X



【古市憲寿&三浦瑠麗】小泉進次郎環境相の「セクシー」発言を擁護 「マスコミの切り取り」「日本人はsexyの意味を誤解」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/09/24(火) 14:06:27.66ID:INs+S8a69
2019年9月24日 11時23分

小泉進次郎環境相が22日(日本時間23日)、米ニューヨーク国連本部内で開かれた環境関連会合に出席。会合前には海外メディアを交えた記者会見が行われた。この会見で気候変動に対する取り組みについて聞かれた小泉環境相が「気候変動のような大きな問題への取り組みは楽しく、かっこよく、そしてセクシーでもあるべきだ」と答えたことが、日本国内で大きな波紋を呼んでいる。ネット上では「環境問題がどうセクシーと結びつくのか理解に苦しむ」「国際舞台の外交の場でsexyは、相応しくない」「ただただ恥ずかしい…」などと批判の嵐となっているが、作家の古市憲寿氏と国際学者の三浦瑠麗氏がツイッターで「“セクシー”が大事と最初に提案したのは、進次郎さんではない」、「セクシーの意味を日本の人々は誤解している」と小泉環境相を猛烈に擁護している。

23日の古市憲寿氏と三浦瑠麗氏のツイートは次の通りである。

■『古市憲寿(poe1985)ツイッター』より
「話題のセクシー発言。この動画を見るとさ、だいぶ印象が変わる。はじめに環境問題の解決にも“セクシー”が大事って提案したのは、進次郎さんの隣に座っているコスタリカ外交官のクリスティアナ・フィゲレスさんってことだよね?」
(併せて、ニュース番組の動画を紹介)

「全貌を知っているはずなのに一部を切り取って面白がるマスコミも、それを脊髄反射で批判するバカも、いつもの光景。しかもセクシーは、クリスティアナ・フィゲレスさんの昔からの持論なんでしょ。有名人は大変だよねえ。」

■『三浦瑠麗 Lully MIURA(lullymiura)ツイッター』より
「進次郎氏の発言が物議を醸してますが、日本の人々の誤解ですね。英語でsexyというのは、めっちゃイケてるみたいな意味でも使います。たとえばイケてる家具、イケてる車、みたいに。私の場合は世論調査の結果に意味合いがでまくったときに使います。何このグラフ、まじセクシー、みたいな」

「ま、彼の真意は知りませんが、環境問題に対処しないと死ぬ、人間の欲望が地球を滅ぼす、みたいな道徳系アプローチでは一定の広がりしか見せないので、環境保護を通じて産業を創出しよう、環境に優しい商品ってめちゃ格好いいみたいなアプローチでしか更なる広がりは生み出せないというのは事実ですね」

(全て原文ママ)

この2人の説明に、リプライ欄では「古市くんありがとう。メディアの切り抜きに踊らされるところだった!」「前フリがあってのセクシー発言にも関わらず意味不明な発言をしたかのような編集をし、大臣としての適性を疑わざるを得ないような印象を与えるやり口だ」「日本のメディアの切り取り方に悪意を感じました」との声がある一方で、「(sexyの意味は)その通りではあるけど、公的な場所では避ける言葉です。国連での発言に適しているとは思えません。Reuters英語版で“sexy”が強調して報道されたのは、嘲笑の意味かと」「気候変動問題はクールに、セクシーに。気候変動問題はスカした感じでめっちゃイケてるみたいな。余計意味わからん(笑)」と厳しい意見も届いている。

