【音楽】 AKB48、総選挙なしでも初週100万枚突破継続中 原点回帰した 「サステナブル」を分析
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/09/29(日) 09:16:26.22ID:wktp68uu9
MVの中でAKB48の歴史を振り返りつつ、17歳の矢作萌夏をセンターに置くことで
驚くほど若返っている印象を受けるのが、AKB48の「サステナブル」です。

2019年9月30日付のオリコン週間シングルランキングで、AKB48の「サステナブル」は、初週138万枚を売り上げて1位を獲得しました。
AKB48が初週で100万枚を超えるのはいつまで続くのだろうと思いもしますが、総選挙がなくても100万枚を超え続けています。

MVを見ると、制服を着たメンバーが緑の中を自転車で走ったり、ソフトクリームを食べたりしていて、
思わず「普通のアイドルみたいだ」と感じてしまったのですが、いや日本で一番売れているAKB48こそ
「普通のアイドル」であるはずです。思わずそうした感想を抱くほど、原点回帰という印象を受けます。

一方で、MVにはAKB48のさまざまな過去の楽曲が登場します。
2006年の「会いたかった」、2009年の「言い訳Maybe」、2013年の「恋するフォーチュンクッキー」、2018年の「Teacher Teacher」と「センチメンタルトレイン」。

メンバーが母校を訪れるシーンが、最後に実は2028年だと明かされるなど、22年分もの時間軸がMVに存在しています。
今回、これらのCDの初動売り上げを、オリコンの有料会員制サイトですべて調べてみました。

2006年の「会いたかった」は初週1万7千枚。2009年の「言い訳Maybe」は初週9万枚。
この時代の数字を見ると、「そのぐらいだったの?」という驚きすら覚えます。とはいえ、今では1万枚程度でもCDを売ることは大変なのですが。

2013年の「恋するフォーチュンクッキー」になると、初週133万枚。2018年の「Teacher Teacher」は初週166万枚、「センチメンタルトレイン」は初週144万枚。

初週で100万枚を初めて超えたのは、実は2011年の「Everyday、カチューシャ」で、
このときは初週133枚を記録しています。今年の夏フェスで聴いてもテンションが上がる一曲でした。

「会いたかった」と「Teacher Teacher」を比べてみると、同じグループで枚数が100倍程度違うわけです。
では、「サステナブル」の楽曲はどうなのか? 作詞は秋元康、作編曲は井上ヨシマサというAKB48最初期から続くコンビによる作品です。

イントロ3秒で響きだす生のブラスセクションとコーラス(このコーラスには井上ヨシマサも参加)。
これは紛れもなく48系のサウンドプロダクションで、ひとつの様式美のように変わりません。

Aメロのコーラスの入れ方はほぼオールディーズですが、これもAKB48の楽曲群に見られてきたテイストです。
シンセドラムっぽい音の打ち込みも、かなり意図的なものでしょう。最後の歌詞である〈これからも ずっと〉のうち、
〈ずっと〉はほぼコーラスによるものだという点にも、コーラスが前面に出るという様式美を感じました。

そして、メロディーラインの明朗さ、覚えやすさ。これを「中庸」と呼ぶことはたやすいですが、そうそう真似しがたい職人技であることも事実です。
前述した「Everyday、カチューシャ」も井上ヨシマサ作品ですが、Dメロのカタルシスは今もなお健在です。

「サステナブル」のMVを見ていると、IZ*ONEに参加する宮脇咲良、矢吹奈子、
本田仁美がフロントにいて海外進出を強く意識していた「NO WAY MAN」の緊張感は何だったのだろうとも感じます。

まだ去年のことなのに。その辺をあっさり置いていく「サステナブル」の潔さにもうなりました。

「サステナブル」とは、持続可能性を意味します。未来のために、見る人それぞれの胸の中の
「AKB48」を呼び起こす作業をしているのが「サステナブル」という作品だとも言えるでしょう。

