X



【プロ野球】<最下位ヤクルト 小川監督>阿部のシーズン最終打席を申告敬遠!「選手たちの頑張りにしっかり応えないといけない..」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/09/29(日) 22:37:21.10ID:ZTeBUYY29
◆ヤクルト2×―1巨人=延長10回=(28日、神宮)

 セ・リーグ最下位が決まっているヤクルトが、今季最終戦をサヨナラ勝ちで決めた。1―1の延長10回の2死二塁で、太田が右翼線へサヨナラの適時打。
今季限りでの退任が決まっている小川監督は「勝ってよかった。みんなの頑張りが結果となって出た」とホッとしたような表情を見せた。

 執念の采配も実った。同点の9回1死二塁で、今季限りでの引退を発表している阿部がシーズン最終打席に立ったが、2ボールとなたところで、
中大の先輩にあたる小川監督は申告敬遠を指示。場内からは大きなため息も漏れたが、執念の采配を見せてピンチを逃げ切った。

 苦肉の選択となったが、勝利を優先する決断に小川監督は「きのうああいう(引退)試合をやっていなければ考えた。敬意を表さないといけないけど、
選手たちの頑張りにしっかり応えないといけないと思った」と説明した。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190928-00000305-sph-base

1 ひかり ★ 2019/09/28(土) 23:11:09.65
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569679869/
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:39:44.75ID:1FIXUaDd0
ヤクルトは新潟へ
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:40:53.14ID:viM+iAim0
賛否両論当たり前の話
やきう好き同士でとことんまでやりあえばよろしい
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:41:26.64ID:MlWMdlLS0
ある意味真剣勝負されたからいいんじゃないの
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:44:24.67ID:SJbbyAOM0
ヤクルトって常に空気読めない寒い球団
強弱関係なく本当の意味でお荷物球団
自分たちが得することしか考えてない球団
こういう球団だけになったらプロ野球は本当に滅ぶよ
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:46:59.93ID:ZcPZUcvV0
小川叩いてるの巨人ファンが多いのかと思ったら、阪神ファンが多いんだよな
なんでわからなかったけど、今日の阪神vs中日見たら納得した

野球は興行だから、順位変動がない中日は明日は阪神に負けるべき
阪神は6連勝でCS決定が1番盛り上がる

小川がやったことに怒ってる阪神ファンは、明日は中日がわざと負けないといけないと思ってるからだったw
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:49:13.11ID:38n3kNoM0
>>11
違う違う
阪神ファンは野球見てなくて感動ドラマ見たいだけだから
甲子園で風船あげたら満足で家に帰る野球そのものには興味ない連中がファンだから
CSかかってなくてもあいつらは勝負しろっつってるわ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:49:29.89ID:CADRtsge0
>>11
なるほどな
あと村上と近本が新人王争ってるからヤクルト叩きしてるんだろう
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:49:32.54ID:/M+fDV/A0
ていうかさ、ドームであんだけ華持たせたんだから出すなよw
じゃあれなんだったのってなるぞw
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:50:26.94ID:9DPiMvDx0
腐れきょぴんの扱いなんぞこんなもんで良いんだよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:51:04.00ID:f9WeoL7r0
阪神って中日にも勝てないくらい雑魚なん?
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:51:35.99ID:pJlEN8Ne0
引退選手への忖度も大概にしないとな
中日大島なんて、ヤクルト舘山、広島永川、今日の阪神メッセで三度目の忖度凡退とかお人好し過ぎると言うか気の毒だわ
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:55:24.62ID:ZcPZUcvV0
>>18
引退試合を公式戦でやるのが間違ってるわ
忖度なしだったら良いけど
村田がホームラン打ったのいまだに叩かれてるけどタイトルかかってたら本気で勝負だよな
王みたいに公式戦後に引退試合のほうが良いな
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:55:27.53ID:HldopcPn0
>>20
それな
なぜ原はあんな場面で代打に出したんだって話
阿部の最終打席なんだから普通に考えて敬遠がない場面で出せよって言いたいわ
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:55:28.22ID:OgM0DyJg0
敬遠される力量がありながら引退する阿部が悪い
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:58:34.83ID:j4MwGcKz0
ヤクルトはドーピング剤使用選手いないからセーフ
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:59:55.33ID:ZFBSkSMQ0
敬遠するってことは力を認めてるってことなんだろうな
引退するような選手だとカモみたいなもんなのに
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 23:02:37.67ID:27QGwgE70
そもそもドームで引退試合してんのに、何で出てきてんの?
ガチ勝負だからこその敬遠だろ。
あの場面で代打に出した方に文句言えよ。
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 23:07:26.14ID:ZcPZUcvV0
阪神ファンが、小川叩きに阿部と真っ向勝負した藤川を散々持ち上げてたけど今日打ち込まれててワロタ
登板予定ないのに阿部のために藤川出した阪神ベンチ最高とか騒いでたけど
無理な登板で感覚狂ったんじゃないか
明日は藤川出てくる展開かわからないけどもし負け投手にでもなるようなものなら阿部叩きでも始めるんじゃないかなw
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 23:09:26.63ID:O0YM7ZSl0
>>8
そう言っているように読んだ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 23:15:55.65ID:OR2q3vmi0
>>14
園川→引退試合から1週間後、ビジターのオリックス戦で敗戦処理として登板
初芝→引退試合の翌日からビジター楽天3連戦でスタメン出場(レギュラーの今江がケガしたため)
佐々岡→引退試合の翌日、ビジターのヤクルト戦で古田の現役最終打席に登板
石井琢朗→引退試合後、ビジターのDeNA戦でフル出場
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 23:22:50.94ID:6KiiAFQU0
馬鹿が湧いてるな
ここでいう「真剣勝負」って、分かりやすく言えば「敬遠せず打ち取りに行け」って意味であって、本当の意味での真剣勝負なんか誰も求めてない

