X



【野球】日本ハム・栗山監督が辞意伝えていた…球団は手腕評価慰留へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/09/25(水) 06:31:53.32ID:Ec4oakAU9
日本ハム栗山英樹監督(58)が今季限りで辞任する意向であることが24日、分かった。既に、球団へ辞意を伝えた。就任8年目の今季は7月まで優勝争いも、8月以降に大失速して3年ぶりのリーグ優勝を逃した。22日にクライマックスシリーズ進出の可能性も消滅し、この日で5位が確定。成績不振の責任を取る覚悟を決めた。


   ◇   ◇   ◇

栗山監督が、8年に及ぶ長期政権にピリオドを打つ可能性が出てきた。今季は7月末時点で首位と0・5差の2位だったが、8月以降に2度の大型連敗を喫して優勝戦線から後退。3年ぶりのリーグ優勝を逃し、5位が確定した。同監督に近い関係者によれば、球団側へ既に辞意を伝えたことが、分かった。シーズン終了後、川村球団社長と直接会談して、正式に意向を伝える見込みだ。

1年契約で臨んだ就任8年目は、下馬評も高かった。昨オフはオリックスを自由契約になった14年沢村賞右腕の金子を獲得。台湾球界から2度の打率4割超えをマークした王柏融も加入したが、開幕前に清宮が右手有鉤(ゆうこう)骨を骨折するなど故障者が続出。6月には先発の軸だった上沢も打球を左膝に受けて骨折し、戦線離脱した。現場トップとして、苦しい戦況を打破できなかった責任を痛感しているという。

栗山監督は12年から指揮を執り、球団では連続在任年数で76〜83年の大沢啓二氏に並んで球団最長。これまで1度の日本一、2度のリーグ優勝を果たした。投打二刀流の大谷(現エンゼルス)に代表されるように、若手の育成にも尽力。現在の主力である中田、西川、中島らも積極的に経験を積ませて実力を伸ばした。常識にとらわれない斬新な選手起用、戦略も含めて強烈なリーダーシップでチームをかじ取りしてきた。

一方、球団側は編成面での不備が成績不振の大きな要因と分析。栗山監督に全責任を負わせるべきではない、との考えでいる。日本ハム本社社長でもある畑オーナーを筆頭に親会社、球団上層部は、手腕を高く評価している実情もある。既に今季の検証作業をスタートしているフロント陣は来季へ向けて水面下で動きだしているが、栗山監督を含めた来季構想についてはゼロベース、白紙から思案をしているのが現状だ。

球団としてはコーチ陣の刷新を図るなど、新体制を整える来季方針を明確に示すことを条件に、辞意を明かした栗山監督を慰留するとみられる。退路を断った栗山監督と折り合うかどうかが、注目の去就の行方を占う焦点の1つになりそうだ。


9/25(水) 5:00配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190925-09240708-nksports-base
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:10:41.51ID:BHKVA7560
三枚看板のうちの上沢マルちゃんいない中で最下位じゃなかったのが不思議なくらいだわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:15:35.85ID:R74rnu+l0
さすがにフロントに振り回されすぎたしな今年で終わりだろ。
実力人気ともにある選手だして、実力未知数、日ハム本体の海外取引優先でとった選手を使え、中田四番で使え新旧パンダ使え、目立つからショートスターターをやれ。そしてほどほどに勝て

嫌になるわな。でもこの投手陣と打線でよく頑張ったよ。まさしく名将だ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:16:29.24ID:jZGjr9Jo0
新庄がソワソワwww
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:19:37.94ID:YV/rMmzP0
近所のワンコが死んで
お悔やみにまで行ったのに・・

栗山ってところに住まないの?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:19:43.11ID:jZGjr9Jo0
マジな話、ハンカチや清宮・吉田なんかを1軍で使い続けなきゃいけないって可哀想だよ
次の監督には自由にさせてやってくれw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:19:57.52ID:MDHe3w7c0
野球板の日ハムスレと違い、斎藤佑樹、清宮、吉田輝星くらいしか選手を知らない人たちが日ハムを語る芸スポ板
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:21:23.24ID:LSVxIcVn0
レアードの放出は確かにフロントの責任だが、
シーズン中の起用采配見てると、栗山にも問題は大いにある。

