X



【世界陸上】サニブラウン陣営、「スタートの音が聞こえなかった」と国際陸連に質問状を送るも「問題はない」との回答
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2019/10/03(木) 02:17:21.11ID:QwQ9FE1O9
 ◇陸上世界選手権第6日(2019年10月2日 ドーハ・ハリファ国際競技場)

 日本陸連の麻場一徳強化委員長が2日、取材に応じ、9月28日に行われた男子100メートル準決勝でサニブラウン・ハキーム(20=米フロリダ大)がスタートの号砲が聞こえなかったと訴えたことに対して、
レース翌日の29日に国際陸連に質問状を送ったことを明かした。
「最初は抗議するという話もあったが、本人とコーチと話して抗議は止めた」と話した。翌30日に国際陸連から「正常に作動していた。問題は無い」と回答があったという。

 麻場委員長によるとサニブラウンは「信じて疑わなかったものが聞こえなかった」と話していたといい「(サニブラウンにとって)はしごを外された感覚だったと思う」とおもんばかった。

 また前半戦を終えて金メダル1個と4人が入賞した日本チームについては「若手が台頭している印象。若手の勢いは来年につながる」と総括した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191002-00000195-spnannex-spo
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 03:18:20.75ID:jniXjFz50
9レーンは遅れ気味だから何かあるかもね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 03:20:43.32ID:yr9RsSBw0
9レーンだけ中国製のスピーカーついてんじゃね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 03:20:49.82ID:N7bpJ4gH0
9レーンの横で
アフリカの応援団かなんかがずっと歌ってるんでしょ?
それで聞こえないとか言ってたような
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 03:26:27.56ID:L4rKmYOA0
それより東京五輪でメダルは確実と言われてたマイケルノーマンが400mで予選落ちしててびっくり
どこか故障してるのかな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 03:26:49.40ID:xudxAj2C0
つうか音のほうが遅いんだからF1みたいに目視スタートにすりゃいいのに
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 03:30:43.33ID:kOZXtCi/0
昔は遅れてくる音より煙を見て走ってたんでしょ?
なんで今は音だけを頼りにしてんの?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 03:33:45.59ID:ZZqf3KRF0
>>83
マスターズの記録にも届かないまま引退だろうな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 03:35:38.74ID:R10AamjJ0
皆がいいスタートを切ってたから失敗したんでしょ
前々から下手で決勝進出も落としたならいい加減直せ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 03:37:10.67ID:Gcq0v3Jj0
9レーンじゃなくて2レーンだったら良かったのにー!
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 03:37:22.52ID:47bOhDzS0
耳掃除しすぎには注意な
ERで毎日耳掃除しすぎてる女の子がきた話があった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 03:41:46.24ID:0mxm/QDi0
このレベルの大会だと、各コースのスターティングブロック(スタートで足をセットするところ)
にスピーカーがあって、そこからスタートの音が出てる。

理由はスタートのピストルの音がコースの端から端までで0.03〜0.04秒差がでて音源から
一番遠いコースが不利になるから。

今日の9コースのスターティングブロックは音が出なかったのでは?接触不良とか断線
とかで。

恵まれすぎてる環境だと、体が反応できない・・・。残念だわ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 03:49:27.74ID:pGP2lWLB0
このスレ芸スポ民がいかに頭悪いゴミかがよくわかるなあ…(;一∀一)
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 03:50:28.02ID:7N+pYCOb0
Ayako Oikawa
@AyakoOikawa
> Japanese sports writer based in NYC. Covering Olympic and Paralympic Sports. ニューヨーク在住のスポーツライター。


>スタートが聞こえなかった、と言っていた選手が何人かいて、
代理人やシューメーカーが激怒している。
サニブラウン選手だけではなかったんですね。。。うーむ。

個人的には400mハードルのスタートの方が気になりました。


これなら海外の記事になってんじゃね
抗議したっていいぐらいだ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 03:53:01.30ID:7N+pYCOb0
>>121
https://twitter.com/ricloud_tf/status/1178514890245455872


リクラウド 陸上競技記録クラウド管理システム
@ricloud_tf
#世界陸上100m リアクションタイム

サニブラウン選手の件で気になったので調べてみました。

予選ではレーンによる差はあまり感じません。
準決勝は全体的に反応が遅く、なおかつ9レーンが異常です。
スピーカーの位置と、観客の声と、悪条件が重なってしまった印象です。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:01:08.49ID:NT9H0t4n0
100m準決9レーンの選手のリアクションタイム
カッコ内は同組最速のリアクションタイム

