X



【TV】今や野球は高齢者コンテンツ プロ野球中継は70〜80歳代の視聴率が極端に高く、若年層は壊滅的 WBCは65歳以上と無職の割合が高い★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2019/09/26(木) 00:18:38.30ID:RiNXl/LH9
ラグビーW杯中継は新たな大金脈!?〜日本代表以外の試合も見られる時代へ〜

 「ラグビーワールドカップ(RWC)2019」が始まった。世界で約40億人が視聴し、夏季五輪・サッカーW杯と並ぶ“世界3大スポーツイベント”と言われている。
ただしアジア初の開催となる日本では、これまであまり注目されて来なかった。今大会も、直前まで盛り上がりはいま一つだった。成否を不安視する人すらいた。

 ところが開幕戦の日本対ロシア戦(20日)も、21日(日)から22日(月)の日本代表以外の3試合も、放送は想定以上に多くの視聴者を集めた。

 これまで夜帯(19〜23時)で生中継されたことのなかったラグビーW杯中継は、今大会で大金脈に大化けする可能性が出て来たと言えそうだ。

■サッカーW杯に次ぐが他スポーツより上

 関東で2000世帯5000人の視聴率を測定しているスイッチ・メディア・ラボ(SML)によれば、20日の開幕戦(19時30分〜21時54分)の世帯視聴率は16.5%、個人視聴率だと10.0%ちょうど。

画像:スポーツ中継番組の視聴率
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggoe44dERO2OwkD0Cqa_S0Fg---x800-n1/amd/20190923-00143836-roupeiro-001-2-view.jpg

 この数字を過去2年の主な単一種目の国際大会で比較すると、かなりの好成績となる。

 2017ワールドベースボールクラシック(WBC)で最も高い数字を獲った試合は、日本がイスラエルに8対3で勝利した2次ラウンド戦(3月15日18時30分〜21時54分)で、SMLの世帯視聴率で13.1%・個人視聴率で7.4%だった。

 翌年のサッカーW杯ロシア大会の日本対コロンビア戦(20時45分〜23時30分)では、世帯視聴率は30.6%。さすがに差を付けられたが、世界水泳・世界柔道・W杯バレーボール女子などと比較すると、倍近い数字を獲っている。

 ちなみにビデオリサーチ(VR)と比較すると、SMLのデータはVRの5〜8割ほど低くなる。

WBCのVRは25.8%に対してSMLは13.1%。
サッカーW杯48.5%対30.6%。
世界水泳11.9%対6.3%。
世界柔道10.0%対6.3%。
W杯バレーボール女子8.8%対6.6%。

 サンプルの集め方や測定方法が異なることから、差が生じているようだ。こうした点を考慮すると、RWC開幕戦の16.5%は、VRでは20%を超え30%に迫るかも知れない。

■水泳と野球は高齢者コンテンツ

 世帯視聴率の多寡だけでなく、どんな人が見ているのかを分析すると、そのスポーツの人気の実態が見えてくる。

 SMLのデータは、詳細な視聴層別個人視聴率を出せるようになっている。これで各スポーツ中継を見ると、まず気になるのが今年7月の世界水泳だ。

 個人全体を100として各視聴率を指数で表現すると、世界水泳の世帯視聴率は231と他の1.3〜1.4倍となる。

画像:主なスポーツ中継の層別視聴率比較 〜日本代表戦の場合〜 出典:スイッチ・メディア・ラボ
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggDXjav8sFddxSetV1M1TmwQ---x800-n1/amd/20190923-00143836-roupeiro-002-2-view.jpg

 個人の割に世帯が高いというのは、一人で見ている割合が高いことを意味する。逆に個人の割に世帯が低いと、家族みんなで見ている割合が高い。

 それを裏付けるデータが、M3+やF3+(男女65歳以上)の個人視聴率が突出していて、かつ無職の割合が高い点だ。つまり年金暮らしの高齢者が、一人もしくは夫婦だけで見ている割合が高いことを意味する。

 似た状況なのが、17年3月のワールドベースボールクラシック(WBC)。やはり3層(65歳以上)と無職の割合が高い。

 実は巨人・中日・阪神などのプロ野球中継でも、70〜80歳代の個人視聴率が極端に高く、若年層が壊滅的となっている。

 広島のカープ女子は例外だが、今や野球は高齢者コンテンツとなっている。

>>2-5あたりに続く)

個人 - Yahoo!ニュース 2019/9/23(月) 12:49 鈴木祐司
https://news.yahoo.co.jp/byline/suzukiyuji/20190923-00143836/

前スレ ★1:2019/09/23(月) 15:08:43.73
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569317567/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 08:27:36.69ID:mqbqeetX0
>>100
これよっぽど嬉しかったんだな

フジで野球中継やると3%台なのに
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 08:29:50.40ID:Td0DzYTz0
ラグビー、全然テレビでやらないじゃん。
J SPORTSばっかり。
朝鮮ドラマ買うお金があるなら、もっとNHK BSでやれよ馬鹿。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 08:32:12.67ID:sIUuaa6V0
プロ野球の年間平均視聴率歴代ワースト1位は7.3%
今年のプロ野球中継年間平均視聴率は今のとこ7.27%
歴代最低視聴率を更新しそうな勢いです
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 08:32:25.83ID:ISq/FuME0
ここにきて禁止薬物疑惑か〜
野球終わったなw
まあTVでニュースにならないあたりがもみ消す気まんまんなんだろうけど
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 08:32:59.21ID:/4jm0nvg0
>>90
>ヤキウ効果でちっともDAZNの会員増えねえじゃねえかw
ソースとなるデータか記事があれば提示よろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 08:33:08.83ID:ISq/FuME0
とりあえず野球は日本代表ごっこをやめるべき
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 08:36:32.28ID:+Y5nXjyF0
>>100
これが世界一の人気スポーツかぁ
いやぁ素晴らしい高視聴率ですねーw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 08:41:07.20ID:HFhuGNVH0
>>45
そっくりそのままお返しします
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 08:42:24.46ID:Xxtn9deC0
やきうはモテない

