X



【野球】日本ハム・栗山監督の続投決定!球団最長の9年目へ「言葉でどうのこうのではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/02(水) 12:24:35.57ID:+ngwRUkB9
◆ 「オレがやるやらないはちっぽけなこと」

 日本ハムの栗山英樹監督が2日(水)、シーズン終了のオーナー報告を行うために都内で畑佳秀オーナーと会談。その席で来季続投の要請を受け、受諾した。

 オーナー報告の冒頭、栗山監督は「まずは本当に申し訳有りませんでした。
日本ハムグループの皆さん、ファンの皆さん、応援してくださった皆さん、なんとかお応えしようと必死に戦ったんですが、今年の戦い方に関しては僕自身の責任。本当に申し訳なく思っています。
ただ選手たちは最後まで本当に必死になって戦ってくれた。まずはそのお詫びを」と謝罪。

 畑オーナーは「シーズンも終わりましたので、総括的に我々自身もしっかり分析して考えてきた」と語り、約30分間の会談がスタート。
会談後、報道陣の前に姿を見せた畑オーナーが「北海道日本ハムファイターズを本当に愛し、指導していただいている、よく理解している栗山監督に、
来シーズンの巻き返しを図るためにチームを引っ張っていってもらいたい」と続投を要請したことを明かし、
栗山監督は「言葉でどうのこうのではない。単純に、応援してくれる皆さんに勝って喜んでもらう。それだけを考えてしっかりやります」と決意を新たにした。

 オーナー報告では「チームとして、自分がやるやらないではなく、来年ファイターズが勝つために必要なこと、自分が感じたことを伝えた」と語り、
来季に向けた具体的な課題については明言しなかったが、「いっぱいあるさ。それを来年しっかり直して勝ち切る姿を見てもらうしかない」と、“優勝”という結果で応えることを誓った。

 就任8年目のシーズンを5位で終えた栗山監督は「ケジメをつけないといけない」と、3年連続で優勝を逃した責任を取る覚悟を持っていたが、
オーナーや社長から「来年、勝って責任をとるのも、責任」との言葉を受け、再び指揮をとる覚悟を決めた。これで栗山監督は、連続在任年数で大沢啓二氏(1976〜83年)を抜いて球団最長の9年目を迎える。

▼ 栗山監督の年度別成績
12年:1位(74勝59敗11分)勝率.556
13年:6位(64勝78敗2分)勝率.451
14年:3位(73勝68敗3分)勝率.518
15年:2位(79勝62敗2分)勝率.560
16年:1位(87勝53敗3分)勝率.621
17年:5位(60勝83敗0分)勝率.420
18年:3位(74勝66敗3分)勝率.529
19年:5位(65勝73敗5分)勝率.471

▼ 畑佳秀オーナーコメント
栗山監督は5位という結果に終わり責任を重く受け止めておられましたが、編成面でのサポート不足や、
故障者が相次いだ不可抗力などを考慮すれば夏場以降の不振は監督一人の責任ではないと考えるべきで、
チームがベストの方向に進むよう、フロントも一体となって強い現場の構築を推し進めていくことが重要だと考えます。
本日のシーズン総括の中で今年の課題と今後に向けた対策が明確に示されたことから、ファイターズを熟知している方に、巻き返しを託すのがベストだと判断しました。
ぜひ、ファンの皆様のご期待に応えるべく北海道にペナントを奪回し、今年の悔しさを晴らしていただきたいと思います」

▼ 栗山英樹監督コメント
選手に悔しい思いをさせ、ファンの皆さんのご期待に応えられなかった責任を感じていましたが、畑オーナー、
川村球団社長から来年勝つことがけじめのつけ方だと仰っていただきました。
ファイターズが来年勝つために必要なことはしっかりお伝えしましたが、課題と対策が何であるのか、皆さんに対しては言葉で表すのではなく、
チームを建て直して勝ち切る姿を見ていただくだけだと思っています。
2012年に監督に就任した時以上に、皆さんや選手たちの思いを背負う責任を強く感じて、
もう一度喜んでいただける1年にすること、ただその一点だけを考えてしっかり戦います。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191002-00204627-baseballk-base
10/2(水) 12:02配信