1組 0.206(0.156)
2組 0.188(0.133)
3組 0.217(0.113)

ちなサニブラは1組
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:02:50.62ID:Kl5mTJBN0
いっそスタートしなかったらよかったのに

そしたらさすがにちゃんと調査するだろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:08:27.62ID:Gss68B450
>>127
多分9レーンのスピーカーに問題あったんじゃないか
あの日全員他の選手に反応して出てる感じだったし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:09:06.13ID:jRU1d7+s0
そらサニーブラウンにだけ聞こえない号砲使ったんだから不正よ
超能力反対
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:10:59.85ID:GwjREGMI0
日本人らしくないな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:12:59.82ID:NuocfVe80
やり投げの計測もおかしかったよな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:16:36.86ID:Gss68B450
>>135
北口の記録だろ?
見た目で1mくらい過小計測されてたな
数センチ差で予選落ちしたのに
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:19:03.71ID:m2MSNs/W0
>>11
死体が無かった言い訳は?
調査しないのはなぜ?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:21:33.03ID:epQPgJFA0
サニー千葉の方が早いに決まっている
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:22:18.60ID:X47Beu/i0
クロンボ大嫌い
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:29:08.27ID:KeFkGHlJ0
なんで「陣営」なの?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:30:36.56ID:Gh0/9Ziu0
明らかに出遅れてたし聞こえなかったのも事実なんだろ
でもほかの連中は聞こえてたわけで、つまり問題はサニブラウンの耳のほう
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:32:31.33ID:wpuIq19Y0
みっともなくて女々しい土人やな日本の大会だけ無双しとけニグロヤロー
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:32:39.37ID:vxvqMvD90
>>143
身体能力は高いけど頭脳は低いんじゃないの
じゃなきゃ白人にやられないだろうし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:33:07.84ID:L4rKmYOA0
>>146
他の連中ってどのレースも9レーンはみんな出遅れてるらしいじゃん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:34:59.49ID:94xQp2FEO
世界陸上も盛り上がらないな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:35:03.74ID:TTifJjsB0
遺伝子的に本来せ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:41:03.34ID:vxvqMvD90
みんな出遅れたからokってわけじゃ無いけどな
判断力を競う競技じゃ無いし
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:42:26.48ID:TTifJjsB0
遺伝子的に本来絶対あり得ない掛け合わせ(本来日本国内に黒人なんかいる訳が無い)だから体のどこかに遺伝子異常が起きていても何ら不思議は無い
お前がつんぼなのも差別されるのも全ては黒人チンポに溺れた糞ビッチかつ売国奴であるお前の母親のせいだ
母親を怨め
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:44:04.31ID:IpiqiYU+0
>>13
女装したら滝沢カレンになるのが飛鳥
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 04:53:28.53ID:Jo1Knn+Z0
9レーンだけおかしかったってのが本当だとしたらサニブラウンには悪いけど音って面白いな。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:09:20.06ID:MxW9OlZP0
>>156
ビヨンセやろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:09:24.71ID:duj/7P0A0
準決9レーンだけ聴こえにくかったのは他の組を見ても間違いなかろう。
ただ抗議しても認めるわけないし9レーン割り振られた時点で持っていない
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:09:52.37ID:mrYs3DJz0
ピストル音を聞いてると思ってるじじい、ばかだろ。www