童貞
劇藁
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 08:49:36.36ID:Hi6MsVMo0
>>100
練習試合で4.1%?サッカーはまだまだ甘いな。

和牛をバラまき始める前の巨人ヤクルトの公式戦上位対決なんて、

ゴールデンで3.7%叩き出してるんやぞwwwwww

【テレビ】プロ野球ナイター中継、ゲーム差が詰まった上位争いの好カードなのに3.7%の歴史的異常事態©5ch.net
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1441036992/
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 08:52:28.48ID:HzNsM+JM0
視聴者の大半が老い先短い人
老い先短い短いスポーツってことですね
八百長、ドーピング、賭け事と多彩で将来の絵が描けないスポーツ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 08:54:32.52ID:Z6wdaTtT0
ゴキブリみたいな格好したデブが股間の近くでグーチョキパー(笑)
それをもう1匹のデブが手についた片栗粉をケツで拭いたりペロペロしながらガン見(笑)

ようやく投げたと思ったらスッポ抜け(笑)
ぼーる()
焼き豚「あの間が面白い(キリッ」

やかましいわwwww
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:07:08.19ID:Xba8DqJo0
>>110
ゴールデンタイムに

さんてんななぱぁ(笑)


よみうりきょじんぐん大人気w
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:07:08.49ID:HzNsM+JM0
>>104
他のスポーツなら意外性で取り上げられるけど
野球に関しては「やっぱりな」でサプライズがなくマスコミも隠蔽に加担するので大事にならない
もっと前から分かっていたのに巨人が優勝するのを待って発表とは恐れ入った
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:09:30.11ID:R+/gprrM0
たまには野球中継でも見るかと思っても、すぐにCMが入るからチャンネルを変えてしまう
その点お爺ちゃんは見始めてすぐに寝ちゃうから、チャンネルを変える可能性が低い

それがこの調査結果の全て
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:15:51.93ID:06eNP5+U0
昔からわかってたことだけど、とうとう具体的に記事にされるようになったんだな
再来年のWBCが最後の野球祭りになりそうだ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:16:35.10ID:833TyRMq0
>>110
焼き豚
「親善試合の4.1%を馬鹿にしていたら、巨人ヤクルト戦で3.7%出していたでござる」

焼き豚の顔面にまたもやブーメランww
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:29:21.83ID:X1F/lHhu0
テレビ東京のロッテvs巨人戦がゴールデン3.1%を出していた

今年はオールスターの歴代最低に続き、ペナントレースのワーストも更新するか
なお、年間の平均視聴率は毎年歴代最低を更新し続けている


2010年7月2日 テレビ東京島田社長7月定例会見
https://www.tv-tokyo.co.jp/kaisha/message/2010/07.html

「サッカーワールドカップ」は、全体として盛り上がっており、日本代表も
決勝トーナメントまで進出する頑張りを見せました。テレビ東京は、日本戦の
中継はありませんでしたが、深夜にかかる時間帯で放送した「スロベニア−
アメリカ」(6月18日)が7.8%の高視聴率を獲得するなど、サッカー全体を
見たいというファンがたくさんいることを実感できました。

対照的なのが、野球です。
我々が6月1日(火)に中継した「ロッテ−巨人」の視聴率(3.1%)は、巨人戦
ナイターとしては歴代最低とのこと。

他局も苦戦しているようですし、この結果を整理してどう来季に向けて考え方を
まとめるか、これからやっていかなくてはなりません。

地上波のコンテンツとして、非常に手ごたえを感じるスポーツと、少し考えざるを
えないスポーツが分かれた4月クールだと思っているところです。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:29:50.81ID:X1F/lHhu0
>「いだてん」の視聴率は6月9日の放送でついに7%の大台を割り、6.7%
>(ビデオリサーチ調べ、関東地区)という大河史上最低の数字を記録してしまった。


*5.5% 2019/05/24(金)19:00-20:54 114 NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×広島(※今季5度目のナイター)

*5.9% 2019/6/21(金)19:00-20:54-114 NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×ソフトバンク(※今季6度目のナイター)

*6.1% 2019/05/11(土)18:05-18:45 *40 NHK プロ野球・巨人×ヤクルト・第1部(※今季4度目のナイター)


【テレビ】プロ野球ナイター中継、視聴率3.7%の歴史的異常事態★7
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1441036992/

【プロ野球】驚愕の低視聴率3.7%!それでも続く巨人戦中継の謎 日テレ幹部
 「早く切りたいが完全撤退すれば仕事を失う人間が大量に出る」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1441553125/
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:30:09.95ID:X1F/lHhu0
巨人ソフトバンクの交流戦優勝決定戦、しかも日テレゴールデンの数字が
井岡や競馬ばかりか、昼の体操(内村抜き)やミライモンスター以下なんだよな


