X



【テレビ】ライターが日テレ「シューイチ」に出演後、無報酬&第三者への秘密不開示&異議を唱えない承諾書を提示され抗議→Twitterで開示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/09/26(木) 18:19:00.47ID:bS0DhSZD9
木谷美咲@新刊『食虫植物のわな』11月発売 @Dionaeko

先日、日本テレビ「シューイチ」から依頼を受け、急遽2日間拘束の撮影で中丸雄一さんのコーナーに出たところ、撮影後に番組側からどさくさに紛れて無報酬及び番組内容演出に異議を唱えない承諾書を結ばされそうになりました。署名する前に気づいて抗議しましたが、手口、内容ともにどうなんでしょう?
https://pbs.twimg.com/media/EFT0CmgU0AAWJz6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EFT0CmiU4AEJZgt.jpg
https://twitter.com/Dionaeko/status/1176833735452319745

高視聴率の番組で、依頼の仕事で、一方的に不利益な条件を提示されるのか謎です。コンプライアンス的にも問題あるのでは。料理制作、コーディネート、監修、多岐にわたって仕事をした上でのことです。目下抗議中ですが、私と同じ目に遭う方がいませんように。どうぞお気をつけください。
https://twitter.com/Dionaeko/status/1176834838864658432

木谷美咲@新刊『食虫植物のわな』11月発売 @Dionaeko
ライター 編集者 文筆家 食虫植物愛好家 flycross所属。新刊絵本『食虫植物のわな』(偕成社)がamazonで予約開始になりました。著書11冊。主な著書は「官能植物」(NHK出版)など。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:19:59.22ID:jBoIfUPS0
後出しで契約書とか出演者が有利だろw
テレビ局ってアホなのかな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:20:24.69ID:pPNQPwOE0
そこケチるか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:20:27.14ID:t+2YGk1C0
ブーメラン圧マスゴミwwwww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:20:44.89ID:LgCzFqlb0
無報酬とか下請法違反
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:21:08.20ID:FcarbkaK0
後出しNDA契約書でバッチリ開示されてて草
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:21:12.49ID:e6Q3kGF/0
ヤクザもびっくり
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:21:27.01ID:QO6SjSpd0
金額くらいは最初に決めなさいよ、言わないなら無料で良いのかなってスキを与えてしまう。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:21:39.38ID:WjANKS0p0
出演による宣伝効果を考えれば、タダでも出たい人はいくらでもいるだろう
そういうタイプの人なのかは先にスタッフが確認しておくべきだった
数万や説明確認ケチったためにこんなことになった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:22:19.34ID:J8+ukJgw0
仕事終わった後にNDA結ぼうとするアホテレビ局
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:22:31.62ID:Ir9lXBXs0
ヤクザのやり口(´Д`)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:23:34.12ID:/xM/i8Af0
新刊の告示のためなら当たり前だろ
広告料を取られなかっただけ、感謝しろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:23:36.53ID:FyjaTILW0
ブラックバイトでもはした金だろうと出すもんは出すだろうに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:23:40.97ID:ontb8BLh0
これ普通の契約書だろ
これがおかしいとか馬鹿かw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:23:46.93ID:34wQiOQX0
芸能事務所に入っていないタレント様以外はゴミクズだからな(´・ω・`)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:23:59.76ID:J8+ukJgw0
一緒にジャニーズも収録してたのに全部パー
いくら飛んだんだろうな?
1人の出演料ケチったばっかりに大損害
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:24:02.69ID:ACQ/uSvM0
局側の意図が分からん…
なんで後から
こんな出演者切り捨てるような真似するんだ?
取り込もうとするならまだしも
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:24:08.29ID:1Lj3/VrM0
これはOUT案件やね
日テレのディレクターって中卒?後出しでこれは詐欺ですやん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:24:42.14ID:AMMNahI80
そもそも先に契約しようよ
怖い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:24:42.46ID:FyjaTILW0
吉本に契約書がないとかどの面下げて批判してたんだか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:25:02.57ID:J8+ukJgw0
>>17
下請法違反
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:25:02.98ID:mZc4Eso/0
下請け会社に圧力で不当な契約結ばせるのと一緒じゃないの?
日テレはきっちり調査検証して詳細な発表しなさい
説明責任ですよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:25:47.01ID:K619j81d0
このやり方が汚いのは当然として、この人も依頼があった時点でギャラの確認はしないといかんよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:26:00.06ID:jDSKup9j0
言論弾圧ジャン・・
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:26:06.26ID:HAGpMq1V0
ライターがテレビ出ても火をつけてもらうぐらいしか役割無いだろ…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:26:08.37ID:EbhbBqsX0
無報酬以外は普通の契約に見えるけど
どういう形で出演依頼されたんだろう?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:26:14.16ID:Ck2inCxq0
TBSはクソだな
もう見ない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:26:28.67ID:peMeXaGS0
無報酬ってどういうこと?
お前の本とか宣伝できるんだからただでも出たいだろってこと?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:26:42.68ID:27J0U7v50
日本テレビは最低で〜す!w
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:26:48.31ID:sho1hvzm0
街角アンケートだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:27:02.13ID:Q4RyOTxn0
これ本のための宣伝案件じゃないのか
無報酬が嫌なら最初に確認して問い合わせろよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:27:08.26ID:HU8HDwtR0
これってニュースのインタビューとかに出たやつに渡すやつだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:27:13.68ID:vtWqyBae0
後から報酬を決めるってヘンだね

