X



【野球】 オリックス最下位なのに観客動員8・2%増のワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/10/04(金) 13:49:13.89ID:I/beKroB9
3年ぶりの最下位に沈んだ今季のオリックスだが、観客動員は実数発表となった2005年以降では3番目に多い173万人。
パ・リーグ6球団の中で最も高い前年比8・2%増を記録した。最下位なのに、なぜ観客動員は増えたのか。

大阪シティドーム社長を兼ねる湊通夫球団社長(56)に聞いた。

オリックスは観客動員が3年ぶりに170万人を超えた。阪神、巨人など300万人を動員するチームと比べれば少ないが、
前年比8・2%増の伸び率は目を引く。チームは最下位に沈んだというのに、この現象はなぜなのか。

湊社長は「パ・リーグが混戦だったこと。8月にチームが好調だったことが大きい。グッズ販売も過去最高を記録しました。
選手たちの“行ける!”という高揚感がファンにも伝わった結果だと思います」と説明した。

シーズン序盤は故障者もあり、低迷した。球宴を境にチーム状況は一変。8月には14勝9敗と好成績を挙げた。
プロ野球のかき入れ時ともいえる夏場の快進撃が大きく貢献したとみる。加えて「『夏の陣』のブラックユニホームも当たった」と話す。

8月2日からの西武3連戦と23日からの日本ハム3連戦では『夏の陣』として、全身黒の斬新なユニホームで戦った。

「今年は他球団の企画ユニホームが水色が多い中、シンプルな黒は新鮮に映ったのではないでしょうか。
ファンもそうですが、選手も気に入ってくれた。このチームはファンとの距離が近い。選手の思いがそのまま伝わる。そこが大きいと思います」

選手の発案で、お立ち台に上がった選手に水鉄砲で“祝福”した。ヒーローインタビューで安達は本社のCMから「やる気MAX!オリックス」を叫んでファンの合言葉にした。
AKB48ではないが“会いに行けるプロ野球選手”というファンと選手との近さが観客動員にもつながったとみている。

もちろん、最下位で満足しているわけではない。「勝てていないのに見に来ていただいている。ファンの人がよく耐えてくれているなと思います。
ファンの一番の喜びはチームが勝つこと。Aクラスに常に入れるチーム。応援していて楽しいチームを作らないといけない」

当面の目標は1試合平均2万5000人超え。1996年以来の優勝に届けば、軽く超えるはずだ。
https://www.daily.co.jp/opinion-d/2019/10/04/0012757702.shtml
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:53:43.07ID:iIoMGcmb0
無料券配ったりペアで500円とかやってるからでしょ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:54:07.79ID:ADcXPhuRO
チケットを裏で関係者に無料に大量に配った。
私はそれをタダでゲットし、暇つぶしに行った。
グッズや飯とかに金落とした。
で、、真面目にチケット買っている人は馬鹿だと思う。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:54:52.75ID:ZzgeOw6sO
イニエスタ効果
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:55:07.06ID:E5P7MONY0
イケメン選手を揃えたからだろ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:56:42.29ID:czdzGa3R0
たまたま知り合いから券もらって観に行った試合が対中日戦で
9回裏大逆転サヨナラ勝ちの試合だった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:57:54.87ID:ZKx84acM0
本拠地の運営権を持っていると大きいね

オリックス、成績低迷でも売上高倍 2軍でファン獲得  :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50516210S9A001C1LKA000/

だが球団経営は堅調で売上高が10年で倍増。
球場を含めた売上高は福岡ソフトバンクホークスに次ぐパ・リーグ2位集団に入る。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:58:41.44ID:zu9oQb3M0
上から下までゲーム差あんまり無かったの8月か〜
時間が経つのが早いねえ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:58:43.59ID:ix6366WP0
>>1
あんな万年Bクラスで客増えるなんてどうかしてる
北海道のファンは3年連続暗黒でかなり気持ちが折れてきてるのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 13:58:44.80ID:yzhfR57r0
来てもいないのに動員とは言わないぞチョン
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:01:26.15ID:G8RN3R9S0
スター選手もいないオリックスなんか誰が見に行くんだボケ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:01:35.43ID:2ZzjpgdZ0
>>1
プロ野球の良いところは、最下位のチームでも勝率が4割とかあるところかなあ。
どんなに弱いチームでも、何回か応援に行けばそこそこ勝ちシーンを楽しめる。