11.5%  WBO世界スーパーフライ級王座決定戦・井岡一翔×アストン・パリクテ TBS 19/6/19(水) 21:00-62 
8.3%  炎の体育会TVSP TBS 19/6/22(土) 19:00-120 
7.0%  サンデースポーツ2020 NHK総合 19/6/23(日) 21:50-60 
6.8%  みんなのKEIBA・宝塚記念 フジテレビ 19/6/23(日) 15:00-60  
6.5%  ミライ・モンスター フジテレビ 19/6/23(日) 11:15-30 
6.0%  体操全日本種目別男子決勝・金メダリスト出場!日本代表決定戦 日本テレビ 19/6/23(日) 16:00-85


5.9%  Fun!BASEBALL!!2019・巨人×ソフトバンク 日本テレビ 19/6/21(金) 19:00-114   ←←←★
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:30:52.98ID:GYp4NmLM0
焼き豚がまた薬物やってたらしいな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:31:17.66ID:X1F/lHhu0
Jリーグと同じ昼の時間帯に放送されると、4%に届かない試合がザラの巨人戦

サッカーは、マスゴミの隠蔽がなかったJリーグチャンピオンシップの中継だと
地上波でも二ケタ取っていたからなあ
(ちなみに昨年の巨人戦は、ナイター含めて全試合ひとケタに終わってる)


◆2018年巨人戦デーゲーム 世代別視聴率 関東地区

世帯 KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
*3.3 *0.5 *0.3 | *0.6 *1.4 *3.3 | *0.6 *0.1 *2.1 18/06/30(土) 14:00-15:54 TBS SAMURAI BASEBALL・中日×巨人

*3.2 *0.6 *0.5 | *0.1 *1.2 *2.9 | *0.3 *0.9 *2.5 18/07/29(日) 15:15-17:10 NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×中日

*2.6 *0.3 *0.7 | *0.2 *0.7 *2.3 | *0.3 *0.4 *1.8 18/08/18(土) 15:00-16:54 NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×中日

*2.6 **.* *0.6 | **.* *0.6 *2.3 | **.* *0.5 *2.1 18/08/18(土) 16:54-17:00 NTV ダッグアウト

*3.4 *0.9 *0.8 | *1.3 *1.2 *3.1 | *0.3 *0.7 *2.2 18/08/19(日) 14:15-16:00 NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×中日

*2.9 *0.1 *0.7 | *0.2 *1.0 *2.6 | *0.6 *0.9 *1.7 18/09/22(土) 15:00-17:00 NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×ヤクルト
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:32:39.97ID:X1F/lHhu0
ちなみにこれがJリーグと同じ昼の時間帯に放送された
2018年のプロ野球中継の世代別視聴率 (関東地区)

見事に若者から見放されているオワコン、プロ野球
若い世代は数字すら出てこない…

野球の年間最低視聴率は、常にJリーグ最低の数字よりもさらに下


世帯   KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
*2.2  **.* *0.7 | *0.5 *1.4 *1.6 | **.* *0.6 *1.8 18/04/28(土) 14:50-15:11 NHK プロ野球・ロッテ×日本ハム
*1.5  **.* **.* | *0.5 *1.4 *1.4 | **.* *0.1 *0.8 18/04/28(土) 15:14-17:00 NHK プロ野球・ロッテ×日本ハム
*0.9  **.* **.* | *0.1 *0.2 *1.1 | *0.1 *0.1 *0.3 18/04/28(土) 26:30-28:00 EX* スーパーベースボール・西武×楽天
*1.8  *0.1 *0.2 | **.* *0.6 *1.7 | *0.4 *0.2 *1.2 18/04/29(日) 13:55-15:20 EX* スーパーベースボール・西武×楽天

世帯   KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
*1.5  *0.1 **.* | *0.1 *0.6 *1.9 | **.* **.* *1.0 18/05/12(土) 14:50-15:06 NHK プロ野球・広島×阪神
*2.5  **.* *0.1 | *1.1 *1.2 *2.3 | *0.1 *0.2 *1.4 18/05/12(土) 15:09-17:25 NHK プロ野球・広島×阪神
*2.7  *0.2 *0.7 | *0.3 *0.7 *2.4 | *0.8 *0.6 *1.8 18/05/13(日) 13:55-15:20 EX* スーパーベースボール・ソフトバンク×日本ハム

世帯   KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
*2.5  **.* *0.7 | *0.8 *0.5 *1.9 | **.* *0.1 *2.3 18/06/10(日) 13:05-14:15 NHK プロ野球・ヤクルト×オリックス
*1.4  **.* *0.1 | *0.1 *0.4 *1.5 | **.* *0.1 *0.9 18/06/10(日) 15:25-16:30 NHK プロ野球・ヤクルト×オリックス
*2.0  *0.5 *1.1 | **.* *0.5 *2.1 | *0.1 *0.3 *1.5 18/06/16(土) 14:50-15:05 NHK プロ野球・西武×中日
*2.5  *0.1 *0.4 | *1.0 *1.0 *2.5 | *0.2 *0.2 *1.4 18/06/16(土) 15:08-17:15 NHK プロ野球・西武×中日
*1.9  *0.2 *0.3 | *0.5 *0.5 *1.6 | **.* *0.5 *1.6 18/06/17(日) 13:05-15:12 NHK プロ野球・オリックス×DeNA
*1.9  *0.3 *1.1 | *0.7 *1.6 *1.1 | **.* *0.4 *1.1 18/06/17(日) 15:15-15:28 NHK プロ野球・オリックス×DeNA
*2.3  **.* *0.9 | *0.7 *0.8 *1.5 | *0.1 *0.1 *2.0 18/06/17(日) 16:05-16:20 NHK プロ野球・オリックス×DeNA
*2.1  *0.1 *0.7 | *1.5 *0.9 *1.5 | **.* *0.5 *1.2 18/06/23(土) 14:51-15:00 NHK プロ野球・阪神×広島
*2.6  *0.3 *0.5 | *1.2 *1.3 *2.4 | **.* *0.2 *1.5 18/06/23(土) 15:03-18:00 NHK プロ野球・阪神×広島
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:34:54.41ID:X1F/lHhu0
2019年 巨人戦以外のプロ野球 世代別視聴率 関東地区