■宗像明将
1972年生まれ。「MUSIC MAGAZINE」「レコード・コレクターズ」などで、はっぴいえんど以降の日本のロックやポップス、
ビーチ・ボーイズの流れをくむ欧米のロックやポップス、ワールドミュージックや民俗音楽について執筆する音楽評論家。
近年は時流に押され、趣味の範囲にしておきたかったアイドルに関しての原稿執筆も多い。
https://realsound.jp/2019/09/post-422521.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:19:08.16ID:b/FxA8Vw0
人気が落ちてるのに売上枚数が変わらない
握手会の回数を増やしてるのか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:22:23.47ID:zlIEOt8l0
>>1
でも接触イベントは付けてるんだろう
バカなの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:25:37.23ID:WPipzAjH0
あのな〜世間が知らないミリオンって意味有るのか?カラクリを疑うだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:26:26.54ID:/NzrdiVw0
AkSでも山口真帆、まほほんでもない
僕等を蝕む本当の敵はここにいる・・・アイドルテロリズム

加藤智大(25才)青葉真司(41才)秋元康(61才)
無敵の人を繋ぐ「媚」の構造を少女達が断罪する
https://www.tugikuru.jp/novel/content?id=42950
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:28:18.99ID:kSUO522r0
楽曲が売れてるわけじゃないからな、勘違いすんなよな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:28:28.05ID:nRjJfNQI0
>総選挙がなくても100万枚を超え続けています。
 
でも握手会があるじゃん。握手券つけてるじゃん。
すげー恣意的な書き方だな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:29:55.43ID:cuB3NWnS0
元々総選挙じゃない曲も100万枚超えてたような
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:31:25.83ID:RGvPMley0
こういう提灯記事を書ける人が今の社会での「仕事ができる人」なんだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:38:37.02ID:GUkZUVNw0
握手券の売上なのに意味のない曲の評価(笑)

なにが目的なの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:39:31.60ID:ZqXyWCOm0
>>1
日本のゴミ音楽AKB関連


恥を知れ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:42:06.75ID:O7iXm9HG0
凄いな握手券
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:44:36.03ID:W00KQZts0
>>1
今さら一般には響かないのは運営も承知の上、キモヲタの引き留め、洗脳維持に必死な記事てことかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:45:15.15ID:2sM9O7Jh0
握手券でしょうに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:45:29.59ID:3/Kcg5Gt0
指原卒業曲から約半年ぶりの新曲だからファンが握手に飢えてただけでーすw
もう次々に出せないからww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:46:03.45ID:LukC+3460
>>1
握手券(笑)はあるのか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:50:49.92ID:bGG5pLP30
売り上げはともかく、曲自体は離れていくヲタを必死に繋ぎ止めようという切実さを感じる
それなりに必死なんだなとw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:56:48.79ID:LcTUh0/c0
ダウンロード数は初週2000
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:56:50.27ID:P7ypIVvg0
握手券あるなら意味ないだろ。
ジャニーズが握手券つけたら、もっと売れる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:57:35.20ID:l5iQtnDa0
>>22
10万どころか5万も行かんからやりません
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:58:53.09ID:l5iQtnDa0
>>19
17どころか10代前半のもいるんじゃね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 09:59:14.58ID:dCpvnWkZ0
吐き気がする
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:06:18.50ID:/u4+l4kD0
人気が落ちてるのに売り上げが変わらないって
気持ち悪いわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:07:59.76ID:wlyAJwB80
つか、それ(謎のミリオン)しかないグループ

ライブガラガラ
人気落ちてるのにCDだけが機械的に売れてる感じ

だからここのカラクリがバレたら一気に終わる気がしてならない
どっか書かないかなー
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:08:44.76ID:4CMsZZoE0
コンサートは市民会館、エースは山口さんの半分以下しか写真集売れない
realsound.jpとか笑わせる
実話とかrealとか偽物ほど本物と嘘をつく典型
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:12:53.79ID:4CMsZZoE0
しかもCDに付いてくるのはAKB48だけじゃなくAKBグループ数百人分の握手券だからな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:15:07.82ID:wlyAJwB80
450人ぐらいで握手会だもんな
しかもそれが来年の春ぐらいまで続く
このシングルの握手会が年をまたぐ

