X



【テレビ】おぎやはぎ小木、キャッシュレス決済覚えられない「現金支払い派」に苦言「得したいなら頑張れ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2019/10/03(木) 13:25:25.40ID:10UM0ef+9
https://sirabee.com/2019/10/03/20162173130/
2019/10/03

お笑いコンビ・おぎやはぎの小木博明が、2日放送の『バイキング』(フジテレビ系)に出演。「覚えられない」という理由でキャッシュレス決済を避ける人に苦言を呈した。

10月1日から消費税が10%に引き上げられたことで悲鳴があがる一方、消費者の中にはキャッシュレス決済でポイントが還元されて「得をした」という人もいる。しかし、キャッシュレスに馴染みのない人からは「覚えられない」と不満も。

同番組の街頭インタビューでも「ダメダメ。年取って覚えられない」といった声があがり、MCの坂上忍も「僕も歳なんで覚えられません。覚える気がないのよ」と同調する。

すると、おぎやはぎの矢作兼は「年寄りってワガママですよね。すぐ言い訳にする」と一蹴。矢作と同じく時代の流れによりキャッシュレス派になったという小木も、「歳のせいにしちゃダメよ。おしまいだよ」と語る。

さらに、「本当に得したいのか損したいのかで考えて。得したいなら頑張れ!」と語気を強め、「頑張ってほしいの。本当に得だし簡単で便利なんですよ」と主張した。

得をしたいのであれば頑張るべきという小木の持論に、ネット上では共感の声があがっている。

「いちいち覚えるのは煩わしい…」という思いから、未だに現金を使う人は少なくない。ただ、小木の言うように「得をしたい」という思いが少しでもあれば、勉強して損はないはずだ。

★1が立った日時:2019/10/03(木) 11:15:05.55
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570068905/
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:26:19.05ID:PBBNstsa0
>>1
>>1
でも停電になったら使えないしセブンイレブンpayみたいに簡単にセキュリティは破られるというね
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:26:51.25ID:W2tgRdqO0
でも来年の9月までしょ、安くなるの。
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:26:54.85ID:hW+TDLr80
クレカを新たに持てない爺婆には
  ハードル高いんじゃね・
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:27:09.49ID:tDzLoEa00
銀行の既得権益を毟り取ろうとする会社からインセンティブ貰ってるだけやがな
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:27:51.94ID:Eg4DC4ot0
屁理屈丸出し
停電とかで使えなくなったら現金で払えばいい バカか
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:28:01.39ID:zVkoFc1F0
これはもう社会の役に立たず税金ばっか浪費させる高齢者に早く死んでくれと言う安倍のメッセージだろが
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:28:02.32ID:h8ZajSTc0
クレカじゃなくもいいだろ、パスモ、スイカで出来る奴はクレカや携帯で決済したらいい
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:29:18.39ID:Eg4DC4ot0
d払いだったらドコモユーザーならそもそもクレカすら必要ないしな
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:29:39.71ID:ua7zjwLr0
偽金など 自国の通貨が信用できない国ならともかく
日本では現金で問題ない
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:29:39.73ID:F+1/Wb+J0
おぎやはぎが言うと用心しないとな、って思うから逆効果。とても詐欺師っぽいモン
企業はえなりとかに言わせろよw
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:29:44.91ID:7XMkJsBm0
小銭がちゃらちゃらなるのがまず嫌なんだよなあ
小銭もお札もくっせえし。。
といいつつ俺の指が触ってるキーボードもクレカも
臭いこそしねえが雑菌だらけで巣窟なのは内緒だ
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:30:27.50ID:7z5n35BK0
小木にバカにされる層w
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:30:45.06ID:PeLZ5a7Z0
現金のコストってなんだよ
キャッシュレスの手数料3%だから
1万円売って9700円の利益だぞ
両替商かw
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:30:47.42ID:fYH6BujX0
>>12
だから馬鹿は現金使ってりゃいいんだよ
ただ単にキャッシュレスならお得っていう話なんだから
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:31:47.96ID:Jiq3lfu40
なんか必死でしょ?今キャッシュレスの人ってw
まぁいずれキャッシュレスにするけど同じ人種に思われたくないんだよね本音は
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:31:50.78ID:1vwMhYzk0
損得以前に年食って指先が思うように動かなかったり
何円?あと3円ですとかレジの人に聞いてやり取りしながらトロトロ小銭出してる人間見ると
これはもうキャッシュレス決済の方が楽だよってな感じだわ
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:32:13.24ID:Kjy5b2LG0
携帯も家族の口座やしブラックやし
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:32:15.54ID:QStPCOC80
税金をクレカ作ったりスマホにアプリ入れる努力をした人には還付するってことか
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:32:29.33ID:7z5n35BK0
小木は得したければって言ってるだけだから
覚えられない無能は今まで通りでいいだろ
現金が使えなくなるわけじゃ無いんだし
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:32:37.02ID:tDzLoEa00
思うように利用者増えなくて焦ってんだろうな
この国で金持ってんのは年寄りだしw
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:32:56.37ID:LUNywwq40
キャッシュレスの人が得するだけで現金派が損するわけでないんだから好きにすればいい
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:33:02.45ID:Eg4DC4ot0
コンビニでトロトロ小銭出してるおっさんとか
邪魔でしゃーないからな
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:33:26.94ID:gZEAzY8i0
利き腕骨折した時にd払いにして
それからはちょいちょい使ってる
慣れたら便利よ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:33:27.88ID:PeLZ5a7Z0
>>19
現金輸送ってなんだよ! そんなの一般企業に関係ねえよ
勝手に銀行がもってくるだろw
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:33:32.27ID:kH80s7R20
馬鹿は一生搾取されてりゃいいじゃん
必死に教えてやる必要ないでしょ
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:33:38.21
>>17
両替手数料
レジ締後の精算
現金輸送
現金管理

