X



【文芸】<青木理氏が批判する「歴史修正主義」って何が問題?>

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/30(月) 08:50:14.17ID:cT5AJU1T9
左派が右派を批判する際、あるいは現政権を批判する時に頻出するキーワードが「歴史修正主義」だ。

 テレビのコメンテーターとしてお馴染みの青木理氏は、しばしば安倍政権に対してそうした言葉を用いて批判を展開している。青木氏によれば日韓関係の悪化も「歴史修正主義者」が政権を担っていることが原因なのだという。

 また、9月11日に発足した第4次安倍改造内閣について論評した韓国のハンギョレ新聞社説もまた「歴史修正主義」という言葉を用いて懸念を示している。

 しかし、ここで素朴な疑問がわかないだろうか。

 あれ? 「修正」って悪いことなの? 

 本来、日本語の「修正」とは「間違ったこと、不適切なところを正す」という意味。写真の「修整」ならば、シミのように不本意なところを“隠す”という意味になるが、「修正」にはそうした意味はない。なのになぜ懸念や批判の対象になっているのか。

 実は「歴史修正主義」という言葉は2種類ある、と解説するのは有馬哲夫・早稲田大学教授だ。公文書など第1次資料をもとに様々な歴史の新事実を掘り起こしてきた有馬氏だが、「歴史修正主義」者だと批判されたこともある。有馬氏はこの「歴史修正主義」の問題について、自著『こうして歴史問題は捏造される』で次のように述べている(以下、引用はすべて同書より)。

「『歴史修正主義』には大きくいって二つあります。一つはいい意味で使い、もう一つは悪い意味で使います。いい意味の方は、それまでの定説を新しい歴史資料や解釈などによって覆し、修正するというものです。(略)

 歴史研究者は、それまでの定説をただ繰り返すだけでは存在意義がないので、新資料や新解釈によって、これまでとは違った歴史の見方を示そうとします。これはいい意味での『歴史修正主義』です。

 その事実が重大重要な歴史的事件(たとえば日米開戦とか日本の降伏とか)にかかわるものの場合もあれば、そんなに重要ではない歴史的事実の場合もあります。歴史研究者たるもの、当然ながら、重大な歴史的事件の重要事実に関して定説を覆したいと思っています」

 ここまでの説明は「修正」の本来の日本語の意味に近いので、わかりやすい。が、問題は全く別のニュアンスの用法があるという点だ。

「中国、韓国、ロシア、アメリカがドイツや日本などを『歴史修正主義』と批判する場合、ドイツや日本にとって都合の悪い歴史的事実を否定したり、その解釈を捻じ曲げたりしていると彼らが思っていることを指しています。

 ドイツの場合ですと、第1次世界大戦の原因を他国に求めるとか、ナチスによるホロコーストの数を少なく見るとか、あったこと自体を否定するとかが『歴史修正主義』の例になります。日本でいえば、日本は、侵略戦争はしていないとか、南京で虐殺事件はなかったとか、慰安婦などはいなかったと主張することになります。

 とくに中国やロシアのような旧共産主義国ですと、これに別の『修正主義』の意味が加わります。つまり、マルクス主義の原則である階級闘争やプロレタリアート独裁などを修正したり否定したりすることです。これはかなりネガティヴな意味で使われ、このレッテルを貼られると異端とみなされてしまいます。(略)

 中国やロシアが日本を指して『歴史修正主義』と非難するときは、この『修正主義』のニュアンスを含んでいるようです。(略)

 アメリカでは政府の公式見解にとって都合の悪い歴史的事実を明らかにする歴史研究者も『歴史修正主義者』と呼ばれることがあるということです。その代表格がガー・アルペロヴィッツです」

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190930-00584989-shincho-001-1-view.jpg

9/30(月) 7:31 ディリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190930-00584989-shincho-kr
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 13:36:22.44ID:7z71PxrP0
捏造してたのがバレると修正主義者っておうむ返し
朝日もNHKもこれw
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 13:47:35.48ID:YcXkIweg0
>>1
>>南京で虐殺事件はなかったとか

便衣兵いたんだから、そういう解釈は逆に修正主義なんじゃないの。
ただの戦闘行為だったわけでさ。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 14:37:33.79ID:EOEOE0Ua0
仮にも「マスメディア」を名乗る立場の者が「歴史修正主義」を勝手に定義するとはイカガナモノカ
「修正主義者」を知らんバカで無知なのか
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 14:53:48.69ID:QBl8/d090
>>1
@捏造された歴史がバレるとマズイ
A永遠に解決させず賠償金を取り続けたい

