X



【音楽】<あいみょん>10、20代に熱烈に支持される要因の一つが、表現が美しい情念あふれる歌詞!大好きな官能小説からも大きなヒント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/10/06(日) 11:06:44.15ID:1HXhnRrj9
【夢中論】昨年のNHK紅白歌合戦に初出場し、勢いそのまま数々の音楽記録を打ち立てているシンガー・ソングライターのあいみょん(24)。10、20代に熱烈に支持される要因の一つが、表現が美しい情念あふれる歌詞だ。作詞の感性を磨いているのは読書。大好きな官能小説からも大きなヒントを得ている。

 「本屋の街」と呼ばれる東京・神田神保町によく行く。明治創業の老舗書店などで新刊の表紙や帯、あらすじをチェック。小説だけではなく、雑誌や写真集、絵本も手に取る。

 「ここにはよくふらっと来ている。ちょっと前はミステリーばかり読んでいたけど、最近はエッセーでも詩集でも何でも読むようになった」

 直近で読んだのは「ボダ子」。ホームレスの63歳新人作家、赤松利市氏が波乱に満ちた半生を描いた私小説だ。

 「“住所不定、無職の新人”ってどんな作家やろ?面白そうやなと思って買いました。又吉さんが帯を書いている本も読むし、本選びはミーハーです」

 芥川賞芸人のピース・又吉直樹(39)のお薦めで、作家いしいしんじ氏の短編小説「トリツカレ男」も読んだ。

 自宅には本棚が2つある。リビングの方には写真集や美術の本など、寝室の方には小説が並ぶ。その中には、官能作品が交じっている。

 「めっちゃ好きなんですよ。例えば女性の局部を“茂み”って例えたり、比喩表現が豊富で勉強になる。“丘”とか“膨らみ”とか、普通の言葉なのに妄想を広げますよね」

 17歳の時、中古本販売店の100円コーナーで偶然、目にとまったのが「滴」。ベストセラー官能小説家、神崎京介氏の短編集だ。拘束が好きな女と嫉妬深い男のプレーで立場が逆転していく物語などに「う、すげえ。マジかよ」とうなり、何度も読み返した。ほかにも十数冊読み、官能作品で使われている約2300の用語や表現をまとめた「官能小説用語表現辞典」は“バイブル”だ。

 「いかに直接的な言葉を使わないか。知らないうちに作詞の勉強になっていたんだと思います」

 実際に歌詞にも生かされている。菅田将暉(26)との共演曲「キスだけで」は、♪私今日は女だから…と、女性の生理を例えるフレーズが印象的。「いいことしましょ」は、♪この膨らみに触れて…、♪あの丘をこえたいの…など官能用語が随所に登場する。

10/6(日) 10:00配信 スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191006-00000163-spnannex-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191006-00000163-spnannex-000-2-view.jpg
0002Egg ★垢版2019/10/06(日) 11:07:21.33ID:1HXhnRrj9
「曲を作っている時にたまにふわっと、読んでいた官能小説の名残が出てくる。私にとってスパイスというか、隠し味みたいな感じです」

 曲作り全体に大きく影響を与えているのは小説だ。ストーリー性のある歌が多く、歌詞の起承転結もしっかりしている。

 「短い物語を作る感覚で楽曲作りをしている。そういう意味では、起承転結があるものに影響をもらっているのかも」

 アーティストを目指すきっかけは絵本だった。小学3年の時、馬場のぼるさん作の「11ぴきのねことぶた」を題材にした切り絵が地元の兵庫県西宮市に表彰され、それを機に美術の道を志した。

 「初めて自分が選ばれたっていう自信になった。美術は創造性がないから中学で諦めて音楽の道に進んだけど、表現者としてこの絵本は手放したくなくて、上京後もずっと大切にしている」