こういう商法ってもう止めて欲しいわ
つかAKBG全体がもういらない
何のために存在してるのかわからない
歌もダンスもダメ、接触でCDを売ってるだけ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:17:41.11ID:rxXJ8U7g0
もしAKBが握手券なしのシングル発売したら、「元々数十枚数百枚買ってたファンが1枚しか買わないから売上が減る」どころか、その1枚すら買わなそう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:18:01.28ID:wlyAJwB80
宗像明将

この男の各記事は見るに値しないって感じだね
みっともない大人の代表
どういう事をしてCDを売ってるのかちゃんと調べろ
つか、知ってるはず・・・
子供は大人の背中を見て育つ
宗像明将なるライターさん、恥ずかしくない記事を書いてくれ
恥ずかしいよ・・・
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:18:01.39ID:m93pH0IL0
アイドルに夢見させて、安い給料でこき使って、風俗まがいの商売で、大人が大金を搾取するシステム
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:21:54.08ID:61A8xUtY0
数日後10円でCD投げ売られてるのにw
CD付き7秒デート券だろw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:26:06.46ID:8ui/HQjd0
矢沢永吉でも特典変え商法やるんだな。

特にライブ野音ライブ招待はエグイ。熱烈なファンは1人で100枚とか買ってそう。

・通常盤
・初回限定盤A 特典:70年代から90年代までの厳選された未発売ライヴ映像集
・初回限定盤B 特典:00年代から10年代までの厳選された未発売ライヴ映像集

購入店舗特典
・アマゾン ハンカチタオル
・HMV・Loppi オリジナルB2ポスター
・上新電機(Joshin web) 名刺サイズステッカー
・セブンネットショッピング フェス撮りおろし写真
・タワーレコード dポイントカード+「NO MUSIC, NO LIFE.」ポスター応募抽選付ポストカード
・TSUTAYA TSUTAYA限定盤(オリジナルスリーブケース)+A5ステッカーシート
・山野楽器 ジャケットサイズステッカー
・楽天ブックス レコードコースター
・WonderGoo・新星堂 オリジナルステッカー

・日比谷野外音楽堂 アルバム購入者限定ライブ無料招待!! 封入されているシリアルナンバーで応募!買った枚数分応募可能
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:28:42.57ID:7z1kb1En0
どうせ一人が同じCDを100枚くらい買って、CDは捨ててるんだろう。
100万枚を100で割れば一万人しか買ってないってことになるよね。
まあ実態はそんなところなんだろう。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:29:39.69ID:wlyAJwB80
もはやCDすら売ってないと思う
なんていうか売り買いの履歴はあるがモノが動いてないっていうか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:33:22.57ID:l+bFIZvd0
握手券はもちろん何一つ特典の無い状態で100万枚売れたら世間も認めてくれるだろうよ。
現実がバレるから挑む根性も無いと思うけどな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:39:04.87ID:A9kG07Oa0
>>65
今どき特典が一切なくて売れるCDなんて存在しないのでは?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:39:30.87ID:H38kxpAt0
その枚数に価値があるかどうか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:39:34.24ID:mlHpyDwZ0
そんなに握手したいものなの?w
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:46:21.00ID:MpCHbonV0
オタとアンチの童貞がアイドルを育てるからな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:54:19.18ID:MBa0e/Mh0
どうせ大半は握手券だけ抜き取られて
一度もプレーヤーにかけられることも無く大量投棄
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 10:57:59.49ID:cXTMxiXT0
とっとと潰れるべき産業が日本ではしつこくしがみ付いてたりするじゃん
CD産業をこの業界みんなで守ってるからな