世帯 KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
*0.9 **.* *0.5 | *0.1 *0.4 *0.7 | **.* *0.4 *0.6 19/04/13(土) 14:50-15:04 NHK プロ野球・阪神×中日
*1.1 **.* *0.2 | *0.1 *0.5 *1.2 | *0.4 *0.1 *0.6 19/04/13(土) 15:07-17:25 NHK プロ野球・阪神×中日
*1.4 *0.2 **.* | **.* *0.3 *1.5 | **.* *0.4 *1.1 19/04/27(土) 14:50-15:05 NHK プロ野球・日本ハム×ソフトバンク
*0.8 **.* **.* | **.* *0.1 *1.1 | *0.2 *0.1 *0.6 19/04/27(土) 15:08-17:25 NHK プロ野球・日本ハム×ソフトバンク
*2.0 *0.1 *0.1 | **.* *0.9 *2.1 | **.* *0.8 *1.0 19/05/06(月) 14:00-15:12 NHK プロ野球・ロッテ×日本ハム
*1.5 *0.2 *0.3 | *0.1 *0.6 *1.6 | **.* *0.3 *1.0 19/06/23(日) 13:05-15:01 NHK プロ野球・広島×オリックス
*1.9 **.* **.* | *0.7 *1.0 *2.1 | **.* **.* *0.7 19/06/23(日) 15:04-17:15 NHK プロ野球・広島×オリックス
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:39:23.50ID:XT1VfnUl0
>>119
これ赤字7000万出した試合?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:39:27.72ID:X1F/lHhu0
負け犬焼き豚が必死に目をつぶっている間に、現実は粛々と進んだ


2013年 日テレ 優勝のかかった巨人-広島戦を緊急中継してゴールデン5.1%
    以後ナイター中継を激減させる


2015年 フジ 優勝争いの時期に巨人-ヤクルト戦を緊急中継してゴールデン3.7%
    翌年からナイターは年1試合しか放送しなくなった


2017年 NHK 優勝のかかった広島-DeNA戦を緊急中継してゴールデン6.6%
    翌18年、ついに優勝決定戦の中継に名乗りをあげる局はなくなり、
    クライマックスシリーズも1試合も地上波放送はなくなった


2019年 オールスター戦、史上初の全試合ひとケタ視聴率
    そして地上波で巨人の優勝試合はついに中継されなかった
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:47:35.06ID:JbF34TY50
水増しできないデータは悲惨だな野球は
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:49:18.49ID:X1F/lHhu0
>>126
いや、どうもその試合の4年前のことみたいだ。

◆負ければ放映料減額 これで低迷巨人も発奮? 2006年10月6日https://news.livedoor.com/article/detail/2538779/

視聴率で「あのテレ東に9連敗」した巨人戦中継。そのテレ東の社長が
「放送時の順位によって放送権料の額を増減させる制度」の構想を打ち出した。

この衝撃発言が飛び出したのは、2006年9月28日の、テレビ東京・菅谷定彦社長の
定例会見だ。「試案」とした上で、「例えば(ペナントレースの順位が)1位なら1億円、
5位なら5,000万円にするとか、放送権料には交渉の余地がある」などと話し、
「負ければ放映権料減額」という仕組みに持って行きたい意向だ。

背景には、こんな事情がある。J-CASTニュースでも既報のとおり、菅谷社長は以前に
「視聴率15%が取れると考え放送権料1試合1億円で購入した。制作費に1,300万円かかった。
これに対しCM料は5,000万円だった」

と語っている。赤字にならないためにはCM収入が1億1,300万円以上必要で、
そのためには視聴率15%が必須だ。
それに対して、この試合の視聴率は5.5%。赤字額は実に7,000万円近い。
テレ東が今季中継した巨人戦は6試合で、平均視聴率は8.3%だった。
15%には遠く及ばず、シーズン全体としては、巨人戦のために数億円の赤字を
出した計算だ。

�rデオリサーチが06年10月2日に発表したところによると、巨人戦の今季開幕平均
世帯視聴率(関東地区)は9.6%で、初の1ケタを記録した。
8月にはフジテレビが地上波中継を中止し、日本テレビの久保慎太郎社長でさえ、
9月25日の会見で「(中継のあり方を)今季終了後に分析する」と、中継の大幅縮小を示唆している。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:51:10.43ID:WSJeNT5l0
>>110
>>119
ジャイアンツの公式戦の3.1%や3.7%を隠して、到底ジャイアンツほどの人気のない川崎の練習試合の4.1%を叩いてる焼き豚お爺ちゃんって滑稽だなw

