X



【サッカー】サッカーW杯モンゴル代表監督を直撃「久保建英を徹底的に潰す」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2019/09/29(日) 11:43:12.45ID:qNHKSQNK9
モンゴル代表は、誰もが闘争心の塊だ。朝青龍や白鵬を見ていれば、モンゴル人がいかに勝利に飢えた民族かわかるだろう? すべての選手が、早く日本と戦いたくてウズウズしているよ。

そう語るのは、ミヒャエル・ヴァイス氏(54)。サッカーモンゴル代表のドイツ人指揮官だ。

ヴァイス氏が’17年1月に監督に就任して以来、モンゴルは著しい成長を見せ、今年6月には史上初めてW杯アジア一次予選を突破。10月10日には日本と激突する。決戦直前、ヴァイス氏が独占インタビューに応じた。

モンゴルのFIFAランクは187位。残念ながら、サッカー後進国であることは間違いない。日本の皆さんも、相撲取りと遊牧民の国だと思っているだろう。

だが、近年のモンゴルサッカーの発展は、目を見張るものがある。3部制のプロリーグが創設され、普及・育成にも国を挙げて力を入れているんだ。いまでは、外を歩けば、そこかしこで少年少女がボールを追いかけているほどだ。

私はかつてJリーグの京都パープルサンガでコーチを務めた経験があるが、モンゴル代表にはJリーグで通用するほどの才能をもった選手が何人もいる。
モンゴル出身の横綱たちのように、高い身体能力をもった選手が大勢いるんだ。しかし、チームとしてのまとまりがなく、せっかくの能力を活かせていなかった。

そこで私は、徹底的に代表チームに「規律」を植えつけた。私の指示を守らない者は誰であろうと代表に呼ばなかった。厳しさを見せつけることで、選手たちは規律を学んだ。

もちろん、だからといって日本が格上であることは変わりない。日本は強い。本当に強い。しかし、やるからには勝つつもりだ。
森保(もりやす)一氏が日本代表監督になってからの試合はすべて入念に分析しているが、そのなかで”弱点”も明らかになってきている。

それは、ずばり、フィジカルコンタクトだ。中島翔哉、堂安(どうあん)律、大迫勇也……。欧州で活躍している選手たちは屈強な相手との戦いに慣れていると思っているだろうが、
モンゴル人のフィジカルには想像以上のものがある。さらに、粘り強くぶつかり続けるだけの強靭なメンタルもある。日本との試合では、彼らがボールをもつのをためらうほどのハードワークを90分間続けるつもりだ。

モンゴルまでインタビューに来てくれたので特別に教えるが、特にターゲットにしているのは、久保建英だ。間違いなく才能豊かだが、どう見ても身体はできていない。
攻撃の中心的ポジションで出場するであろう久保を徹底的に潰せば、自ずと日本のリズムは崩れるはず。そこをカウンターで狙うのが我々の作戦だ。

英雄・チンギスハンが広大なユーラシア大陸を支配したように、モンゴル代表はいま一度アジアの覇権を握りたがっている。日本戦では、その野望が夢物語ではないことを証明するつもりだ。