以上
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 15:00:01.35ID:ttuQyJRN0
海外が日本やドイツを批判する時の歴史修正主義の定義を解説してるのは、新潮にしては慎重な記事のような。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 15:06:24.89ID:C1N/9PhK0
韓国の歴史教科書は歴史修正ではなく、韓国に都合の悪いとこを隠蔽捏造反日主義。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 15:07:22.16ID:Dlg1bhti0
>>298
植民地は支配し、その土地の富を搾取する行為

韓国併合は全く逆で
伊藤博文っていうチョンが日本の蓄えで朝鮮を肥やすためにした事
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 15:20:58.83ID:ZaqsIvru0
>>1
おまえ歴史捏造主義だろがw
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 15:31:39.62ID:2o9/QUci0
「悪い修正主義」というのは存在しない

戦後にヒトラーの悪魔化や
ナチス犯罪の過大評価(人間の死体から石鹸を作った
とか、ホロコーストの実数)を
米国の歴史学者らが訂正しようとしたら
親イスラエルとか、戦時のプロパガンダを引きずって正義の戦争を
訴えるアメリカの保守層(?)みたいな連中が攻撃して
「修正主義」のレッテルを貼ったのが始まり、
だったと思う

結局、修正しようとした人たちが
学者として良心があって
いくらかは「嘘も混じっているよね」という
認識が一般にも広まった

なので、「歴史を捻じ曲げる悪い修正主義者」がいる
というのは間違いで
「きちんと歴史的事実に向き合った良心的な学者が、少数ながら居た」
というのが正解
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 15:40:48.76ID:hbFHG1vq0
頭おか志位
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 15:42:06.96ID:uvw5ral30
韓国建国1948年を19年とホザいてるようなもんか
確かに気色悪いよな青木さん
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 15:56:53.95ID:Dlg1bhti0
>>303
じゃあ誰の仕業でーすか?
第二次世界大戦をさせたのも創価の近衛文麿だしね
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:12:34.58ID:DcS8rbuQ0
悲しいかな青木の主張自体が頭おかしいもんだからそれを真に受けて反論してもパッとしないな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:29:17.77ID:z9kfWUhL0
日本の歴史修正主義の担い手は統一協会や日本会議みたいな極右カルト
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:37:10.85ID:nqaDO+Nx0
一言でまとめると
青木ブーメラン
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:41:56.18ID:tgUwWZOE0
日本を戦争加害者とする韓国が被害者面してるのは
間違いなく歴史修正だな。
朝鮮戦争は韓国は先制攻撃を受けたわけで被害者で良いと思うが
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:44:18.97ID:Ru9bd4CG0
植民地を併合または統合と言うのが
歴史修正主義者。無論、悪い方の。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:44:32.99ID:LIPmEq2t0
韓国のは歴史じゃなく反日の物語だから日本のパヨクはそれに忖度してるだけ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:44:36.29ID:P3O89AOG0
韓国が何かやらかす
青木起「どう見ても日本側に問題がある可能性が高い。韓国がそんなことをする理由がない」
青木承「どっちもどっちなのだから、今こそ膝と膝を突き合わせて対話すべき」
青木転「この頃ふと思うんですよ、これってそんなに問題なの? 他に報道すべき事があると」
青木結「今は地獄のような状態です。この混迷を生み出したのは誰か? 現政権でしょう」
またも韓国が何かやらかす
青木起「どう見ても日本側が不利ですね。韓国がそんなことをしても得るものがないですから」
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:45:26.60ID:zPwHIChZ0
>>1

でも

青木理は、韓国の歴史修正主義には参加してるわけじゃん?

