X



【訃報】<芸能リポーターの福岡翼さん>4月20日に死去していた…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/10/05(土) 04:05:06.73ID:ugAzm2Nu9
テレビ朝日系「ワイド!スクランブル」などに出演し、芸能リポーターの草分け的存在として活躍した福岡翼さんが、4月20日に慢性心不全増悪のため亡くなっていたことが4日、分かった。79歳だった。本人の遺志で公表を控えていた。1970〜2000年代に、梨元勝さん(10年死去、享年65)らと芸能マスコミの発展に尽力。映画評論もこなす知性派としても知られ、柔らかい人柄を生かした取材力に定評があった。

 梨元さんや前田忠明氏(78)とともに華やかな芸能ニュースでワイドショーの全盛期を支えた福岡さん。ソフトな口調と鋭い質問などで人気を集めたベテランリポーターが、静かに生涯の幕を閉じていた。

 この日、故人と40年来の親交がある芸能リポーター、みといせい子さん(70)がサンケイスポーツの取材に応じ、詳細を説明。みといさんが福岡さんの妹から聞いた話によると、亡くなる2、3日前、福岡さんは親族とレストランで食事する予定だったが現れなかったという。

 心配になった親族は大阪に住む福岡さんの妹に電話。妹が上京して福岡さんの東京都内の自宅に入ると、ベッドの中で眠るように亡くなっていた。福岡さんは大の読書好きで知られ、枕元には読みかけとみられる本が置かれていた。

 葬儀は故人の「もし死んだら、いつの間にか消えているのが良い」という遺志を尊重。親族のみで執り行われ、棺には愛用のペン、原稿、使い込んだカバンを納めた。

 実は福岡さんは2011年に心筋梗塞(こうそく)の手術を受けているが、「自分はあくまでも裏方だから。周りに心配されるのは嫌だ」と、このときも公にせず。3年ほど前から仕事をセーブしており、昨年9月にテレ朝系「ワイド!スクランブル」に出演したが、基本的には読書にふける生活で、1時間のウオーキングなどで健康に留意していたという。

 2、3日前に妹から届いた手紙で訃報を知ったというみといさんは1977年からTBS系「モーニングジャンボ」で福岡さんと共演。「当時、翼さんは梨元さんと『年に2本スクープを出す』と約束して、刺激し合っていた」と懐かしんだ。

 「優しい人柄でタレントさんの懐に入り込むのが上手でした」と明かし、森光子さんや森繁久彌さんらとも仲が良かったと告白。一方で映画評論もこなす知性派としても知られ、「とにかく勉強家で、質問も鋭く芸能人からの信頼も厚かった。私にとって最高の先輩で、本当に感謝しています」と振り返った。

10/5(土) 2:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191005-00000500-sanspo-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191005-00000500-sanspo-000-1-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:06:22.17ID:flk7iao+0
タッキーの相方?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:06:52.22ID:6GDC7gQb0
芸能レポーターってクズしかいないよな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:06:57.75ID:dHDXAy8j0
オネエっぽい感じをソフトな感じとな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:07:52.18ID:i7R1RYSZ0
他人の葬式には土足で上がり込むくせに
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:08:24.05ID:OIisFYPo0
79歳だった!梨元とそんなに差があったとは知らんかった

ベッドの上で亡くなったんだな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:09:21.51ID:w9KU9OVO0
オカマだったよねrip
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:10:29.73ID:qnhrxebW0
「憎悪」と名の付く病名はワイドショーで世間の憎悪を煽って来た如何にもこいつらしい。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:11:25.58ID:xkMB2Fv+0
意外に高齢でびっくり、梨本さんより年下だと思っていた。
ワイドショーでよく見てたわ。安らかに。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:11:41.16ID:HYI4uoPP0
記事を読む限り、死亡日は推定でしかないじゃん
「死亡日の2,3日前にあらわれなかった」って、
その時すでに死んでた可能性高い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:11:42.78ID:2AJy9Nxe0
顏は知ってるが名前は今知った
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:11:43.64ID:kpm95kif0
ええええええええええええええええええ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:14:01.38ID:qnhrxebW0
やっぱ芸能レポーターというのは、堅気がやる商売じゃないんだよ。
マスコミをブンヤと呼ぶがその中でもブンヤそのものなんだよな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:14:01.69ID:BqS7QrzN0
>>10
まだ60代くらいのイメージだったけど
活躍した時期からすると高齢なのも納得
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:14:32.75ID:oF+Vu+3M0
しばらく見ないと思ったら亡くなったか。
時の流れは速いな。
梨元勝さん(10年死去、享年65)も若いんだな。
本当に諸行は無常だな。
御冥福をお祈りします。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:14:55.67ID:KYn46GzB0
1番評判悪い前忠が生き残ったか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:15:17.51ID:JQYNwXWc0
たかしひろしのたかしに似てるね
そのたかしもとっくに死んだけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:15:34.02ID:YcP2u+tE0
79歳のイメージがないんだが
50代ぐらいで止まってる感じ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:15:43.42ID:VeMGz9/P0
>>7
福岡翼1940年03月03日 - 2019年04月20日
梨元勝1944年12月01日 - 2010年08月21日
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:16:15.51ID:5F/VpTJN0
ホモだよねこの人
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:17:42.03ID:ToH/UXXc0
梨元は本当に悲惨だったな
誰も悲しんでないんだもん