最悪は、ハンカチの起用法。中継ぎなどワンポイントならまだしも先発にこだわって試合潰すとか無いから。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:22:32.14ID:UZDRIH8r0
やめるならハンカチに引導を渡してやめろや
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:24:59.84ID:H87h7FXg0
2016年の日本一だけでも充分過ぎる気がする
大谷やレアードの活躍だけじゃなく高梨と増井の先発転向とか有り得ないことが起こりまくってた
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:25:06.17ID:EJVdaK4x0
やはりみんなハンカチの事考えたかw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:27:42.68ID:b1Xu67Yn0
>>80
安心しろ、お前は引退挨拶のため今日から1軍に昇格されたから
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:28:53.25ID:FIHJqfFa0
4番が中田とかいう12球団一のハンデ
外しても清宮を使わなければならないという謎の縛り
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:30:24.07ID:Wbwkbx6S0
北海道は嫌だって出て行った小笠原使うとは思えんな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:32:06.56ID:b1Xu67Yn0
>>115
一巡しか通用しないハンカチをロングリリーフで使うって言っているから
引導渡す気でいるんじゃないかな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:32:27.08ID:oQZjXimN0
木田がピッチングコーチになった時点でお察しだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:33:07.54ID:fAyxZCu40
何故失速したんだよw
いいペースだったのによ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:33:53.00ID:fAyxZCu40
>>123
小笠原はある
中日辞めたんだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:34:29.02ID:fAyxZCu40
>>120
30本打てないんだからな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:35:34.85ID:SsWNoGrs0
レアード育成成功の経験が強すぎて
中田の不調に付き合いすぎたきらいもあるね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:38:13.34ID:fAyxZCu40
>>64
タイミングがなぁw
小笠原でいいだろ
裏切って巨人に行ったのはマイナスだけど
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:39:14.82ID:DsG+C42H0
そりゃ球団フロントと選手が交わした契約書どおりに起用して
その起用に対する批判にも、フロントの名を出さず自分栗山の責任と言ってくれる

こんな都合のいい監督、
球団側からやめさせるわけないわな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:39:38.23ID:H87h7FXg0
小笠原は鎌ヶ谷でもダメなの?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:42:29.92ID:UTpjmngm0
監督:田中幸
打撃:田中賢
バッテリー:中嶋
守備走塁:白石
投手:武田
解説:岩村
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:45:02.33ID:ErgZ8Ngy0
>>126
投手コーチをつれてこられなくてGM補佐から急場凌ぎみたいにシーズン過ごしたようなもん
てかGM補佐ってよくわからない仕事
あと城石と金子が仕事できない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:45:38.83ID:u75814qQ0
佑ちゃん「監督をクビにしないでやってください!」
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:45:51.57ID:fAyxZCu40
2割4分の中田
使い物にならんしなぁ
こいつは下位打線に置くべきなんだよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:47:42.15ID:fAyxZCu40
>>137
可能性は全然あるよ
小笠原ならハムファンも納得するだろw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:08:47.49ID:pSnEerqY0
>>114
今年は敗戦処理的なロングリリーフで今までにない活躍が5試合(盛ったかも)位あったのよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:09:23.66ID:5GQEJwcL0
栗山辞めたらハンカチやばいなw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:13:15.02ID:b+CnkbMw0
6球団で唯一OPS7割台の雑魚四番中田がこのチームの不振さを物語ってるわ
この糞打線では誰が監督やっても同じ結果だろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:15:10.02ID:uDsddo2/0
>>109
動物好きの良い人だな
そういえば外の犬小屋全く見なくなった
田舎や土地が広くないと今の時代無理だからか
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:21:53.03ID:8YAs5XsN0
フロントの責任だろ

ロクな後釜もいないのに選手追い出して、横尾と石井みたいなプロ以下のやつ使ってあのザマ
2013と2010の大量放出してBクラスと最下位の年とまったく同じ

フロントが元凶だし辞めるならお前らからやめろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:33:36.31ID:ZiANOLOs0
>>22
日ハムに限らず全球団そうだろ
監督の権限は基本試合における采配のみ
コーチ人事やドラフト、編成はフロントの仕事
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:38:58.21ID:+k/QfMPY0
結果出てないのに手腕評価とか意味わからんな 由伸レベルを評価してるてことだろwwww
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:40:23.10ID:+k/QfMPY0
育成なら二軍監督にさせればいいのに 一軍は結果が全て
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:41:27.72ID:+k/QfMPY0
フロントが勝つ気かないて見え見えだな 話題性で注目されてたいんだろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:43:49.47ID:AforFsqN0
自慰表明してんじゃねえよ
レアードのロッテ行きなければそれなりの成績だろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:44:30.43ID:+k/QfMPY0
メジャーの真似してただけの無能
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:45:47.74ID:wQArByZ30
開幕戦の中田サヨナラ満塁HR。