格下の相手と油断すれば、日本は足をすくわれるかもしれない。

『FRIDAY』2019年10月4日号より

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190929-00000006-friday-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:43:42.41ID:xp1oqZow0
試合に出ねーだろw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:44:51.37ID:jykbRtNE0
まあ最初は堂安が出るんだろうけどね
死ぬほど久保対策やっといてくれよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:44:52.68ID:ZRbCI3G20
出してもらえるレベルじゃねえだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:45:11.16ID:IaKDomNE0
モンゴルの国内リーグに日本人プレーヤー普通にいてビックリした
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:48:02.02ID:gWpsQKSl0
これで森保が国内組編成にしたら凄いと思うが実際は現時点のベスメン選ぶんだろうな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:49:08.46ID:LB1clBLF0
そもそも呼ばなくていいよ、冨安もね。オフの期間もろくに休めてないだろうし
三好とか安部とか前回呼べなかった選手や試合に出始めた鈴木優磨とか呼んでほしい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:51:37.67ID:ZhB6aCvp0
久保とか日本代表レベルじゃないね
あと4年は呼ぶなよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:53:19.00ID:2MWX/g300
>>11
前回の招集で選手の日程なんて考慮してないことがわかったし
まあそもそも選考の決定権なんてないんだろう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:57:34.61ID:ZRPfkgcY0
日本代表のフィジカルが弱いと思っている時点でバカ確定。イラン人相手にフィジカル完勝だったアジアカップ見直せ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:58:01.68ID:ZhB6aCvp0
オナイウを日本代表で出して海外へ売り出せ
ベルギーでいい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:58:39.11ID:emcqok8U0
久保なんか出さないわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:58:49.53ID:s2MZxX2B0
作戦教えてくれててわろた
フェイクかもしれないけどモンゴル相手なら情報戦とか関係ないな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:59:00.05ID:N7nfPC0D0
じゃあ堂安で
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:59:55.97ID:mVlkX9De0
絶対に視聴率を下げられない戦いがある
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:00:32.29ID:BA9ikXg90
モンゴル人が言うとちょっと怖いけど、ドイツ人なら怪我をさせるという意味ではないだろうって安心感があるね
(差別かもしれん)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:00:50.98ID:6TZj7Sqw0
蒼き狼と緑のたぬき
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:00:51.91ID:35QF35bl0
けっこうピンチじゃないかこれ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:01:29.79ID:68iCsSfK0
そもそも移動が大変とか日程が厳しいとか若手が言ってられるのかねえ?
だいたいの選手が海外に行かなきゃ代表なんてギリギリ候補程度の奴が殆ど、なのに日程がキツいから召集してやるなって本末転倒だろ
どこの国の代表選手も同じだし内田なんかマガトのキツい練習こなしながらクラブとCLも出て代表にも来てたわけで
故障する故障する言うが代表に来なくてもサッカー選手なら怪我は付き物だろ二次予選は来ずに最終予選は当たり前に呼べとか言える大物が何処に居るんだよ日本人選手の
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:01:39.77ID:MJ++tmYG0
小さな遊牧民の国がかつてはユーラシア大陸のほとんどを制圧するほどの一大帝国を築いたってのはすごいよな。
何でそんなことができてしまったのかが謎だ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:02:02.42ID:Bq3eY6HW0
スペシャルゲスト 朝青龍
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:02:04.40ID:tAC37wdZ0
これ喋ってるのドログバじゃね?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:02:16.95ID:OISPB4rO0
久保と冨安はカタール本番まで呼ばなくていい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:02:34.56ID:Eal1Zk500
>>1
>攻撃の中心的ポジションで出場するであろう久保を徹底的に潰せば、自ずと日本のリズムは崩れるはず

見る目ねーなこの監督
久保くんはまだ中心じゃねーよw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:03:13.50ID:YoZSjoy60
この記事読むとめっちゃ強そうなんですけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:03:29.82ID:2ZaZphtW0
久保のマークにドルジを起用
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:06:53.07ID:7ujkrJQ/0
久保を予選ごときに出して潰すわけにはいかんから出ないだろ
小野の二の舞はごめんだ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:07:35.49ID:3EMyXA8W0
久保がキーマンだと思ってるってことはメディアの過熱報道しか見てないってことだな
大迫がいない日本のキーマンはどう考えても中島と柴崎だよ
ちゃんと試合を見て研究してれば分かるはず
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:07:36.52ID:cpeKT2P60
M国「久保建英をぶっ壊す」
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:09:39.99ID:IdP5bG8q0
初戦白星発進したんだしもう海外組は呼ばなくていいだろ
Jの選手信用したれ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:11:51.46ID:RyGOXIMi0
モンゴルって寒いから芝生が無いので人工芝のスタジアムなんだよな
芝生とは違うけど草原のイメージがあるから芝生が無いと聞いて驚いた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:11:51.76ID:MI6ntae00
潰す=足首破壊
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:13:01.51ID:GVweU0s10
ミャンマーに勝った強豪モンゴル
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:13:14.77ID:Oox0eO8h0
じゃあ出さないよ 
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:13:51.11ID:eeq0UQSW0
国内の話で以前何だったか忘れたが「○○を潰す」とか言って炎上したヤツいなかったっけ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:16:57.70ID:TZffp7tU0
とはいえ、モンゴル戦をいつもの前4人を使って全力で行ったらバカだと思うけどな
10月は2試合目のタジク戦アウェイが本命だし、試すのならモンゴル戦のほう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:18:03.03ID:hzLJBbep0
エアインタビュー
サッカーメディアだけなんでもありw
ファンの民度低いから

