X



【芸能】<辻希美>“運動会弁当”消滅危機に「あり続けてほしい」と願い拡散!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/09/29(日) 16:39:10.02ID:ZTeBUYY29
4児のママである元モーニング娘。の辻希美(32)がSNSで、“時短運動会”の影響でなくなる可能性のある“運動会弁当”について「あり続けて欲しいなぁ」との思いをつづった。

【写真】知的なイメージの女性タレント 話題となった「茶色過ぎる」弁当

 辻は28日、長女(11)、長男(9)、次男(6)の3人が通う小学校での運動会に夫の杉村太陽(38)とともに家族総出で参加。早起きして作ったミニヨン版のスパムおにぎりなど豪華な弁当を、昨年12月に生まれた三男とともに囲んだことをブログ、インスタグラムで写真とともに伝えた。

 インスタでは「運動会でお弁当を家族で食べると言う決まり…ずーっと変わらずあり続けて欲しいなぁと私は願います」とつづり、ハッシュタグ(#)つきで「#運動会 #お弁当 #家族でシート敷いて輪になって食べる #この決まり #この先無くなりそうで怖い #運動会のお弁当は家族揃って食べつづけたいな」と拡散した。

 近年、運動会は授業時間確保や、昼食の弁当を作る保護者の負担を減らす目的などもあり、半日で終えるなど“時短運動会”化が進んでいる。家族で弁当を囲む運動会の風景も様変わりしつつある。

 今年の運動会は辻ママにとって、長女、長男、次男が揃って出る最後の運動会で、「もぉ〜時間も座る時間も無く、立ちっぱなし…ぃゃ、私も動画を撮るのにあっち行ったりこっち行ったりと自分の運動会並みに走り回ってました!!!!笑」と大忙しだったことを報告。「本当に涙涙よ 感動」と明かしている。

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20190929-00000066-dal-000-4-view.jpg

9/29(日) 15:28配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190929-00000066-dal-ent
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 16:42:56.46ID:CrCDahSf0
地元の運動会
お弁当無しで
親達、総出で芋煮をつくって
食べさせてくれた
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 16:44:30.03ID:d+gBNWT90
>>4
お前ら芋煮さえあれば後は何にも要らんもんな


一生ケンタッキーとか喰うなよ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 16:48:13.49ID:v5tR0h980
>>7
さといも嫌い
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 16:52:21.59ID:ES9TnmL30
ハッシュタグ、付けようがつけまいが全文検索できるだろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 16:52:35.71ID:wJQyHy0R0
それよりあの人数であの弁当の量ってあまりにも少なくないか?
全部載せきれなかった弁当があるのならいんだけども。。
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 16:53:12.42ID:r7S0s37/0
小中高とそんな風習なかったわ
小学校は給食だったし、中学は親と別だったし、高校は運動会に保護者呼んでなかったんじゃないかな
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 16:54:11.56ID:CrCDahSf0
地元の運動会の騎馬戦