https://baseballking.jp/wp-content/uploads/2019/10/kyo191002_1-770x514.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191002-00000021-asahi-000-1-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:25:35.62ID:HgE7zn4T0
日ハムオワタ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:26:22.09ID:M77NKwBW0
断らない栗山w
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:26:55.06ID:M77NKwBW0
ハンカチ首の皮一枚繋がったなw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:26:58.93ID:meFDEAQ80
他に適任いなかったって事?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:27:32.50ID:E/Lvm7Zb0
ここまで長いのは珍しいな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:27:55.93ID:onz+qVoA0
ソフバンみたいな予算あるわけじゃ無し
10年1度優勝すりゃ御の字ってレベルと方針の球団をこれだけ勝たせられる監督居ないよな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:29:32.59ID:MGC3g5OEO
>>4
今夜は六本木で祝酒やーーー!!!!!!!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:30:18.68ID:nfyPiuEs0
止め変で〜
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:30:19.99ID:dhjxZOkJ0
日ハムの監督はフロントのピエロだからね。
栗山はそれを演じきってくれてるんで
球団にとっては最高の人材なんだよ。
ぶっちゃけ勝敗はどうでもいい。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:30:52.23ID:nfyPiuEs0
ハンカチ、開幕投手狙って池
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:31:18.70ID:MGC3g5OEO
栗さん、ありとぅーーーーーっす(爆)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:31:31.36ID:ccf3kQsr0
ハンカチおめ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:31:40.37ID:M77NKwBW0
つまり栗山が辞めない限りはハンカチも安泰
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:31:54.04ID:brQtq9Dx0
>>8
当然次のことは考えているだろうけど
今年に限っては最初から辞めさせるつもりはなかったんだろ
栗山が成績不振を受けて進退伺いなんかだすから
それなりの対処をしなければいけなくなっただけの話
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:33:03.53ID:7HGgZ/gP0
オープナーとかにこだわりすぎて、来年ズタボロになりそうな予感w
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:33:19.71ID:Nlr7gG4e0
フロントの現場のどちらも立てる超有能監督
でも、勝つつもりがないのが露骨なのがね、、
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:33:34.90ID:fUerKvs+0
ハンカチはあと3年現役やってヘッドコーチかなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:33:45.87ID:M77NKwBW0
小笠原説は消滅かw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:35:07.54ID:9abyH09N0
現役時代、野村元監督からは散々な言われようじゃなかったか?

選手より監督向きな人ってこと?!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:35:31.76ID:M77NKwBW0
そりゃ引き止められたら断る理由がない
解任されるのが当たり前の世界だからな
栗山は恵まれている
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:36:36.44ID:M77NKwBW0
>>41
俺は鵜呑みにしてたんだよなw
小笠原がクビになったタイミングが絶妙だったからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:37:02.62ID:/saxAIM40
ねぇナンチャ〜ン、ねぇ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:37:25.23ID:DqIeR4870
>>1
こいつマジ大嫌いだわ
口だけだしそもそも言葉が汚い
もちろん野球観も嫌いだわ
来期はマジ応援自粛だな
ストレスになる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:37:33.03ID:64jzz3TA0
佐々木のチンポをジュッポジュッポ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:38:14.17ID:/saxAIM40
新庄にすりゃいいのにな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:38:44.77ID:wh0Jd0qw0
毎回俺が悪いと言っといて全然責任を取らない人
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:38:55.76ID:MGC3g5OEO
ハンカチ最強(爆)(爆)(爆)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:39:52.51ID:ZGXALjtD0
他チームに日ハム出身がやたら多くて
びっくり
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:39:56.67ID:J5hy8aLa0
楽天のサブちゃんでさえ戦力外通告されたのにハンカチ斉藤はクビにされないのは栗山のおかげだよな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:40:00.93ID:uUNJfFKK0
ガッフェ・・・
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:41:04.94ID:/PUlUyiv0
>>59