フツー先に決めとくもんだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:27:17.72ID:k4zpazZi0
金はやらん!!

この情報は我々だけのものだ!

文句は言わせんぞ!!!!!

さあ、これを認める契約書にサインをしろ!!!!


・・・・頭どうかしてるのかね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:27:24.68ID:ZVoPwUla0
この人もギャラ相場の口約束くらいオファー来たときにやっとくべきだと思うが
これが出演料5000円でもOKだったんかな?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:27:27.71ID:0w7QKaih0
なんでそこケチるかな〜。
ネットでバラされて抗議殺到じゃんw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:27:28.85ID:Z218iK6J0
秘密保持契約を後出しするバカがどこにいるか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:28:23.43ID:uJkyQbKJ0
名前と顔だけ売りたい専門家は山ほどいるからな。
テレビ出て芸能人と共演するだけで本が売れたり今後の活動に利益が出る
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:29:26.30ID:F1vCxTiI0
>>1
>「シューイチ」プロデューサー 酒井基成

モっちゃんだからね、仕方ないよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:29:38.95ID:/Qiu3jsF0
秘密保持契約が後出しwww
ブラック企業も真っ青やな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:30:27.41ID:5LTHLDlY0
権利関係はともかく、
専門家として肩書や意見使われといて、
どんな形になっても番組の演出に意見するな 
だと信用問題にかかわるからなあ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:31:49.26ID:t4cMMf5F0
無報酬ってすげーな
テレビに出てもらうぐらいじゃなくて、デレビに出してやってるって感じなんだろうな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:32:17.76ID:HCWe2Zxv0
先に決めずに出演するもんなんだね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:32:44.19ID:Q4RyOTxn0
VTR出演とかどういう風に編集されるかも向こう次第なんだから
それが嫌なら最初から出演依頼なんか断ればいいのに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:33:16.38ID:c6ILb/KZ0
日テレがウルトラクイズでコレを書かせてりゃ円盤出せたのに・・
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:33:45.64ID:r5Pkj2Zy0
こんなの完全に詐欺やんけ。
公取の馬鹿はちゃんと仕事しろよな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:34:01.92ID:vm6ajBri0
>>62
内容よく読まないでサインするやつも多いだろうからねぇ
流石にまさか無報酬なんてことが記載されてるとは思ってないでサインしちゃったやつもいただろう