大将が女、馬が男二人の組があった

今じゃ考えられない
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 16:58:22.44ID:C1jjjXD20
>>13
片親とか増えて来ていて弁当作れない家庭もあるよ簡単に言うなタレントさんは
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 16:58:38.31ID:vVAdoGIP0
30年ちかく前は小学生だったけど、私の母校は親は親。子は子でお昼を食べてたよ
生徒は昼休憩は一旦、教室に帰る
ちなみに中学校でもそうだった(広島)
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 16:59:06.89ID:ZZcJ7N9v0
ミニヨンてミニ四駆?
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 16:59:28.48ID:MI6ntae00
大家族は楽しいだろうけどそうじゃない家族も多いんだぞ
確かになくなるのは淋しいけどな
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 17:04:21.29ID:FwChg3s+0
運動会はお金渡されていつもコンビニ弁当買ってた
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 17:04:51.79ID:hOyANOk80
こどものころは運動会が消滅してほしかったな
弁当はまあ、うちのオカン料理マジ下手だったから別にどうでもよかった
どれくらいマズいかというと俺の進学条件の第1が「学食がある学校」だったくらい
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 17:05:42.18ID:aNPtPUxp0
北海道だったから運動会といえば爺婆に仲いい親戚にと集まって大宴会だった
運動会弁当はお重でたくさん作ってあった
楽しかったなあ
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 17:07:52.99ID:hOyANOk80
ちなみにうちの実家の近くにコンビニが出来た頃にオカンは料理を作るのを放棄した
以来、うちの「おふくろの味」はコンビニ弁当の味だ
オカンがつくるよりはるかにおいしいので家族全員反対はしなかった
料理が下手ってレベルじゃなくてそもそもキッチンに立つのも嫌い料理で頭使うのが嫌というタイプだった
基本的に頭が悪かった
妹がレシピ本プレゼントしたらマジギレして窓ガラス割ったし
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 17:25:36.68ID:84xs8tBp0
天気が微妙な日に空の様子覗いながら早朝弁当作って中止になってまた別日に作らなならん虚しさ
マジで短縮かいっそ運動会なくなれ!
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 17:28:40.92ID:4JxN1wTu0
>>28
でも子供的にはいつもの授業なのに昼が弁当って楽しいんだよな
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 17:29:58.67ID:N+DyRVkZ0
良いお母さんやなー
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 17:30:53.13ID:2UYtSdxh0
運動会は平日だったし、普通に給食食ってたぞ
家族で弁当喰うなんて、ドラマや漫画の世界だけだと思ってた
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 17:31:29.37ID:VxiMyd0i0
手作り弁当でマウント取りたいだけに見える
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 17:32:22.34ID:iNXvtWWu0
マウント合戦に利用して子供を傷つけるアホ親どものせい
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 17:33:41.86ID:HyPoduE80
弁当はいらんな
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 17:39:53.87ID:i7mkHc/60
運動会だと弁当にスコッチエッグ入ってたのが嬉しかった
うちのは魚のすり身をゆで卵のまわりに付けて揚げてたから
大人になってミンチ肉が普通だと知った時衝撃だった
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 17:41:00.97ID:/OPgd54/0
>>13
自分もそうだった
田舎に嫁いで一家総出の大イベント!みたいのが苦痛でしょうがない
場所取りから天候で開催されるかわからない運動会のお弁当(しかも大量)を作るのと親戚付き合い
軽くやらせてくれ
田舎は都内より20年は遅れてる
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 17:48:24.12ID:z2UGdyuD0
作った料理をブログに載せてお金貰える人は知らないかも知れないけど、
一般人の家庭にとっては負担でしかないからな
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 17:57:04.81ID:y/MXnOPA0
>>14
変質者氏ね
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 18:05:51.88ID:m/xctHTE0
外で食うと旨いからな。
登山(と言っても簡単なレベルだが)で風景のいいとこで食う
カップヌードルの旨いのなんの。
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 18:13:44.81ID:iNXvtWWu0
>>38
都会の大きな群れでは個々の影響が小さく互いに無関心でいられる存在なのに対して
田舎の小さな群れでは個々の影響が大きくなるので群れに悪い影響を及ぼさないように監視したがる
イベントはそのために現状を開示し合う場なのでそれを拒絶する者は不穏分子
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 18:15:21.82ID:0XvDqHQn0
>>44
今上陛下も山の頂上で食べたカップラーメンが一番だと言っていた
いつもは冷めたもの食べているんだろうな
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 18:30:03.40ID:GzcSfneI0
大阪は基本的に校庭で家族みんなと弁当食べる
孤児院とかがある区は昔から子供は教室で弁当食べると言ってた
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 18:32:02.62ID:N+DyRVkZ0
>>45
幼少期に嫌なことでもあったのか?
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 18:35:46.63ID:SqcXDf+g0
雨天中止になり、平日に振り替えでやったんだけど
生徒は教室で給食を食い、観客だけが校庭で弁当というカオスになったぞw
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 18:50:53.26ID:+vRD4eBf0
地域差か?レジャーシート敷いて家族で弁当なんて幼稚園しかなかったわ
小学校も中学校も弁当は教室で食べた、家族には体育館が開放されてたわ
運動会平日実施で教室で給食という転校先もあったなぁ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 19:28:47.45ID:22tJ4j+S0
>>22
母親の血を見ごとに引いてるな
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 19:30:46.30ID:tf5q9c9l0
運動会いらん
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 19:56:02.57ID:+z5X6DUE0
運動会もマラソン大会も水泳大会もいらん!

登校拒否の元!
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 20:00:33.46ID:mlfW8FU30
>>10
ブルマなんて食い込むしパンツはみ出るし凄く動きにくいんだぞ
一回はいてみろよ分かるから
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 20:02:32.33ID:zFnTQZ6q0
大変だけど、いい思い出にも経験にもなるんだよね 親子ともに
結婚式みたいなもんだわw
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 20:22:14.79ID:/OPgd54/0
>>62
一年に数回ある時期もあるけどね
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 20:25:22.77ID:dlkDSN650
>>4
今だと衛生ガーとかPTAの負担ガーとか居て新しく始めるのは難しいだろうなぁ。アレルギーとかもあるし。
良い風習だと思うけど。
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 20:28:18.30ID:F0940tqg0
小学校低学年時はあったな高学年になったら給食食ってた気がする
その時は何とも思わなかったけど、今となったらいい思い出かな
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:10:54.24ID:K/d9O83d0
>>20
夕食とかどうしてたんですか?
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 21:38:12.72ID:xkN5gVm/0
幼児の運動会四時間でも子供もつかれるし親も具合悪くなった
弁当食べたい家庭は家で食べて欲しい
時短でいいよ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:47:08.43ID:s093AXak0
学校勤務してるんだが、家族で弁当囲んでってのができない子どももいるんだよ、家族が来られない子がいる
そういった子どもに対する配慮で昼食は教室、保護者は帰宅or体育館解放で昼食と変わってきたよ