全員キャッシュレスなら全部いらないんだよな
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:34:14.22ID:XAU5fufp0
>>1
ほぼ全ての支払い方法に対応しているコンビニですら現金払い率が高いのに(※俺調べ)
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:34:14.36ID:7XMkJsBm0
高齢者の若かった頃は、クレカ会社のアピールの下手糞さもあって
その世代の人はどんな支払でも割賦の月賦分割で、金利がかかると
思い込んでじまってるわな。一回払いだとなんもいらねえんだが、マジで
70年代のクレカ会社はPR努力不足の糞
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:34:43.68ID:tdnWLFDn0
カード可の店で現金払いって
どんだけ御布施してんだよ
でもお店は手数料払わなくていいからありがたいんだよな
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:34:50.12ID:tnW59WFI0
店によって扱ってる会社違うから
本当にキャッシュレスにしようと思ったら
いくつも入らなきゃならんのだろ?
それはめんどくさい
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:34:50.60ID:6vUeLfqBO
今まで「普通」「当たり前」にみんな(間違いなく自分自身ですら)がしていた事に大して辛辣暴言の嵐
お前ら何様だよ
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:35:02.45ID:CSp83Fyu0
得に感じるほど金がないって哀しい生活だな、
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:35:11.72ID:7z5n35BK0
孫に小遣いもやらなあかんし
そら現金もっとかな
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:35:34.64ID:3hlw5Mcb0
自分のよく使う店が対応してるものいくつか使えばいいよタダなんだし
スマホにおサイフケータイ機能付いてるならJCBがやってるQUICPay20%還元がおすすめ
ドラックストアによってはQUICPayで処方箋の支払い可能だから薬も安く買える
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:35:34.67ID:RtDjFnRb0
キャッシュレス派が上から目線なのは何なの?
お前は何も偉くないのに。
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:35:36.67ID:PBBNstsa0
>>20
千葉の大停電の時にやってたやん
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:35:40.28ID:D8j+lV0B0
もう20年くらい前からコンビニやスーパーで現金払った事ないけど
なんで今になって騒いでるの?
よくわからない
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:35:44.17ID:q4an57TI0
>>40
お爺ちゃんLINE Payでちょうだい
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:36:15.67ID:tDzLoEa00
よくもまあその辺の会社が適当に作ったシステムをそこまで信用できるもんだな
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:36:19.94ID:E5gY/sA40
モバイルSuicaとVISAカードと保険で現金ちょっと
都市部ならこれでなんの問題もないな
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:36:35.49ID:IkQ2VIqw0
現金派の老人にとってその頑張りはお得分よりも損って事だろ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:36:41.13ID:OC8Q9q5l0
もともと持っていたdカード紐付きのd払いはまだ楽に覚えられたけど読み取らせ式は数が多くて覚えられないって気持ちはよくわかるわ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:36:42.37ID:ZP2m70Uh0
増税になって焦ってようやく使おうとするようなやつらだもんなぁ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:36:52.59ID:ueCFRYmy0
覚えられない訳じゃないが種類が多くて面倒くさいわ
いちいち全て登録してコレはこの店で使える、使えない、得する、得しないとか
スマホ1つで出来るんだけど気持ち的には財布4つも5つも持って使い分けてるようなもん
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:36:59.22ID:xgZxD4fq0
>>10
行方不明のお金が見えて来ます
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:37:38.25ID:+MAFr8oG0
使うと便利でやめられないんだろうな、音とかもパチンコみたいに心理的誘導入ってるんだろうなと思ってやってない
というか、コンビニみたいな貧困層がいくとこ行かないし
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:37:58.81ID:TeQGtMGp0
現金払いでお願いします(´・ω・`)
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:38:29.86ID:UmfGOW0v0
エサ巻いて金使わそうとしてるだけだからな増税で買い控えしないように
こんなのに乗せられていらんものまで買うのは愚の骨頂