しかしこの契約書云々の前にギャラ交渉的な事一切やってなかったのか?ってのは疑問だけどね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:34:06.60ID:PKr8wesj0
今の時代セコいことすると暴露されるって理解しろや日テレw
0072艦内焙煎
垢版 |
2019/09/26(木) 18:34:18.31ID:3a6p4WT2O
まあでも全国ネットに出ると知名度も凄いしバカ売れするだろうしなあ

テレビ側が強気なのは納得
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:34:36.42ID:vAgqnrCg0
日テレはケチで有名だからなあ
日テレのドラマが弱くなった原因も製作費をケチりまくって
実力のある制作会社が離れていったのが原因だし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:35:09.26ID:sho1hvzm0
街頭インタヴュー用だな
これ一枚で何でもこなそうとする手抜き
こんなのにサイン出来んわ
いくら街頭インタヴューでもビビル内容
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:35:22.40ID:InmPtUsr0
テレビ局や電通はコネ入社のクズが多いからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:35:29.79ID:QN2PuXda0
>>68
急遽ってあるから
交渉は後回しのつもりだったんじゃないかな
まさか無報酬とは思わないだろうし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:35:45.56ID:LKis5yfm0
>>21
高学歴大企業だから一般人は素直に従うって疑いもせず本気でそう思ってるだけだぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:36:11.85ID:2gVSfRFb0
撮影後の出演承諾書で無報酬を知らせるってヤバいな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:36:35.65ID:DjMODHGLO
そもそも、チャリティ詐欺集団から正当な報酬がもらえると思ってる時点で甘過ぎるwww
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:36:56.25ID:5LTHLDlY0
>>68
番組制作者に
番組出してやって宣伝になるから無報酬なんて業界の常識でしょ
みたいな考えがあるのかもねえ
収録後の誓約書どころか口約束ですましてるとこも多そう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:37:35.52ID:vm6ajBri0
>>77
そっかぁ、急遽で後で契約書送りますからって言われて
ギャラ交渉まで話が言ってなかったのに、後出しジャンケンでこんな契約書出してきたのか・・・

やっぱそのまんま詐欺じゃんw

日テレ潰れてくれないかなぁ・・・w
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:37:40.93ID:VzFtKjmi0
今日テレの番組が1番つまらないからな
ただただ人をバカにする番組だらけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:37:42.19ID:/lR/zWhC0
そもそも出演前に契約書出すだろ
今回だけたまたま後出しだったってこと?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:37:45.44ID:k4zpazZi0
某地方紹介番組の紹介ナレーション文章は数百円だったな
テレビ業界って本当に終わってんだなと思った。節約節約って
社員の給料はほぼ下げないから制作費を極限まで切り詰めて外部に
しわ寄せが行くようにしている。そいつらが正義みたいな顔して
色んな団体を攻撃している。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:37:47.00ID:duAiNqvs0
出演前に自分で契約確認しなかったのなら無報酬で文句は言えない
千葉県の被災者はTVや新聞に報酬要求するのか?
契約は口頭でも成立します
なお且つ、新刊宣伝が目的でで印象悪い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:37:55.04ID:gods9PVC0
仕事させて無報酬とか
テレビ局はアホなのか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:38:25.41ID:5H320fK10
>>63
作業量や日程が決まらないから、条件を決めての契約が出来ないことが多いんで
後からの契約になることが多いらしいで
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:38:25.71ID:iJjAgam90
他はともかく無報酬は酷過ぎるだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:38:33.06ID:f5nyud5T0
独占禁止法「優越的地位の濫用」ですね。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:38:48.05ID:BN+rLGKL0
>>17
バカ丸出し
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:39:01.47ID:jr+vwazZ0
タレントに何百万も払うんだったらせめて10万でも払って
やればいいのにねえ
もうTVに出られるだけで名誉とか宣伝とかいう時代じゃ
なくなってることをTV局自身が気づいてないのよねえ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 18:39:27.19ID:gods9PVC0
>>17
どこが普通なんだよ、アホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況