ひとりづつスピーカーが割当てられてるから、ひとりだけ音が小さい可能性大だ。

短距離はアメリカ黒人の牙城、ボルトが強すぎて虫の息だったが、もう自分たち以外に活躍させんぞてとこかもな。

ピストル音を聞いて・・・・・・・・・て明治生まれか?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:12:35.72ID:75tbS3a50
>>125
データも出てんのね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:14:12.68ID:MxW9OlZP0
>>81
ほんとこれよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:16:11.44ID:B92cZ3lT0
見事なスタート決めれても勝てるタイムじゃねーんだし
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:16:44.81ID:cL4fW+dm0
音とか言うあやふやな軟弱者に頼っているからこういう事が起こる
機械的に選手のケツを蹴り上げて同時にスタートさせるような仕組みが必要だ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:17:52.17ID:aPBhL//i0
他の選手はちゃんと聞こえて、ちゃんとスタートしている。
サニブラウンだけに聞こえないはずは無い。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:20:51.18ID:Z7ngJWAZ0
今度から補聴器でも付けとけお馬さん
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:21:04.20ID:zQiZ6FOt0
>>166
陸上知らんのにレスしてやんの
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:21:05.22ID:N0tzdmVlO
>>139
○人が文明人や先進国相手にただ批判なんてしてるのを聞いた事がない
たががとかだから○人はとか逆は腐るほど聞いてきたが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:23:31.82ID:s9RvbXBS0
>>91
全米学生選手権だけどな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:23:40.87ID:3E0gyiGF0
なんか予選から集中してない雰囲気だった
聞こえなかったじゃなくて他のこと考えてただろ
でもそんなこと言えないだろうけどw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:24:54.61ID:r9HIfcFR0
もともとスタートの悪い選手の弁解だけに見苦しい
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:35:15.12ID:PWWanH9l0
ピアス開けたりなにちょーしこいてんのこいつ??
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:39:34.10ID:xD0Up1O+0
まぁ聞こえなかったにしてもこんな訴えかたされても陸連側は「へぇ」で終わりやろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:40:04.42ID:HlXYDleA0
こいつはもうどーでもいい
女子5000mのちっこい子には感動した
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:43:00.18ID:r1EQVl630
>>76
大会前にテストすんじゃないの普通は
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:43:38.67ID:Lhf4oqxh0
りんごちゃん「スターティン!」
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:46:20.73ID:1VgSC6q+O
なんか、ちゃらついちゃったのかな
メディアが持ち上げすぎちゃったから
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:46:33.12ID:W0LtekbZ0
ノイズキャンセリングと同じやな。逆位相の同じ波が重なると聞こえない。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:46:48.51ID:LvU5SviX0
ヘッドホンの音量が大きい事が原因か
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:47:17.38ID:W0LtekbZ0
>>76
ああ、そういうことか。失礼。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:57:40.73ID:pyRY1ohG0
緊張で聴こえなかっただけでは?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 06:00:27.35ID:QW2R7LnL0
出遅れ自体は本人の問題だとは思うが、ドーハのスタジアム客少ない癖にスタートになってもすっげぇうるさいんだよな
始まる時になっても指笛っぽい音ピーピー鳴らしてたり
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 06:04:20.90ID:pyRY1ohG0
聴いてみたけどもう少し明瞭な甲高い音の方がいいと思う
ただサニブラウンだけが聴き取れなかったので連盟のせいにするのはおかしい
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 06:18:54.43ID:2smsnZ7o0
ピストルって一ヶ所なの?そうすると端の選手まで10m位ありそうだから1/30秒約0.03秒遅れて聞こえるじゃんこれは問題にならないの
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 06:24:10.49ID:rxY05uRp0
他の選手からも聞こえなかったという声が出てるし、実際いくつもの種目で不自然に遅いスタートとかあったからサニブラウンだけじゃない。
観客も静まらずにスタートしてるし実際9レーンの選手はすごいスタート遅かったと出てる。
110mハードルなんか変な音してそれに反応した選手がフライングとられたりしてる。今回色々ひどい。運営も信用できないし観客のマナーも最悪。
本来なら選手何人かで抗議したって納得できるくらいにひどい。
『他がスタートできてるのに』←これいうのは陸上やったことがない人。機械トラブルとかあると普通に一人聞こえないとかある。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 06:27:09.86ID:7QwtNCsH0
メンコ外せ
ブリンカー付けろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 06:31:48.40ID:EDZVMNx10
まあ緊張してれば色々あるし、嫌がらせもある。そういうの全部のりこえるのが一流
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 06:36:21.29ID:g94DC7L00
他の選手で音が聞こえなくて出遅れた人が続出してるなら問題だけど
ひとりだけ聞こえなかったって言ったところで、考え事してて聞いてなかっただけでしょ?って思う
スタンバイ状態になってから発砲までが結構速かったから油断してたとかね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 06:38:06.77ID:o7xZ5HNF0
アラブ人って何やっても雑だから
設備の不備があるかと思う。
サニブラウンの経験不足もあるかと思うが。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 06:38:27.09ID:+seVCuzF0
スポーツ文化の土壌が希薄なドーハなんかでやるからこーなる。中東がしゃしゃり出てきんなよ。石油だけ掘っとけや。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 06:38:36.41ID:VzsVTkC30
各レーンごとに設置されているスピーカーのうち9レーンだけ音が出ていなかった。
で、自分のイメージしているところと違うところの音を聞いてのスタートだったので
出遅れた。

はっきりしているね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況