娘も消えたし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:17:42.61ID:uFyLQo3s0
おマキさんこと武藤まき子も 突然に亡くなったよね

ビートたけしの母親の葬儀のインタビューの
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:18:49.47ID:XpsurJYa0
79歳?

そうは見えなかった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:18:58.23ID:epWWzq7N0
遺族に取材攻勢をかけるべきでは?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:19:00.79ID:XSiaN2Vb0
ヤクザな商売だよな
よくやるわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:19:08.80ID:uFyLQo3s0
梨元、福岡、武藤

芸能レポーターは平均寿命まで生きられない人が多いな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:19:30.25ID:d79+uUx90
若く見えてた。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:19:36.45ID:hW9stxg40
この人ホモっぽかったなw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:19:39.22ID:K1+ZtYQX0
独特な喋り方で印象的だったからよく覚えてる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:19:45.71ID:/adlkXSz0
あーテレビで見たことあるわ、てか梨本死んだのもう10年近く前かよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:20:23.51ID:q2iFkfR+0
パッと見は柔和かも知れんが、この時代の芸能レポーターってえぐいことばかりしてるだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:20:39.43ID:jOuahQKI0
そんな年齢とは見えなかった、幸せな最後だと思う
ご冥福をお祈りいたします。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:20:51.07ID:3Ubfj4PL0
御冥福をお祈りします。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:22:14.49ID:7hZ3MaRP0
芸能レポーターは人の不幸で飯を食ってるみたいでなぁ
昔、アイドルだったか女優だったかが飛び下り自殺して、
その現場でめっちゃ高いテンションでレポーターやってる姿を見て、
「悪魔か、こいつは」とゾッとしたわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:22:30.00ID:ahtRx5Op0
嗅ぎ付ける職業だからな
人の不幸、幸福
不幸を探す方がいいからな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:22:55.71ID:uFyLQo3s0
みといせい子も70にしちゃ若く見える
 
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:23:37.75ID:i6wkJYyc0
そういえば最近みていなかった。

皆、死ぬときは寂しいものだね。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:23:44.25ID:gif4nIHA0
発見は妹って家族いなかったのか
ゲイっぽかったしそういうことなんかな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:24:49.94ID:+/YwDwfL0
79なら仕方ないか。
合掌。
0048プリウス飯塚 ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2019/10/05(土) 04:24:56.18ID:czhGzQuZO
芸能リポーター死去

