X



【テレビ】甲本ヒロトと真島昌利、ロックンロールとの出会いを語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/10/02(水) 23:15:35.28ID:UWJKmsyE9
ザ・クロマニヨンズの甲本ヒロトと真島昌利、ロックンロールとの出会いを語る
2019年10月2日 20:06
https://natalie.mu/music/news/349991

ザ・クロマニヨンズ
https://ogre-natalie-mu.cdn.ampproject.org/i/s/ogre.natalie.mu/media/news/music/2019/0721/thecromagnons_art201907.jpg


ザ・クロマニヨンズの甲本ヒロト(Vo)と真島昌利(G)が、10月7日(月)深夜放送のTOKYO MX1「69号室の住人」に出演する。

「69号室の住人」は、MCの遠山大輔(グランジ)がゲストアーティストから音楽や私生活 、サブカルチャーといったテーマでここでしか聞けない話を引き出す音楽番組。今回は甲本と真島がロックンロールとの出会いや、ロックンロールの定義、楽曲制作エピソード、ザ・クロマニヨンズの誕生秘話などを語る。

◆遠山大輔 コメント

ザ・クロマニヨンズさんとの収録は翌日、翌々日くらいまで思い出し笑いしてしまうくらい笑いの絶えない収録でした。
収録が終わった瞬間にスタッフさん全員から拍手が起こったのを覚えています。
視聴者の皆様には是非、この回を目に焼き付けていただきたいと思います!

◆TOKYO MX1「69号室の住人」

2019年10月7日(月)25:40〜26:10
<出演者>
MC:遠山大輔(グランジ)
ゲスト:ザ・クロマニヨンズ

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:16:36.38ID:sreMjDvJ0
>>1
ヒロトが欽ちゃんみたいになってる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:19:03.86ID:2q+MZ9nz0
バンダナのヒトさ、FF7にそっくりのキャラいたよねw
コスなのかな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:19:45.49ID:roE/3dFB0
ヒロト「ロックはダサいんですよ。ミックジャガーの舌を出すポーズなんてめちゃくちゃダサいじゃないですか。でも真似したくなる。それがロックの魅力なんですよ」
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:20:03.11ID:xEvXVxXQ0
バンダナのヒトさ、ろくでなしブルースにそっくりのキャラいたよねw
コスなのかな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:20:25.51ID:/0HxcFlY0
ヒロトは一時期カリスマになってたのになぜ長渕や矢沢になれなかったのか。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:21:48.90ID:6uWacJSf0
たまにはまともな記者もいるんだな
しょーもない無能しかいないと思ってたが
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:22:12.58ID:j4YdVBzP0
>>5
河本ヒロトがソロやったら矢沢永吉からキミはバンドが似合うと言われマーシーが二度とソロやんないでねって悲しんだからずっと一緒にやると決めたんだと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:22:19.68ID:ZcW3aY9C0
日本のロックって完全に英国や米国とは別のものだよな
良いとか悪いではなく
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:23:30.53ID:URQBUike0
甲本ヒロトのロックな一言

「一番売れてるものが一番良いものなら世界一美味いラーメンはカップラーメンだ」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:23:49.18ID:j4YdVBzP0
>>13
歌謡ロックは良くも悪くもジャパニーズロックとして素晴らしいとは思うんだけどな
洋楽かぶれの人には不評だけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:23:51.05ID:6uWacJSf0
少なくとも矢沢なんかよりは遥かにロックだよ
そしてロッカーは痩せてなきゃいけない。この写真のようにね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:25:04.48ID:URQBUike0
ブルーハーツの歌に出てくる2ちゃんねらー