 歌は情景描写が美しく、独特な比喩を交え、主人公の内なる思いを時に毒々しく吐く。絵では発揮できなかった独創性が歌詞にあふれている。それを育んでいるのが読書だ。

 「一番読むのはツアーの移動中。新幹線に3冊ぐらい持ち込む。電子書籍は考えたこともないですね。やっぱり本を手で持ちたい」

 全国ツアー中にインプットし、楽曲制作でアウトプットする好循環。昨年ブレークし、生活が一変しても本は読む。活字は創造力の源泉。今後もますます艶を帯びた歌を生み出してくれそうだ。
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:07:27.04ID:BUtSqjwv0
カブトver
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:07:52.49ID:d0VHsCNf0
ネトウヨまた負けたの?
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:08:29.71ID:8f2VxsEP0
今、終盤を迎えた全米ツアー、全米各地行く先々が燃えている 
回を重ねるごとに会場は狂乱状態! その熱狂ぶりはエスカレートするのみ。
大規模19公演米国全エリア、無謀という下馬評もあった集客の心配は一切なし、
蓋を開けたら大小どの会場も回を重ねるごとにパンパン状態
東海岸から西海岸へ米国全地域で狂乱の熱狂と満足感を与えている事実
まさに全米が燃えている
YOUTUBE、このネット時代に嘘やステマは一切できない
その会場の狂乱はリアルタイムで一瞬で世界中に配信される 
実際の会場熱狂の状況が一瞬で世界を映像で駆け巡る 
それ見続ける層もどんどん増加
自分の国でのライブを熱望する層も同時に世界に増えていく善循環ループの最中
babymetalは日本人が一度も見た事ない世界に向かっている。
次は米国初のワンマン・アリーナ公演!

(日本時間)
■BABYMETAL US TOUR 2019 全米ツアー
 09/05(木)09:00 オーランド Hard Rock Live (3,000)
 09/07(土)10:00 アトランタ Coca-Cola Roxy (3,600)
 09/09(月)09:00 ワシントンD.C. The Anthem (2,500 - 6,000)
 09/12(木)08:00 ボストン House of Blues (2,500)
 09/14(土)09:00 フィラデルフィア The Fillmore (2,500)
 09/16(月)09:00 ニューヨーク Terminal 5 (3,000)
 09/19(木)08:00 デトロイト The Fillmore Detroit (2,900)
 09/21(土)09:30 シカゴ Aragon Ballroom (5,000)
 09/22(日)10:00 セントポール Myth Live Event Center (3,000)
 09/24(火)10:00 カンザスシティ Uptown Theater (1,700)
 09/25(水)10:00 ダラス South Side Ballroom (3,800)
 09/28(土)11:00 デンバー Ogden Theatre (1,600)
 09/29(日)11:00 ソルトレイクシティ The Union Event Center (3,500)
 10/01(火)11:00 ラスベガス House of Blues (2,500)
 10/02(水)10:30 テンピ Marquee Theatre (2,500)
 10/05(土)12:00 サンフランシスコ The Warfield (2,300)
 10/12(土)11:30 ロサンゼルス The Forum (17,505)
 10/14(月)06:55 サクラメント "Aftershock 2019" Discovery Park (30,000)
 10/16(水)12:00 ポートランド Roseland Theater (1,400)
 10/17(木)12:00 シアトル The Paramount Theatre (2,807)
■METAL GALAXY WORLD TOUR IN JAPAN
 11/16(土)18:30 埼玉・さいたまスーパーアリーナ
 11/17(日)17:00 同上
 11/20(水)19:00 大阪・大阪城ホール
 11/21(木)19:00 同上
■ Clockenflap
 11/23(土)TBA 香港・Central Harbourfront
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:09:10.91ID:cm2WEhVV0
教養のない高卒が書いた浅い歌詞が若者に合うんだろうな
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:10:00.65ID:lGiF6xyR0
歌詞よりまず名前のセンスどうにかしろよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:10:46.52ID:2zx7Krph0
松平龍樹は読んだのかな…
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:11:08.27ID:K5W/qgiV0
大のK-POP好きだっけ?
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:11:08.39ID:HeQUfWvN0
あいみょんは韓国人
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:11:48.68ID:095lrbjd0
メダロットからは影響受けてないのか
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:12:07.69ID:I51oHhQd0
え、あいみょんってジジイ受けがやたら良いってどこかで見たけど
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:12:07.90ID:v1BdXgab0
こいつも朝鮮推しだろw この国は朝鮮人を追い出さないとね、まず。
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:14:12.94ID:nEgCwD8s0
>>7
いやオッサンオバサン世代にもウケるだろ。親の影響か知らないけど明らかに上の世代の音楽の匂いがするから、中年をどこか懐かしい気持ちにさせてると思う。
スピッツの影響は明らかだし、もしかしたらルースターズとかの影響もあるかも知れない。
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:14:24.24ID:983nV81u0
韓脳小説だろ
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:14:52.14ID:WuUY0zEH0
>>19
CDアルバムが思いの外うれなくてストリーミング世代の若者に人気の設定に変更したんだよな?
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:15:10.38ID:j5N2ttRG0
パクリがすごいらしいな
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:15:38.69ID:u9FJKXu/0
日本のエンタメ界はどんどんレベルが低くなってくな
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:15:43.77ID:v1BdXgab0
朝鮮人が作る歌って特徴がないという特徴が突出しているからすぐにわかるんだよね。