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:38:35.11ID:pQdshlY90
2%だの5%だのの為に頑張って覚える必要ねえだろ
乞食じゃないんだから
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:38:47.26ID:QStPCOC80
>>56
現金なら使える使えないなんて考えなくていいのに
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:38:50.51ID:LT15MUGe0
クレカじゃなくてもデビットカードはすぐ作れるし、
詳しい人に聞けば何とかなると思うけどね
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:39:01.42ID:npmJkpnG0
>>1
この番組はキャッシュレスのステマ
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:39:01.82ID:7z5n35BK0
これさ現金決済の場合は2%UP
キャッシュレスの場合は8%のままってしたら激増だろうな
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:39:19.09ID:bRnU2uQP0
>>30
君の手元にお金がやって来るまでに色んなコストが掛かっており、それも価格として反映されている
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:39:42.80ID:y2lsgKJX0
セブンのあの事件のせいで電子決済は危ないって年寄り認識したんだよ
あのアホみたいなセキュリティのせいでな
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:39:45.93ID:R3ZII7lM0
電子マネーって会計でミスすると、現金で返金されるのが笑うw
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:40:09.34ID:1E8Alsw10
あらゆる買い物履歴を誰かの管理下に置かれることを得だと考えるならそうしろ
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:40:09.76ID:PeLZ5a7Z0
ス−ツだけだろ カ−ド使ってるの
日本では無理だよ 東京だけ流行れば成功な方じゃない
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:40:23.98ID:NGC3SXCz0
>>3
停電なら現金でも買い物は出来ないよ
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:40:32.33ID:KdLZQhhL0
>>28
金を落としてるからコンビニにとっては大事な客だぞ
邪魔なのは大した買い物もしないゴミみたいなおまえ
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:40:35.11ID:+MAFr8oG0
>>73
たまにニャーンって鳴くんだぜ
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:41:09.23ID:pQdshlY90
現金決済しようがキャッシュレス決済使おうがそんなものは個人の自由
ただ、自分が使ってない決済方法を馬鹿にする奴は例外無くアホ
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:41:10.28ID:xCfFE2rr0
>>75
オートチャージは危ないと思うの
使う分だけコンビニATMでチャージする方が
何かあった時に被害はそれだけで済む
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:41:16.55ID:lYVLtrp60
>>3
なんで片方だけに依存する前提なの?
リスク考えるなら常に両方とるでしょ
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:41:22.60ID:cWF02o3c0
店によってはクレカの銘柄でも還元したりしなかったりがあってわけわからんよ
キャッシュレスなら一律にしろよと
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:41:22.95ID:7XMkJsBm0
>>63
いや、一回払でもクレカ会社は店舗から加盟店手数料を3%だかそこら(?)
せしめるんだぜ?ジジババの誤解をちゃんとといて
もっと使用者増やして手数料ゲットせにゃダメっしょ
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:41:49.42ID:X9PP4Pvv0
>>75
nanacoの情報から店員が女の子ストーカーした事件もあったな
セブンはいろいろ酷い
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:42:06.03ID:xgZxD4fq0
>>67
1円でも安い商品は目を皿の様にして探すけどなw
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:42:25.90ID:iDCAwEXg0
そのうちポイントが盗まれる事件が起きると思う。
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:42:40.62ID:7z5n35BK0
キャッシュレスが速いってもレジでチャージ始められたら激遅いやん
しかもポイントがどうだのやり取りしだして「それはおかしい?」とかやりだされたら
もう死ぬレベル
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/10/03(木) 13:42:41.43ID:3hlw5Mcb0
>>61
カードだと20%ポイント還元がつかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況