X



【話題】<金ピカ先生・予備校の英語講師として大人気だった佐藤忠志>年収2億円→生活保護に 孤独死...寂しい晩年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/28(土) 08:21:13.57ID:as8cvMAu9
金ピカ先生の愛称で親しまれ、80年代に予備校の英語講師として大人気だった佐藤忠志さんが孤独死していた。デイサービスのスタッフが24日に冷たくなって倒れている佐藤さんを自宅で見つけ、警察に死亡を確認されたそうだ。

 派手なスーツに金のアクセサリーをトレードマークに、何台もの高級外車を乗り回していた往時を知る中高年世代からは、こんな声が相次ぐ。

「代ゼミでは、教室のドアが閉まらないほどの受講生であふれ、机の上にはプレゼントの山。たしか缶ビールまであって、豪快にあおってみせたりしていた。先生は日本刀を振り回し、8億円の豪邸を建てたとか、大きい話をいくつもしてくれた。講義が大学受験のためになるもので、分かりやすかったこともあるけれど、金ピカ先生の姿に成功者のイメージを重ね、高偏差値の大学に合格すれば、明るい未来が約束されていると本気で信じていた。先生の変わりざま、あまりに寂しい晩年の様子にはショックで言葉もありません」

 晩年の金ピカ先生は年収2億円あった稼ぎが無収入となり、生活保護を受けていた。糖尿病などで体調を崩し、生きる気力も失い、愛妻も去って、ひとり暮らし。

「朝からビール飲んでますよ。いつ死んでもいいんですから。やりたいこともないし、やることもない。隠居、生きる屍です。早く死にゃあいいと思っていますから」

 スポーツ報知などのインタビューでそうコメントしたときの写真は痩せ細って目がうつろ。電気料金にも事欠く薄暗い部屋は荒れ、チェーンスモークで灰皿はたばこの吸い殻が山になっていたという。だが、それまでの人生を「バラ色。大満足。もう未練ない」とも語り、ホテルは最上級スイート、移動はハイヤー、グリーン、ファーストクラスが当たり前だったバブル時代を振り返っていた。

 全盛期が金ピカだった分、それとは対照的な晩年の寂しさが目立ってしまうのだ。

「注目すべきは生活保護という点」と、ある法曹関係者がこう言う。

「いまの隠居者でみれば、そう珍しいことではないと思います。年金が少なすぎて、それだけで生活するのは不可能と、還暦過ぎてアルバイトするのが当たり前という時代ですからね。現役時代は会社社長で、ビルも所有していた人が時給700円で、夜勤までして、10万円ちょっとの月収で糊口をしのいだりしている。体を壊したら当然、働けませんから、生活保護を申請しなければ生きていけない。晩年の佐藤さんにたばこや酒を買うお金があったとすれば、まだ恵まれていた方かもしれません」

 定年後は盆栽や旅行、グルメなどを楽しみながら、悠々自適に過ごす。そんな人生プランを刷り込まれてきた佐藤さんの教え子、中高年世代も金ピカ先生の最期は決して他人事じゃないのだ。

9/27(金) 9:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190927-00000006-nkgendai-ent

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20190927-00000006-nkgendai-000-4-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:22:50.03ID:/nS+aWzC0
>生活保護を受けていた。


慶応義塾大卒で生活保護とか

慶応の面汚しだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:24:20.63ID:xEt/aAe50
このジジイは浪費癖がひどすぎただけ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:24:53.82ID:OXY/23E80
そんな人知らんと思ったけど写真見たら見たことあるようなないような
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:26:06.09ID:0s/7FGlj0
アルコール中毒がいかに怖いか非常によくわかる例
体も精神も破壊する毒水は飲むべきではない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:27:28.41ID:8VYDZi+C0
大勢にかこまれてようがひとりだろうが死は死なんだよ、くだらねえ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:27:44.89ID:sXB3cK7c0
メディアは触れないけど、元妻と子は、かなりいい暮らしをしているんだろうね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:28:12.13ID:J9QpyU360
>>2
これからの慶応はドンドンそうなるよ
慶応の金持ちもドンドン減ってるだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:28:20.20ID:YcCwrRAG0
教えるぐらい英語できるなら、
何らかの仕事をしてそれなりの所得も得られると思うんだけど(´・ω・)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:28:36.12ID:9Xcw5s5E0
むしろそんな状態であと何十年も過ごさずにすんでよかったんちゃうか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:28:36.93ID:Rikrk1w00
なんで離婚したんだろう。