隠しているというよりは、痴呆症で記憶にないんだろうがw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:51:46.09ID:mP3ZE85H0
>>127
でも未だにスポーツニュースの枠をやきうんこりあ(笑)ニュースにして

毎日毎日見たことも聞いたこともないやきうんこりあ(笑)豚選手を

延々長時間映してゴリ押ししまくるんだよな(笑)

日本のマスゴミほど気が狂ってるやつらは存在しない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:52:11.31ID:X1F/lHhu0
>>122
結構あるんだな(笑)

プロ野球でのドーピング違反(NPBの発表などによる)

【2007年8月10日 ガトームソン(ソ)】
<使用薬物>薬物使用の痕跡を消す効果のあるフィナステリド
<処分内容>発毛剤として服用していたとして20日間の出場停止、球団に750万円の制裁金
【08年5月26日 ゴンザレス(巨)】
<使用薬物>興奮作用のあるアンフェタミンなど
<処分内容> 1年間の出場停止
【08年6月28日 リオス(ヤ)】
<使用薬物>筋肉増強効果のあるハイドロキシスタノゾロール
<処分内容>1年間の出場停止
【11年9月1日 井端(中)】
<使用薬物>炎症抑制作用のあるプレドニゾロンなど
<処分内容>治療目的としての再申請を怠ったとして譴責(けんせき)、球団に300万円の制裁金
【18年8月9日 アマダー(楽)】
〈使用薬物〉利尿作用があり、ドーピング隠しの目的と疑われるクロルタリドンとフロセミド
〈処分内容〉6カ月間の出場停止
【19年6月27日 メネセス(オ)】
〈使用薬物〉筋肉増強作用のある禁止薬物のスタノゾロール
〈処分内容〉1年間の出場停止

朝日新聞
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM8K56LTM8KUTQP02W.html?ref=rss
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:53:13.60ID:1s3/mhJl0
もうやめてやれよ お爺ちゃん元気無くなってきちゃったじゃねーか優しくしてやれよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:54:38.01ID:X1F/lHhu0
>>131
まさに眼もくらむ豪華な夢の球宴!「マイナビオールスターゲーム2019」!

アナ「とても豪華なメンバーが集まりましたね!」

  山本由伸  二木康太  橋光成   増田達至
  平井克典  高橋 礼  床田寛樹   有原航平
  神里和毅  山岡泰輔  今永昇太   柳  裕也
  京田陽太  青柳晃洋  茂木栄五郎  S・マクガフ


↓これがファン投票で各部門1位に選出された、いま各ポジションで
 最も人気のある野球界のウルトラスーパースターたち!
 これに比べたらクリロナやメッシなんかマイナーだぞ!


  宮西尚生   吉田正尚    近藤健介
  近本光司   森 友哉     松井裕樹
  村上宗隆   梅野隆太郎   P.ジョンソン
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:56:23.89ID:X1F/lHhu0
小田嶋隆 「大日本観察」 より

「野球の終焉が近づき、マスコミは口をつぐんでいる」

プロ野球中継の視聴率が最終局面に到達している件について、
テレビの中の人々は、極力話題にしない方向で一致している。
裏方はともかく、少なくとも画面に出てくる人々は、決してこの話題に触れない。新聞も、だ。

デスク会議でナイターの視聴率が話題になることはあっても、紙面では事実上禁句になっている。
ついでに言えば、雑誌も同じ。誰も書かないキマリになっている。そう。私自身、書けずにいる。
だって、プロ野球の衰退なんかをコラムの主題に持ってきたら、
編集者が困惑するのは分かり切った話だから。気の毒だし。

つまり、日本のマスメディアは、プロ野球の終焉について、口をつぐんでいるのである。
いや、圧力だとか言論封殺だとか、そんな大げさなことを言いたいのではない。
ただ、現場には「その話題は勘弁してくれ」という空気が流れているのだ。
たぶん、あんまりムゴ過ぎるから。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:56:35.55ID:YzmgMrAj0
>>105
えっ?
じゃあ、焼き豚が言ってる会員が増えてなくて赤字ザマァ
と言うのも嘘だったんだ
へぇ〜
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:56:49.34ID:X1F/lHhu0
◆〈1〉スポーツ新聞は消滅寸前? 僕が見た内部事情
https://t.co/DIsOT3oObI

一般紙も落ちているがスポーツ新聞の落ち込みもすごい。
2017年に336万部だったものが308万部に。スポーツ新聞全体では1997年に
650万部あったものが、半分以下になっている。

一般的に考えてスポーツ新聞は「オワコン」だろう。

僕はスポーツ新聞では最も部数が多い日刊スポーツに在籍していたが、2005年を
過ぎたあたりから「このままでいいのかな」と思うようになった。
何が良くないって、社員が自分たちの商品に自信を持てなくなっていた。
「どうせ誰も読んでないよ」といった感じの諦めの感情が社内に出てきているのを
日々感じていた。

多くの社員が「みんなネットでただで記事を読む時代、わざわざ新聞を買わないよ」
と思っていたし、事件が起きたらすぐに記事になるネットに慣れてしまうと、
情報を届けるまでに長い時で24時間以上かかる新聞など誰も見向きもしないだろう、と。

僕も同じ感想を持っていたが、そうした伝える媒体の問題以上に、伝える内容に
問題があるのではという点に危機感を抱いていた。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:57:04.24ID:X1F/lHhu0
◆〈2〉スポーツ新聞は消滅寸前? 僕が見た内部事情

