X



【F1】 マクラーレン、メルセデスとのF1エンジン契約に合意との報道 2019/09/28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/09/28(土) 17:13:40.41ID:jz9+7p3D9
2019年9月28日
マクラーレン、メルセデスとのF1エンジン契約に合意との報道マクラーレンは、2021年のF1世界選手権からメルセデスのF1エンジンに切り替えることで合意に達したと BBC Sport が報じた。

マクラーレンは、2018年からルノーのF1エンジンを搭載し、今季はパフォーマンスを大きく向上させているが、優勝争いに返り咲くにメルセデスとの契約を割断したとし、契約は2021年から2024年までの4年契約だと同紙は報じている。

マクラーレンは、2005年から2014年末までメルセデスのF1エンジンを搭載しており、この報道が事実であれば、7年ぶりにパートナーシップが復活することになる。

2010年にメルセデスがワークス復帰したことで、マクラーレンはカスタマーエンジンを搭載することを嫌い、2015年にホンダのF1エンジンに切り替えたが、競争力を発揮できるにわずか3年で決裂している。

マクラーレンは、ルノーとの契約が2020年に期限を迎える。決定は2つの重要な要素に基づいて下されたという。ひとつは、メルセデスがV6ターボハイブリッドエンジンが導入されて以降、一貫してルノーよりも強力だったこと。もうひとつは、メルセデスの方がカスタマーエンジンの料金が安いことだという。

すでにマクラーレンとメルセデスは、エンジン変更についてFIA(国際自動車連盟)に通知しているという。

マクラーレンがホンダとの契約を解消した当時、メルセデスに供給を求めたが同社は拒否。ルノーしか選択肢がなかった。

ホンダからルノーに変更した2018年、マクラーレンはエンジンではなく、シャシー側に問題があることが露呈。コンストラクターズ選手権を6位で終えたが、終盤にはフィールドで2番目に遅いクルマだと認識されていた。

その後、組織を大規模に再編成。今シーズンは大きな前進を果たし、6レースを残して、メルセデス、フェラーリ、レッドブルに次ぐ、コンストラクターズ選手権4位につけている。ルノーのF1エンジンも今季は改善を果たしているものの、信頼性に苦労している。

2021年にマクラーレンがメルセデスにF1エンジンを変更すると、ルノーのF1エンジンを搭載するチームはワークスチームだけとなる。

メルセデスは、ワークスチームに加え、レーシングポイントとウィリアムズ、そして、マクラーレンに供給。フェラーリは、ワークスチームに加え、アルファ・ロメオとハースに供給している。ホンダは、レッドブルとそのジュニアチームのトロ・ロッソに供給している。