やっぱ愛人飼ってたんかいな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:30:08.62ID:J9QpyU360
>>11
子はいないと語ってたよ
ジジイなんて長く生きてても
良いことなんてたいしてないしな
だからみんな農作業はじめたりする
後は腐れパチンカス
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:31:41.90ID:2uJ61Pa60
>>2
慶應だからじゃね?早稲田なら死んでも受けないとは言わんが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:32:40.08ID:9f8BjQDP0
2億稼いだ人間が生活保護に陥るとか、
将来設計がめちゃくちゃだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:33:32.77ID:vv4Gwn1g0
結局酒でダメになったんかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:35:24.23ID:/bYs5UoY0
愛妻も去ってってとこが気になる
全盛期の時結婚したんだろうな、そういう時の女はそんなもんだろうが
ビックリするぐらい尽くす女もいる、何でと驚く
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:38:10.84ID:LR32uppm0
破天荒な人好きです
勝谷もそうだったろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:38:19.51ID:oEmVrnyA0
金があっても使い方間違えたらおしまいだな
0025!omikuji
垢版 |
2019/09/28(土) 08:38:49.31ID:dp/lu1UR0
てかまだ、68だったのね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:40:25.15ID:3xyUYDUh0
病膏膏やまいこうこうという
こうなると身の回りに構わなくなる
後は野となれだ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:40:29.53ID:sJp6Dlsz0
大金稼いでいた奴に生活保護なんかやるなよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:40:46.15ID:rzM22SUa0
>>1
時給700円?
おかしくない?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:45:44.17ID:+qH36Oap0
慶應と言っても法学部
この人の時代はお荷物学部で難易度はマーチ下位並み
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:45:55.84ID:iSBxNZVY0
若い頃大金稼ぎさんざんいい思いしてきたジジイの生活保護禁止しろ

若い頃から安い賃金で我慢して働いて、きちんと納税義務を果たした上で、
老後資金の貯金コツコツしてきた多くの一般国民にとって、こういう金メッキジジイの存在は大迷惑
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:46:31.32ID:CucjWD3d0
計画性の無さがこういう最期を招くという反面教師だな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:47:43.32ID:JLLvn4LY0
病気で酒飲む奴はアホ
肝臓の解毒機能の破壊され投薬も負担になり副作用も消えない
糖尿なら、代謝まで障害が出て体に必要な栄養が造れない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:48:28.25ID:bDxkh1Ss0
若いうちにいい思いできたんだから
本人的にもある程度は納得なんじゃね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:49:34.67ID:YeM5Qof20
程度の差はあるが
これからの日本人はだいたいこういう感じで死んでいく
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:50:54.42ID:JLLvn4LY0
太く短く生きるというより 先細り人生 か
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:51:29.25ID:Znw6u56T0
変な記事だな 単にこいつが後先考えず金をめちゃくちゃに使っただけだろう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:51:35.12ID:FvjDMl7f0
>>26
ドリアン助川かな…
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:51:43.91ID:w2lLqqF60
低能未熟大学
阿呆学部卒
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:52:13.86ID:JLLvn4LY0
事業失敗して自己破産し生活保護のパターンかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:53:23.08ID:goW1UZwd0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 金ピカ先生だったっけ
      昔はヤクザ先生とか言われてたような気がするんだけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:55:21.72ID:WJtjv7860
典型的な慶応卒業生の末路。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:55:54.59ID:cpMOXJvl0
病気で教えられなくなったの?
それとも安河内などの登場で教え方が通用しなくなったの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:56:40.20ID:TzK/VWas0
こいつは車マニアで蓄えを「これが最後の車だ!」と一億円ぐらいの車を買おうとして奥さんが呆れて離婚。
それで蓄えを全て車に使い生活保護まで落ちぶれる。

前の報知新聞はちゃんと取材してた。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:57:57.45ID:xeCZn+LF0
>>49
ティファニークラシックが一億の車なのかそもそも疑問がある
日本で一台ではないし
騙されたのか盛ったのかどっちなんだか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:58:30.35ID:JLLvn4LY0
>>39
ナマポ人生は、自由気ままに暮らせるわけでもなく
役所によってカタにはめられるぞ。

大家業の俺も、身寄りのない高齢ナマポは迷惑なうえに
後始末(介護、火災リスク、遺体処理、家財整理)嫌だし追い出すわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:58:43.47ID:yG8qC8f70
>>2

美しい国ニッポン!
美しい国ニッポン!

by 安倍下痢三 w
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:00:22.72ID:f3XgU2Id0
生涯総額の税金は人の何倍も払い、若者に明るい未来の道しるべを(希望校合格)指し示して、望むことは大概
果たした末の生きる屍ならばそれもありかな…無茶苦茶だけど。
子供はいないけれど、沢山の若人が羽ばたいて行ったのだからよいではないか…合掌
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:01:27.07ID:JLLvn4LY0
>>45
今の時代、反社会的勢力扱いできないやろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:03:10.73ID:bnbHeL2i0
いつ死ぬか分からんのに将来に怯えて体が元気な若い頃を楽しむ為に金を使わず貯金ばっかりしてる人生よりは良いと思うけどな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:03:43.95ID:4EmPc9760
東進ハイスクールに逃げた吉野と西きょうじは勝ち組
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:03:47.70ID:JLLvn4LY0
>>58
過去にタップリ納税した分を取り崩してるから
社会にとってはプラスマイナス0かも
0063艦内焙煎
垢版 |
2019/09/28(土) 09:04:19.73ID:KfuMxICtO
金ぴか先生のお陰で東進ハイスクールがここまで有名になりCM流せるようになった
そしたら今度は林先生がブレイク
東進やるなあ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:05:19.62ID:PJDYS9qLO
代々木駅前のスクランブル交差点を代ゼミ職員が必死に交通整備してたのが懐かしい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:05:39.49ID:UKcR8KkK0
歳を取ったら
みんな同じだよw

みんな病気や怪我が増えて
どんどん身体が弱っていく。

貯蓄で悠々と暮らせる人でも
若さや健康は金で買えないんだし
年金や生活保護の人も
ひもじいだけで、みんな同じ。

やっぱり、人間は若い内が花。

美味いもの食って、高い酒飲めて
欲しい服買って、行きたい所へ行けて
チンコが立ちっぱで、女とやれる内が花。

この先生は
大満足の人生だったと
言ってたんだから
かなり幸せな方だよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:05:59.10ID:xeCZn+LF0
>>20
一年前の記事とかで色々補ったほうがいいな
ただこの車種はネットでは200万円台の中古も出てるくらいだし
日本に一台とか値段とかに関しては話半分で見たほうがいいかも

https://hochi.news/articles/20180704-OHT1T50192.html
> 妻との喧嘩の原因の1つが、趣味の車だった。CMC社のティファニークラシックを
「人生最後の愛車に」と購入した。

 「1億。めったにないですよ。日本で1台しかない車ですから。米国で1億3000万って言っていたのに、
目の前で1億積んだらOKというのでね」


> 「女房が反対したからですよ。勝手にキャンセルしちゃったんです。結局? 買いました。
大きなケンカに? 私から車を取り上げよう、取り上げようとするから…」

 車は生きがいだった。

 「リンカーン・コンチネンタル、キャデラックのフルサイズ、ベンツのオープンカー、
ロールスのターボに乗ってきました。今のティファニーは私にとって息子のようなものです」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:06:11.86ID:Ff+iVFVd0
無茶苦茶勉強や仕事頑張るから成功するんだけど
人間関係や金銭管理が無茶苦茶で人生無茶苦茶になる人っているよね
けどこの人は大成功した事が一度でもあるんだから凄いな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:06:55.02ID:Aue1vrYf0
受験生に「東京の有名大学に入ってイイ女を抱けるよう頑張れ。田舎の襟首に垢がこびり付いた服を着てるような女を抱いていたいのか?」とか言ってたな
林先生が今これ言ったら一発退場だろうな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:08:07.68ID:CllqCs4r0
>>1
でも選挙落選して嫁が離れた晩年の数年間だけやろ。寂しいのは。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:11:39.16ID:xeCZn+LF0
>>1
そうかもね
最後の一年がこれ

https://news.livedoor.com/article/detail/17138374/
>だが、誰もいない部屋で、タバコをくゆらしながらぼんやりと過ごす毎日に、
佐藤さんの胸には喪失感ばかりが募っていった。気づけば自暴自棄になり、
耐え難い心の痛みを少しでも紛らわそうと、朝から晩まで酒をあおり続けた。
身体は、とっくに限界を迎えていた。

「もう、身体中が痛くて痛くてたまらない。全体的に弱っていて、最近は
一日中ベッドで寝ているんです。でも、デイケアセンターの人が週に2回来て
面倒を見てくれる。今朝も来て、片付けをしてくれました」

ぽつりぽつりと、問わず語りは続いた。身体を走る痛みに、ときおり表情を
歪めるのが気の毒だった。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:14:00.05ID:8CwzrVYW0
顔がダウン症顔なんだが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:14:21.45ID:h15HcxML0
>>8
煙草と酒を合法だからと何の疑いも持たずに摂取する様な奴はただの養分だからね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:16:02.74ID:N9wdwuK30
>>48
基本的に読んで訳すだけタイプなので
東進移籍後はかなり人気が落ちてたみたい
代ゼミでも落ちていたんだと思う
代ゼミ移籍組などは早期に一旦リストラされたよ
古文の荻野さんくらいかな、残ったのは
早ゼミ組を入れて補強、安河内人気はかなり後
佐藤さんは92年には講師引退、講演やタレントが主に
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:16:22.39ID:JLLvn4LY0
>>60
悲惨な老後を迎えないよう、
そういう生き方を選ぶ人が多いんではないか
さらに残した金は遺族を助けることも多いやろ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:17:06.93ID:OIoZ64xa0
打上花火みたいな人だったね。

ドカーンと打ち上げてキラキラ🎆と人を楽しませて。
そっと去っていく…太くて短い人生
ご冥福をお祈りいたします(;_;)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:17:10.76ID:Wk30sged0
保護受けてた以上に税金払ってるだろこの人は
しかもダラダラ生きるでもなくとっとと死んじゃったし
でも叩かれるんだねえ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:17:29.62ID:7VJ61oUn0
>>70
林修は予備校講師の中でもマトモな人だからテレビでもちやほやされてる
予備校講師は基本的に話は面白いけど奇人変人の集まり
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:17:32.30ID:xeCZn+LF0
>>78
刀は別の部屋にあるって言ってるし車も大事なものとして答えてるんだよな
刀も車も二束三文なのかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:18:40.14ID:/8Us92WD0
高収入で贅沢しまくって、金無くなったら市民の税金から生活保護うけて生活って、なんか納得いかない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:19:15.44ID:JLLvn4LY0
>>76
それはサラリーマンの発想。
自営ならみんな同じ時刻、この瞬間を共有して闘ってる。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:19:42.55ID:iSBxNZVY0
>>72
こいつのこと、心配して見舞いに来る教え子いなかったのか?
予備校教師なんて受験テクニック教えるだけの人格なき機械だってのがよくわかる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:20:11.85ID:xeCZn+LF0
>>89
この時間戦ってないところを見るとそちらはサラリーマンなのかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:20:22.41ID:SM+cHc9m0
>>年金が少な過ぎて

そういう問題じゃなく
高収入だった時のお金の使い方の問題なんじゃないの?
今回の場合は
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:21:26.83ID:Esd1gzzd0
>冷たくなって倒れている

ベンチで冷たくなっている内川が発見された以来だな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:21:37.85ID:m8YnrDX70
普通に田舎の中小企業元社長あるあるだけど。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:21:38.31ID:F+vTtw470
代ゼミ残留の富田は勝ち組
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:21:49.81ID:qqDnXlu80
>>92
稼いだカネ毎回全部使っちゃうような人だったらしいw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:21:57.68ID:9HFPr4vf0
>>63
東進は歴史は浅いぶん、団塊ジュニアが受験生だった頃
開校した初期当時からCM流しまくってたぞ
「はっきり言って講師陣が自慢です」とかいって
高額で有名講師の引き抜きしまくって大きくなったのに

林だって東進がCM流しまくってたのを見た
トヨタが「今でしょ」ってフレーズ気に入ってCM起用したから
いろんな番組に出られるようになったと林自身が言っていた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 09:22:56.05ID:qqDnXlu80
まぁでも、好き勝手やってそこそこ良いタイミングで死ねたわけだから、
トータルで見れば良い人生だったのでは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況