X



【話題】遺影に「1141064」 あす終了、都内でポケベル葬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/09/29(日) 21:06:01.93ID:heA86bIF9
「個人向け通信呼び出し」のポケットベルが今月30日でサービスを終える。
終了を前に、「みんなのポケベル葬」が29日、JR秋葉原駅そばであった。主催は東京都葬祭業協同組合。
仕事柄、急な連絡が頻繁な葬祭業者にとってポケベルは必携だったといい、お葬式は「感謝の気持ちを込めた」としている。

2時間半の催しには買い物客などを含め約300人が参加。「1141064」(愛してるよ)と表示された
「ポケベル」のパネルを遺影に見立て、訪れた人が次々と白いカーネーションを献花し、頭を下げた。

主催者の一人、協同組合青年部の前部長、渡辺幸次さん(31)によると、自らはスマホ世代。
そこで遺影のポケベルにどんな数字がふさわしいか、先輩らに尋ねてみると、
「49106(至急テル=電話をして)」や「0840(オハヨー)」などが挙がり、最も多かったのが「愛してるよ」だったという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190929-00000030-asahi-soci
9/29(日) 17:37配信

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190929001569_commL.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=oXHoE1SD4GI
国武万里「ポケベルが鳴らなくて」MV
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:07:18.10ID:/pPOfEeX0
イェェェェェイィ

ジャスティス
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:08:37.34ID:6TZj7Sqw0
テレメッセージ広島懐かしい
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:08:42.33ID:jbus+Tqq0
4649
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:09:13.77ID:ak4Ls/KX0
46100930
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:09:41.64ID:jbus+Tqq0
0721
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:10:58.08ID:seiR4deW0
ポケベルの出てくる歌と聞いて、裕木奈江を思い出す人は多いが
FISH&CHIPSを思い出す人は少ない
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:11:15.67ID:cAL+/UNJ0
1145141919810
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:11:54.02ID:Vc6UUJCF0
11が愛なの?
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:14:19.90ID:jbus+Tqq0
>>1
http://www.teleme.co.jp/service/magicmail/index.html
重要なお知らせ

ページャー(マジックメール)サービス終了のお知らせ

平素より、弊社ページャー(マジックメール)をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
ページャーの製造を中止してから、はや20年が経ちました。いまでもご利用いただいているのは、
ひとえに皆様が大切にページャー端末を使われてきたからだと感謝申し上げます。
かつては平成初期、一世を風靡したページャーですが、いまや利用者も1500名を下回りました。

たいへん残念ではございますが、端末も販売から20年経ったのを一つの契機として、
弊社が一都三県(東京都、埼玉県、神奈川県、千葉県)でこれまで弊社のみが続けてきた
個人向けの無線呼出サービスであるページャー(マジックメール)は、
2019年9月30日(月)をもちましてサービスを終了させていただく決定をいたしました。

無線呼出サービスは、文字を伝える通信でした。1996年には契約数が120万を超えたことがありました。
しかし、それをピークに、携帯電話などの「音声通信」に取って代わられ、急速に衰退したものです。
「音声通信」により凌駕された「文字通信」ではありましたが、
弊社は今、「文字通信」であるがゆえに受信力という強みが最大限に発揮できる分野として
地方自治体向け情報配信サービスに注力しております。特
に、防災無線においては受信力が生命線でありますから、まさしく無線呼出の強味が求められる分野であります。

防災無線のための通信というのは失敗の許されない分野であり、
弊社の経営資源をこれに集中するためにも個人様向けの無線呼出サービスを終了するという意味もございます。

どうぞご容赦賜りたく、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

最後に、皆様が長きにわたりご利用くださいましたおかげで、弊社は無線呼出事業から撤退することもなく、
そして新たな分野での役割を見つけることができたものと感謝いたしております。
今後は新たな分野にて社員一丸となってがんばって行きたいと思っておりますので、
引き続き温かく見守りくださいますようお願い申し上げます。ありがとうございました。

