X



【ラグビーW杯】ラグビー日本代表・姫野和樹「最近読んでいるのは、百田尚樹氏著の「日本国紀」」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2019/10/01(火) 17:56:26.27ID:5ME0GFL59
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190918-00083275-theanswer-spo
代表デビューから2年の25歳が肌で感じる「世界」と「日本」

 9月20日。ラグビーワールドカップ2019日本大会が、いよいよ幕を開ける。夏季オリンピック、サッカーワールドカップと並び、世界3大スポーツイベントと称され、海外から約40万人のファンが4年に一度の祭典を楽しむために日本を訪れる見込みだという。ホスト国の日本はジェイミー・ジョセフ・ヘッドコーチ(HC)の指揮の下、史上初のベスト8入りを目指し、“勝てる“チームを積み上げてきた。

(略)

姫野が語るラグビーの魅力「試合中にあれだけ激しいことして、殴り合いもしているのに…」

 最初に読んだ本は「海賊と呼ばれた男」(百田尚樹著)。出光興産創業者の出光佐三をモデルとした主人公・国岡鐡造の一生を描いた小説に「リーダー像がカッコいいなと思いましたね。すごく面白かったです」と声を弾ませる。この1冊をきっかけにリーダーシップ論について説く本や自己啓発本、小説などジャンルは問わず読書を続けている。最近読んでいるのは、同じく百田氏著の「日本国紀」だ。これを選んだ理由は、ある人物のアドバイスからだった。

「代表チームにいるメンタルコーチが『己を知る、先祖を知ることが強さに繋がる』という話をしていたんです。日本人はどういう種族なのか、どうして日本人の勤勉さや真面目さ、礼儀正しさが生まれたのか、どういう歴史が背景にあるのか。それを考えた時に『日本国紀』という本がいいかなと思って読んでいます。日本人は昔から続く育ち方や文化があるから、今の強さに繋がっていると思うと、すごく誇らしく思うし、もっと強くなった気がしますね」

 日本人であること、日本が持つ文化を誇りに思う姫野は、ラグビーの文化もまた愛してやまない。ラグビーは独自の文化として、試合後に「アフターマッチファンクション」という両チームの選手やスタッフ、レフェリーが参加する交歓会がある。軽食を楽しみながら、「ノーサイド」の精神に則り、「あのタックルにはやられた」「あのトライは最高だったな」といった具合に、敵味方関係なくお互いを称え合う場だ。ラグビーが持つ独自の文化に話が及ぶと、姫野は目に星のような輝きを浮かべながら、少年のような笑顔を見せて言った。

「本当にラグビーというスポーツが面白いって純粋に思いますし、ラグビーの文化が好きですね。仲間を大切にするとか、規律を守るとか、相手をリスペクトするとか、そういったことを公言しているスポーツはなかなかないと思います。試合中にあれだけ激しいことをして、殴り合いもしているのに、試合が終わったら一緒に酒を飲むとかね(笑)。ファンも敵味方関係なく一緒になって飲みますよね。そういうのがラグビーの魅力だと思うし、好きなところですね」

 試合が終わってしまえば「仲間」となれる文化が、全世界でラグビーが愛される理由なのだろう。9月20日から始まるワールドカップでは、姫野ら日本代表が大きく躍動する試合を、日本人ファンと海外からのファンが肩を組み合いながら応援する姿がそこかしこで見られるかもしれない。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 17:57:22.88ID:9egkRQl40
テラウヨwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 17:58:35.60ID:FXMWvAlD0
 
えっと

情報信頼性をまずは知ろうね
 
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 17:58:50.10ID:BztuRaR40
パヨニダほいほいスレ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 17:59:45.71ID:CR+IThQk0
日本の切込み隊長。サモア戦も頼む。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 17:59:53.33ID:UAkOn7Rp0
うわぁ・・・ウィキペディアからパクってる妄想ラノベ歴史本やんwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:00:19.08ID:rRaZXEvW0
英語ダイジェスト版のYouTube再生回数(10月1日現在)

サッカーW杯
7,497万回  ポルトガル対スペイン
4,138万回  フランス対アルゼンチン
3,716万回  フランス対クロアチア
3,552万回  ドイツ対韓国
2,914万回  日本対ベルギー
1,543万回  日本対コロンビア

クリケットW杯
2,648万回  インド対パキスタン
2,601万回  イングランド対ニュージーランド
1,872万回  インド対オーストラリア
1,780万回  イングランド対パキスタン
1,461万回  西インド諸島対ニュージーランド
1,022万回  南アフリカ対オーストラリア

女子サッカーW杯
 539万回  アメリカ対イングランド
 501万回  アメリカ対オランダ
 336万回  オランダ対スウェーデン
 270万回  イングランド対アルゼンチン
 282万回  日本対オランダ
 207万回  日本対イングランド
 
