X



【野球】巨人・阿部慎之助の引退で高橋由伸氏の監督復帰は困難に〈週刊朝日〉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/29(日) 17:57:24.66ID:heA86bIF9
巨人の阿部慎之助(40)の現役引退に驚いた人は多いだろう。
今季は94試合に出場し、打率2割9分7厘、7本塁打、27打点(9月27日現在)。
引退の一報が報じられる前日の23日のヤクルト戦(神宮)でも右翼席に豪快な本塁打を放ち、来年も現役でできると誰もが思っていた。
引退決断の背景には、原辰徳監督の「後継者問題」が見え隠れする。

今季4年ぶり3度目の監督に復帰し、リーグ優勝に導いた原監督だが、ヘッドコーチを置いていない。
スポーツ紙デスクはこう分析する。

「ヘッドコーチになる人は次の監督、と報道陣は受け止めていました。現役でプレーする阿部が最有力候補であることは間違いありませんでした。
原監督も長嶋茂雄終身名誉監督の下、1999年に1軍野手総合コーチで入閣し、2000、01年とヘッドコーチを務めて01年秋に監督に就任しています。
原監督からすれば、阿部に1年でも早くコーチをさせて帝王学を伝授したい思いが強かったのでしょう」

阿部は25日に東京都内で行った会見で、

「(引退の決断は22日の)神宮の初戦の(試合前)練習ですかね。監督と話す機会がありまして、思っていることがお互い一致したということで。
僕の将来のことだったり、いろんなことを僕が思っている以上に原監督が考えてくださっていた。そこで納得できました」

とすっきりした表情を浮かべた。引退後の去就については明言を避けたが、

「原さんがいなかったら僕はここまでなっていなかったと思います。ルーキーで何も知らない僕を開幕スタメンで使ってもらったり。
だからこそ、辞めることが恩返しとは思わないですが、今後、何らかの形でジャイアンツに恩返しできればなと考えていたので」

と力強く語った。

原監督から指導者としてのイロハを学び、数年後に阿部政権誕生へ――。

ここで気になるのが前監督の高橋由伸氏の動向だ。原監督が15年限りで辞任した際、指導者としての準備もできないまま引退試合も行わず、監督に就任。
3年連続で優勝を逃してユニホームを脱いだが、岡本和真や吉川尚輝ら若手を育てた手腕を評価する声は多い。

だが、年下の阿部が原監督の後継者になるプランが明確になったことで、監督復帰は困難な状況になった。巨人がダメなら他球団で監督をやってほしい――。
そう思っている人も多いのではないだろうか。(梅宮昌宗)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190928-00000028-sasahi-base
9/29(日) 17:00配信
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:37:28.92ID:6VNhmLkg0
>>34
江川みたいなとんちんかんな指導なんて誰も理解出来んのでは?采配はまた別かも知れんけど。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:37:47.27ID:fIPmuAz00
>>85
そもそも史上最高額の裏金で入団したのが悪い
そもそも裏金ってルール違反だからなw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:37:47.47ID:fKVAzuhl0
原さんがパワハラで辻内潰した
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:39:09.53ID:EVce0DDN0
>>54
松井は監督やるのは50歳こえてからでもいいと思ってるからね
焦る必要はないんだろうね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:40:31.85ID:ZbeVdbNt0
選手を鼓舞する訳でも戦力家でもない、監督としての長所がわからない。
フロントの方が向いてるんじゃないかな。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:40:40.40ID:io7lf7wm0
>>41
そう思う
もう一度監督にしたいけど性格が向いてないから本人もやりたくないんじゃないかな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:41:00.46ID:44UUnIq30
元木は阿部に敬語か。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:41:26.32ID:RnthtrQ50
そろそろ投手出身の監督見たいんだがなあ
斎藤はだめかね
堀内で懲りたのかな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:41:26.32ID:tWXFC53D0
現役の実績だけで監督を決める読売
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:41:55.63ID:HldopcPn0
>>92
柱になるレベルは山口くらいじゃね?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:42:43.40ID:h6/t/Fn30
由伸はヤクルトの監督やればよい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:42:48.93ID:5ZM1+upy0
>>77松井は断ったのに長嶋か松井君と一緒じゃなきゃらいらないって言ったんだから
仕方なくね 
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:44:50.23ID:fKVAzuhl0
原と阿部は中身がそっくり
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:44:52.48ID:Q2WHf/Va0
由伸自身監督になりたくないと思う。準備が
どうのこうのと言うより監督に向いてないよ。
無理してならせて駄目よりも一度やれて良かったで
良いと思うけどな。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:46:18.30ID:2sLmNavs0
松井もなくなったね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:47:57.39ID:TBR5JGKa0
ホッとしてるだろ
あんなに重苦しい入団会見。ヤクルトに行っていればな