プロ野球なんて今ではほとんど見向きもされないコンテンツであるが、相変わらず
プロ野球におんぶに抱っこの紙面作り。

プロ野球のキャンプインの2月1日付けの紙面で「日刊スポーツでは30人以上の
記者やカメラをキャンプ地に送り、大々的に報じます」みたいな特集を組んでいた。

ただでさえ人気のないプロ野球、しかも試合ですらない練習の情報なんて
誰がほしいと思うだろうか。

「誰も興味を持たない情報を送るために30人からの人を沖縄などに送って、
どうするの?」と思っていたが、案の定、売り上げは下がる一方である。

そんな状況なので、僕は日刊スポーツにいる頃から自分の会社の新聞を含め
スポーツ新聞はほとんど読まなかった。

プロ野球の誰がホームランを打ったとか、完封したとか、ペナントレースに
興味がないから、個人記録に興味があるわけがない。
多くの国民も気持ちは同じだろう
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:57:25.19ID:X1F/lHhu0
◆〈3〉スポーツ新聞は消滅寸前? 僕が見た内部事情

そんな状況なので、僕は日刊スポーツにいる頃から自分の会社の新聞を含め
スポーツ新聞はほとんど読まなかった。

プロ野球の誰がホームランを打ったとか、完封したとか、ペナントレースに
興味がないから、個人記録に興味があるわけがない。
多くの国民も気持ちは同じだろう。

芸能の記事は一般紙にはないが、その多くが記事にすると芸能プロダクションから
お金をもらえるというタイアップのような記事ばかり。読者を愚弄している。

そんな紙面を作っているから、売上も右肩下がりなのは頷ける。
毎年、新入社員が3人ほど入ってきていたが、誰一人として新聞を定期購読している
者はいない。そして若い社員はよく辞めていった。残っているのは40代、50代ばかり。
若者の感性など理解できないおじさん、おばさんが日々の紙面をつくっている。
僕のような早期退職制度を利用して辞めていく者は年に10人ぐらいいて、足りない
分は派遣社員や、60歳で定年になった社員を再雇用してまかなっていると聞く。

おそらくスポーツ新聞はこの先、単独では生き残れないと思う。
一般紙に吸収されて、その特別版みたいな形で細々と生き残るパターンが考えられる。
僕の出身母体日刊スポーツもいつまで会社が残っていられるかなと考えると、
少しばかり寂しい気持ちになる。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:58:23.52ID:X1F/lHhu0
とにかく二、三年年あたりから、NHK見てるジジババにさえ野球は
見捨てられているとハッキリしてきたからなあ


◆視聴率速報 2017年5月31日発表 スポーツ番組部門

17.4  大相撲夏場所・14日目 NHK総合 '17/05/27(土) 17:00 - 62
10.4  炎の体育会TV SP TBS '17/05/27(土) 19:00 - 114
9.2  大相撲夏場所・13日目 NHK総合 '17/05/26(金) 16:09 - 55
9.2  サンデースポーツ NHK総合 '17/05/28(日) 21:50 - 50
 …
5.9  プロ野球・巨人×広島 NHK総合 '17/05/27(土) 19:30 - 110  ★
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:58:37.27ID:X1F/lHhu0
NHKゴールデンで5%というのも衝撃的だったけれど、その推移がまた凄い


◇2017年5月27日 午後からG帯のNHK視聴率推移

17.4   大相撲夏場所・14日目 NHK総合 '17/05/27(土) 17:00 - 62
*8.6 ★ プロ野球・巨人×広島 NHK総合 '17/05/27(土) 18:07 - 38
13.3   首都圏ニュース・気象情報/他 NHK総合 '17/05/27(土) 18:45 - 15
*.**   NHKニュース7 NHK総合 '17/05/27(土) 19:00 - 30
*5.9 ★ プロ野球・巨人×広島 NHK総合 '17/05/27(土) 19:30 - 110


5時  相撲   17.4% 「おお、白鵬優勝決めたか」

6時  野球    8.6% 「うわー野球始まったぞ逃げろー」

7時  ニュース 13.3% 「ニュースでも見るか」

7時半 野球    5.9% 「うわー野球始まったぞ逃げろー」
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:58:52.38ID:X1F/lHhu0
NHK視聴者のジジババ 「うわあ〜、野球じゃ、逃げろぉ〜」


◆2017年 NHK 土曜G帯視聴率

01/28 14.9% ブラタモリ 「#61 水戸」
02/04 15.0% ブラタモリ 「#62 別府温泉」
02/11 10.2% ブラタモリ 「#63 別府」
02/18 14.8% ブラタモリ 「#64 神戸の港」
02/25 13.9% ブラタモリ 「#65 神戸の街」
03/04 14.2% ブラタモリ 「#66 奄美大島」
03/25 13.2% ブラタモリ 「#67 奄美の森」
04/01 11.8% ブラタモリ 「#68 奄美の海」
04/08 12.3% ブラタモリ 「#69 京都・清水寺」
04/15 15.0% ブラタモリ 「#70 京都・祇園」
04/22 14.4% ブラタモリ 「#71 箱根」
05/13 16.2% ブラタモリ 「#72 箱根関所」
05/20 12.0% ブラタモリ 「#73 尾道」

05/27 *5.9% プロ野球.. 「巨人×広島」    ←←★

06/03 11.5% ブラタモリ 「#74 倉敷」
06/10 13.9% ブラタモリ 「#75 名古屋」
06/17 11.9% ブラタモリ 「#76 名古屋・熱田」
06/24 13.1% 陸上 日本選手権 第2日
07/01 14.2% ブラタモリ 「#77 大宮」
07/08 14.3% ブラタモリ 「#78 弘前」
07/15 13.1% ブラタモリ 「#79 秩父」

07/29 *8.5% プロ野球.. 「巨人×DeNA」   ←←★
08/12 *3.6% 野球ドラマ「1942年のプレイボール」   ←←←★!?

