X



「芸能界健全化の流れと逆行する不当な判決」 のん(能年玲奈)高裁判決 週刊文春コメント全文
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/09/26(木) 20:08:03.13ID:FuIuAPCL9
『週刊文春』(2015年5月7・14日号)に掲載された記事「衝撃スクープ 国民的アイドル女優はなぜ消えたのか?  能年玲奈本誌直撃に悲痛な叫び『私は仕事がしたい』」等が
事実に反する名誉毀損であるとして、能年玲奈氏(現在はのん)の元所属事務所・レプロエンタテインメント(レプロ)および同社社長の本間憲氏が、発行元の文藝春秋に対し、 
計1億3200万円の損害賠償を求めていた裁判の高裁判決が9月26日に下されました(後藤博裁判長)。

 第1審判決は、当社に対し、レプロに550万円、本間氏に110万円の支払いを命じるものでした。本日の高裁判決では、記事が真実であるという当社の主張が一部認められ、
レプロに対する支払額が330万円に減額されましたが(本間氏に対する110万円の支払額は維持)、当社の主張が全面的に認められるには至りませんでした。

 以下は週刊文春編集部のコメント全文。

「本日の判決は芸能界健全化の流れと逆行するもので、大変不当な判決と受け止めています。

 現在、芸能事務所とタレントとの間の契約が、大きな社会問題となっています。

 2019年8月27日付朝日新聞記事によれば、公正取引委員会は、自民党の競争政策委員会において、どのようなケースが独占禁止法上の問題となるかを例示しました。

 公取委が「問題となり得る」として例示したのは、

(1) 移籍、独立をあきらめさせる

(2) 契約を一方的に更新する

(3) 正当な報酬を支払わない

(4) 出演先や移籍先に圧力をかけて芸能活動を妨害する

 などの行為です。この4つの例が、本件記事で指摘し、その後も能年氏本人が直面している問題にすべて当てはまることは、誰の眼にも明らかです。

 社会全体が今、"奴隷契約"と評される芸能事務所とタレントとの不均衡な契約を是正しようとしています。こうした問題を世に問う先駆けとなったのが
2015年4月に発表した本件記事でした。

 タレントが公正な契約の下に活躍できる芸能界を、誰もが望んでいるはずです。今回の判決を機に、芸能事務所とタレントの関係がどうあるべきかについて、
多くの方々に改めて議論いただきたいと考えています」

「週刊文春」編集部/週刊文春

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190926-00014331-bunshun-soci
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:10:53.56ID:3iZ7d6Wu0
のんはイエスの反対
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:12:42.02ID:YTvrxyGw0
最高裁まで争え!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:12:44.77ID:z5pi1QqH0
出版界の健全化をしろよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:12:59.62ID:QRQi1aYd0
どっちも嫌いだからつぶし合え〜!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:13:19.81ID:9VDEhCpF0
捏造には定評のある文春
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:15:48.83ID:85VC6GuS0
在日の捏造被害者ビジネス
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:16:07.53ID:o5VeQW8w0
レプロだって1億3200万請求して330万じゃ勝った気がしないだろう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:17:21.26ID:1ZeCz7qS0
>>1
裁判で決着ついたなら
いい加減、実名返してあげたらどうなんでしょ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:17:34.76ID:cwRDth+L0
レプロじゃガッキーも結婚するのは無理だろうな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:17:55.20ID:9w7GOwlsO
自分たちで決めた内閣法制局を意にそぐわないからみんな取り替えた安倍犯罪政権。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:18:36.40ID:ALTdcgqx0
文春は能年を訴えたらいい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:19:06.79ID:Lr05SIBE0
なんかもっともらしい事言ってるけど文春は今や、その時その時で立ち位置を変えるご都合主義のイメージが強い……
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:21:06.89ID:ZOM8/jiR0
搾取して

本名取り上げ

干しまくり





芸能界のどこが健全なのでせうか。。。。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:21:16.45ID:hSJnO/YG0
実際無茶苦茶な事やってんのはのんとのんオタと文春だったって事でしょ?
かなりたちが悪いよこいつら
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:21:23.64ID:1u/vvZDx0
>>4