何かいかにも売りたいという気持ちで適当に過去のメジャーソングを真似したり

アレンジしたりして作った曲でね。

こんなのだったら小室徹哉氏の仮面ライダーの歌の方がずっと面白いです。
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:16:32.10ID:XNTJKmDc0
小物感がすごい
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:17:00.37ID:KjcfuNv60
ひたすら気持ち悪い
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:17:03.58ID:O2jqnCpC0
歌詞はどの曲でも聞いてないからわからないけど
旋律が平凡な昔の歌謡曲継ぎ接ぎしたような感じであんまりぱっとしないな
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:17:14.06ID:v3bnhgAN0
40、50になってもあいみょんって名前で続けるのかな
そこまでもたなそうだけど
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:17:41.53ID:lv0aKpkU0
パクリ
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:18:53.70ID:4WwguXk00
ゲームの曲に激似らしいな
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:19:02.67ID:vdv1v5mp0
>>14
セーラー服下半身解剖だけは読んどいて欲しいよな
古本で一万円するけど
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:19:09.59ID:voRvPK5s0
当たり障りない歌詞をどこかで聴いたような平凡なメロディに乗せてそれっぽく歌う天才
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:19:26.08ID:iHSRLk9X0
メダロットパクったって叩かれてるけどパクったのはオザケンだよな
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:20:08.09ID:95ve4Gvl0
早く大きなイチモツが欲しそうな歌詞
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:20:36.70ID:upvY2bUy0
劣化版Yui。顔面も曲も。
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:20:37.54ID:v1BdXgab0
朝鮮人が作る歌は、「よくできたイミテーション」なのであって、

そして朝鮮人がうまいと思う歌手は「人の歌を真似るのがうまい歌手」なんだよね。

オリジナリティがゼロなのです、つまりね。まあそれでも正統派もいるからいいけどね、

この人にはそのカントリーソングの”正統派の実力”も特に感じられませんね。
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:20:39.82ID:EwGvd1ZY0
初期の椎名林檎の歌詞のほうがよっぽど綺麗でエロかったけどな
てかエロ小説の古本なんてよく買えるな
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:21:04.47ID:TXnqZ9Ni0
官能小説って「肉筆マガジン」に載っているようなのじゃないよね。
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:21:59.49ID:mqXuENMS0
ごり押しして聞きやすい曲をパクってりゃそら騙されるのも出てくるわ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:22:03.90ID:TP1H4DhH0
youtubeで少し聞いただけだけど、この人の歌詞は良いと思う

つーか、この頃の歌詞って、自己啓発セミナーみたいな説教臭い歌詞か
依存症みたいに好きだ好きだ言いまくる歌詞ばかりで気持ち悪い
多分、カラオケの影響でストーリー性の無い中身のない歌詞が受けるんだろうけどさ