サッカーとか。
俺の地元チームとか、ホントに辛い。
応援してるファンの人たちとか、よく心が折れないなあと感心するよ。
10回に1回くらいしか勝ててないんじゃないかなあ……
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:01:52.44ID:jHaEqmTX0
やる気MAXオリックス
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:01:59.99ID:mVo/dZIb0
捏造
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:05:35.80ID:jUeylfVS0
下位チームファンてドMなの?
楽しいか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:07:06.30ID:92g9Yp6w0
ユニフォームをコロコロ変えすぎてチームとしての価値は失ったな チームカラーが不明
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:08:08.51ID:JeD9AOTh0
>>24
週末3連戦で2連敗しても3戦目で勝てば気持ちよく月曜を迎えられるのが野球の良いところ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:08:10.80ID:c6Lg21ts0
ガラガラ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:08:17.11ID:wd56CgTcO
座席オレンジにすべき。水色一色はテンション下がる。
もっと明るいスタジアムにしなきゃ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:09:06.19ID:DUo4TZEu0
最終戦観に行ったんだが、応援団と運営て仲悪いのかな?イニング間のイベントの最中にコール始めたり、試合前にチアがSKY歌ってもおとなしかったしなんか変だったわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:10:53.38ID:UB23WLya0
>>39
近鉄の応援団が仕切ってるからおかしくなってるのでは?
オリックスの名前だけで応援やチームカラーは近鉄になってしまってるし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:13:19.41ID:kXxt8Xnq0
神戸の試合なんか少なくなったし京都の試合中止になって地方開催なしになったりしたのもあるんじゃないの
つか全試合京セラだけでやりゃいいのにな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:14:35.68ID:SFXjJZjA0
オリ姫ってどうなった
まだやってるのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:14:42.43ID:y70ZMf7c0
あれで増えてるのかめちゃくちゃガラガラなのに
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:15:35.06ID:oDpLiTjM0
>>27
ヴェルディ、ジェフ、サンガ、レイソル、アルビレックス、大宮「ジェイワン……?タベモノダッタッケ?」
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:16:28.36ID:+iDecq6g0
金を払ってない入場者はカウントすな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:19:27.55ID:p/1uWdQB0
そういえば場所がよくないとされる西武も球場も周辺施設も自社所有のうえ
自社の鉄道を経由して来場する構造にしてあるから、言われているほど不良債権ではなかったらしいな
売却報道をくりかえしてしていたが、その可能性は低かったのか
逆に近鉄が通ってない大阪ドームに移転した時点で近鉄の球団運営は危うかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:20:01.08ID:Io6r6b0+0
そらポンカスのおかげよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:20:52.91ID:lXkALj/Z0
>>23
え?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:23:39.38ID:uR4P9zNR0
神戸から大阪へ本格移転したのが正解
阪神も2軍本拠地を大阪に戻した
甲子園が老朽化すれば大阪に甲子園を戻すかも
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:24:24.54ID:OJZjwH+80
楽天とやる気の違いでここまで差がつくんだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:26:13.01ID:T114Xpkr0
ここは人気が無いのが不思議なくらい
人口差があるとは言え関東5球団に対し関西は2球団で唯一のパ球団
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:26:24.70ID:XJb5e0UX0
広告宣伝費で経費処理出来るからといって、
最下位で責任とらないフロントはいかがなものか?
毎年同じ事繰り返して馬鹿なの?
今からでも遅くはない。
カープを見習え!!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:27:32.25ID:nvJTgD3r0
昔は在版のパの試合にアウェイの観客なんか0に近かったが、
今は結構入るからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:27:59.70ID:uR4P9zNR0
日本の市町村の中で最も人口が減ってる神戸市から
東京23区に次いで人口が増えてる大阪市に本拠地を移せば観客動員数が増えるのは当たり前
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:28:41.53ID:tXUtPW9z0
>>56
金髪豚野郎はいつも観戦しているけど必ずビジターチームを応援してるもんな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:29:00.49ID:arZG51Zl0
>>1
へぇ宮内の変態性のイメージしか無かったが変わって来たんだな。
やる気マックス、オリックスか。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:30:46.85ID:n8miZL5Q0
交通アクセスなんか京セラドームはJと比べるとはるかに恵まれているからなぁ〜。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:31:20.33ID:puWKwiaM0
>>61
アウェイ(笑)
ビジターやろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:31:56.17ID:u5wrv+GK0
>>59
球団関係者がやるべきことは稼ぐことであって
チームの順位なんて二の次だろ
チームが強ければ客も増えやすいから強くなる努力をしているにすぎない
稼ぎが増えているのなら責任をとる必要なんてないじゃないか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:32:19.86ID:njHSxU1F0
球団、球場一体経営がうまくまわってるようだ
イベント稼働率が年間82%で東京ドーム87に迫ってる
ちなみに札幌は64
アクセスがいいからな
設備も自由に更新できて使い勝手が良い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:32:19.89ID:arZG51Zl0
>>66
疎らで良い感じだな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:32:32.49ID:JQc3kBE/0
ワケ?