https://f1-gate.com/mclaren/f1_52289.html
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:14:47.72ID:fl4TOxj40
MP4が一番カッコいい
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:15:28.57ID:RvN1+zTP0
名前からして速そう
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:16:43.20ID:LrHBcq720
ルノーぼっち
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:16:56.02ID:goW1UZwd0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 けどカスタマーはカスタマーだからな
      あまり期待はできない
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:17:49.59ID:i/lgiWD80
ウイリアムズルノーでいいんじゃね?
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:19:51.06ID:r6AfPaIS0
シルバーアローのマクラーレン復活?
結局マクラーレン・メルセデス時代がデザインも性能もバランスよかった気がする
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:20:06.32ID:jk6kQLvt0
狭い狭いF1コミュニティの中で名前だけ変えて中身は一緒
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:20:42.26ID:a+HjGn2c0
マクラーレンはチーム創設以来
メルセデスエンジン積んでる期間が最も長いからな
次がフォードエンジン
ホンダエンジン搭載はその半分未満の期間しかない
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:21:38.64ID:nWig9jGH0
新型エンジン開発はしないが改良は続けるってことだから、それなりに意味はあるのかねえ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:28:25.78ID:ucfRAuXL0
ダイムラーが会社名なんだろ?
レーシング部門はメルセデスが会社名なのか?
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:28:26.70ID:LrHBcq720
トロロッソは、2020年のF1世界選手権にむけてチーム名を『アルファ・タウリ(Alpha Tauri)』に変更するよう申請を行ったという。
アルファ・タウリは、レッドブルが展開するファッションブランドの名称であり、現在、トロロッソは他チームからの承認の結果を待っているという。
承認された場合、トロロッソは、フォースインディア→レーシングポイント、ザウバー→アルファロメオ・レーシングに次ぎ、近年で3番目のチーム名変更となる。
イタリア語でレッドブルを意味するトロロッソは、2006年にレッドブルがミナルディを買収して誕生。レッドブルのジュニアチームとしてF1で若手ドライバーを育成してシニアチームに送り込む役割を担っている。
アルファ・タウリには「牡牛の心臓」という意味がある。
https://f1-gate.com/media/img2019/20190928-alphatauri.jpg
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:28:41.85ID:9joSuVM80
あれだよな IOやBUFFALOの外付けHDD買ってきても中身はシーゲートっていう
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:30:49.00ID:AScKVbA00
ホンダ、ルノーとハズレばっか引いてたからな
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:30:51.43ID:uE2ivmJt0
ルノーのカスタマーPU利用チームが無くなる?
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:32:16.70ID:mxQIiRvQO
コスワースとかジャッドがいた時代が懐かしい
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:32:17.40ID:uE2ivmJt0
>マクラーレンがホンダとの契約を解消した当時、メルセデスに供給を求めたが同社は拒否。ルノーしか選択肢がなかった。

フェラーリという選択肢は無いの?
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:34:28.76ID:eopoHicu0
>>20
F0がはじまるかもw
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:35:51.82ID:w+5OUyaE0
メルセデスチームは置いといて
今年のレーシングポイントやウイリアムズみても
メルセデスカスタマーエンジンもPU導入初期の圧倒さは無いしなーと
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:40:27.42ID:xIWLtyBj0
べつに今ので僅差の世界に入ってるんだけどな
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:41:31.36ID:PDm9Kovf0
新チームはルノーホンダか
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:42:26.18ID:JCC2eJwk0
>>24
今年は当たりみたいだよ
ルノーより速い事が多い
来年は知らない

優勝争いはないからメルセデスワークスを絶対抜けない仕様でも問題ないでしょ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:45:06.06ID:w+5OUyaE0
今のPUって面倒くさいシステムに新規参入するエンジンメーカーも無く
何とか今参戦しているメーカーに撤退しないでくれと運営側は悩みの種だなーと
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:45:29.02ID:6AhKqAKl0
メルセデスとしてはウィリアムズより財政状態の良いチームが欲しいし
フェラーリを積むことは、マクラーレンは本業を考えても考えづらいんで
モトサヤに戻るのは明らかなこと

>>32
フェラーリとマクラーレンは本業のスーパーカーメーカーとして競合する
メルセデスも高い価格のラインはあるけど
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:50:24.44ID:kKmfsgrJ0
ルノー金無いから撤退かな
2020はひどいPU提供されそう
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:52:56.36ID:6AhKqAKl0
たぶん、グロージャンを代えなかったことから、ハースは来年撤退。ルノーも成績伸びなかったら
来年で撤退。マクラーレンは事前に避難