大臣に就任してから「話術は優れているが中身がない」「回答がポエムで、何を言ってるのかわからない」と酷評されることが多くなった小泉進次郎環境相。“ポスト安倍”“最も活躍が期待できる閣僚”として一番に名が挙がるが、この半年いや1年後に評価が一転せぬよう、環境相としての実績をあげて欲しいものだ。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17128040/
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 14:57:05.40ID:jigRvwf90
>>11
熊谷ってあのホモで有名な熊谷?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 14:57:05.49ID:L2Hb78Fa0
>>185
横の人が言ったのをカットしたから意味が通じなくなるんですよ
と説明すればメディアの汚さを印象つけられたんだよ
あんな返答したら損するだけ、また青い
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 14:57:07.36ID:4r7CR76g0
sexyってのは自分も以前海外の政治家が使ってるのは見たことがある(記事で読んだ)
違和感はあったけど、そんな使い方もあるのかと思った
いずれにせよ小泉進次郎氏はいささかスタンドプレーが目立っている気がするから、もう少し国民や世界市民の気持ちに寄り添う姿勢を見せたほうがいい
口だけの政治家は一番嫌われるから
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 14:57:10.78ID:fejlnFT50
残念だが
意味が分かっても、やはり軽口で印象は変わらん
大臣就任したばかりでもあるし
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 14:57:14.50ID:2YpKh1Ha0
意識高い系。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 14:57:23.31ID:LDb8zax10
非の打ち所がないとかスムーズとか、そういう意味だったのか。わかりづらw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 14:57:26.81ID:/SKE1STb0
本人が説明せず逃げてるんだから周りが擁護しても意味無い
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 14:57:40.64ID:MWsdNvig0
響きの良さだけで発言した中身なしの単なるポエムにアンチも擁護も必死に意味づけしてて滑稽だ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 14:58:45.70ID:fb68YekW0
知的に問題があっても大臣になれるなんて、素晴らしいじゃないか
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 14:58:59.45ID:2YpKh1Ha0
セクシーという表現が許されるのがいかに終わってるかがわかる。
それぐらい具体策がないんだろう。
破ったもん勝ち。
正直者が遠慮してる隙に中国がやりたい放題。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:00:08.43ID:WmHiqFZa0
三浦ってアホなのか?セックス好きなのか?
そもそも問題はセックスじゃないから。

脱原発って言ってるのに脱化石燃料発電とか言い出したので、どうすんの?
珍次郎ってアホなのか?って問題やで🤪
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:01:39.01ID:M4XoC49f0
なるほど、「勉強し過ぎていた」「聞くのは野暮」か
自分にも覚えはあるが人から評価されたいのを動機に勉強したりすると
いざ評価されなかった時に気取った発言をしちゃうんだよな
アピールではなく自然体として言えればよかったな・・・
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:02:14.70ID:tT+xIFTS0
隣の人は「セクシーであることも必要」って言ってますけどねw
ってジョークだろ。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:02:29.53ID:fmn5U3u10
また逆張りか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:03:33.33ID:SeOHufD/0
意味がどうこうじゃなくて
なんの実績もないくせにかっこつけてポエム詠んでるのがウザいわけで
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:03:47.75ID:pknzKp2t0
アマゾンの森林放火はマフィアみたいなヤツらがやってて立ち退かないと殺害するって セクシーとかの話しじゃない莫大な開発めぐっての金儲けの話し
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:03:57.69ID:zfG1appr0
自分でもやっちまった感あるから進次郎は質問から避けるんだろw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:04:03.11ID:Wcryk81r0
小泉大臣の「セクシー」を隣にいたコスタリカのクリスティアナ・フィゲレス外交官の
”make green sexy”を受けての発言とは知らないでいるバカ連中ww
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:04:28.98ID:5pjuIIpK0
安倍総理のジューシーみたいなもんだろ
あんまり深く考えなくていいよ
今井と小泉なんてバラエティ枠と考えればよろし
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:04:46.66ID:zQ4z64wP0
この会議で演説してた環境保護団体の女が気持ち悪かった
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:05:48.98ID:Vd94lrHR0
>>221
女スシローの三浦に期待する方がバカ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:05:53.09ID:fMOhKLba0
>>152
>いきなり環境大臣に指名されても