ドイツ人が朝青龍とか白鵬とか知るわけない
馬鹿が
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:19:47.98ID:reyJkULr0
一面草原、標高二千米、サッカーの下地は前から有ると思っていた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:22:25.53ID:b8xyxtff0
今の日本代表は久保以外欧州では名前知られてないだけだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:22:35.32ID:I/g/Ct5j0
中島にリフティングさせとけよ
久保は怪我させられるから呼ぶなよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:22:49.16ID:J/7nFQOb0
どうぞ潰して下さい
クボシンが発狂してるとこ観たいから頼むwww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:23:14.25ID:d+gBNWT90
>>9
俺、昔からお前のそういうところがいいと思ってんだよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:25:19.00ID:J/7nFQOb0
>>51
モンゴルじゃねえけど
俺は中国の内モンゴル出身の人に羊いっぱいおるんだろと聞いたら複雑な顔されたわ(´・ω・`)
都会っ子は草原や羊を知らないようだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:25:44.45ID:FCAuVyvr0
ドログバのインタビュー記事みたいだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:27:14.94ID:vIZkOxGI0
モンゴルのイメージ

チンギス・ハーン
ドルジ
モンゴルマン
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:27:36.93ID:4oQsTke10
三軍でいい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:27:55.23ID:BcOXA3W50
信者曰くフィジカル弱く無いらしいからガンガン削りに来ても問題無いと思うぜ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:28:29.73ID:LPVAA6ty0
日本とガチで試合できるのは嬉しいだろうな
モンゴルだと親善試合でも有名な国とか呼べないだろうし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:29:49.55ID:HU6Fn5Ui0
チンギスハンって、社会主義時代忘れてたくせにw
冷戦崩壊後、日本の学者から教えてもらった間抜け
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:30:25.70ID:DmkAru1P0
もし久保くんに怪我でもさせたら日本はモンゴルを全力で潰すことになるな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:30:27.68ID:O76A/hlF0
フライデーがモンゴルまで取材に行ってるのがなんかワロタ
よほどのサッカー好きがいるのか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:30:35.76ID:RvwnvyyQ0
森保「潰したければ潰せ。モンゴル戦はオールJ1でいく」
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:32:17.59ID:zVhfv53k0
またイガンインに負けたの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:32:18.75ID:dyzeBk8r0
>>74
ぐいぐい来てる古橋はそろそろだな
水沼は前から代表向きの選手だと思うんだがなかなか入れてもらえないなあ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:32:24.19ID:x0GZAnAP0
小野を潰したフィリピン戦の再来
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:33:19.58ID:6TZj7Sqw0
国見高校でも指導歴があるみたいだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:34:19.11ID:FmHWyAGo0
モンゴルの代表監督とか指導者として三流以下だろw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 12:35:21.17ID:ahlTfH180
モンゴルの人口ってたった300万人なんだな
1000万単位だと思ってた
確かに身体能力ありそうだが300万人だとさすがに限界ありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況