X



【特番】 「39」「8181」……ポケベル終了を見守る24時間ニコ生番組が決定 2019/09/27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/09/27(金) 20:34:59.74ID:8fFsahxY9
update:2019/9/27 18:00
 今から25年ほど前に大流行したポケットベル(以下、ポケベル)。覚えているでしょうか。
 一世を風靡したポケベルが、東京テレメッセージ株式会社のポケベル端末「ページャー(マジックメール)」のサービス終了となる2019年9月30日をもって、歴史の幕を下ろします。
 これにあわせてニコニコ生放送番組「最後に私を呼び出して。24時間後に終わっちまうポケベルをみんなで見守る生放送」が決定。9月29日24:00(深夜0時)から24時間放送されます。1968年に日本電信電話公社(現在のNTT)が日本初の公衆サービスを始めて半世紀あまり。2つの世紀と3つの年号を跨いだ歴史の最後を見届ける番組です。

 1990年代初期から中頃にかけて、それまでビジネスマンの連絡ツールとして主に使われていたポケベルが、若者の間で爆発的に大流行しました。今では考えられませんが、当時リクルートが発行していた雑誌「じゃマール」などの個人告知誌では、「友達募集」の欄を通じて「ベル友募集」をすることまで当たり前に行われていました。
 さらにこの時の流行からは、「ポケベル文字」というものも誕生しています。流行しはじめた当時の端末では、数字しか表示することができませんでした。このため、数字を文字にあてはめた「39(サンキュー)」「8181(バイバイ)」「3470※(さよなら)」「084(おはよう)」「14106(愛してる)」など独特の表現方法が誕生。「あ」なら11、「か」なら21と五十音を数字に割り当てた表現方法も使われました。今見ると少し暗号っぽいですよね。※「3470」は「3476」の場合もある。 
 今回の番組では、視聴者からのメッセージを受信できるポケベル端末を用意して、懐かしいBGMと共にサービス終了までの24時間、視聴者から送られてくるメッセージをひたすら受信・表示し続けるといいます。上記のような懐かしいポケベル文字を駆使して、最後の思いを送ってみるといいかもしれません。なお、現在ポケベル端末にメッセージが送信できるのは一都三県(東京都、埼玉県、神奈川県、千葉県)のみです。
 サービス終了日となる9月30日の21:00からは、東京テレメッセージ株式会社の清野社長も生出演します。ポケベル終了への思いと、防災無線などへの活用が期待されている「文字通信」の今後についても語られるそうです。
 ニコニコ生放送番組「最後に私を呼び出して。24時間後に終わっちまうポケベルをみんなで見守る生放送」は、9月29日24:00(深夜0時)から9月30日24:00(深夜0時)までの放送。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
Last Updated:2019/9/27 18:00 Edited By おた経編集部 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc. URL: https://otakei.otakuma.net/archives/2019092707.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:37:31.04ID:N2Z/gbuR0
昔伝言ダイヤルってあってな「私足に障害があって男性をしりません そんな
私に男を教えてくれるかたメッセージください」ってメッセージを残す名物女が
いたの覚えてる人おらん?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:42:06.45ID:zVjSfo0k0
秋元康はこれで印税いくらになったのかね?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:46:37.45ID:fsyd+E+60
移動体通信デビューは、docomoの白黒ストレート携帯だったと思う
ポケベルとは遂に縁が無かったなぁ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:58:33.65ID:5A2cKs7K0
ペルソナかセンティーAか
俺はセンティー派
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 21:06:35.19ID:Bvqoh1290
両親いないから5643
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 21:18:50.90ID:r+Qpdnua0
ポケベルでしょっちゅう呼び出されてたから、ポケベルのCMで呼出音が聞こえるたびにドキッとしてた。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 21:26:06.51ID:75uP0giH0
ポケベルが鳴り止まなくて
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 21:29:45.65ID:ZVT4k0w60
あの名曲も終わってしまうな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 22:08:26.42ID:yR/izRNm0
東京テレメッセージもポケベルもまだ存在してたことに驚いた
そしてじゃマールなつかしす…

今の親友は元々正にじゃマールの友達募集に連絡した子
何年も一緒に合コンやクラブやアウトドアに行き、
お互い結婚して(式も最前列ど真ん中)、子育て中
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 23:09:49.03ID:Rwb2M/5Z0
828828
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 23:12:18.27ID:uzfYndvE0
8181ってパイパイ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 23:15:40.70ID:BZ0m07Cw0
>>26
それは副産物じゃなくて当時大量流入していた出稼ぎ外国人のせいだろ
当時上野行くとそれ持った外国人だらけだった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 00:23:30.96ID:RuDAPPRx0
今月末まで実働してる、って日本全国でユーザー何人いるのよ!?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:29:42.53ID:Bd1RmycR0
>>33
多様性と自主を保ち続けてる感はある
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:38:18.17ID:zkne5i0T0
あなたがそう 喜ぶから化粧をまず止めたわ
どこにいても捕まるようにポケベル持ったわ
車も詳しくなったしサッカーさえも好きになったわ
迷っているけどこの人に一生ついて行こうと決めた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 08:13:20.16ID:MAbI5W640
営業中パチ屋に寄ってたら呼び出し音が鳴り、会社の電話番号でゾッとしてたのは良い思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況