あれが今シーズン一番のピークだったな。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:47:05.93ID:haZIGurJ0
SHINJO監督爆誕だな。
全権監督とか面倒臭いしーとかいいそうでハムにちょうどいい。ドラフトのクジはしゃしゃり出てくるだろうけど。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:49:26.87ID:2fBPDhLP0
イチロー、お前の嫁はこいつにマンコのビラビラまで実費しゃぶり尽くされとるんやぞ。もちろん、嫁もこいつの金玉から肛門まで舐め回しとる。間違いない。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:58:23.42ID:94XvzBSPO
栗山は若手を積極的に起用するのは素晴らしいんだよな
好きな監督だから他の球団でも指揮して欲しいわ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:06:32.95ID:fxBrdW4z0
助っ人外国人がこれでは話にならんよ

マルティネス 去年は先発のだったが今年は謎の肘痛で1軍登板ゼロ。地元に戻って釣りに興じる

王 台湾の4割打者だが日本の高いレベルの野球には通用せず

ハンコック、バーベイト 期待された新外国人投手だが通用せずボッコボコ。バーベイトはどんどん太る

ロドリゲス 外国人の中では最下位の序列だが唯一仕事をした投手。制球が悪いのでそこそこの活躍で終わる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:07:27.07ID:b1Xu67Yn0
>>145
登板するのが終盤の5点差以上で負けている試合だったからね
相手選手だって早く帰りたくて打撃が淡白になっている場面
それ以外の場面で投げさせたら案の定打たれて二軍落ちw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:07:37.92ID:Qvt2bGa80
松中が言っていたが、ハムの打者は綺麗に打ちすぎると言っていたね。
中田はアッパースイングなるとも。
中田に対しては他の評論家も言っているが唯一の欠点で最大の欠点らしい。
松中や落合とかがコーチしてくれないかなぁ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:07:51.81ID:JrlOzAht0
>>32
少なくともホームラン打つ能力は高そうだからおかわりのところに弟子入りさせて合同自主トレやればいいかなと思う
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:09:18.25ID:YnZKTHJU0
手腕評価ってこいつ決定権の無いお飾り監督だろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:09:49.32ID:B/JZEZtn0
戦力が薄いから、ちょっと崩れればこんなもんだろう
辞めるほどではないな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:09:56.59ID:mZ9DkFc80
この監督退任したら斎藤佑樹クビになるだろ
この監督に守られてるから居座り続けてるのに
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:10:05.84ID:Qvt2bGa80
栗山監督は色々な事をやりたがるだよね。
それを吉井コーチや白井コーチがストッパーにならないと、
今年みたいに暴走する。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:11:59.07ID:Qvt2bGa80
>>180
大宮さん曰く、
清宮は手首の使い方は天才的。
ただフォームが固まってないそうだ。
逆に村上は大谷近藤並みにフォームが綺麗だそうだ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:17:39.97ID:b1Xu67Yn0
>>181
文句を言わずフロントの言いなりになる『手腕』を評価しているんだろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:23:16.02ID:Kecojevv0
>>32
才能はあるから使い続けるという選択肢は悪いわけではない
怪我がちなのでそのへんだな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:33:29.80ID:Cx5JV2FY0
日ハムだって栗山に辞められたら後任さがしに一苦労だから慰留するだろうな
それより中田なんとかしたほうがいいんじゃね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:36:08.34ID:CJi+5COu0
中田4番、清宮ハンカチレギュラーは栗山の意思ではなくフロントの要望ってこと?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:38:09.07ID:37OFDAdz0
1932年といえば、昭和7年の女子高生が今と寸分も違わない格好してて衝撃を受ける。
http://www.xf.siasolution.com/kk/iee.html
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:40:01.47ID:wSAi+YiY0
>>191
日ハムも言いはしないが
8月の大失速と集客激減でとっくに栗山交代は考えてたことだと思うけど
失速以上に清宮ゴリ押しで減ってた客が客がさらに減ったのが大問題
清宮がパンダにもならない望まれてないってこと
ドラフト前の街角アンケートで80%が清宮より投手指名しろと言ってたからその通りになった
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:40:37.47ID:R1WVZjk80
張本が監督やればいい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:41:29.06ID:D+UpOulT0
ケガが無けりゃ来年は打ちだすよ清宮。
吉田はストレートの球速あげないとどうにもなんない。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:47:04.54ID:bwTc7+zf0
栗山云々の前に球団の体質がな
ダル、大谷抜けて→清宮ガーのゴリ押しで、こいつ使う為に台湾人の助っ人獲得
これでオリックス以上のヒールだなw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:53:28.71ID:7c4k0zAc0
>>136
突然出てくる元メジャーリーガー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況