イエスの意でノンと対峙させたいのなら、
うぃ、だ。
 
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:23:12.81ID:MxL1YOnj0
能年玲奈ちゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:23:36.44ID:9w7GOwlsO
芸能界どころか法曹界も駄目だろ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:25:40.99ID:HsZhUhUr0
レプロは業界でも優良事務所と評判だよ 社長は有能で人格者だし社員はイケメン
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:26:25.71ID:ofHM/mKD0
これは最高裁まで行くんだよね?
ここで終わったら完全に文春の負けになっちゃうんだが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:29:19.68ID:1O2z2NNo0
芸能事務所の体質が問題になってるけどそれを利用して嘘ついてたってことでしょ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:33:30.28ID:6CMZL5jI0
本日の判決は芸能界健全化の流れと逆行するもので、大変不当な判決と受け止めています。

裁判所は政治家とは違うんやで
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:35:31.08ID:f/XiJOfp0
文春、AKS、暴行犯 ⇄ 山口真帆

文春、福田淳、のん ⇄ レプロ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:36:41.84ID:5Wt487Iu0
>>11
濃ゆいメンツだなw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:43:02.54ID:htb1FBf70
今の芸能事務所のシステムを否定するならアメリカのようなエージェント制にするしかない。
本当にそれでいいのかと。絶対に今よりも枕営業が横行するぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:47:18.81ID:/jBd3qEo0
>>1
これよりもAKSをなんとかしてくれ
文春さん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:48:05.77ID:PNSfEaIj0
事務所は売り出す際に相当なお金と労力を使っていているのに
売れた途端、全部私の実力。ピンハネは許さない。とかちょっと可愛げが無い。
決裂する前に大人の人に仲裁に入って貰っても良かったと思う。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:49:36.36ID:xICmEdm+0
でも
のんちゃん
最近CMでかなり露出していないか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:50:04.45ID:AL3AFYqj0
週刊誌の芸能記事が芸能界健全化の一翼を担っているとは思えませぬ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:50:53.47ID:H6IU2AFP0
>>42
同意だけど本名くらいは名乗らせてやれよ 芸名でないんだからよ
自分の本名も名乗れないってやっぱりイカレた業界だわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:51:17.10ID:q8o4GC5T0
文春の記事はフェイクニュースだってのははっきりしたな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:52:18.70ID:3iZ7d6Wu0
弁護士の成功報酬 2割でも66万か ちっ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:52:22.58ID:LO6NquTE0
悪いが今の文春にこんな正義ヅラされても全く共感はできない
少しはちゃんとした記事を書いてメディアとしての信用を取り戻してから言ってくれ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:54:37.16ID:q8o4GC5T0
文春はもっと汚いってことだろw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:56:57.31ID:1Bh/K+8Y0
でも上告はしないのかよ
ヘタレだな文春
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:57:50.10ID:j9rTDtqz0
健全な芸能界だと朝ドラヒロインにのんなんぞは最初から採用されない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 20:59:37.37ID:qQuV9EB20
他の会社ならともかく、文春だからなぁ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 21:02:55.19ID:W1msfrWQ0
文春が芸能界健全化を目指して活動してるって?
何の冗談だ

文春砲とか持ち上げられてサムい自称するようになって
何か勘違いしてないか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 21:06:17.19ID:G0lSTgTt0
激安給与だけど高級マンションを寮にして生活にかかる金は事務所が出してたわけでしょ
売れてからは一定程度の金額を渡してたのに契約途中に生ゴミ先生と勝手に独立
奴隷のような扱いとか嘘をついて周りを味方にしようとして失敗しただけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 21:06:37.96ID:Nxo8FU5S0
>45
自主的な改名。能年側の弁護士のコメントを読め。
何度も言わせるな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 21:07:52.06ID:zL7U7AWC0
何度も書き込むなよ
事務所関係者
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 21:08:39.76ID:nMv8yNk10
上告してからいえ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 21:11:04.50ID:MeZIm8xZ0
バーニング
「司法も公取委も金次第。そんなこともわからない文春は負け犬の遠吠え」
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 21:12:55.90ID:IPmtcdeZ0
クソだな
レプロマジで終わってくれ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 21:18:56.98ID:ROn1KmbB0
また忖度しやがったか
東京の裁判官は権力にすり寄ってばかりだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 21:19:47.99ID:MgI19Ma30
>>13
着手金1000万、印紙代35万円くらいか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 21:24:35.38ID:bdCCfNZl0
文春ネタなのに、
早実野球部員のエロ動画流出ニュースのスレは立ってないのね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 21:28:02.70ID:Nxo8FU5S0
>>64
記事が事実と異なるから負けたんだろ


