:32:10.54ID:dyRMMUr40
全然面白いわ。地味でいい。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:32:32.86ID:ykFWCzdC0
うち3世代 観てる家族いるよ
だから視聴率はいいんじゃないの
ただ若い家族は録画放置にもうなった
陶芸教室年代層向けなんだろうね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:32:40.47ID:iaQXOjPb0
地味っていうのは番宣が?
それならAKが派手になるのはしょうがないんじゃ?
渋谷は他地域の番宣は見向きもしねーし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:34:20.82ID:gzJwlhSl0
だいぶマシになったから久しぶりに離脱しなそう。わろてんか以来は5話で離脱してた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:37:12.15ID:c/6oAqAd0
武田真治「しゃぶれよ」
新井浩文「やらせろ」
山口達也「何もしないなら帰れ」
山下智久「あいつやろうぜ」
小出恵介「20代半ばはババア」
佐藤健「ブス帰れ」
渋谷すばる「死んだらええねん」
市原隼人「僕は100%悪くない」
山本圭壱「平成生まれ解禁」
TKO木下『(未成年とは)知らなかったって言えばエエやん』
城島茂「女は21歳までや」
中居正広「ただの細胞だから」
松本人志「乳がぷっくり出始めたらご賞味あれの合図」
鳥越俊太郎「バージンは病気」
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:47:23.94ID:Le+UUK27O
佐藤隆太の草間さんがいなければ救いのないドラマじゃないか。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:47:35.50ID:zWbX+VBd0
モデルが韓国人なんだっけ?
信楽という地域もかなりヤバイ地域だし
ヒロインは地味だし
子役はブサいし
スーパーフライにバラード歌わせてるし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:52:38.79ID:qkYuAW1N0
朝ドラは毎日少しづつ鑑賞するもの。味噌汁みたいなものだから、地味でええんやで。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:57:42.13ID:XgpPDqRT0
北村が出てるだけで
半日の内容なんだろうなと思ってしまう。
無理。
見れない。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:57:54.47ID:RhWK5R9LO
戸田恵梨香のセーラー服姿には流石に違和感がある
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:58:50.91ID:BOkOD1Ye0
なつぞらの主題歌の後にスカーレットとかスピッツの話かと思ったわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:58:51.08ID:2FHAW7Oa0
もう観るのやめようと思ってたが土曜日の回が面白かったからもうしばらく観るわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:00:14.51ID:ykFWCzdC0
>>66
あれ高校生かと思ったら中3らしいね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:00:22.62ID:+d+819BI0
普通におもしろいよ
イケメンとか美人で釣って中身が支離滅裂のなつぞらよりははるかにいい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:01:19.04ID:rx2S14xb0
正直つまらん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:02:24.13ID:wavPK4CP0
まだ一週間で面白いもつまらんもないだろ
アホはすぐ決めつけたがる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:06:46.67ID:s3RXGYmZ0
記事にも書いてあるけど
なつぞらと時代設定がまるっきり一緒なんだよね
ヒロインも全くの同い年
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:09:25.65ID:GrMTLCdy0
父ちゃんがロクデナシという設定はまれと同じ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:09:44.46ID:s3RXGYmZ0
>>61
しかもそんなに出番ないんだぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:14:02.36ID:63s7AVgq0
なつぞらは派手なだけで中身からっぽだった
スカーレットは今のところ子役がみんな天才的にうまくて見るのが楽しみ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:15:25.24ID:Le+UUK27O
>>78
草間の人生のほうが連ドラに相応しいと思う。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:15:31.50ID:k011Qnie0
竜頭蛇尾だったなつぞら
戦災孤児が不自然にチヤホヤされすぎて全く成長が見られないヒロインのお話でした
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:16:36.72ID:Le+UUK27O
二女、嫌いだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:17:12.76ID:Fx15Tk4l0
なつぞらに比べりゃどんなドラマも名作に見えるよ
本当に酷かった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:19:19.63ID:2V8D901D0
格闘家の武蔵が素敵な役やってるよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:19:22.95ID:Znrf3Gbx0
今んとこはおもろいで
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:20:58.03ID:2UhtiCua0
皆は誰が出てるかで視聴を決めるんだな
俺は演技と内容で決めるからその感覚は分からん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:22:06.61ID:2V8D901D0
スーパーフライは大門未知子の方は降りたんやな
視聴率いいだろうに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:23:05.44ID:XZ8CRrN00
作り物の「なつぞら」よりも「スカーレット」は第一週から完全に超えて来てるよ
現実の視聴者はなつぞらのご都合主義にうんざりしていたがスカーレットに朝ドラの真髄を見ている
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:25:35.78ID:ab2W8y600
期待ゼロだったけど面白い
イケメン必須とかプロが浅いこと言ってんのな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:25:41.48ID:x63htz7P0
>>90
今日の柔道さんの登場のタイミングはどう考えても
ご都合主義
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:28:36.46ID:qkYuAW1N0
主人公であるスカーレットさんが登場してからが本番。

まだ始まったばかり。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:30:42.02ID:q8TGZWwW0
喋ったら節子そっくりの二女上手い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:31:38.83ID:0RkKp4NJ0
なつぞらは歴代ヒロイン出す縛りがあったから
脚本家も大変だったと思うけど、
それでもあのハリボテ脚本は酷かった
今回はちゃんと人間の裏表も描いてて楽しめる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:32:58.45ID:MPxPLikm0
先週一週間見たけどかなりおもしろい
キャスト全員それぞれの役に合ってるし上手くて引き込まれた
このまま半年間ぶっ続けてくれてもいいと思った
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:33:43.68ID:azmHPysu0
なつぞらは初回暗かったけど2話目からすぐ上がっていった
これとかゲゲゲは延々とちょこちょこ不快なエピソード挟むからアカンのよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:36:51.01ID:Le+UUK27O
>>94
うまいんだろうな。
嫌なキャラ演技がうますぎてドラマそのものを見たくなくなるのは、大竹しのぶ、仲里依紗以来だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況