「弱いもの達が夕暮れ 更に弱いものを叩く」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:26:11.05ID:sreMjDvJ0
>>14
使い古されたセリフだけど……
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:26:13.67ID:URQBUike0
ブルーハーツの歌ってる事を理解出来るだけでも日本に生まれて良かったと思える
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:27:08.42ID:6uWacJSf0
>>13
それは日本語と英語の違いだよ
英語は一つの音符に一つの言葉が乗るが日本語はそうはいかない
かといって日本語を英語みたいに歌う桑田とか矢沢なんてのはロックではない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:29:19.72ID:SfqlRBns0
山本正之が↓
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:29:35.32ID:FoTIzT6w0
>>24
そこで清志郎アプローチと佐野元春アプローチが新たにあったわけだが
こいつからが追随したのは前者の清志郎アプローチ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:30:34.84ID:JPaXxx5L0
ヒロトとマーシーは仲良くていいよな
矢沢と大倉も氷室と布袋も仲悪くて長く続かなかった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:31:20.57ID:6uWacJSf0
>>30
清志郎はめちゃくちゃやってるようで
日本語の単語のイントネーションを絶対に守って作曲している
♪この雨にやられてー、はこの飴にやられてー、とは絶対しない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:32:58.26ID:zL7jiKNB0
ヒロトマーシーの良さが分からん奴がいても良いけど否定するのは違うよな
それとマーシーもそろそろ歌うべき
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:34:19.56ID:FoTIzT6w0
>>33
関東イントネーションだよな
まあそんな清志郎を一番継承してるのはエレカシ宮本だと思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:35:58.91ID:6uWacJSf0
>>39
しっかり日本語ロックしてるのは一度聞いた瞬間に分かる
ウルフルズや奥田民生などもそう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:38:14.99ID:e83cs6TU0
>>6
マジレスすると初代FF出る前からやってる
キースリチャーズの真似
ただそれよりも実用性重視してのこと
ブルーハーツの前のブレイカーズ時代とかライブ中デコの辺りの汗が物凄くて手で拭っても切りがないくらいでブルーハーツ以降バンダナ野郎になった
ハイロウズ時代は土方とかみたいにバンダナじゃなくタオルを巻いてることが多かった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:38:16.96ID:59BwX3eK0
ブルーハーツとか本場の外国人に聴かせたら笑われて馬鹿にされたって話しのある偽物の歌謡パンクロック
その分際で偉そうにロックを語るなよゴミ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:38:30.26ID:5VSX50IZ0
ロックと言わずロックンロールと言うところに好感が持てる
このセンスわかる?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:40:18.22ID:FoTIzT6w0
佐野元春の発明って凄いんだよ
一音符に英語譜面みたく一単語や一文節いれるやつ
矢沢は一音符一音だし、初期桑田はそれの早回しだ

初期佐野のあれは今ミスチル桜井なんかがずっとアホ面してやってる w
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:40:53.02ID:xHATn0q40
バンドロンダリングして
昔の歌封印するのやめてよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:41:01.00ID:2q+MZ9nz0
>>43
わかってるってw
FF7のチンカスキャラデザイナーはパクりしか能の無いクズだからねw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:42:09.09ID:i5xz1bok0
ブルハは日本ロックの最高峰
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:42:41.12ID:6uWacJSf0
>>47
そんなの吉田拓郎がとっくの昔にやってる
しかも滑舌のいいはっきりとした日本語でね
佐野なんて巻き舌でレロレロ言ってるだけだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:42:41.82ID:nqdyd9p20
ハリネズミがビンタビンタみたいな人達だっけ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:43:50.97ID:e83cs6TU0
>>17
それ以前に二人共モッズシーンにいてコーツもブレイカーズも人気凄かったぞ
バイクの加藤君(現コレクターズ)とかもシーンにいた
マーシーはモッズと言ってもマージービートとかそっちの音楽やってた(デビュー前の初期ビートルズや矢沢のキャロルとかああいう感じ)
浩人君とマーシーはモッズシーンにいたから60年代のブリティッシュビートや70年代のパブロック、70年代後半の初期パンク(ネオモッズとかも)好きでロックンロール好きだったってこと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:43:58.29ID:ALrC1aaX0
ジョン・ライドンとかアクセル・ローズみたいにブクブク豚みたいになってるのがリアルロックなんだよ

食いたいものも食わず飲みたいもの飲まず我慢なんかしてるのはロック芸人なんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:44:02.90ID:PMlz4x/a0
>>35
20年ぶりにiTunesで漁って色々買ってみたけど、最後?のオリジナルアルバムがクソでワロタ
マスタリングを中学生にでもやらせたのか?
ドラムだけは良かったけど、さ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:44:09.14ID:3RodAvGE0
>>19