韓国人死去と同じぐらいのレベルで残念感のないワードだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:25:19.03ID:ahtRx5Op0
芸能リポーターはプライベートは
離婚が多すぎる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:25:47.23ID:2lWhRj3y0
梨元ってそんなに昔に亡くなってたのか
知らなかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:26:41.45ID:cZDT0Ah/0
>>1
ほんとかよ
もに服そう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:26:52.16ID:Kww+X6mu0
そんな年だったのか
いつから見てないのかわからんけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:27:52.79ID:SCWARghv0
>>41
あそこまで追い詰めて止めを刺したのは芸能リポーター共だからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:28:07.17ID:8o0yGaLM0
東海林さんは行きてるの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:29:36.70ID:2lWhRj3y0
そっとしておいてやればいいのに
わざわざばらしちゃったんだな
芸能リポーターの性か
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:31:14.48ID:fF0IIQwp0
ホモの人だっけ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:31:38.60ID:ojUdG1bN0
芸能リポーターはほぼ高齢者なんだっけ
若い人が参入しないらしいし消えゆく職業なのかな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:31:39.40ID:fF0IIQwp0
>>51
やめろやww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:32:26.37ID:fF0IIQwp0
>>61
ジャニタレ専みたいな人は比較的若かった
比較的、だが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:34:03.78ID:S/8Wgkuz0
えっ?69歳の間違い?
79歳には見えない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:36:26.73ID:59S4adaA0
芸能リポーターほど品性下劣な人種は無いと思ってる
親を亡くした子供に「ねえ今どんな気分?ww」と聞いたりな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:39:09.14ID:XoO6358W0
>>66
一応MXでレギュラー持ってるけどワイドショーとはまったく関係ないオススメ商品紹介する番組
ワイドショー出てた頃と比べてもう老化でやつれてだいぶ顔変わってる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:39:24.40ID:tMLquIXs0
他人のプライバシーを嗅ぎ回るような職業は死滅したほうがいいよ
”芸能”リポーターと名乗るからには芸のリポートだけしてろ
プライバシーに粘着するのはただのストーキング
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:40:01.80ID:6o2YNUy20
まだ若いのにと思ったら79だった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:41:19.63ID:Jr4dXhrc0
この世代で翼という名はハイカラじゃないの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:41:39.05ID:flyynYE90
職に貴賎があることを示す職=芸能レポーター
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:41:54.49ID:nSWBoxIQ0
ホモ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:43:19.53ID:/QgBcNE00
意外にもかなりの高齢だった
これより10歳ぐらいは若い感覚だった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:43:50.37ID:rufk7i9H0
心筋梗塞って1回なっても
周りをみると、みんな90ぐらいまでは生きてるのに
ちょっと早いな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:45:01.34ID:NCJboBxZ0
映画評論もやってたね。
しかし、何故か映画評論家はゲイが多いのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:46:25.49ID:KZPkaTy30
今じゃ単なる芸能人のタイコモチみたいになってるな。
70〜80年代くらいまではけっこう過激にやっていた印象だが・・・
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:47:52.25ID:yRI/MjkL0
結構年いってたんだな
この人は芸能レポーターの中でも当たり障りない事しか言わない印象
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:49:10.31ID:vQCaA7rR0
ああ、富野監督みたいな話し方する人か

ご冥福をお祈りします
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:49:20.27ID:Uz3IevXX0
>>1
>79歳だった

福岡さんこんな歳だったんだw
じゃあ亡くなってもおかしくないのか(まだ亡くなるような年齢ではないけど)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:49:46.67ID:KZPkaTy30
好きな読書をしながら死んだのならいい死に方だな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:50:47.10ID:LcPkgWte0
昔ながらの芸能リポーターって本当いなくなったね
需要が無くなったんだろう、どう考えても嫌われる職業だったしな

そ今は週刊誌の記者が顔と名前を隠しながら似たような事をやってるの見ると
彼らは顔も名前も晒してまだ正々堂々としてたのかも知れない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:51:03.31ID:AuAGm1o00
ホモっぽい人か
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:51:48.24ID:M2AbkcpS0
梨元も密葬だったな
井上公造は60過ぎくらいか。顔つきがもう芸能リポーターwって感じよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:53:02.91ID:guf0UILR0
>>53
それを求める視聴者が悪い
お前も芸能スキャンダルを見聞きするなよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:54:51.23ID:59S4adaA0
卑しい仕事だということが周知されて若いなり手が消えたね
良いことだ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:55:50.42ID:VeMGz9/P0
>>72
本名はたすくだからね
補翼・翼賛
天皇を意識した名前
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:57:31.76ID:jcauE0ap0
>>1
優しい人柄か、顔に出ていたよねこの人
いつもニコニコしていたイメージだわ
残念
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:57:45.86ID:tkrSi0yD0
>>45
ゲイのリポーター
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:57:54.20ID:yIcaxFl40
>亡くなる2、3日前、福岡さんは親族とレストランで食事する予定だったが現れなかったという。
>心配になった親族は大阪に住む福岡さんの妹に電話。妹が上京して福岡さんの東京都内の自宅に入ると

なぜわざわざ大阪に住む妹を上京させた?
その「親族」とやらはレストランで食事するくらいだから、
東京近郊に住んでいるんじゃないのか?

なんだか不合理な経緯だな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 04:58:00.98ID:SQHdP7/i0
一緒に食事する仲の親族が近くにいるのに
遠方の妹にわざわざ見に行ってもらったの?
ふぅーん…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況