でも、うちパンダやし
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:48:23.21ID:nnuTE6+eO
由伸はもう巨人に関わりたくないだろ
王さんみたいに他球団に行った方がいい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:48:25.74ID:81CEQO/y0
>>117
でもお偉いさんが高橋に監督やってもらいたいんよ
慶応閥の力はやっぱり読売新聞の中でも際立っている
燦燦会も慶応閥の仕切りだしね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:49:32.32ID:fKVAzuhl0
OBにろくなやついないのが笑える
縛りとか派閥とか時代遅れ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:50:59.19ID:j6AOsTT80
>>34
あいつを巨人純血と見るべきなのか?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:51:57.67ID:57u+RCNL0
高橋は、巨人のフロントからは厚遇されている様で、
よく見ると扱いが雑だよねw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:52:26.72ID:EN0K4m6yO
中畑みたいなキャラなら他球団からもオファーあるだろうが、あれじゃなぁ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:52:27.96ID:RMfH/KDA0
>>53
あのノムさんですら由伸が謝罪に来たら何も言えなかった
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:52:50.45ID:rhko6ZRN0
本人にやる気ねえだろw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:53:18.16ID:fKVAzuhl0
なんせ一番ドクズの無能がデカイ顔してるの笑える
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:56:21.17ID:Vkdx+hMB0
阿部は厳しいからな
原の次は阿部って方針が決まったことで恐怖している選手は多そう
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:58:03.55ID:fKVAzuhl0
>>131
今であんだけ偉そうなのに絶対パワハラするわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:58:23.93ID:2463Dwpi0
まあ次は阿部だろうけど、いきなり10年とか続くとは思えないからな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:59:02.68ID:hbr9ZL+a0
ゼロで無理やりテンションあげて
明るく振舞ってるのを見ると悲しくなる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:59:08.28ID:vGwkRVNw0
監督にしてやるから、早く引退しろって変な球団だな、自称紳士巨人軍様はw
暴力団に利益供与した原が未だに偉そうにしてる球団というだけで、その素性が分かるってもんだ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:59:08.43ID:v2fiMcYr0
>>126
良く言えば困ったときの由伸頼み
悪く言えば由伸を便利屋さん扱い
でも巨人は由伸大好きだから手放さないだろう
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:00:24.92ID:cfvkkGJ70
由伸につけるヘッドコーチが村田というのがマズかったな
伊原とか鬼軍曹的な人がよかったと思う
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:01:01.79ID:qBBj6spI0
そもそも無個性のよしのぶに監督なんて向いてないんだよ。
個性的な人間が少なくなった現代においては、いかにキャラだ立ちして個性的であることに価値があるか、読売の幹部でさえよくわかってないんだろうな。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:01:50.85ID:itVAORQo0
阿部は不細工なのがなあ
監督としてあれがアップになるのはキツイ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:02:01.50ID:0RvztoFZ0
ぶっちゃけ采配なんてどうでもいいんだよ野球は
定石が確立しちゃってて誰がやっても大差ない