8チーム9チームになっちゃうから3カー認めるかもね
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 17:58:06.25ID:w3Ze4rwr0
マクラーレンは政治力使うから嫌い。
フォードと長年パートナーを結んでたベネトンが使ってたワークス独占契約の最新型エンジンをシーズン途中で強奪して、フォードのカスタマーエンジンからベネトンと同条件のワークスエンジンにチェンジした。
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 18:02:04.75ID:e8ns4bSq0
コスト云々で制限してるレギュレーションが結果コスト増になってるんだけど運営ってアホなの?
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 18:03:58.55ID:yJecGwSK0
もうドライバーズ選手権じゃないんだからF1終了でいい
昔からそうっちゃそうだがここまで勝てる車が限定されてはいなかった
どうせテクノロジー選手権にしかならないなら耐久一本に絞った方がすっきりするわ
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 18:09:50.58ID:HB+yYRkO0
F1はエンジンやめて電気にw
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 18:16:40.96ID:mXEbfh5s0
>>58
民生に還元できないんだしただの道楽だもん
必死こいて頑張るメーカーもそりゃ減るわ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 18:20:16.31ID:/9hpzA/Z0
>>59
一応FEやってるけど
まだF3未満のマシンしか作れないからな電気は
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 18:22:43.09ID:28ybrsoy0
マクラーレン アンドレアズサイドル メルセデスとのF1エンジン契約に合意との報道を一部否定

どっちやねん?
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 18:25:05.25ID:l1fbaYKm0
また一からやり直すのw
この五年ぐらい全部捨て去ったなw
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 18:29:03.73ID:PDm9Kovf0
>>64
チーム公式発表前の記事だ
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 18:32:16.55ID:rXMes5C10
ハッキネンとクルサード
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 18:33:57.22ID:+q+5EHtB0
もうF1も終わり
先細り感半端ない
内燃機関が駄目なんじゃなくてレギュレーションがクソすぎる
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 18:53:22.11ID:xIWLtyBj0
こんな最高に面白い黄金期に入ってきても>>73みたいなバカには分からないんだよ
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 18:56:40.04ID:3grNp/750
くっさいくっさいキムチエンジン
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 18:57:58.87ID:ciTjsCh10
>>57
どのメーカーがそれ言ってるの? 興味あるからソース
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 19:39:30.54ID:6AhKqAKl0
ルノーはこれで2021年以降の動きが取りやすくなった。辞めるにしても続けるにしても
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 20:19:43.85ID:keMreJ9D0
>>11
ワークスとカスタマーでは中身ちゃうで?
建前上、マニュファクチャラーはカスタマーにもワークスと
全く同じPUを提供しなければならないことになってるけど
実際はそうではないらしい
何年か前、ニューウェイがカスタマーのPUじゃワークスと戦えねーよ
とブーブー言うてた
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 21:19:38.14ID:Oh0gKqvm0
ハースがルノー行くんかな?
来年以降お金なさそうだし
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 21:54:38.63ID:YJ9RNKwQ0
マクラーレン自体が車販売してんだから
エンジンも自前でやれよ
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 22:15:24.22ID:ohNbHjeE0
友人がマクラーレンダイハツって言ってたけど
何と勘違いしてたんだろう…
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 22:32:23.27ID:JCC2eJwk0
>>86
メルセデスエンジンはメルセデスチームのマシンの後ろにつくと使えるエンジンマップが制限されるだけじゃね
あとアップデートが入るタイミングは違うだろうけど

>>87
ハースはパワーユニット以外もフェラーリから部品の供給受けるのが前提のチームだから、フェラーリから離れることはない
同じ様にフェラーリから部品供給受けながら戦うのを希望してる所があって、そこと入れ替わるかもとは言われてる
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 22:33:26.39ID:cynlQ2Oy0
俺がF1観てた頃は、マクラーレンはポルシェのエンジン載せてプロストがドライブしてたな。
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 23:12:53.15ID:qnfl5Lrq0
ペトロナス、メカクローム、プレイライフ、スーパーテック…

型落ち感が半端ないな
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 23:20:51.90ID:2f3YsPyr0
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 23:25:23.30ID:rX5Rs7Io0
>>65
そうそれな
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 23:26:43.72ID:T17a2ed60
まだF1なんてやってたんだw
ガソリン炊いて走る車なんてオワコンでしょw
こんなの観てるのは脳内でバブル継続中のオッサンだけでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況