08/19 13.1% ブラタモリ 「#80 長瀞」

08/26 *5.8% プロ野球.. 「巨人×阪神」   ←←★

09/02 13.8% ブラタモリ 「#81 十和田湖・奥入瀬」
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 09:59:18.51ID:YzmgMrAj0
>>132
殆ど外人だね
日本人は・・・
どうなのかなぁ
怪しいなぁ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:02:15.55ID:IxNK87Yx0
野球自体は面白いけど野球関係者が傲慢なのが致命的
朝鮮人気質というか共存共栄って言葉を知らないよね
札幌に後乗りした日ハムのコンサに対する敬意のなさとか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:03:11.19ID:/xLxmLQQ0
野球で薬と暴力は日常なんでニュースじゃ無いぞ

あと八百長賭博も
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:07:57.72ID:FMSjb5L40
名言:

98 名無しさん@恐縮です 2019/09/26(木) 08:19:33.00 ID:BIZS/n8G0
野球の人気が無くなって韓国や台湾に勝てなくなったのは
サッカー関係ないと思うぞ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:13:41.21ID:FMSjb5L40
>>103
今年のプロ野球は日テレのG帯の史上最低視聴率を叩き出してる
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:16:51.52ID:5GBdF/sr0
日テレG帯はラグビーに取って変えられた
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:17:44.82ID:4iSLoI6t0
>>132
相撲と同じで外人ばっかり処罰してるね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:17:52.59ID:WDl5G3Yb0
>>105
焼き豚が言うとるでw

54 名無しさん@恐縮です sage 2019/09/24(火) 23:05:05.97 ID:fFZ8iss80
DAZN撤退しそうなんだよな
全然契約者増えないし
ヤバイわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:21:01.15ID:kexdudQ60
サッカー書籍5冊

・黒いワールドカップ
・FIFA腐敗の全内幕
・レッドカード 汚職のワールドカップ
・あなたの見ている多くの試合に台本が存在する
・サッカー界の巨大な闇 八百長試合と違法賭博市場

よくこんなスポーツを熱心に見れるなw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:21:34.67ID:6IiP0jMo0
TVゲームの競技Eスポーツにあやかって
野球にはお爺ちゃん御用達のGスポーツという称号を授けたい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:24:13.70ID:/xLxmLQQ0
>>154
王貞治「もう過ぎたこと賭博とか言ってくれるな」

結局プロ野球は八百長賭博問題何1つ解決せずに王のこの一言で無かったことにしたんだよなあ

マジで見てる奴の頭の中はミジンコ以下だろw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:31:05.08ID:FMSjb5L40
>>158
焼き豚の誇り:
・他人の年収
・他人のビジネスモデル
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:32:43.13ID:HFhuGNVH0
野球は高齢者コンテンツ

サッカーガーサッカーガー

頭おかしいのか脳みそにウジが湧いているかのどっちかだな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:44:20.20ID:qaad/Mw90
>>158
儲かってるならNPBと万年赤字のスワローズをなんとかしてやれよw
もう野球振興資金が底を尽きそうだぞw

Jリーグ
 経常収入 268億6600万円(2018年度)
日本サッカー協会
 経常収入 234億3000万円(2018年度)
※合計502億9600万円

日本野球機構(NPB)
 経常収入  51億0000万円(2018年9月期)
https://i.imgur.com/wfLtiRn.png
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:47:29.51ID:NxzTge7e0
>>12
W杯 158%
WBC 196%

ん?なんだこれ?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:49:06.36ID:FMSjb5L40
>>163
そして更にtotoにタカる野球w
あんなに反対していたtotoを頼りにするやきうwwwwww
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:50:37.50ID:7dZLeDDU0
>>93
野球はシーズン通して見るものだから、たまに放送したって視聴者はついてこない。
ドラマの初回と、5話と最終回だけ放送したって、視聴率取れないだろ?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:55:41.57ID:NxzTge7e0
1 じゃあなんでW杯よりWBCの方が視聴率悪いの?
2 BS、CS、ネット合わせても地上波全国ネットと比較すればボリューム的に鼻くそ
3 阪神、若者呼び込め ファン高齢化に危機感
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO32354670Y8A620C1AA2P00?s=0
球団の調査では17年の観客の平均年齢は40歳代後半。10年前と比べて7〜8歳上昇した。

ちなみにJリーグの観客の平均年齢は36.4歳と阪神の調査が10歳くらい上回ってる

4 え?野球ってサッカーにこんなに迫られてんの??60代以外wwwww
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:56:40.88ID:NxzTge7e0
>>166
んで野球くじ始めて全部野球に使おうとして却下wwwww
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:00:35.60ID:G0nOWmBu0
>>163

Jリーグのクラブ収支と合わせると1500億円規模か
もうやきうとサッカーで大した差はないな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:06:39.01ID:ycOYh1+80
>>170
>>166
珍しく野球のプロアマ連合で手を組んで「青少年に悪影響だー」と言ってtoto法案を潰そうと思ったのに、
「野球版totoを資金にして青少年に野球に興味を持たせよう」とか言い出したからな。