監督に必要なのは対人関係をまとめる能力に尽きる
高橋や松井は致命的に向いていない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:03:49.67ID:nBAehMEK0
巨人の監督候補は多いからな。
もっと上の年代にもたくさんいる。
高橋は中畑みたいに他球団の監督として頑張れ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:04:12.22ID:qBBj6spI0
個性のないよしのぶに部下をまとめる能力なんて皆無だろうしな。
一般的な会社でも同じだけど、いかにキャラ立ちしているかが、出世や人の上にたつ上で最も重要だからな。
個性のない人間で溢れかえった今の時代
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:04:17.61ID:lNXBG/t00
>>23
正直、長嶋が生存中に意欲無いと無いだろな
というか無いんじゃね?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:05:09.43ID:vIVtfJPu0
阿部が由伸以下の無能の可能性もあるだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:05:16.12ID:vGwkRVNw0
そうそう、野球経験者である必要もない
アメフトなんてビジネスマンがヘッドコーチやるもんな
メジャーリーグもGMはビジネスマンがやり出した
監督もそのうちウォール街出身とかで、ユニを着ずにスーツでベンチ入りするかもな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:05:19.90ID:/oVGI6dI0
>>110
桑田に1度やらせたいが登板日漏洩で野球賭博関与が
疑われ謹慎させられたからさすがに無理だわな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:05:31.18ID:c63PztKE0
ちょっと前までは、監督候補の話題には江川が出てた気がするが・・
もう本人もやる気ないかもしれんが。

阪神掛布、横浜佐々木、ロッテ初芝あたりはファンの期待の割に声がかからないな。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:06:51.44ID:DHf5sPIi0
引き継ぐ時は由伸の二の舞で焼け野原の可能性。
黄金時代が続くようには思えないし、とにかく今年は優勝!ということで
原を連れてきて、長期的視野に立ってないからなぁ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:08:43.45ID:DHf5sPIi0
結局三本柱は監督やらずか。
斎藤なんて現役の実績だけで殿堂入りだから、格としては原よりも上なんだよなぁ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:09:12.16ID:cfvkkGJ70
将来的な監督候補は多いよな
阿部、菅野、坂本とか
現在のコーチ陣だとワンチャンあるのは吉村ぐらいかな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:09:39.40ID:MR3PMEHJ0
>>152
今回の原就任からすでに長期的プランできてるぞ
だからこそ今年はヘッドコーチを空席にしてた
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:11:16.44ID:qBBj6spI0
阿部は人をまとめる能力高そうだしな。
厳しい態度で部下に対峙することもできそうだしな。
斎藤や吉村じゃその辺無理だろ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:11:47.24ID:o9ryW9zt0
>>155
来期、元木や宮本は阿部ヘッドコーチの下で働くのか…
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:11:58.83ID:lNXBG/t00
原を見てると監督で1番重要なのは持っている人かどうかだと思うw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:12:13.49ID:fKVAzuhl0
>>152
結局ゴミウリは原ごときに良いように利用されたショボ球団
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:13:06.53ID:a3NZhWrX0
https://mobile.twitter.com/Mr_shintripod/status/1165258431697059840

プロカメラマンの
小椋翔 先生が言うに
カメラゼロ日でも
だれでもプロになれて
月収100万超えカメラマン多数輩出?