ラグビーW杯
 162万回  ニュージーランド対オーストラリア(15年大会決勝)
 154万回  日本対アイルランド
 143万回  日本対南アフリカ(15年大会)
 107万回  ニュージーランド対南アフリカ
 *81万回  オーストラリア対ウェールズ
 *63万回  日本対ロシア
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:00:59.26ID:Sd73+pIp0
藤井聡太も百田ファンだしパヨクどうすんの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:01:49.73ID:9kXvhMYx0
サカチョンが早速ファビョててワロタ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:02:25.57ID:RRxsJ5v+0
パヨは張り倒されに行けw
こんなガチムチには勝てんわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:02:55.59ID:82fPniRG0
取られたくない女の流した情報なのか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:05:04.58ID:i6rgLVti0
うわーあんな本読んでるのか
急に応援する気なくなった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:05:56.48ID:CyIXm29s0
ラグビーって右翼っぽいよな
メンバーは多国籍だけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:08:21.66ID:Sd73+pIp0
そもそもパヨが日本チームを応援するのがおかしいだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:08:31.17ID:UAkOn7Rp0
普段から本を読まないバカが読む本。その筆頭のようなゴミ本
本屋に並んでるから手にとったんだろう
これが日本人の知性(泣)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:08:37.33ID:FUtuUJaZ0
ネトウヨかよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:09:07.60ID:ya6oPuZN0
一気に応援する気失せたわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:11:51.75ID:EK876i9A0
これで変なのが寄ってこなくなるな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:11:55.22ID:UAkOn7Rp0
日文研の呉座さんが徹底的に百田本を叩いてるんだが

これ史学科の人間からすりゃ失笑ものの記述だらけよ
ま、そんなもんは知らんだろうなw
一刻も早く記憶から消えることを願おう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:12:10.56ID:OUQp34e/0
チーム不祥事の件は
主将の立場にあってダンマリ決め込んでるのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:12:44.92ID:D9iQCzP80
嘘でもいいからもうちょっとまともな本を出せよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:13:46.72ID:39cyZEEe0
完全な日本男児だな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:14:50.75ID:TkUVqEBi0
愛国心を持つと日本人が強くなってしまうから一生懸命反日教育するのが日本の教育
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:18:40.15ID:yGT9a4pD0
日本国紀はパクリだって訴えている、日本国紀便乗本が出てるのが滑稽。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:19:04.93ID:wlBpDHhH0
ラグビーファン
「ラグビー代表に外人が居てもいいだろ、これが世界のトレンド、ダイバーシティってやつだからね」
「韓国人は日本に来るな」


マジでこんな奴多くて気持ち悪い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:20:42.65ID:3TCw5d6a0
ウヨウヨしやがって
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:21:26.64ID:cjbf3O/Q0
>>11
誰のフォロワーになるかはおいといて、
冷静になれば、普通はパヨさんじゃない側につくよなぁ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:22:20.04ID:/HBQnpc20
うちのクラスの図書委員の根暗クンもこれ呼んでて、お前ネトウヨかよってクラス中で笑われてたな
歴史の先生もファンタジーとして読むなら読み応えあるけど真に受けるなよって真顔で言ってた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:25:33.02ID:PowXlZvj0
頭から突っ込んでくんだからしょうがねえだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:26:56.09ID:JUEm/+920
パヨカスざまあw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:27:07.40ID:XF0kRHgU0
パヨチン発狂
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:31:09.54ID:tSOArRtg0
図書館で半年前やっと借りられたけど、凄い人気だったな
6冊もあったのに、予約が何十件とあった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:31:45.66ID:6zFQ6q+J0
今朝の虎ノ門で百田は大絶賛
「姫野、お前は男の中の男ぞ!有難う姫野」
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:34:28.28ID:fP4VlrL50
ラグビー嫌いだったけど応援することにするわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:45:05.87ID:MKTC9spd0
パヨクの頭の血管がキューしちゃうぞwww
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:46:19.74ID:9plKwqv80
>>39
ここはキチガイの妄想を書くところではないぞ