もっと分かりやすく言うと「敬遠だけはするな」って事だよ
分かった?
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 23:51:42.55ID:jAyQnQ9q0
あの打率と三振数の村上を全試合出した監督が今更勝負だから的な話してもな。
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 23:56:23.57ID:WqznjIq70
>>18
根尾一番にしとけば解決
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 23:59:08.72ID:d714NzIP0
勝敗関係なく勝負してほしいなら、序盤に出せばいいじゃん
引退するピッチャーなんか最初に登板させるだろ
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 00:09:44.34ID:Hw8b4zKX0
普通に勝負すれば済んだ話

真剣だからこそ〜
みたいな理屈こねる奴は害悪でしかない
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 00:12:33.71ID:0uBvftJI0
やかましいわ
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 00:16:47.51ID:l4oegIs80
選手たちの頑張りにしっかり・・
クズ監督、アホらしい
いい話していても、自分とこの投手を信用できないことの裏返しじゃないのか
バカらしい
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 00:19:03.57ID:u0a2SxYf0
2019年4月18日
4回終了 阪神 10-2 ヤクルト
バレンティン、山田哲、青木 交代

開幕早々試合捨てた小川が最終戦だけ「選手の頑張りに応えた」
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 00:33:59.14ID:zbD60Vyx0
プロってショーだと思うから 勝敗よりも盛り上がってナンボだと思う 
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 00:38:02.99ID:Y24Pcxn50
まあ1位と6位が確定している同士の対戦だし、興行的にはどう考えても小川はおかしい
でもヤクルトだって最終戦勝ちたいよな
試合後にセレモニーもあるし、小川のユニフォーム最終戦でもある
だから野暮だし興行的に不正解だけど、理解はできる
理解できないのはあの場面で代打に阿部を出した原の采配
そりゃ敬遠されるでしょって話なんだよな
もちろんまさか順位決定後の花相撲みたいな試合でそこまガチにやるの?と思ったんだろうけど
そこはやはりヤクルトにだってプライドも意地もあるってことを考えなかったんだろうな
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 00:39:16.76ID:Y24Pcxn50
むしろ現役最終打席に申告敬遠されるレベルの強打者のまま引退する阿部をほめるべきなんだろう
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 00:42:02.07ID:D/csZ+Ue0
>>50
プライドも意地もあるチームなら2割3分、190三振近い選手を一塁でフル出場させないよ。
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 00:43:07.73ID:fxFRRcrr0
そもそも途中からでも申告敬遠できるっていうルールがクソだろ
敬遠ありかもっていう場面での駆け引きがどうのとかそういうのが現代的じゃないやろ
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 00:44:34.35ID:cIxn3mEs0
現役最後に走れないデブに労せず一塁からの風景を見せてやろうという思いやり
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 01:02:47.24ID:SoRoijOV0
そもそも引退試合だからって手加減してもらってるの茶番ぽくて嫌なんだけど
やっぱりすべてガチ勝負であれ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 01:45:20.06ID:eC0ePmUZ0
>>59
全くその通り
ヤクルトファンとしては消化試合だろうが最下位確定してようが目の前の試合は勝ちたい
特に最終戦は勝って気分良く一年を終わりたい
あそこでもし阿部に打たれて負けてたら、最後の最後で最悪な気分のまま来年の開幕まで過ごさなきゃいけなくなるところだった
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 01:54:33.89ID:3olvvOYt0
>>60
去年CSでノーノーされて最後終わったからね
2年連続ノーノーで負けそうだったのを勝負にこだわってきっちり勝ったのは小川の意地だわな
シーズン中は迷采配が目だったけど最後だけはよくやったよ
試合見に来たファンは大満足だろう
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 01:57:18.35ID:tynU9n7U0
息の根とめるように狙って投げろよ
見てて不愉快なんだよデブ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 02:00:19.50ID:+olCDkkd0
問題ない
引退興行試合でHR打った時点で十分なんやし

むしろ阿部は嬉しいやろ
最後まで自分を脅威と思って申告敬遠なんやし
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 02:38:30.67ID:uU7YWX9Z0
長打警戒される程度には今季も仕事してるんだからCSや日シリにも普通に出場するでしょ。
むしろ、まだ敬遠される(≒怖い打者と評価されてる)ことに喜んでるだろうさ
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 07:31:32.98ID:yLauyvHG0
どうせ最下位なのに何やってんだw
最下位の監督が何を今更w w w
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 08:18:37.99ID:FKyLFH+V0
うなぎ犬の引退なんてどうでもいいだろ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 10:32:58.50ID:iZZdjfWK0
>>18
最多安打争ってたからまじで可愛そうだった
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 13:46:01.35ID:s+guSfIF0
原の性格の悪さがでた
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 13:51:22.95ID:xwflE4PP0
順位が確定した最終戦でそこまで必死になるなら
シーズン中もっと必死にやれよ
試合序盤に早々に試合を諦める敗退行為をするなよとは思う
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/10/02(水) 19:08:21.10ID:e+CTClAV0
通算成績
.236
66本塁打


選手としても監督としても人間としても三流だった

なんでこんなのが監督やってたんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況