X



【将棋】藤井聡太七段、王将戦挑戦者決定リーグ白星発進!三浦九段に勝利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/09/30(月) 20:10:07.67ID:wlv9nGDq9
 将棋の第69期大阪王将杯王将戦(スポーツニッポン新聞社、毎日新聞社主催)は30日、東京都渋谷区の将棋会館で挑戦者決定リーグの1局を行い、
リーグ初参加の藤井聡太七段(17)が三浦弘行九段(45)を下した。

 渡辺明王将(35)への挑戦権がかかるリーグは7棋士の総当たりで争われ、この日で1巡目が終了。藤井のほか広瀬章人竜王(32)豊島将之名人(29)の
3人が初戦白星スタートとなった。羽生善治九段(49)は抜け番で、初戦は10月16日の豊島戦。

 藤井の次戦は10月7日の豊島戦(大阪・関西将棋会館)、三浦の次戦は10月9日の広瀬戦(東京・将棋会館)。

 注目の羽生―藤井戦は10月21日に決まった。 

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190930-00000226-spnannex-ent
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/09/30/jpeg/20190930s00041000186000p_view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 20:11:10.07ID:KSLhPHk70
え?三浦負けたんか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 20:13:54.24ID:naJuf5XF0
俺の玉も金で攻められたすなあ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 20:21:46.46ID:og8TdL810
三浦さんは荷物検査がある日はなぜか勝てない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 20:23:10.12ID:lguj/Dxe0
最近の三浦好調だったのに完敗か
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 20:24:11.76ID:0Pv3ORL60
もうとっくに木村一基王位の時代だ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:08:59.28ID:nx5D1e+v0
強い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:15:24.72ID:5aBS1NBF0
完勝だったな。
最近は終盤のアクロバチックな手が減ったのは、豊島に連敗したせいかな。
でも、今日みたいに勝ちに行く雰囲気はいいよ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:18:38.64ID:B/lIJ91E0
三浦なんて七冠制覇で超絶対局過多の羽生からタイトル一期貰っただけで
後は謎のA級残留力持ってるだけの棋士だから
JTで負けたのがイレギュラー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:24:40.49ID:9PGUo5l60
雑魚には強い藤井
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:28:43.64ID:WI+BsjuG0
>>18
こないだまで羽生さんの使ってたような
壊れて替えたのかな

つまり藤井君もこれからは木村王位の時代だと暗に主張
しているのかw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:29:42.57ID:MiFnie2F0
絶好調の三浦に勝ったのはでかい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:31:19.58ID:Qx1iQMyB0
強すぎワロタ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:33:27.88ID:BVXiosQA0
継続は力なりというけど
将棋ばっかやってよく飽きないなって思う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:42:58.29ID:CAgitbkl0
>>19
弱かったらそもそもリーグに入ってるわけねえだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:44:33.65ID:fDxBA2oY0
学校をさぼってる藤井聡太
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:45:37.65ID:qZQ3HMV20
なんとなくだけど三浦みたいなタイプはこういう真の天才には弱そうだよな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:45:47.85ID:ykfqfI8O0
>>22
棋王も叡王も負けて終了、順位戦も黒星先行のどこが絶好調なんだよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:51:49.92ID:WI+BsjuG0
>>24
評価値的には一度も後手(三浦)に振れてない
中盤まで互角でそっから聡太が徐々にリードを広げていく圧勝だった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:52:42.57ID:WI+BsjuG0
>>25
だからプロになったんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:56:44.81ID:5aBS1NBF0
いやいやプロでも将棋嫌いなのはいるわけで。仕事だからやってるみたいな。