 
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:49:15.44ID:Dlg1bhti0
>>319
あ、そーいう感じなんだ?
全然知らんパヨクの人だわ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:50:29.93ID:COQRjOIm0
修正主義って批判されるのは、イデオロギーに基づいて歴史を修正しようとすること。
右翼だけではなくて左翼もやっている。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:52:20.93ID:Dlg1bhti0
最近カルトのレッテル貼り戦法って、負け続きだよね

「そもそも論はいけない」とかわめき散らして
捏造歴史の真相解明を防ごうとしてるけど
そもそもなんでそもそも論がダメかという屁理屈さえでっち上げられてない
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:52:53.67ID:w6nHXUTa0
だいぶ昔に原爆のからみについて調べてみたことがあるけど
アルペロビッツと同じ結論に至ったな
実質的にはドイツ降伏前に冷戦が始まってた
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:53:27.01ID:ZWGvitMB0
日本のパヨは欧米左翼の言う事をただ真似して言ってるだけ。
オウムみたいなもんだな、オウムに聞いても仕様が無いよ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:54:40.74ID:tgUwWZOE0
日本による併合を正面から認めない限り韓国の
歴史修正は止まらないね。
ウソに嘘を重ねていく
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:55:48.95ID:SbpRI0YC0
解放されてから46年も経ってから
自分は売春婦ではなく性奴隷だったと言い出す
これこそまさに歴史修正主義(笑)

この嘘に乗ってしまったバカ左翼、エタ、在日の運命や如何に(笑)
世界中が炎上していますよ、バーカw
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:57:10.11ID:Dlg1bhti0
植民地は支配し、その土地の富を搾取する行為

韓国併合は全く逆で
伊藤博文っていうチョンが日本の蓄えで朝鮮を肥やすためにした事
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:59:31.36ID:vYppQpaT0
青木さんお薬のみなさい
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 16:59:39.59ID:w6nHXUTa0
>>324
つづき
米国は原爆の威力を示すためにどうしても対日戦で使用しなければならなかったので、
水面下で日本政府が降伏やむなしとなったあとも国体護持についてはっきりさせないなどで講話を引き伸ばしたり
やるつもりのないオーバーロード作戦をぶちあげたりで
かなり無理をしてる
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:00:49.26ID:TB7RZW8C0
歴史修正ってのは日本お陰で漢江の奇跡が起きたことを教科書から削除するチョンのことだろwww
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:04:49.25ID:u7oLeOfb0
え?!ここまで「修正してやる」が0件だって!!!
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:05:30.99ID:7V0OPU+u0
韓国人やサヨクには・・・残念だけど意見をいう権利がないのよね

だって人権がないんだものw
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:06:35.04ID:Ndv8Czhz0
棒子が恥を隠匿する為にホントの歴史事実を改竄してウリナラ歴史にしてるのが全ての間違い
棒子はホントにアタマがおかしい
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:06:58.90ID:ZWGvitMB0
歴史修正主義?ほじくられると都合が悪いからだろ
だからレッテルを貼って言論封殺する、他にもポリコレという名の言論封殺もあるよ
さらに他にもまだある
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:08:12.17ID:SbpRI0YC0
多くの皆さんは気付いてないようですが
コリアンカルト創価学会とコリアンヤクザのせいで
世界中が火の海血の雨降る状態になっています。

在日韓国朝鮮人の運命や如何にw
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:11:48.95ID:vYppQpaT0
青木さんは民団や総連からお金をもらうためにがんばってるんだね
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:13:05.94ID:u7oLeOfb0
歴史なんてアレだからな
例えばいま現在起きてることですら立場や考え方によって多様だから評価が全く違う

サヨクだウヨクだなんて連中なんて最もダメだろ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:14:27.14ID:LU9wpaBO0
自称リベラルの香山リカあたりがいう排外主義ってのも似てるよなwwww
これも悪者あつかいするためのことば