指導では絞り固定で
シャッタースピードで対応しろと
さすが有名セミナーの先生は
言う事が一味違います
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:13:29.32ID:cfvkkGJ70
いきなり阿部ヘッドはないだろうから
ヘッドコーチ補佐とか玉虫色の職に就きそう
王助監督もかなり怪しい職だったが
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:15:08.54ID:3CUdAwnl0
由伸だって2位のチームを引き継いでるんだから焼け野原なんてことはなかったんだけどな
1年目は原の遺産で2位維持できたんだし
2年目以降も贅沢補強してもらってたんだから同情の余地ないわ
ただただ無能なだけ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:15:16.51ID:44UUnIq30
元木監督も1年限定なら見てみたい気もする。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:16:40.02ID:ksTJD5wY0
監督の資質も問題だがこの人の下に着くコーチはろくなのが居ないのが大問題
もっと下働きして人脈作ってからじゃないとね
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:17:26.96ID:UDSlVbo00
>>143
お前みたいのが由伸とか金本を監督にしちゃうんだろうね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:17:50.83ID:qBBj6spI0
よしのぶの3年間はチームとして何の色もない特徴のない感じだったもんね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:18:00.27ID:24NhXW030
てか慶喜はまだやりたいのかね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:19:42.35ID:93vBqeyt0
>>165
まぁ原のヤクザ問題の煽りを食った形の監督就任だったから、そこは仕方がないところがあるかもね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:20:01.53ID:1YYN4NO10
原みたいにNHKの解説者1やって他のチーム観てから
バッテリー兼野手総合コーチとかの方が良いな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:20:37.22ID:rCrhpeo60
高橋が監督時代はベンチでも声出しする人もいなくて
すごく暗くて盛り上げる人いなかったみたいだし
今度やる時は盛り上げ役もできるコーチも入れた方がいい
二岡じゃ無理
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:21:35.39ID:c63PztKE0
巨人監督は、生え抜き・大卒じゃないとダメなんだっけ?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:22:27.70ID:o9ryW9zt0
>>175
王選手は高卒だぞ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:22:39.65ID:vYSSKp9Z0
ワンポイントリリーフで中畑
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:22:49.62ID:QYq1Mz3S0
由伸は顔はいいからなあ
巨人としては世に出る役をつけたいところだろうけど監督以外ないんだよねそういう役職って
ジャビットくんの隣でヨシノブくんってマスコットでもやってもらうか?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:23:13.80ID:SPR2WqVf0
>>152
長期的視野に立ってもそうそうそれがうまくいくわけじゃないけどね。
巨人の歴史では王を成功させるために
第一次藤田監督の時に高卒ばかり指名してしかもそれらの選手は後に成功したが、
(駒田、槇原、吉村、村田、斎藤、川相)
王監督時代の優勝は5年で1度だけだった。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:24:37.32ID:N0oOCd2D0
>>174
いなけりゃ監督が率先してやるんだよそういうのは
そういう屁理屈こねるから由伸はダメだったんだぞ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:24:55.64ID:p5abebjk0
キミたち、栄光の巨人の四番を張ったデーブさんを忘れないでね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:25:41.89ID:Zj0aGzjl0
>>183
現に他球団でプレーした人間は監督になってない
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:26:50.64ID:jx3sizAJ0
引退の経緯と3人それぞれの関係性からすると、長嶋→原→阿部ってのが正統な系譜なんだよ。
間の藤田や堀内や由伸はあくまでつなぎでしかない。
その中で藤田は成功したけど。

王は巨人の監督としてはダメすぎたがダイエーに行って成功したように、
由伸も他でやったほうがいい。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:27:56.80ID:jEd5ga0Z0
由伸は読売に振り回されてばかりだな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:28:15.31ID:XMrdpc5/0
捏造をホンモノとする創価山口組謀略だったw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:28:26.69ID:DqnzqnGd0
阿部が監督になったら巨人の人気は終わる
それくらい醜いビジュアルだ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:28:27.88ID:1YYN4NO10
中畑は堀内の時に助監督断ったからもう読売的にはアウト
たまにゲスト解説で呼ばれるくらい

原→堀内→中畑→原の流れも可能性は多少あったと思う
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:28:41.93ID:Zj0aGzjl0
>>188
原は藤田派だったけどな
今でも墓参りは欠かさない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:29:12.72ID:ksTJD5wY0
>>171
まあ色々事情はあるだろうけど
王、長嶋とて就任当初は散々な結果だから高望みも無理なんだよな
一回野球を外から見て見識を広め人脈を作ってから出直してほしいわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:29:26.09ID:iEhQZ5a80
由伸はドラフトの経緯や原の1億円スキャンダル逃れで引退とかあるから手形は沢山持ってるだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:29:52.47ID:qBBj6spI0
部下からしたらよしのぶとかスマートでいい人だから特に不満はないけど、この監督のためというように心揺さぶれるような部分は全くないだろうね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:30:13.51ID:1qohHTu20
>>186
それは今までがたまたまそうなってただけ
巨人の監督は長期政権が多いから歴代監督の人数は歴史が浅い楽天の次くらいに少ないぞ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:30:55.84ID:cfvkkGJ70
本来のラインは
長嶋−中畑(篠塚)−松井
藤田−王−原だと思ってたがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況