サービス終了対象となる一都三県のページャー(マジックメール)無線呼出端末は以下の通りです。

東京都: 03で始まる呼出電話番号の端末
埼玉県: 048で始まる呼出電話番号の端末
千葉県: 043で始まる呼出電話番号の端末
神奈川県: 044と045で始まる呼出電話番号の端末
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:15:28.81ID:LCFseRr10
729344
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:16:37.23ID:8B5khBcZ0
ひとつの平成が終わったか。
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:17:50.01ID:17PFX32G0
黄色いマンボウ型のポケベルを上野のヨドハシで買ったら不良品だった。スグ東京駅の東京テレメッセーシに交換の手配に行ったら(電車賃等自前)すんげー態度悪かったから潰れてしまえ!と当時心底おもた→今、実現した。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:19:17.65ID:BfSrGeJi0
みんなすごいな
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:20:14.52ID:mV8Cjz300
自分が知ってる古い記憶では
11=あ、12=い、32=し、で文字を送ってたのだな
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:21:08.96ID:OlY3rY/Q0
2929021004094
0042憂国の記者垢版2019/09/29(日) 21:23:12.86ID:KNy8gHKY0
見えるラジオ復活させよう。
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:23:32.28ID:gf1ejopT0
>>2
テルソナ使ってたよー懐かしい
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:23:44.90ID:utZNXgvN0
ごめん、読もうとして読めなかった、こりゃ逝ってまうわw
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:26:11.61ID:U5gUbGFJ0
緒方拳と裕木奈江の不倫ドラマだったっけ?それで裕木奈江が猛烈に叩かれてた記憶。ドラマに感情移入しすぎだろバカじゃね
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:26:14.69ID:daWMDFiP0
で1141064ってのはなんて読むのか
知ってる世代にはうけるんだろけど知らない人の為に説明くらいつけて欲しいな
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:27:03.39ID:UfKTytQF0
円光の温床だったんだな
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:27:10.78ID:3nXB8yzR0
ポケベルはやらなかったけど、ドコモのショートメールは感動したもんだ
送れる文字数も最初は少なかった

女友達から夜11時ごろに「ギャルといるからおいで」ってショートメールが来て
すぐにガストに行ったのはいい思い出w
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:28:10.36ID:ORJRNuNX0
45451919
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:31:05.14ID:ZNBAhfX50
ポケベル時代どれくらい持った?
CMやドラマから推測してピークは93年辺り。
サラリーマンなんかはバブル期以前から使ってただろうけど、
JKが公衆電話で早打ちしだすのはこの時期からだよね。

でも95年にはただで携帯配るようになって、
あっという間に携帯時代が来た。
首都圏だとピッチもあったので、
97年には都会はほぼ携帯一色だった。

なので4年くらいの寿命じゃなかた?
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:32:01.05ID:D6fK6scf0
るーるるるるるるーるー
るーるるるるる
るるっるるるるる
るーるるるるるるーるー
広末涼子、ポケベル始める
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:33:12.79ID:8wdOT0ox0
0721919
オナニーイクイク
42731
死になさい
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:34:28.48ID:n2j2Eves0
当時の彼女の名前が18だった
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:35:04.92ID:8wdOT0ox0
モーラ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:35:26.73ID:EWZlXDz20
酷い死闘、老死
1 ひと(ひど)
1 い
4 し
10 とう
6 ろう
4 し
ポケベルは老死
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:35:57.69ID:U5gUbGFJ0
>>62
いやいやそれ以前にもポケベルはあった。ただピーピーなるだけのやつね。液晶ディスプレイが出たのはあなたの言う通りだと思う
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:36:41.48ID:jjcJUlOO0
いいよ天むす
じゃないのか
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:37:21.69ID:Mrqtu8Tx0
1145148101919
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:38:15.01ID:tT0rsJof0
こんなのを令和の世まで続けるなら、ADSLだってあと20年は続けろよな
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:38:58.13ID:1gUMGbsQ0
ウチは親父が土建屋だったので
80年代半ばにはあったな
俺はヒロスエちゃんのクリアファイルだけもらって
すぐ解約したっけw
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:44:20.42ID:W/GBXis90
なんで国武万里のサムネその画像なんだよw
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:46:56.46ID:oeC9KsLw0
どう見ても「106=テロ」
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:47:59.11ID:8B5khBcZ0
お疲れ様でした
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:48:59.44ID:oeC9KsLw0
おまえらの書いた番号を見ながら射精した
新たな性癖を身に着けた
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:51:26.60ID:ckYuRLI/0
ポケベルが鳴らなくて
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:52:10.46ID:CrCDahSf0
4400111
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:54:43.26ID:pcdt4OpL0
ポケベル普及してから携帯電話(アナログ)に変わったのがわずか2〜3年だたのよね、おもいだしたら

ポケベル新しくして、携帯電話買って。

ゴツいアナログ携帯からポケベルに送信してたわ(昔話)
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:55:00.89ID:gDBng3rR0
【勘違いしてる人大杉情報】

『ポケベルが鳴らなくて』を歌っているのは裕木奈江では無い!!
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:56:00.98ID:QaLFS6uQ0
子供の頃欲しかったけどすぐ携帯の時代になったしなぁ
打ち方なんて知らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況