少しは察しようよ、人の親なら
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 22:58:56.43ID:N+DyRVkZ0
親が来ない子なんて昔からいた。
そういう子は親が来ない子同士で弁当食べていた。
俺もそう。
でも、気にしなかった。親が共働きやったし。
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/09/29(日) 23:37:59.08ID:twcG93yH0
片親とか運動会に休めない仕事を選んだ人に合わせて弁当無しっていうのはやめて欲しい
運動会の弁当作りも楽しいし
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 00:12:12.18ID:GZXnEF4Z0
>>47
>>72
同意

そこそこ家庭円満で子供の行事には休みをとって参加出来るのが大半なんだから、いちいち少数派のネガティブな意見を聞いていたら何も出来なくなるわ
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 00:18:37.88ID:L3+HT+h20
実際運動会雨で三回も、作り直した
凄い負担だよ

場所とりも三回
午前中で終わりで
楽になった友人がゆってた
お弁当作らなくてありがたいって
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 02:07:04.20ID:ZHXKyBeT0
こないだ知り合いの子の運動会行ったら、購入した弁当を家族みんなで食べているのを見て切なくなった
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 08:05:43.42ID:/XXfnT0s0
最近の親は弁当すら作れないらしいね。確かクレーマーが遠足の弁当が負担とか言い出して遠足という行事が無くなっていったんだよね。

家事もロクにできないなら主婦なんてやめて働けよ。

もっともフルタイムで働いているような人も普通は弁当くらい作るけどね。
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 11:41:08.60ID:iOBxdWpx0
>>71
今はそういう子も少なくなってるのも問題
昔は「そういう子同士」で複数で紛れたけど、今は「そういう子」は目立ってしまうし、気にしてしまう
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 14:33:05.62ID:KTy1kDf80
親が仕事で来られなかったり母子家庭の子もいるのに
なんか思いやりのない意見だわ
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 15:51:12.33ID:SUZw11Fd0
>>73
でもそういう家の子や親のことをヒソヒソ言いながら弁当食べるんだろ?
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 16:10:30.52ID:sCMeIiDQ0
こういうのって地域差というか学校によって違うんだよな
俺なんてほぼ三十年前の話だけど、生徒は教室で弁当食って保護者はいったん帰宅だった
撮影のための場所取りとか一切禁止で保護者は競技ごとに最前が入れ替わって立ち見だった
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 17:01:52.71ID:/2ISt+xt0
>>80
おまえ性格悪いな
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 17:09:22.38ID:5HqfrGR6O
子どもは自分のクラスに戻るんで、親と一緒に弁当って訳でもない
そういうこともあって、コンビニなりスーパーに運動会の途中で父親が買い出しに行くところも少なくない
中には滅茶苦茶高そうな仕出し弁当を学校まで配達してもらうのも増えてるぞ
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 17:34:10.07ID:atb/Ilr30
作れたとしても、めんどくさい
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 17:36:21.22ID:atb/Ilr30
不平等にならないように学校でコンビニおにぎり発注して給食当番が配ればいいじゃん
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 22:53:39.10ID:g64GAcGk0
親が来れないってのがあるからなあ
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 22:56:42.84ID:ApMc4l+o0
うちの辺りは親のいない子が先生と食べるのが可哀想だからとかでもう何十年も前から給食
楽でいいわあってのが本音
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 23:06:51.65ID:rMKcBb4S0
ある程度高学年になれば割り切れるだろうけど
やはり低学年のうちはかわいそうに思う
よそ行き弁当は家族でピクニックでもした時に楽しく食えばいいわ
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/09/30(月) 23:30:54.93ID:bKOyOluL0
こんな文化いらんわ
組体操と同じ
午前中で終わるようにするか子供同士教室で弁当食べる位でおなしゃす
0091LINE反日韓国企業垢版2019/10/01(火) 08:47:30.70ID:pd+iAsWC0
絶対必要

アメリカでも作れない人はケンタッキーのバケツ持ってきてた
それも思い出
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/10/01(火) 15:34:36.29ID:lAxsTRbL0
>>23
辻の弁当作る動画見たけどかなり手際良かった
普段から料理慣れてる人だなと感じたよ
よくこの人の料理茶色いとか加工肉使いすぎとか叩かれてるっぽいけど普通に美味そうだわ
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/10/02(水) 15:34:04.55ID:NdKpDnau0
日本の運動会の文化を壊したいアッチ系の人が必死なんだろうなw
デイリーなんとかオンラインみたいなw
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/10/02(水) 17:26:35.40ID:FHKF+sfd0
>>7
芋煮って東北以外の人は食べたことない人多いと思う
一生食べない人ばっかだよ
いや里芋の煮付けや肉じゃがレベルじゃなくて、いわゆる鍋で食べる芋煮というやつ
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/10/02(水) 18:49:13.53ID:thoF/b8k0
運動会なんかいらんだろ。
体育の授業の範囲内でやればいい話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況