レプロに訴えられた文春記事の能年の発言
「「もうすぐ私の二十歳という年が終わります。女性にとっては特別な年齢です。
でもその二十歳が干されて終わってしまいました。」


二十歳のときに日テレの連ドラ「学校のカイダン」出演を拒否していた能年玲奈
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/701/088701_hanrei.pdf
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 21:28:13.14ID:BNeUNTru0
厄介と繋がってるのも健全とは程遠い。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 21:51:57.32ID:9+rNMi/X0
>>22
名前取り上げるのはいいんだ?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 21:53:31.91ID:dzIW1hgl0
レプロの一番の売れっ子であろうガッキーも
CMタレントとしか思えなくなってきた
この裁判長続きさせてはいけないな
世界に通用する脚本家育てるとかしないと
芸能界自体死にそうだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 22:03:20.22ID:NNdij47Q0
>>76
レプロ関係者乙w
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 22:06:30.18ID:oxAqBrKv0
論点ずらしだわ
捏造記事なの認めたのも同然だわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 22:07:41.60ID:knaRh3qg0
往生際の悪い雑誌だのぉ
今週なんて安倍の韓国制裁外交的で損失云千億だとか、
先週は好きだけど嫌いな韓国なんて、
気色悪い特集でKPOPのチャートが世界人気なんてテンプレ的嘘平気で書いてて、
正体ばれてきてんだよこの雑費
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 22:07:55.57ID:uj8dOYUC0
文春砲!
🤣
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 22:08:53.99ID:rOzVPjh10
いつからレプロはエージェント業になったのだろう?

本間 憲 Takashi Homma
@Takashiiiiiii
◆「考えるな感じろ」 (ブルース・リー)
◆仕事は、夢と才能への投資家でありエージェント業
◆感動プロデューサーズ
◆相談基本歓迎、返信は気まぐれ
◆レプロの。

https://twitter.com/Takashiiiiiii
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 22:12:21.14ID:Nxo8FU5S0
>>74
能年玲奈「干されて改名」の全真相 でググって能年側弁護士のコメント読めよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 22:14:20.89ID:mGei38Ua0
逆に、のんを使わなきゃならない義務なんてないよw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 22:15:17.36ID:mGei38Ua0
名前つかわせてやれよ それぐらいだな
そこで争ったら?w
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 22:25:55.12ID:MvPB9sbX0
>>62
>より汚い奴が勝つんだよ、ばーか


福田やタキボキは見た目も中身もめちゃ汚なそうに見えるのだが
なぜ勝てそうもないのだろうか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 22:59:14.33ID:aTxgwqV80
>>2
レプロの社員?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 23:00:04.94ID:HJiJB4Nr0
文春は正義
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 00:20:41.37ID:6FAtvxYW0
(1) 移籍、独立をあきらめさせる
⇒ あきらめさせてはない。実際のんは独立できている

(2) 契約を一方的に更新する
⇒別に のん だけでなく皆同じ仕様。レプロだけでなく全芸能事務所がおそらく同じようなもの。

(3) 正当な報酬を支払わない
⇒かけだしのぺーぺーの給料なんてちょっと売れたところでバイトレベルの給料は当たり前。レプロだけでなく全芸能事務所がおそらく同じようなもの。


(4) 出演先や移籍先に圧力をかけて芸能活動を妨害する

圧力など存在しない。全ては自己判断による結果。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 01:18:32.59ID:OvSNRrWc0
>>96
(1) 移籍、独立をあきらめさせる
⇒ 15ヶ月延長の再々延長で拘束
  本名:能年玲奈 と名乗るのには承諾が必要

(2) 契約を一方的に更新する
⇒自動更新は音事協は否定するとの声明 統一契約書は改定

(3) 正当な報酬を支払わない
⇒公取に「優越的立場の乱用」 及び、労基法違反の恐れ(厚労省)
 芸能界の経験則だけの、一般性の無いもの

(4) 出演先や移籍先に圧力をかけて芸能活動を妨害する
  スピーディ福田の告発
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 02:50:21.08ID:lFFETJjf0
>>98
芸名能年玲奈はレプロがカネ掛けて売り出した芸名だからレプロに権利があるのは仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況