しかしリベラルって排外主義だってことが分かってない不勉強な香山リカ・・・
ほんとに自称リベラルのバカさは五臓六腑に染み渡るわ・・・・・
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:16:57.56ID:fVXDM1F60
>>336
まず歴史を都合良く修正しようとしているのは中韓という認識を持つべき
こちらも修正が必要と言い出すと話がややこしくなる
南京大虐殺は同時代で認定されなかった、慰安婦は同時代に問題にもされなかった
そこに立ち戻るべきで、修正しようとしてるのはあくまで中韓
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:19:28.98ID:B857xN1M0
>>294
お隣の国がやたらと日本に対して上から目線なのはなぜなんだろう?
って思ってたけど つい最近、
我が国が日本という国を作ってやった
っていうようなネット上の書き込みを複数見て
あぁ なるほど、向こうではそういう認識、教育なんだな と思った
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:20:57.82ID:5S2IhfvK0
部落差別とかきちんと後世に伝えていかないといけないのに
ヤクザ、朝鮮関連利権と合わさってるからもう無理だな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:24:12.46ID:Dlg1bhti0
>>343
地方によっていろいろだもん
単にアレレ民族だから嫌われてただけの部落もあるわけで
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:24:31.86ID:ZWGvitMB0
>>341
中韓か、奴ら嘘しか言わんからな、話にならんよな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:27:29.12ID:fVXDM1F60
>>345
あいつらは自分たちが都合良く修正した歴史をばらまいた上で
こっちが反論すると修正主義者だと言ってくる
これが本質的なイカサマであって、そこをまず指摘していかないといけない
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:28:46.61ID:rurC9aCY0
>>317
それ逆じゃん
つまりおまえが歴史修正主義者
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:29:27.71ID:a1EQ5H4E0
加害者被害者の関係。戦犯を忘れた態度。青木の言ってるのはこれかな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:34:25.74ID:w6gwLUQB0
芸スポのなかでも際立ってひどいスレだね。
主張以前にまともな文章が見当たらない。幼稚園児の集まりか。
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:34:57.58ID:SXRJZkqU0
韓国は歴史誇大妄想捏造主義
やりすぎだから批判される
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:41:55.43ID:zuMZP6Ea0
戦争を煽り国際協調派を紙面で弾圧し
首相のブレーンに社員を送り込み戦争を拡大させ
政府から情報局総裁ポストを与えられて言論統制・弾圧を行って
役員から二人のA級戦犯容疑者を出した朝日新聞が
戦後はコロリと反戦・リベラルの旗手みたいな態度をとっていることが最大の歴史修正主義
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 17:52:30.51ID:tExcWSHN0
韓国の三大国技の一つ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 18:15:14.77ID:+pEHippi0
戦時中、戦争を煽りに煽り多くの国民を死に追いやってきたことを無かったことにする
朝日新聞の行いを歴史修正主義と呼びます
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 18:40:11.36ID:iLe428hc0
青木さんってご自分は、例えば「反社会的勢力って言い方、僕は好きじゃないんですけど」とか、
なにかにつけてのレッテル貼りをきらっているようなのに、自身は平気で「歴史修正主義者と呼ばれる人たちが・・・」
とか言うよね

ところで、「反社会的勢力」という言い方の何が気に食わないんだろう
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 18:59:11.33ID:djUIDach0
>>355
いい指摘だ。そういった「嫌らしさ」は左翼によく見られる。
姜尚中も同じような手を使う。誠実さを装っているようでいて、実にいやらしい性格
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 19:37:29.23ID:WLGdVSj50
・秀吉の朝鮮戦争侵略
・30万人南京大虐殺
・731舞台による残虐な人体実験
・関東大震災でデマを流し朝鮮人6万人を大量虐殺
・アジア中の10代を拉致監禁して性奴隷にして、性病にかかったら虐殺して山に埋めた従軍慰安婦問題

戦時中に日本人たちが犯した戦争犯罪は、あげあら切りがない
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 19:54:39.37ID:C1N/9PhK0
周りの国に縋って戦争始めさせて両方について勝った側になりすまし負けた側を責めたてるか被害者なりすまし歴史ばっかの下朝鮮
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 20:15:14.39ID:Ul1t2M2C0
>>287
「植民地」だったと捻じ曲げてる奴らこそ歴史修正主義者なんだわ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 20:18:01.77ID:6P7HCvhi0
こういうのはオウムが「毒ガス攻撃を受けているのはオウムの方」と言ったのと同じで
春婦を慰安婦強制連行とすりかえたり、南京事件を30万人大虐殺にしたりっていう
のがまさに歴史修正主義なんだよ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 20:20:07.40ID:6P7HCvhi0
今現在も、マスコミや野党が何もないのを「安倍の犯罪」と2年にわたって騒ぎ続けたのがモリカケだけど
何一つ証拠が出てこず諦めたのを「安倍が権力で潰した」ってことにすり替えてる最中だよな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 20:34:23.02ID:kBrURObu0
修正…
正しく修める、だよな?
なんか問題あるの?
あんたの母国はありもしない歴史を捏造しまくってるぞ?
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 21:35:22.42ID:hbFHG1vq0
青木修正主義者
0367LINE反日韓国企業
垢版 |
2019/09/30(月) 22:42:15.33ID:6Cx910I+0
在日送還
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:44:44.56ID:0SP3sB050
左翼のウソ歴史は批判に耐えられないから批判そのものを絶滅させるしか勝利はない。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 23:03:45.18ID:ZYv8IplW0
歴史修正主義なんてただのレッテルじゃね?
他人の悪口に主義も定義もないよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 23:07:46.53ID:y336DINy0
>>363
お前アホやな??

