X



【テレビ】AIでよみがえった美空ひばりが新曲披露コンサート、その舞台裏をNHKでオンエア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/09/29(日) 23:28:06.01ID:vZanuBa99
9月29日(日)21:00からNHK総合でドキュメンタリー番組「NHKスペシャル AIでよみがえる美空ひばり」が放送される。

この番組では、没後30年を迎える美空ひばりを、NHKやレコード会社に残る膨大な音源と映像、そして最新のAI技術によってよみがえらせる試みに挑む。AIはひばりの超人的な歌唱力や表現力を数値化。さらに歌唱中の目や口の動きを抽出し、4Kの3Dホログラム映像で等身大のひばりを出現させる。

そして、AIでよみがえったひばりによる一夜限りのコンサートを行うべく、彼女の生前最後の曲「川の流れのように」を手がけた秋元康が新曲「あれから」をプロデュース。ひばりをリスペクトする天童よしみが振り付けを考案し、ひばりの晩年の衣装をすべてデザインしてきた森英恵が衣装を担当する。

■ NHK総合「NHKスペシャル AIでよみがえる美空ひばり」
2019年9月29日(日)21:00〜21:49


9/27(金) 21:28配信
音楽ナタリー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190927-00000169-natalien-musi
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:30:02.28ID:Rdqa7Bp00
熱烈なファンほど憤慨しそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:35:06.72ID:jAyPo1Wl0
目を瞑って聞くと完璧だったw

映像もディープラーニングでAIに作らせろよ
画像データたくさんあるんだから可能だろ
口パクで合わせようとするからゴムマスクのようになる
サビの「あ」の音をだすときの歌手は口だけじゃなく顔全体で「あ」を出す
あのCGチームはまったくわかってない、というかそっちまで予算なかったのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:35:45.42ID:4XOzY9Fb0
>>1
【芸スポ速報+】なのに
もう放送終わっとるがな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:36:02.77ID:EjBv5/qL0
顔がキモ過ぎ

まさか紅白出すつもりじゃねえよな?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:36:39.46ID:5rZ6gFHtO
うわぁ、
AIをこんなことに使ってる暇があるなら、
NHKのやってることをAIに記憶させ、
存続すべきか否かを判断させろよ。

逃げちゃダメだ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:37:21.73ID:T7tkzwQp0
映像は学芸会レベル
音声は思ったよりは良かったけど、簡単な曲だけに天童に歌わせた方が幾分マシ

映像音声双方に言えるのは、こういうのはハードのスペックもさることながら、制作スタッフのセンスも問題になるんだなあということ
映像よりはマシだった音声の方のスタッフですら、もう少し歌を理解できる人を参加させないと、金取れるコンテンツにならないよ、公共放送さん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:41:13.81ID:vUhG1pbc0
入院ですることなくてFM聴いてたが今週の〜とか今月の〜とかで
NHKが特定企業の新曲(商品)プロモーションする理由がわからんわ
飲料やら画面にロゴ出るのを隠してきた今までの事と整合性がない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:41:23.82ID:CrCDahSf0
美空ひばりの音声データが若いのか

修整してもも歌声が軽すぎた

まだまだ改善しないと
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:42:21.74ID:Lxq1Pm310
>>5
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:44:54.28ID:T7tkzwQp0
音声に関しては、美空ひばりっていうのは、この手のプロジェクトでは最難関な歌手だったと思う
逆に言えば、美空ひばりであれだけできるなら、天童やMISIAレベルだと、かなりクオリティの高いものができちゃいそう
だからこそ、故人の歌手でやったんだろうなあという勘ぐりすらしてしまう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:46:01.74ID:W5WGufSz0
VOCALOID「美空ひばり」とな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:47:33.75ID:CrCDahSf0
2040年

ナウシカ4部作をAI使って
40代の宮崎駿監督、高畑勲演出の設定で
マンガをアニメ化で再現してくれないかな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:47:58.20ID:jbus+Tqq0
普通にNHKのアーカイブにある
膨大なひばりの映像を流せばいいじゃないか



なにがAIだ、受信料の無駄遣いするな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:49:22.93ID:3YsupvLH0
金の亡者達のせいで死んで30年たっても安らかに眠らせてもらえない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:50:59.70ID:CrCDahSf0
この企画

予算、三億ほどかね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:52:36.00ID:UOqKaCvx0
>>1
昔大失敗して会社がひっくり返りそうになったファイナルファンタジーの映画よりも全ての面でひどかった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:55:32.47ID:ldjErrza0
肝心の新曲がいまいち
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:58:55.00ID:IxXIK6lB0
酷すぎるCG
歌声は実は物まね名人がやりました。と後で暴露される。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:02:40.67ID:dakkWkhR0
番組見たら、どんだけ金かけてるんだ
って唖然とするぞ

みなさまの受信料を有効利用
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:02:58.66ID:sHoAm8hn0
そうそう、映像に関しては、浅田真央を老けメイクさせて立たせとけば充分じゃんと思ってしまった
ファンのひと、すみませんw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:04:45.84ID:Lry/M3wl0
>>8
>映像もディープラーニングでAIに作らせろよ

今あるのは顔の一部を置き換えるだけだから、元になる体が”誰か”より
100%人工物(甦る)にしたかったのでは?