「短い物語を作る感覚で楽曲作りをしている」みたいな歌詞って、昔は当たり前だったんだけどね
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:22:08.30ID:M4hbNRpt0
ガキだけが盛り上がってそのうち飽きられて消えて行くパターンのやつ。便所の神様?だか歌ってた女も消えた。
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:23:11.33ID:xasMnj020
なんか4畳半フォークの現代版みたいな感じだな
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:23:12.67ID:o9G4XncX0
朝鮮人なの?
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:23:17.55ID:fLZ6v4fw0
ジジババスレ
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:23:23.31ID:YT/g0Via0
マリーゴールドいい歌じゃん
30代だけど好きだよ
お前ら性格悪いね相変わらず
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:23:27.65ID:Va/+D8oM0
かわいくないからじゃね?
俺は音楽は顔やかわいさで選ばねぇ音楽がわかるやつだと威張れる
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:23:58.52ID:iEgw1AsM0
直接的な言葉を使わないとか作詞の基本じゃね?
J-POPの黄金時代に売れた曲はみんなそれが出来ていたと思うんだが
B'zや小室あたりの有名な曲でさえもね
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:24:20.94ID:9wytuH8l0
椎名林檎や倉木麻衣みたいに長く生き残れるかね?
miwaや大塚愛だってあれだけ流行ったのに消えたし代表作がメダロットだけじゃ厳しい気もするが
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:25:17.49ID:Va/+D8oM0
そういえば歌手が可愛いと彼女が嫉妬して厄介なんだよ
aikoとか
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:25:39.11ID:KtXg1tQa0
>>1
でも、盗作なんでしょう?
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:25:42.76ID:K3EExVJQ0
誰かの都合で売り出し中の奴って、必ずといっていいほど歌詞が素晴らしいって評論になるのね
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:26:57.42ID:HQuohVjz0
熱狂的K−POPファンなだけはある
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:27:01.13ID:LmaMGBht0
関ジャムのあいみょん回が面白かったな
作曲家が曲の類似に突っ込んだら、聞いたこと無いってサラッと言ってたけど
曲はつくってないか、適当なメロディーだけか
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:27:06.83ID:h8Gvx9gy0
今やJpopは枯れた田畑だもんなあ
米津やこの子も良いんだけど
通常ならもっと他にも居ただろと
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:28:16.25ID:UyfzEk2B0
感受性皆無なのに?
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:28:16.90ID:v1BdXgab0
本当に朝鮮人の”朝鮮推し”のような邪道は業界から排除していかないと、
この国の音楽文化もどんどん劣化していくよね。

今聴いてもBoowyは凄いよね、dreaminのライブを久しぶりにYoutubeで見ただけで感動があるから。
俺もヒムロックのライブに一回行っとけば良かったと本当に後悔してますね。
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:28:28.80ID:GTfkE9eb0
オリジナリティを履き違え、キチガイ演じて消えていく自称あーちすと達
その中で、模倣がアートの基本である事を理解しているのがあいみょん
99%の模倣と1%の創造でいい。歴史の連なりを無視してもいい歌はできない
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:28:39.23ID:/fbWLe/M0
あれやろ?
ロックマン
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:28:56.57ID:lUutTxKE0
パンチの弱いブス
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:28:58.88ID:rIV+LT550
ヒットしたマリーゴールド路線をプロデューサーに強制されて?、それ以降のハルノヒ、空の青さを知る人よは、髭ダンに負けとる

青春のエキサイトメント収録のようなエロっぽい過激な歌は影を潜めた
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:29:27.83ID:JnEhj7BD0
若い子に薦められて聴いたが、陳腐で空っぽで苦笑させられただけだった。
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:29:49.64ID:B4k+B4QF0
K-POPとあいみょんを聞ける自分はまだ若い感性があるんだな
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:30:55.22ID:cNs4kPCV0
欅坂46と比べたらゴミすぎる
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:31:33.70ID:tpWs9UZw0
ネットCMでサビだけ
強制的に聞かされた
ネットCMきついわ
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:32:24.06ID:bNTcnwV60
90年代後半から2000年代初めごろの
若い女の絵日記歌詞がアーティスト()などともてはやされた時代よりよっぽど良い
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:32:58.77ID:1cBMdRbv0
歌詞が気持ち悪いと思ったけど人気なんだ
あれをいいと思う人の感性がわからない
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:34:06.23ID:v1BdXgab0
朝鮮推しが邪道な理由は連中の得意技である”粉飾会計”と同じだからです。

誰も聞いてないのに突然ビルボードで1位とかね、ハイノリソングがYoutubeでアメリカ人から

ぼろくそに叩かれてるのにアメリカで大人気とかフェイクニュースを流したりね、

そんなのばっかりだから心の底から嫌われるんだよ。
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:34:09.40ID:0OBCbfHX0
>>1
人気の割にはランキングには食い込んでないな
お仲間さんたちが必死にストリーミングしてるだけでは?
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:34:39.32ID:sPuIPpJ/0
米津とかってコイツとか糞とまでは言わんが
こんなのが日本音楽のトップなんだもんなぁ
そりゃ洋楽しか聞かんよ
まぁその洋楽も今は糞率高いけどw
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:34:59.32ID:4/VIBJCL0
みちょぱとかあいみょんとか・・
いっそ、
あい うえお 
かき くけこ 
ひふ みよ でもいいか。
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/10/06(日) 11:35:05.30ID:r53J5ci/0
お前らが金属バットとか言うから金属バットに見えて困る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況