ただこれも100%非難は出来ないけど
日本は年寄りが多すぎてストリーミング市場が外国みたいに伸びていくか分からんし
まあでもCDを守るやり方が糞過ぎなんで擁護はできないけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:01:51.99ID:BJfYT1FO0
握手券もなしに300万枚売り上げた「だんご兄弟」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:02:26.30ID:KZEbYFOx0
風営法と児童福祉法違反なんだけどな
政治家抑えてるのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:03:47.21ID:1xstLFaA0
せめて店頭で売れてればまだ世の中にリターンも有るけど個別握手付きの劇場版しか売れてないからな
関係者以外は全くの無風
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:04:26.20ID:2RB/M/rT0
さすってねぶる
すまたでいかす
まくらだいすき
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:05:04.98ID:qXNcnGv00
どうせ手のひらペッティング券ついてんだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:05:42.61ID:uAGzwGXr0
総選挙がなかった分この曲が売れてるだけだろ
今更メロディーやら曲調で売り上げが変わるとでも思ってんのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:05:45.80ID:+QVYWjRE0
ぶっちゃけCDなしでもお触り券捌けるやろ
CDとかどこも買い取り不可だろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:08:54.28ID:O5B7BydX0
CDじゃなくてワンドリンク1000円の握手券の方が儲かるだろうに
CD売上ってした方がプロモーション的にもおいしいのかね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:10:26.60ID:wlyAJwB80
>>83
こいつらの生命線が
歌手として売れている→だから音楽番組やらのテレビ番組に当然のように出まくる
だから

これによってメディアを排他的独占してきたからね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:11:27.14ID:ECRIxg4f0
女と縁のない貧困層の男達にとっては、
cdシングル1枚で若い女と触れ合えるのは安いんだろうな。
風俗やキャバクラよりコスパいいんだろう。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:21:15.57ID:NZZDmXFf0
これが話題のデート券のやつかな
現役とデートは魅力的なんだろね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:21:56.43ID:TW/LXBu+0
電通さん
全部バレてますよw
こんな提灯記事に踊らされてるのは握手会に来てフガフガ言ってる童貞さんだけですよw
まあ票数も操作してるだけなんですけどね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:23:08.42ID:HzNY5T9T0
握手券無しで売ってから自慢しろよバカ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:25:25.40ID:TW/LXBu+0
もはやCDすら売ってないと思う
売買の履歴があっただけ


まさにこれ
自治体の税金で賄ってたんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:27:53.57ID:nRjJfNQI0
これ書いた宗像明将って紺野ヲタで有名だったやつだろ
こんな騒動起こしてるカスだぞw
 
2006年07月14日
謝罪と誓約  この場を借りて、謝罪と誓約を記させていただきます。

 僕は先月、知人の21歳の女性(以下、Aさん) が妻をmixiでアクセス禁止にしたことに怒り、朝の4時台に20件の留守番電話メッセージを残し、
1日に60回以上の電話をしました。その留守番電話メッセージには、AさんとAさんの仕事仲間への中傷(そこには人種差別的な言葉も含まれます)、
プライヴァシーを人にばらす、仕事を妨害する、という脅しも含まれていました。

 この件が警察に伝わり、7月7日に警察署から呼び出され警告を受けました。Aさんが被害届けを出せば、
都条例、ストーカー規制法、名誉毀損、脅迫の罪に触れる可能性もありましたが、共通の知り合い、Bさんから提案をいただき、
それ以上の刑事、民事事件への発展を避けるためのAさんとの直接の話し合いを、7月10日にBさんの立ち会いのもと、行いました。
そしてこの謝罪と誓約をここに公開することにいたしました。

 これはひとえに、感情的になった僕の人間的な未熟さゆえのものです。Aさんをはじめ、Bさん、共通の友人、Aさんの仕事仲間にもご迷惑をおかけしたことを深くお詫びいたします。

 話し合いの結果、僕は今後一切Aさんと関わりを持たないという約束をしました。その事実をここに記し、誓約いたします。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:34:03.97ID:ENWpm+T50
こういうのってオタへの売り上げ枚数?店への出荷枚数?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:34:44.72ID:v7EGzMxm0
>>7
田中美久なら順当な選出
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:37:48.66ID:4rxGCd/30
全国共通おめこ券付きCD売りさばいてるからじゃないの
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:39:09.68ID:epggSkXH0
AKB48
SKE48
HKT48
NGT48
STU48
ほぼ総動員300名以上の握手動員でこの売上
支店メンバーは自分のシングルとAKB48のシングルで握手しなきゃならんので可哀想
こんなんだからSKE48なんて主力抜けて出涸らし状態
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 11:41:26.21ID:nqXbLZKn0
今時ヲタが買ってると思うのもおかしいだろ
なんらかの不正してるだろ早く暴いて潰してやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況