自分も期待してたけど日本の技術もまだまだとしか感じられなかった。
声も技術者は結構満足してたのには??
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:07:01.54ID:dDCdE4+30
CGは酷かった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:07:47.14ID:9NYO+BwI0
美空ひばりには反社反社言わないのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:09:32.40ID:FWdt3Hha0
>>38
声も物足りなく感じたのは、表情のあってなさにかなり引っ張られてるw
美空ひばりの静止画かスライドショーでも流してたら、もっと本物に聞こえてたと思う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:13:19.14ID:FWdt3Hha0
>>14
秋元も講演会もセンス的なあいまいなことしか言ってないのを
要するにディテールが再現されてないのだと解釈したエンジニアは偉いと思うよ
歌のセンスなんて曖昧模糊なのはそれこそ都度モニターすればいいんで、問題だなと思ったのは
あの倍音などを解析してくれた教授さんクラスのスタッフがヤマハにいないこと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:13:32.09ID:irZeCHjR0
もう、メロディー忘れた

つまり、そう言うこと...
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:15:35.42ID:7Qy7uG8d0
こんなもん造る暇あったら、30秒のニュースでさえ、つっかえつっかえ読みの
ヘボアナウンサーどもをサンプリングして、機械読みさせろや。

何でこんなにヘボばかり集まってんだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:16:06.49ID:sHoAm8hn0
音声に関しては、本人の音源から作ってんだから、本物に聞こえること自体は当たり前なんだよ
評価すべきは、美空ひばりの歌唱スタイルまで、ある程度は模倣できていたこと
惜しむらくは、美空ひばりという歌手は、音符一つ一つごとに違う音色で歌うようなとんでもない歌手だったし、リズムも類型的ではあっても、フレーズごとに揺らしてくるような上手い歌手だったから、なかなか模倣が追いつかなかったということに尽きる
もっとシンプルな歌を歌う凡庸な歌手ならお役御免ていう時代が、すぐそこまで来てると思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:18:36.45ID:CuGXP0FZ0
美空ひばりってまだ需要あるのか
昔のファンももう80代とかじゃないのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:22:44.91ID:sHoAm8hn0
>>44
あの程度の解析なら、そこらへんのクラシック歌手でも連れてくれば、だいたいおなじようなことは指摘してくれる
問題は、多彩な音色を持つ歌手が、どのようにその音色を使い分けるかという境界条件だから
これは当然楽譜だけでなく歌詞の解析も関わってくるし、最終的には感情を定量化するという問題に行き着いてしまう
そこまで単純な問題ではないから、センスという言葉を用いたまで
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:24:51.08ID:jWhTs44G0
CGの顔が全然違ったな
あんな面長で受け口じゃないし
歌声も軽すぎるわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:30:22.62ID:CuGXP0FZ0
秋元の歌詞って、過去のヒット曲何千曲分と分析して
頻出単語や言い回しを適当に組み合わせただけみたいな感じ
川の流れのように、もあんな適当な内容でよくヒットしたなと思った
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:33:53.60ID:e24ove0h0
日本は職人が一人でやってんだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:34:28.64ID:Nk7wOmNd0
>>53
ならAIにもできそうだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:35:29.96ID:wCJsVBB70
エラ・フィッツジェラルドより後の世代なのにあのレベルの歌声で人気とか日本は遅れてるな…
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:36:59.42ID:UR6nJ66c0
竹内まりや Music&Life〜40年をめぐる旅〜 完全版
NHK総合
2019年9月29日(日) 25時50分〜27時20分

永久保存版!竹内まりやの代表曲がコンプリート!今年3月「11年ぶりのTV出演」で大きな反響を巻き起こした特番の「完全版」。
今回は「40年をひもとく珠玉の40曲」というテーマで代表曲を紹介。「不思議なピーチパイ」「元気を出して」「マンハッタン・キス」「人生の扉」をノーカットでお届け。
さらに「シングル・アゲイン」「告白」のライブ映像を初めて公開。ホームグラウンドとするスタジオに初めてTVカメラが潜入!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:40:08.75ID:CuGXP0FZ0
美空ひばり、たしかに子供の頃は歌うまかったけど
おばさんになってからそんなにうまかったか?
音程外れたりとかはないけどさ、
世間で言われるほどうまいと思ったことがない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:40:19.23ID:CsYIA3IA0
好きだからこそ気持ち悪い 使い道ないなら受信料返して
リスペクトするふりして冒涜してんじゃん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:52:03.07ID:Ht6AV85B0
美空ひばりがAIで再現出来るならアナウンサーなんか
今の半分以下で間に合うだろ。音声サンプルと人の
サンプル動画だけですむ。人件費半減して浮いた3000億は
宇宙開発に廻せよ。有人宇宙船や火星探査。今やらないと利権が
すべてインド、シナに持っていかれる。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:53:23.73ID:lzG7OVSn0
次は尾崎豊だ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 00:55:19.13ID:UR6nJ66c0
NHKスペシャル「AIでよみがえる美空ひばり」
再放送
2019年10月1日(火) 24時35分〜25時25分
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 01:03:47.64ID:VtO3OqDL0
音声合成技術とCGの技術がなんでAIと呼ばれるんだ?
視聴者をバカにしすぎ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 01:06:28.39ID:NMcbKLDv0
日経新聞が面妖な美空ひばり記事書いていると思ったら