ウルトラあたまおかしいw

野球版totoの金がNPBに入るわけねえのにw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:09:05.60ID:JE07Dehv0
ドーム球場って死臭が漂ってそう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:09:47.03ID:+s1MH1FN0
>>31
捏造できないからSNSだと差がハッキリ出ちゃうのね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:12:24.77ID:MLBgc0gU0
>>172
NPBのコミッショナーは
「サッカーの後というのはどうか。面子の問題もある」
と言ってるらしいけどなw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:14:22.29ID:MkcgfpcF0
巨人優勝したのすら知らなかったw
TVの糞みたいなニュース番組も観なくなったからな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:19:42.44ID:AgRJ0yUk0
>>131
実在する人なのこの人たち
全然知らない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:24:36.09ID:+Y5nXjyF0
>>177
Jリーグはどこが優勝したの?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:24:56.56ID:mMiqu08J0
>>176
アト・サキのメンツを気にするとか朝鮮人みたいなメンタリティーやなww

ワールドカップ2002の時もFIFAはアルファベット順に「JAPAN KOREA WORLD CUP」としたのに、
韓国人が「日本の後ろは嫌だ」「本当はCOREAなのに日帝がKOREAに変えたからアルファベット順だとしても韓国が先だ」
とゴネて変えさせたからなw

まあそれと引き換えに当初の試合分担から「開幕戦」と「決勝戦」を入れ替えて、日本で決勝戦を行うという取引ができたわけだがw
日本人からしたら後・先より決勝戦の方が重要だけど、韓国人からしたら日本より早く試合をする方が大事だったらしいが。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:25:45.81ID:U9IUnCGm0
>>179
阿部は優勝を待たずに引退しちゃったのね。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:31:05.67ID:NxzTge7e0
>>179
毎日ご苦労
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:32:13.31ID:qaWZKsuC0
>>147
日本人はサッカーよりは面白いと思ってるよ
その証拠に高校サッカーより高校野球の方が遙かに人気ある
Jリーグよりプロ野球の方が遙かに人気ある
日本人がサッカーの方が面白いと思ってるならこんな現象は絶対起きない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:36:35.79ID:MLBgc0gU0
>>184
独立リーグに閑古鳥が鳴いて国際大会の他国同士の試合は見向きもされず決勝戦中継が深夜送りになるのはなぜ?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:39:58.17ID:NxzTge7e0
>>184
プロ野球って試合見てないじゃん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:40:08.29ID:RM+IX3b/0
>>184
蒸し焼き甲子園ファンの大半は、球児がプロになったら興味を失うぞ。
根尾とか藤波のことなんてもう記憶にないだろ。
球児じゃなくなったら、ケガをして引退しようがイップスで苦しもうが、蒸し焼き甲子園ファンはもう興味がない。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:40:23.40ID:YzmgMrAj0
>>184
サッカーの数百倍の宣伝をして貰ってサッカーより人気あるかぁ・・・
その割には視聴率は対して差がなくて
一日の入場者数はJリーグが多いのは何故なの?
しかも、代表は圧倒的にサッカーの方が人気あるよね
競技人口もサッカーが逆転したよね
なのに、野球の方が遙かに人気あるんだ
へぇ・・・
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:41:50.99ID:qaWZKsuC0
>>185
同じ地域に両者があるとプロ野球の方が圧倒的に人気が上なのはなぜ?
日本でサッカーの方が人気あるなら絶対あり得ないこと
アクセスがー、報道量ガー とか虚しくなるくらい圧倒的な差がある
例外は埼玉くらいだろ その埼玉もレッズの人気が暴落してるから
今は西武の方が人気ありそう
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:43:22.25ID:emrh70o50
>>1
マツダスタジアム、東京ドーム、福岡ドーム、甲子園、横浜スタジアム
これらの観客を見てみ?
40年前に比べて若い女が激増してる
40年前のプロ野球の球場なんて、
ヤニ吸いながらワンカップ片手に大声でヤジ飛ばしてるオッサンばかり
特に平日の球場なんてガラガラ
その頃に比べたらどこの球場も客が増えてる

40年前はみんなテレビで巨人戦ばかり見てた
今はみんな球場に足を運んでる
この違い
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:44:55.79ID:SPId6TjM0
年金生活者はマーケティングの対象外だからね
野球中継は入れ歯洗浄液位しかスポンサーはつかない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:47:03.69ID:6i+Uivit0
まだ泣いてんのか焼き豚お爺ちゃんは
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:47:45.32ID:MLBgc0gU0
>>190
球場を見てみろしか言えないのが駄目なところだよねw
観客動向を示す調査やデータがプロ野球にはないからどうとでも言える
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:48:05.56ID:RM+IX3b/0
>>189
そりゃ野球は戦前戦後からの歴史が長いもん。
プロ化して25年程度のポッと出の方が、85年近い歴史のあるプロ野球よりファンがいたら驚きだ。
85年近くも新聞やテレビの購読者や視聴者を伸ばすために共存共栄してきたメディアと野球を前に、Jリーグの扱いは知れてるだろw

でも野球も次の早く手を打たないと、高齢者が死んでからでは遅いよ。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 11:53:31.50ID:YYe4/AtQ0
>>198
ベイスターズの観客は若いなんて主張する人たちに言われてもなあ。
昔が高齢過ぎただけじゃないの?
関内駅は別のイベントだとホントに若い子たちでいっぱいになるからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況