ほんそれ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:44:11.30ID:FoTIzT6w0
>>55
でた w w吉田拓郎 w w w広島訛りメロきもー w田舎くっさーw字余りフォークの雄 w w w
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:44:40.10ID:KARovKaz0
ワンピースみたいな絵を描く漫画家?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:45:57.51ID:i5xz1bok0
日本の音楽シーンでベスト3と言えば

加藤和彦
吉田拓郎
ヒロト&マーシー
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:46:18.54ID:jkHjj6bc0
コルトは俺のパスポート

黒くて固いパスポート
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:46:31.56ID:zxLP2lST0
ブルーハーツ再結成しなくていいから、ブルーハーツの楽曲演奏してほしい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:46:42.76ID:nqvzzpEO0
>>12
河本って
誰やねん
ありえん間違え方
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:46:46.43ID:e83cs6TU0
>>19
トレイントレインはパクりというかウディガスリーから拝借したもの
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:47:05.20ID:wTZeEdhE0
コピーから入って
コピーで終わる音楽だろ?

創作しなくともコピーが売れた時代
コピーを大量生産コピー円盤にして売って
コピーこそカッコいいというクソみたいな価値観を刷り込んだ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:47:35.19ID:Wa126PY20
>>27
でも彼らの大好きなピストルズやクラッシュなんてハゲでデブだよ?
そんなに大事なことかなあ
ミックジャガーが手本なら大事なことなんだろうけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:47:53.52ID:i5xz1bok0
めんたいロックのベスト3と言えば

甲斐バンド
サンハウス
ルースターズ

異論は認めるw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:48:20.06ID:wTZeEdhE0
知ってる名前連呼するだけのコピー人間を大量生産しちゃったよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:48:24.18ID:9sd2f41O0
ヒロトの一番の名曲は「夏の地図」
マーシーの一番の名曲は「1000のバイオリン」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:49:14.85ID:xO9NoLEb0
リトルリチャードとかエディコクランと言うならわかるけど
ストーンズってロックンロールかねぇ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:49:57.76ID:wTZeEdhE0
コピー人間の知ってる名前連呼にはウンザリ
中身カラッポのコピー爺さん大量生産しちゃったよね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:50:11.79ID:FoTIzT6w0
吉田拓郎がロックのリズムに言葉乗せたなんて言ってたら笑われるぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:50:30.26ID:6KQXT3kq0
メッセージ性の強い曲を歌うのをスパッと辞めるバンドは長続きするのね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:50:54.34ID:3RAPOD770
ヒロトとマーシーの安心感
年食うほどに感じる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:51:21.20ID:wTZeEdhE0
コピーしかできないから
過去しか語れないコピー人間
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:51:24.84ID:QQuR5Y4T0
この二人ずーっと一緒にいるから1回くらいセックスしたことあるんじゃない?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:51:31.84ID:HDuDusws0
>>31
27でもう疲れてー
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:52:11.56ID:6uWacJSf0
>>75
大事だよ
バリバリにテンション上げてステージにデブ出てきたら嫌だろ
そんなもんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:52:44.60ID:gH8fKMW20
この二人よく続くよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:53:01.75ID:YBf1Xc/L0
同級生誰だっけ
ヒロやんと俳優の松重さんは下北のラーメン屋で同じ日にバイトに入ったらしい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:53:13.52ID:e83cs6TU0
>>71
矢沢の加藤作は本当に多いね
昔若かった頃加藤君の女人気は凄かった
コレクターズ以降デブったけど若い頃は細くてかなりイケメンだった
コータローと並んでるからわからないけど加藤君もかなり背高いんだよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:53:30.29ID:Q5Ws9Aa70
>>83
井上陽水とかもそうだけど意味のないナンセンスな方向に向かうよね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:54:02.00ID:rRux762j0
>>44
お前がゴミじゃないロックって何?どんなバンド
それ答えてから言え、偉そうにロック語るなよゴミって言葉
そのままお前に返すわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:54:05.65ID:wISkSZAX0
しかしヒロトがりがりだな
たまにはみん亭に行ってラーチャン食え
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:54:43.28ID:FN62acPF0
クラッシュのパクリバンド?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況