股間から随喜の涙
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:42:12.75ID:LMitI0j90
やめへんのかーい!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:42:39.96ID:BsfyPxd40
どっちだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:42:45.39ID:lNLvaPbr0
日ハムファンの道民は甘すぎなんだよ
ヤフコメとかでも続投してくれて良かった嬉しいとか言ってる人いるし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:43:35.78ID:8u49vyS30
こいつ優柔不断なんだよなw
イチローの嫁とも、結局結婚しなかったしw
大谷の二刀流だって、優柔不断で決められなかっただけ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:43:36.95ID:SqMR9fmN0
栗山、稲葉、新庄
どれも外様やな
生え抜きの監督候補が皆無って
終わってるやん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:43:51.23ID:JhyzQfLZ0
責任取る取る言ってるだけって安倍晋三みたいな野郎だな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:44:12.43ID:muuhFH4k0
栗山嫌いだけど上が扱いやすいから仕方ないんだろうなあ
親会社も適当に話題になってくれればそれでいいんだろうし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:44:58.08ID:/saxAIM40
栗山じゃなかったら二刀流無かったのに嫌いって有るんか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:46:09.59ID:VzpHmXK90
>>66
つーか
ここまで口だけのやつも珍しいから
結婚詐欺だった可能性もあるよなあ
騙されたんじゃない?
貢いだかもなあ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:46:15.88ID:AcCdoukZ0
上沢も順調に回復してるようだし中島くらいしか流出ないし来年はチャンスだろうね
4番打てる長打の外人連れてこれればかなり化けるよ
近藤、大田、西川と脂乗っ取るし中田は下位打線に置けば十分機能する
渡辺や王なんかもおるしな
清宮も秋春で上積みして戦力になってほしいね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:46:22.07ID:QP5nTdEl0
来季の開幕ローテ
開幕(金)有原
(土)てよ
(日)上沢
開幕で上沢が故障で連休前からオープナーやって交流戦前に5位が定位置になる
オールスター前後に失策50を超えシーズン終了で今年の失策を超える
五輪終わったら栗山体調不良で急遽稲葉が監督代行で指揮を執るが前半の負債は返せず結果2年連続5位に
そのままシーズン終了後稲葉が正式に監督就任

>>73
栗山でもついていかなくなってきてるけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:47:01.68ID:/saxAIM40
>>67
そいや田中くらいしか居ないんじゃねーの?ハムって未だに西崎しかイメージないわ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:47:14.50ID:533oSMny0
最近は口をすぼませすぎたのか?頰がこけとるやん。
ガッフェってのは本当なのかよ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:48:06.61ID:FUHW0zJY0
今年の使われ方見ると
栗山が斎藤を贔屓してるようには全く見えないが
一般的にはそういうイメージなのかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:49:20.48ID:sI6yRSnr0
まあ、夏までは首位争いしてたからね
地力はあるんだがやはり選手層がね
鳥谷あたりも安けりゃとってもいいんじゃねえかな
ヤクルトの村中なんかも普通に投げれるし環境かえればやれるかもしれん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:49:25.44ID:nQ05FX8g0
>>11
ハムは北海道移転後から栗山以前はAクラス維持と3年に1度のリーグ優勝がチーム方針で
栗山が就任してからBクラスの頻度が隔年に上がってる。

実際
Bクラス(ヒルマン) 2005年、(梨田)2010年、(栗山)2013年、2015年、2017年、2019年

リーグ優勝
(ヒルマン)2006年、2007年、(梨田)2009年、(栗山:コーチは梨田時代のまま)2012年、2016年
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:49:40.39ID:+IZtMwVi0
口だけ責任責任て
言っとけば責任取ったことになってるんだろ自分の中では
何か不気味だよこの人
あの異常な拘りとかも
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:49:41.07ID:wabxfyGx0
なにこの茶番
五輪終わったら稲葉にするから
あと一年ってだけだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:49:57.47ID:/saxAIM40
昔はクネクネしてたけど今普通じゃん。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:50:09.04ID:7YXk3pwb0
予想通りのハンカチスレッド
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:50:13.82ID:GqCRggx20
まぁ、キャスター経験あるから
野球にあんまし興味ない層にも知名度はあるし、そこそこ好感度も高いからな。
野球ファンの評価は知らんけど。

考えてみたら、日ハムのメンバーで名前聞いて顔が思い浮かぶのは、
栗山、中田、清宮くらいだわ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:50:40.31ID:YEkI+7j+0
ハンカチ 来年もいるのかよばーか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:50:51.34ID:1B1dgkyl0
ハンカチとの契約の絡みで延命させたのでは?と勘繰りたくなる様な人事だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:51:50.55ID:PqwJrjXA0
なにこの茶番…
札幌ドームはイベントor限定ユニフォーム(タオル)で満員になるの
バレてるからねw

札幌ドームは球場じゃなくてサーカステントみたいなものだよ。
ピエロは栗山。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 12:52:19.72ID:YEkI+7j+0
>>64
甘くねーよ飽きられてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況