結局才能もあるけどプロになってからの努力の差の方が圧倒的に大きいんだよ。
ただ、そんなキチガイじみた毎日を送れる力も才能なんだろうね。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:57:18.28ID:QtJx7sR20
羽生と大山は真の天才だったがこいつは加藤一二三級の凡人だぞ
HUBや大山には100%なれない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:59:05.28ID:dRKanMq10
藤井さん凄い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:02:56.57ID:mi7qxJ+Y0
着々と勝ち進んでるんだなあ
2020年にはタイトル挑戦するかな?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:07:24.82ID:lwcMalx30
>>11
王位の手書きか欲しいな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:07:28.98ID:CGHRs+/N0
あしたひるおびでやれよ
木村もオマケで
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:07:35.66ID:6Ci+SVrY0
三浦参るど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:13:26.05ID:B/lIJ91E0
>>28
どうしたレス違いか
A級ならベスト11だから弱い訳は無いよな
誰か三浦は弱いとか言ってる奴が居るのかね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:14:12.02ID:5aBS1NBF0
>>39
ナベは最大級に警戒してるね。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:15:20.47ID:NLuQLSmt0
カンニング退治か
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:17:38.84ID:jyiVAZjZ0
>>45
まず挑戦出来ないだろうけど、渡辺に勝てるとしたら藤井が一番可能性あるのかなとも思う。他は誰が挑戦者になっても勝てるとは思えない。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:24:04.09ID:onvJ8kxW0
次の豊島戦が勝負だな、これに勝てれば挑戦できそう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:24:22.01ID:fMF3ZZNY0
>>37
プロ相手に棒銀で攻めるというのはある意味ハンディ戦みたいなもの
それでもあれだけ勝ったんだからひふみんは大したもの
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:53:10.86ID:3TCj83j60
>>18
これには木村新王位もニッコリ^_^
先日の王位戦を見て藤井君も感銘を受けたのかな。カッコよかったもんな。百折不撓を体現していて。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 00:15:56.85ID:uNsSyTAa0
豊島には勝てるだろ。もう暑い季節は終わったから
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 00:19:54.37ID:lST//Rvx0
相変わらず鬼畜リーグだな
残留できたらそれだけでも快挙だが、果たして
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 00:23:32.21ID:vbbHxO9F0
>>21
ナベの漫画でもまだ使えそうな扇子捨てるって嫁が描いてたから音が悪くなったりでも変えたりするらしい
藤井くんは最近はそれほどじゃないが以前は扇子の寿命にはさぞかしハードな使い方だったw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 01:56:17.00ID:zYeuUtk20
久保には1度勝ってる
糸谷には負けなし2連勝
豊島、広瀬は竜王戦と被っているため王将リーグはやや軽視することになるだろう
羽生は足が痛い

これはもう藤井で確定だろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 04:28:32.08ID:LMp3YTmo0
全敗もあり得たのに凄いね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 04:34:15.67ID:TU9D4fjZ0
いつも通りそこそこのところまで行って敗退するでしょう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 07:10:21.05ID:RGGeS1280
旨そうなタイトルやな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 10:15:00.92ID:d/rnbaqA0
豊島戦は前回が実質聡太君の勝ちだったし(自ら墓穴を掘って負けただけ)
おまけに今回は一回ぐらい負けてもおkというリラックス状態で出来るから期待できると思う
逆に豊島のほうが「前回は正直負けてたなあ」という感じでやりにくいと思う
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 12:07:46.49ID:dnRq6XV50
>>39
木村王位誕生が序章でこっちが本題
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 12:23:30.90ID:7DfLY6VW0
あれだけグッズ売れて藤井フィーバーしてたのにすっかり影が薄くなったよな
天狗になって高価な出前とったりしたからファンも離れたし
何より勝てなくなったからもう誰も見向きもしない自業自得だ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 12:28:07.49ID:ObsQgrv50
>>18
まさか楽勝扇子か?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 17:02:35.33ID:JMa0U6xR0
この馬鹿のおかげで囲碁番組が隅に追いやられてえらい迷惑
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 17:15:22.47ID:6HHRnarE0
> 大阪王将杯王将戦

なにこれ?王将戦っていつの間に餃子屋が仕切るようになったんだ
昼飯や晩飯にはもれなく餃子が出るのかな?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 17:18:05.27ID:rPcTEeAP0
タイトルホルダーや元タイトル保持者、A級戦士だらけの中で一人だけC級w
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 17:19:35.11ID:be13nBnZ0
>>75
たしか今年(昨年度)から
二次予選とかリーグ戦とかにキッチンカーで乗り付けて特別メニューを提供してる
昨日の対局で三浦は餃子もつけたらしい

ちなみに羽生九段一家は「王将さんスポンサーになってくれてありがとう」と
餃子の王将へ食べに行ったことを嫁がTwitterで報告していた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 17:43:30.44ID:1IHjYzYO0
>>77
羽生さんち義理堅いというか庶民派というか
そういうの好き
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 17:48:07.76ID:uNsSyTAa0
聡太がかなり本気でやってるみたいだから、あるかもよw
将棋ファンも迷惑してるが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:21:58.78ID:RklKMifH0
>77
大阪王将と餃子の王将は喧嘩別れの商売敵だったはずw
鹿児島餃子の王将は餃子の王将から円満に暖簾分け
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 19:43:50.74ID:Q68bCeGQ0
みうみうがんばれー(´・ω・`)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 19:48:25.02ID:Ctzd+T9w0
>>75
今期の二次予選から将棋会館前にキッチンカーが来て注文できるようになった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 20:36:29.87ID:qRoTI/pM0
次は豊島とか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 22:20:03.43ID:NFSamR/p0
まだ100レスいかんか…
沸いているのは将棋板だけ
一般の藤井ブームはあっさり終息したな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 22:43:05.89ID:rUnzJmYY0
>>88
久保にNHK杯で負けた時は500ぐらい行ったよw
勝っても盛り上がらない、負けると話題になる
超一流の証
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 06:15:49.38ID:EroJlQh00
及川拓馬!箸ちゃんと使え!
将棋だけぢゃダメだぞ!
あれぢゃタダの馬鹿だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況