外形的なものか??「内面か」ってことな
そりゃ「外形的なものでいけば、修正」ってなるのが当然だわな??

どこのアホが「ここが都合が悪いので、改竄します」なんて
言い出すわけ???
「本当に間違ってたら、そう」ってなるが
悪意がある奴ってのは「間違ってはないが、そのままだと不都合
不都合になるから、間違ってるって話にして、こういう話にする」
ってなるから

「どっちにしても、修正」ってなるんやで??
「改竄したいから。改竄した」なんて答える奴はいないわな??
100人が100人「間違ってたから(間違ってないが)修正した」
って言うわな????

君、アホですか??
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 23:10:23.04ID:z13sGOef0
何がなんでも日本憎しなんだろうなコイツ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 23:14:26.18ID:1ZuTK+Hz0
歴史修正してるのは韓国の方じゃねえか💢
韓国(当時朝鮮)から、日本に土下座せんばかりに併合を頼みに来た癖に
大戦後に歴史を大きく偽造修正して、日本が武力侵略した事にしやがった(怒)

それを日本に居るしてやがる)が日本名を名乗るだけのエセ日本人の在日
(こいつらも出自を偽装修正してやがる)が
「日本は歴史を修正してる!」と祖国人と連動して叫んでるのが今の現状
狂ってると云うか、卑劣過ぎるエラ民族💢
韓国擁護してる奴らのキムチ色の尻尾を見抜けよ!!賢明な日本人同胞よ!
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 23:16:33.50ID:WlC8dwvc0
朝鮮半島と日本が戦争したと思ってる気違いパヨクが歴史修正主義
0376LINE反日韓国企業
垢版 |
2019/10/01(火) 08:39:24.48ID:pd+iAsWC0
さらしあげ

北朝鮮一味

韓国で反日本本をだしてる反日青木送還
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:00:51.89ID:LATTswUw0
修正というか歴史にありもしないことを書き加え続けてるのが韓国とか青木とか朝日新聞だろうが
0379LINE反日韓国企業
垢版 |
2019/10/01(火) 10:59:09.84ID:pd+iAsWC0
ばーーーーーか

送還
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 11:04:32.00ID:NgD2o2Ay0
つまり反対意見を持つ人に対する悪口を飾って言ってるだけことか
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 11:06:41.07ID:LqBb7Plz0
また有志連合相手に戦争してピカドン食らうつもりなのか?
今度は日本列島が吹っ飛びそう
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 11:07:23.24ID:R60gyz4Y0
>>377
国内ではそんな事実はないと言いながら、米国に怒られると
お詫びし慰安婦に関連に10億払っちゃうのはどっち?
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 11:10:44.64ID:RFzNsk6u0
韓国愛が強過ぎて
理に適ってない話ばかりしてるくせに
名前が理って面白いなw
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 11:16:01.12ID:rva3lSUe0
既得権を持ってる奴が必死に抵抗してるだけ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 13:39:24.64ID:yj4mw39U0
刀剣乱舞かよ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 14:02:28.63ID:J8w84dGN0
■在日・韓国、朝鮮人に支配されたNHkはじめ日本のテレビメディアがマスゴミと呼ばれる衝撃の理由が暴露される…

https://www.youtube.com/watch?v=EgZXjzywxkY


■【宮脇淳子】東洋史家、宮脇淳子氏中国・韓国の正体【WiLL増刊号 #051】

日本史→ヒストリー  
韓国史→ファンタジー  
中国史→プロパガンダ

https://www.youtube.com/watch?v=IDIlLvZd_Pc
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 14:03:46.19ID:xX63OSap0
韓国の捏造に付き合わない日本人を叩ききってやると言う感覚
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 14:23:50.89ID:QHu7KntA0
青木さんは個人的に韓国で何かやらかして

だからあんなに卑屈なんだろう
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 14:56:50.66ID:huevhVHV0
>>テレビのコメンテーターとしてお馴染みの

どこがだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況