裏コラボだったのかよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 01:09:58.00ID:+olCDkkd0
>>48
地味にまんべんなくいろんな世代にファンおるよ
特に歌が好きな層
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 01:12:05.51ID:sHoAm8hn0
>>71
オモチャにしてるだけなら、息子のシノギなんだろうなあと生温かく見てられるんだけど、
予想以上にAIの歌の方の出来が悪くなかったから、秋元が新たな金の成る木を見つけたのかと心配してる
絶対ロクなことにならないから…
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 01:21:04.77ID:eIAPLzkJ0
たしかに秋元康が出てきてげんなりした。。
>61 予約した。ありがとう。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 01:26:15.02ID:MGrUsnxu0
何であんなやっつけCGだったんだよ?
動きだってさ、あの歌詞なら本物の美空ひばりだったらもっとこう、何だろう?
頷きながら一人ひとりに語りかけるように歌ってたと思うんだ。
今回は歌声の復活がメインだったのだろうけど、ビジュアルって大事だと思うぞ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 01:46:06.19ID:tynU9n7U0
>>30
やくざな息子が逆に使え使えっているんだろう
つばめプロダクションだったかな?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 01:49:48.61ID:cMVJsK7e0
歌はかなりの完成度に近づいてたね
CGがいまひとつ。
顔がかなり本物からけっこう遠い。
動きはもっとダイナミックにできるだろ。
天童よしみがせっかく振り付けやってくれたものを、
技術で活かし切れてない。
天童よしみのネタを増幅して、美空ひばりの表現に芸術的に仕上げないといけない。
それができてなかったね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 01:50:12.32ID:lwX6epa40
下品なおばさんの神格化がキモ過ぎる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 01:52:01.87ID:GNqzaCs40
>>8
やろうにもHD解像度の素材がない

>>38
テレビ予算なんぞできることなんてたかがしれてるわ
別にそれで日本の技術が高いとか言わんけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 01:53:42.18ID:6vQ+U++z0
NHKが受信料をつぎ込んでやるような企画か疑問だった
最近のNHKのドキュメンタリー番組ってCGとかAIに傾倒しすぎなんだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 01:53:46.07ID:cMVJsK7e0
歌については、あの方法でここまでうまくいくというのは予想外だった。
もっと芸術性を上げるには、歌詞の言葉の意味とそれに対応する感情の乗った
音声を出せるようにすることだろう。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 01:55:24.96ID:/WglB24a0
あらためて平成の歌唱力が上だろ!

AKBと比べたら恥ずかしいレベルwwwww

っていうかAKBメンバー誰もが尊敬してないし(^_^)
ソースはAKBの歌唱力
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 01:59:20.34ID:V3FDMJaC0
出川哲郎の亡くなった母をCGで再現して出川と会話させる企画もやってたろNHK
あれは悪趣味だなぁと思ったね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 02:00:14.66ID:cMVJsK7e0
総合点は、80点だな
いまのAIのレベルからしたら、
CGを除けば、かなりいいところまで出せてる

>>87
普通にただ学習させるだけではできないけど、
その出力に対して、さらにテクニックを駆使して感情を乗せた
ようにみせることならできるかも
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 02:01:32.87ID:5q6g7WXC0
思ったよりクオリティー低くて笑った
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 02:03:59.38ID:V3FDMJaC0
>>92
出川の兄弟たちに母親のクセとかエピソードとか詳細に聞き出して入力したんだよ
いくらなんでも不気味だったわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 02:07:45.19ID:sHoAm8hn0
>>84
全く同じ印象を持ったんだけど、あれレコード会社から渡された正規音源だけを覚えこませた結果であって、
ライブ音源まで読み込ませたら、よりソレらしい結果が生まれるかもしれないとは思う
あの歌が「薄い」と感じる原因は、そこにあると思うので
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 02:14:25.49ID:UqxKe5Hl0
>>82
CG以外は及第点。紅白までにはもっと完成度上がってると思う。
秋豚は自分で書けばやっぱり天才作家。
CGが龍が如くレベル。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 02:17:57.81ID:UqxKe5Hl0
>>97
天童よしみの動きと表情CGで作られていた
まさに龍が如く
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 02:24:30.51ID:DDRlH5gC0
歌はYAMAHAだろ
CGはどこ制?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況