そら水増しモリモリてんこ盛りでしょうよ
他に何があんねん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:33:04.83ID:WEGiihdP0
ついにバファローベルが大きなお友達相手に接触商法はじめたんだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:33:15.55ID:xqbg1ggA0
強いからといって必ずしも動員が増えるわけでもない。将来への期待を抱かせるイメージを持つと、なんか応援したくなる人は増える。
ちょっと前の広島や横浜みたいな。
今のオリックスがそうなのかは知らないけど。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:33:36.69ID:eQdkw2MY0
オリックスは若手のピッチャーが良いのが揃ってるのに
なんで弱いんだろうな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:33:40.89ID:zUgTVKvG0
>>66
たしかに楽しそうだ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:34:19.04ID:u5wrv+GK0
>>74
観客席みたら昔より今の方が埋まっているやん
それに水増しなんか昔からやっているんだから増えた理由にはならんよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:35:15.91ID:arZG51Zl0
どんでん以外まともな監督居なかったような。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:35:40.91ID:u5wrv+GK0
>>76
上田監督時代の阪急とか森監督時代の西武とか強くてもあまり人気なかったもんな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:36:22.29ID:arZG51Zl0
パワプロで選ばれないチーム第1位だったよな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:36:57.54ID:u5wrv+GK0
近鉄と合体してできたチームなのになぜか弱い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:37:10.46ID:JWNEOM850
野球は面白いけど長い。延長のリスクがあるのがね。
決まった時間に終わってほしい。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:37:13.23ID:JQc3kBE/0
>>79
ワロタ

オリックスのチケなんて
キャベツ焼き食った後の口拭き用だろww
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:37:13.30ID:njHSxU1F0
>>53
甲子園建て直しただろ最近
>>50
近鉄と阪神が九条で相互乗り入れして近鉄通るのでは?
近鉄ももうちょっと粘って、
思いきってドーム買ってればな
ドーム経営破綻したのだいぶ後だっけ?
ただ近鉄的には、大阪市が天王寺動物園移転させた跡地に球場て約束だったろの恨み節だったらしいが、
そりゃ近鉄基幹ターミナルの天王寺とでは旨味が違いすぎるだろうが
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:38:43.48ID:arZG51Zl0
頑張れベアーズみたいな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:38:45.18ID:u5wrv+GK0
>>90
佐々木は日本ハムだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:39:50.63ID:eQdkw2MY0
>>82
それは絶対にあるだろう
あと榊原もそうじゃない?
交流戦で子供の頃から大好きな巨人の阿部と戦う件で凄く盛り上がってたし
あの純粋さはファン獲得したと思う

タダ券ばらまいても球場に行ってくれなきゃ、飲食やグッズ代に繋がらないから
行ってくれるだけいいだろうよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:40:33.53ID:arZG51Zl0
金子全盛期ん時良く観たな、金子の試合だけ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:42:10.03ID:njHSxU1F0
この10年で会員倍増、グッズ倍増、チケット4割増、
球場合算売上はパでソフトバンクに次ぐまで来てる
これだけ弱くてこれなら地力ついてきたらもっと伸びるだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 14:43:21.56ID:GZvlR4Oz0
格安で大阪ドーム買えたから、大した動員なくても儲かるだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況