社会の負け犬ブサヨに出来ることは妄想だけか(笑)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:48:12.64ID:Z5u/Ugqe0
日本🏉ヽ(^o^)丿
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:50:15.42ID:ljch+3Pv0
姫野はネトウヨってこのことか。いろいろ読めばコピペで出来てる妄想って分かるから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:52:25.08ID:GYeysb6S0
>>51
日本代表ってだけで、負けろと願ってるよ。
勝ってるからムカムカしてるだろうし、何より韓国が出てないのがイライラ度MAXだろ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:53:13.79ID:r+qnk6NX0
いいね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:53:34.67ID:Ak3eV5uk0
ちょっとワロタw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:53:53.74ID:rYY1anBW0
サカチョン発狂www
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:54:56.02ID:W4oIPd5Z0
所詮は体育会系
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:55:50.13ID:S+FcoMc90
パヨクもパヨ本買ってやれよwww
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:56:13.85ID:Ak3eV5uk0
まあ、サヨクで騒いでんのは界隈だけで
しかも内輪なんだよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 19:01:37.41ID:QyZdnlro0
姫野生で見たことある 背も高いが肩幅と胸板すごくてビビるよ
187pらしいが体形のせいかもっとデカく見えた
プロレスラー何人も見たことあるけどガタイの迫力は比較にならん
ラガーマンってすげえなと思った
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 19:04:15.82ID:XUXbIcF30
>>51
韓国人は出てるんだけどねw
君が代の意味を理解し、歌い、日本代表に誇りを持つからねw
バヨクからしたら、気に食わないw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 19:11:19.45ID:R4dOeh3O0
>>69
左翼だが全然そうは思わない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 19:14:37.55ID:R4dOeh3O0
>>73
インテリは百田の本を読んだとは言わない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 19:23:23.98ID:D2FHmpS00
ラグビー界のトップが鮫脳だぞ
何を期待しているんだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 19:32:50.46ID:QyZdnlro0
帝京大って略称は帝大でok?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 19:41:57.27ID:x2qovo7m0
>>1
バカ左翼涙目wwwwwwwwww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 19:59:05.35ID:TOyy5Hfm0
>>79
でも以前ネトウヨは
百田を、たかじんの
在日嫁と仲良くしてる
からって、パヨク扱い
してた筈だが。
また見解が変わったの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 19:59:55.17ID:e1KCTYel0
永遠にゼロが梶原一騎の青春山脈の丸パクリってマジ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 20:03:11.02ID:TOyy5Hfm0
>>69
あれ、ネトウヨは韓国は
こっち見るな、韓国人は
日本に来るな!
と言ってなかったっけ?
何でそうコロコロ変わるわけ?
ムシがいいと言うか、
得手勝手と言うかw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 20:04:58.14ID:dU8A/YcK0
>>19
お節介なパヨが親子関係に口出しして軽く切れられてたな
パヨは自分が正しいと思ったらそれが全てで他を完全否定しないと安心できない体質だからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 20:07:19.75ID:el3brXA00
>>35
具ありがとう、がんばれとしか思わんけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 20:07:19.86ID:el3brXA00
>>35
具ありがとう、がんばれとしか思わんけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 20:08:43.45ID:IO5UueU00
古事記なんか読むと、とても礼儀正しい民族とは思えないんだけど
都合の悪い記録は日本国記には書いてないのかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 20:09:35.70ID:LQaCzMkT0
ネトウヨとしては半数が外国出身で
韓国人が主力のラグビー日本代表をどう思っているの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 20:11:31.27ID:e2rUZAe80
なぜ好調ジャパンに水を差す記事を
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 20:19:42.03ID:wlBpDHhH0
>>85
選手の話じゃねえよ
来日韓国人客が減っていることに大喜びしながら、外国人を受け入れろって主張するアホが多い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 21:03:45.33ID:OUQp34e/0
>>93

オールブラックスの2軍に145失点した次のW杯で
今のヘッドコーチを含むオールブラックス1軍の中心選手を日本代表に並べて
世界から顰蹙を買ったいわゆる「チェリーブラックス事件」がきっかけになって
そらいくらなんでもインチキすぎだろってことで、以降ルールが変わった

つまり「一度その国の代表になったら変更は不可能なのに日本代表を選んでくれた」
みたいな美談仕立てにしたがる奴がいるが
そもそも変更が不可能になったのは日本のインチキのせいだったという凄いオチw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 21:43:21.82ID:VTeATc+q0
>>94
2カ国を跨いでの代表は規制されてなかった
だからルール違反してるわけでもなくインチキとは呼べない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 21:46:52.95ID:VTeATc+q0
>>94
そもそもその新ルールできてから20年も経ち
今の外国人選手は日本代表にならなければいけない理由がない
それでも好き好んで日本代表に入ったのだから、美談でも何でもいい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 21:54:44.25ID:OUQp34e/0
>>97

いやチェリーブラックス事件がきっかけで
規制されてなかったものがルール違反として規制されるようになったんだよ

ルール自体を変えてしまったってことは
そんなやり方はインチキだと公式認定されたってことでしょ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 21:57:45.35ID:VTeATc+q0
>>99
規制されていないのにルール違反とか

ちょっと何言ってるかわからない(サンドウィッチマン風)

ただ海外マスコミのやっかみでウルセーから自主的に規制を設けただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています