X



【サッカー】<FWリネカー(元名古屋グランパス)>草サッカーの保護者に苦言!「黙って子どもたちにプレーさせろ」「99.9%は的外れ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/09/28(土) 07:14:39.99ID:as8cvMAu9
かつて名古屋グランパスエイト(現名古屋グランパス)でプレーした元イングランド代表FWギャリー・リネカー氏が、子どもたちの草サッカーに“口出し”する保護者らに対して、苦言を呈している。英公共放送「BBC」が伝えた。

 リネカー氏は、1986年のメキシコ・ワールドカップ(W杯)で得点王に輝くなどイングランド代表通算80試合48得点の結果を残した名ストライカーで、93年と94年に発足当時の名古屋でプレー。Jリーグ通算18試合4得点と大きなインパクトこそ残せなかったものの、世界的スターの元スペイン代表MFアンドレス・イニエスタ(ヴィッセル神戸)らが日本でプレーする先駆けとなったイングランドの英雄だ。

 そんなリネカー氏が、「BBC」のポッドキャスト番組「Don’t Tell Me The Score」で、草サッカーをプレーする子どもたちを持つ世の中の保護者たちに向けて、「黙って子どもたちにプレーさせろ」と厳しい言葉を述べている。

「私はサイドラインに立って、保護者らが叫んでいるのを聞いているが、その99.9%は的外れで、子どもたちに悪影響を与えている」

 昨年11月にイングランドサッカー協会(FA)は、親になったばかりの保護者たち、ボランティア、コーチや7歳から18歳の選手たちの行動に影響を与えることにより、草サッカーの改善を図ろうというキャンペーンを始めた。イングランドのギャレス・サウスゲート代表監督も、サッカーがどのようにして「若い子どもたちを“人間”に育てることができるか」という観点からサポートの姿勢を見せていた。

子どもたちの“スポーツ愛”の喪失を懸念 「過剰に反応してしまうのは分かるが…」

 リネカー氏は、親の行動が子どもたちを傷つけていると強調している。

「私はピッチの上を歩き回る親たちを見てきた。そして、その中の1人は子供の首根っこを掴み、『そんなふうにプレーしていたら、一生成功しない』と叫んでいたんだ。私は、『おいおい、彼はいずれにせよ、成功しないさ。だから落ち着いて、彼にサッカーを楽しませてやれ』と思ったよ」

 そして、「何が事実かと言えば、彼らはいつかは、自分にふさわしいレベルに到達する。サッカーだけでなくどんなスポーツでも、不安を持ってプレーしたらパフォーマンスは低下する」と述べ、「スポーツは本物のドラマだ。私たちにとって重要すぎるので過剰に反応してしまうのは分かるが、スポーツのない、その感情のない生活を想像してみなさい」と続けた。

 大人の感情を押し付けすぎて、子どもたちがスポーツに対する愛を失ってしまうことを懸念しているリネカー氏。その思いは保護者たちへと届くだろうか。

9/28(土) 6:15配信フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190928-00220266-soccermzw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190928-00220266-soccermzw-000-1-view.jpg
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:18:38.27ID:rk6Y8Ttr0
開幕戦で鹿島に0-5で敗れたのを見て名古屋の長期低迷が容易に予想できた
あっちのジーコに比べてこっちの高額置物といったら
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:18:42.38ID:k7AF8Biv0
>おいおい、彼はいずれにせよ、成功しないさ。
まあ辛辣だがほとんどはそうなるよなw
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:22:03.78ID:LMWD90wA0
巷は名監督であふれかえっている
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:22:54.82ID:tBqiyQcf0
スポーツとはやる奴とみる奴みんなで楽しむものなんだからそう言いなさんな。
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:24:14.97ID:Ukig8LkF0
>>12
やる奴も見る奴も楽しめてないじゃん
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:26:05.65ID:QcCHwTYH0
リネカーの言うこと真に受けたらえらい目に遭うぞ
自分で検証すればお前らでも怒りが沸くだろう
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:26:27.08ID:ttpGezVb0
少年サッカーの親、特に母親の野次とクレームは異常だからなあ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:26:33.58ID:xEt/aAe50
>>14
成功できないのならせめて楽しくやれるようにしろってことだな
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:26:42.33ID:GvllnToU0
>>8
むかしシジマールのいるとこで仕事してたけど似たようなこと言ってたな
風間八宏も同じようなこと言ってた
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:27:42.01ID:naG2esrw0
少年サッカーのコーチ資格を取るために受講しに行ったことあるけど
最も大変なのは保護者への対応だって話をされたわ
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:29:10.68ID:NimAFj0y0
てめぇこの給料泥棒が
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:29:50.57ID:GTzKIVhq0
>『おいおい、彼はいずれにせよ、成功しないさ。だから落ち着いて、彼にサッカーを楽しませてやれ』と思ったよ」

おいおい性格悪すぎて草
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:30:40.45ID:FWXAzLiv0
>>1
かっこいい!
昔はリンゴスターって感じだったけど
今はリンゴ風味が薄まってて凄くいい!
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:30:45.65ID:TGTufanh0
まあプロで成功する奴の子供時代なんて、ひと目見てそうとわかるのばっかりだからな
子供の頃は大したことなくてこいつは成功しない→大人になったらプロなんてのはまずいない
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:31:01.93ID:KI9AQ4ih0
小学生で相手全員抜いてゴール決めるような子じゃないとプロになれない
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:32:23.94ID:uzoeLlwD0
サッカーマム
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:32:24.92ID:P0ENjMR20
「よく、ききまぁす」
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:32:27.74ID:LGFnM6Kw0
>>29
そんなことしたら、その後で死んじゃう
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:33:03.72ID:TF0013hO0
Jリーグじゃ活躍できなかったけどピクシー引換券として貢献はした人だよね
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:33:27.96ID:GTzKIVhq0
>>28
フランスの育成担当曰く成長にバラつきがあるから17歳までプロになれるかどうか分からないらしいぞ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:33:52.33ID:Fu79pdlu0
どこも一緒なんだなw
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:33:58.24ID:NimAFj0y0
>>28
せいぜい市選抜ぐらいかな
それ以下だとまぁプロは厳しい
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:34:15.97ID:qar2n6I80
極真カラテに浜井識安師範という方がいる
この方も子供の試合結果に的外れなクレームをつける親に苦言を呈していた
「それを子供の前で言うべきではない、子供は親を見ており、不平不満を言う人間に育ってしまう」と
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:34:18.11ID:cEtIidRZ0
でもそれだけ言ってくれる愛情ある親がいてくれるのは将来的には良いことだよ
全然ガン無視よりか
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:34:44.54ID:qDfTb7bk0
>おいおい、彼はいずれにせよ、成功しないさ。
何様だよコイツ
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:35:55.17ID:aFo9aBwX0
クラブユースじゃなくて、草サッカーやらせてる時点で未来は狭まってるからな
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:36:19.92ID:MzK02Pxy0
ラモスのループシュートをまぐれと言った人か
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:36:33.48ID:V9/mXSyQ0
どうせトッププロに到達しないんだから、黙って自由にさせておけ
という事を言ってる。 言い方というか、サッカーはどんな時でも楽しくやるもので自由
そういう言い方しとけよw
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:36:37.81ID:EcAfOQYy0
サッカーには無知だがクラシックのピアノやヴァイオリンの世界と似てるのかな
この世界は神童だらけで、神童と騒がれた人たちのさらに一握りしかプロの有名演奏家にはなれない
子供の頃は平凡だったけど努力して有名演奏家になった、なんてのは1人もいない;
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:36:42.55ID:G7l+pt/h0
下手に何言っても無駄だし、上手い奴に何か言っても無意味ってことか
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:36:50.01ID:AqJ/s7NF0
リネカーさんの言う通り
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:37:13.67ID:dvejZrTR0
日本だとサッカーはまだマシ
プレーがぶつ切りで干渉しやすい
反復動作ゆえに素人でもピッチングバッティングフォームに
理論をもちやすい野球がやばい
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:37:16.93ID:iucr7Lls0
あれは親にとっての娯楽とストレス発散なんだよ
子供達のために言ってるわけじゃないから、そういう正論は通じないw
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:37:19.15ID:S1/ujsdZ0
前からそんな事いってるな
あっちでもそんな親いるってちょっとした驚き
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:38:00.85ID:TB0LS+Sz0
こういう親に愛情は無いよ
アクセサリーの子供が思った通りに動かなくてキレてるだけ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:38:06.74ID:iucr7Lls0
>>33
高校じゃなきゃ大丈夫
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:38:20.16ID:FlUCPugX0
海外とかは個性を尊重しそうだけど
それでもこういう議論がおこるんだな
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:38:42.08ID:HlKtrzUg0
砂金採りみたいなもんで その試合でどれだけ活躍しても
大成する人間なんてほぼゼロだもんな。
サッカー、野球、テニス 今は恵まれ過ぎかもな。
犬に服着せて散歩させてるのと同じだよ。
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:39:22.22ID:TGTufanh0
>>36
この子供は大きくなったらプロになるに違いない!→やっぱりダメでした… のパターンはいっぱいあるけど
この子供は絶対プロになんかなれない!→プロになっちゃいました のパターンはほぼない
という話
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:39:26.36ID:naG2esrw0
>>41
イングランド代表歴代得点数2位のW杯得点王さま
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:39:50.46ID:NimAFj0y0
>>45
ちょっと違う 神童でもプロになれない奴もいれば
努力で代表まで行った長谷部とか中澤みたいなのもいる
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:40:00.73ID:re1j9WCD0
才能無いなら怒鳴りつけて萎縮させるより、好き勝手やらせた方が伸びるだろうな。
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:40:17.55ID:MXahcsU70
>>36
そんなもん下部組織加入出来る程度の実力があっての話だぞ
その中で成長したりしなかったりの事で下手くそが一気に上手くなったりするって訳じゃない
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:40:30.82ID:TniMDwAO0
>>14
その人が成れるレベルに到達するにはまずのびのびやる事、その競技を好きでいる事が大切って事だろ
親のやり方はその逆効果だと
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:40:34.28ID:JFIJp+uu0
Jリーグで試合に出無さすぎて一歩あたり2000万と言われていたリネカーさんか
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:40:56.49ID:iucr7Lls0
>>36
それは「プロになれると思われてる子でもなれるとは限らない」という意味だろ。小学生時代に埋もれてた子供が20歳になった時にプロになってるなんてありえんわ。
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:40:57.34ID:b8D0ba0G0
やきう時代から続く日本の悪しき風習だよなこういうアホな保護者がいてるのは
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:41:13.65ID:tHbITaqY0
まあ日本の場合だと保護者云々の前に指導者のレベルが低くすぎるからな。黙って海外トップレベルのサッカー見て思うままにプレーしなさい、が一番良さそうな気がする
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:41:28.14ID:naG2esrw0
高校2年生時点でまだ広島の部活で試合に出ることもできなかったのに
鹿島入ってバルサ行った安部はかなりの特殊例よな
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:42:01.30ID:WQgiemO40
うちのババアはスポーツ見てたら全部にイチャモンつけてるよ
サッカーも野球もラグビーもカーリングもゴルフも相撲もやったことないのに
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:42:26.76ID:Hc8Xw+HP0
>>35
おまえ味わい深いバカだなw
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:42:35.14ID:S1/ujsdZ0
日本は努力重視だけどあっちは才能重視だな
真ん中ぐらいが丁度いい
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:42:49.91ID:lVZ+9Z670
うちのチーム
試合中ほとんどの子の親が個人的に子に指示してうるさくなって子供達が混乱して指示禁止になった
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:42:51.90ID:nR2W9YCZ0
でもそのリネカーがいるからという理由でピクシーが来日して
現役引退まで在籍したんだから人生どうなるかわからんよね
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:43:27.54ID:UH3RVTkt0
スイスサッカー協会

大人の方々へ
僕たちの試合を見に来てくださってありがとうございます、またいつも僕たちのスポーツ活動を支援していただいてありがとうございます。

今日という日は僕たちの一日です。
僕たちはサッカーを思う存分やろうと喜んでここに来ています。もちろん誰だって勝ちたいに決まっています、でも一番大切なことはプレイができるということなのです。

だから、どうか僕たちの思うようにプレイさせてください。
ピッチのそばで怒鳴らないで、相手のチームや彼らのサポーターに対してもフェアでいてください。ミスプレイをいちいちなじらないでください、僕たちはしょんぼりするだけで、何の役にも立たないですから。
以上、宜しくご理解ください。
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:43:42.44ID:4kvSzwJZ0



僕の近くで、時部の子供に対してこう言っている親父を知っている。

「いいか!サッカーをやるならフォアードだ。ゴールキーパーなんてやるんじゃない。」
「うんと練習して、フォアードを狙うんだ!」

彼はあんまりいけてない営業マンだった・・・・・・・


0080名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:44:15.25ID:5Tbi7tOp0
プロになれないって小学生くらいの年齢で分かるし分かってる子も居る
親って子供は努力して成長すれば何とかなると思いがち
親への反発がサッカー嫌いに変換されるのは大いにあるからな
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:44:26.63ID:zHFeA7630
>>20
風間も赤の他人にはそういうことは言えても、
自分の息子たちには言えなかったんだな。
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:45:14.03ID:iucr7Lls0
>>1
>『おいおい、彼はいずれにせよ、成功しないさ。だから落ち着いて、彼にサッカーを楽しませてやれ』と思ったよ」

逆だよ、逆。どんなふうに育てても成功しないんだから親の好きにさせてやれwww
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:45:52.72ID:LCX97RK50
秋田のなまはげ
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:46:53.13ID:qQVKaMAq0
>>1
良い風に歳とってんな、羨ましい
さすが英国紳士よノォ
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:47:14.28ID:1XhlZvvJ0
イライラきれまくり絶叫してる親がよくいる
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:48:03.97ID:Rikrk1w00
>「99.9%は的外れ」

子供のサッカーで大声出してるコーチもこんな感じだな。
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:48:31.72ID:UH3RVTkt0
パパ、パパがこないだピッチの外に置いてあったゴールによじ登ってレフェリーに文句を言ったでしょ。
あの時、僕はすごく頭にきて泣きそうになったんだ。
あんな怒り方、今まで見たことなかったよ。
たぶん、レフェリーが間違ったんだとは思う。
でも、僕がたとえパパの言うように「レフェリーのせいで」試合に負けたんだとしても、そんなことはどうでもよくて、僕はとっても楽しかったんだ。
わかってほしいんだ、パパ。僕はプレーしたい、それだけなんだよ。
僕は楽しみたいんだ。だから、僕がプレーをしているときには、「パスしろ!」とか「シュートだ!」とか、叫び続けるのはやめて。
パパの言うことはあっているのかもしれないけど、僕が緊張してしまうんだ。
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:49:33.28ID:FfKqUv3H0
海外ではのびのび子供がスポーツやってますって幻想
未だに持ってるやついるよな
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:49:51.56ID:TniMDwAO0
>>40
○○よりマシって論法で正当化しようとするの止めない?
そもそも愛情ってよりエゴのが強いと思うよ
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:51:27.98ID:L2Lf/zNt0
>おいおい、彼はいずれにせよ、成功しないさ。だから落ち着いて、彼にサッカーを楽しませてやれ

ブリティッシュ・ジョークw
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:51:48.30ID:2gn8dTdG0
ねらー『そんなふうにプレーしていたら、一生成功しない』
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/09/28(土) 07:52:36.18ID:3k8wFt690
親は外から中が見えない逆マジックミラーの部屋に隔離してればいいやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況