断る自由もあるはずだろ。
大臣なんて、ある程度知識のある奴がやるべきものだろう。
就任してから勉強とか何だそりゃだよ。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:06:23.92ID:jtfJ4lAx0
具体策もなく、ただただ、減らすの一点張りだったな。外国人からも舐められてたから、まぢ勉強するしかないだろ?野党からの井地悪質問も想定して勉強するなり具体策考えないと、辞任のが解散より早い
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:06:50.02ID:w9nGfGIC0
古市のは誤解を解いて進次郎の擁護になってるけど、三浦のはちょっとズレてるな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:07:06.58ID:2LOZwaFG0
環境問題でしょ
具体策がなきゃ意味ないんやで
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:07:42.78ID:R5oYJTUC0
>>1
進次郎さんマスゴミの標的になっちまった
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:07:49.94ID:AwNAvErJ0
>>11
日本の闇だな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:07:56.17ID:UlP8WhIZ0
これは全然切り取りじゃないわ
むしろフルサイズで見て欲しいぐらい
それまでベラベラ調子良く喋ってたのに
具体策ツッコまれた時の無言と
間抜けヅラったら無かった
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:08:42.16ID:f/QObNRb0
セクシーという言葉を使うなとは言わない
が、真意を説明できないなら使うべきじゃないと思う
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:08:59.23ID:Pyoe1+I70
二人とも近寄りたくないめんどくせえオーラプンプン放っている野郎だから気が合うんだろうなw
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:09:32.69ID:L2Hb78Fa0
>>220
メディアを見下すなら
それを説明して見下せばいいんだよ
説明を逃げたらただ叩かれるだけなのは
分かりきってるだろうに
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:09:35.61ID:f/QObNRb0
これ切り取らないほうが酷いんじゃないか
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:10:03.16ID:pknzKp2t0
言え無いんだろ 本当はもう戦争でもしないと環境は守れないのに それ位環境壊して金儲けようってヤツらは強欲で凶悪なのに
やわい言葉耳さわり良い言葉並べてどっち付かずで問題は先送り〜カッコだけ付けたい典型
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:10:11.04ID:EZrkwKcJ0
「すみません、セクシーという単語の指し示す意味を把握しきれていませんでした」と認めればいいだけなのに、
強情で頭の悪い底辺どもは一端批判したから引っ込みがつかなくなって「ナカミガー」と論点ずらしする
この種の馬鹿どもはマスゴミに踊らされ続けるゴミ人生を送ってるんだろうな
だから底辺なんだろうけど
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:10:39.45ID:BY9oU57m0
小泉も芸能畑だから
こういうバラエティ専属自称評論家が擁護するのかな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:11:39.62ID:rTEoDl/x0
セクシーがイケてるの意味でも環境問題に適した表現とは思わんが
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:11:47.19ID:h334J5mX0
別の女の人がいったのを引用しただけなのに
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:12:00.47ID:ADZ/VDGJ0
マスコミってさあ思想とか排除して単に事実だけをたんたんと国民に伝えてくれないかなぁ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:12:04.31ID:dzduTsJb0
ただのマスゴミの切り取り捏造ニュースだったね。
マスゴミは、ゴミだな。振り回されている馬鹿もさっさと目覚めろ。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:12:21.03ID:UV6wV39i0
官僚に作らせりゃ良いのになんで自分で考えてしゃべったんかね
アホは喋るなの典型じゃん
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:12:23.13ID:M4XoC49f0
でも結局本意は隣の女性に媚びたり、言葉のインパクトによるアピールだったりでしょ?
何の意味があるの
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:12:24.45ID:vgVYPPy20
またひとのせいにしてる
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:12:26.22ID:1/a3O+e60
小泉ってもうメッキ剥がれちゃったの?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:12:40.56ID:1Q0M1JWL0
古市と三浦の論点ずらしだよね。
sexy使った事じゃなく具体案が無いのに抽象的な話しで誤魔化そうとした事が問題なのに。
それで笑われたし擁護された。
世界基準では煙に巻こうとしても無理だから。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:12:43.45ID:vCNgkfBp0
はいはいって感じ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:12:54.75ID:JYkvM40G0
意味を分かった上でもお寒いよ
俺喋れます、新しい感覚持ってます的な
あの場の周囲の反応が全てだろうw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:13:03.20ID:L2Hb78Fa0
>>245
セクシー発言に話題をそらしたいのかね
具体策を答えられなかったことが
消えてしまってるw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:13:11.32ID:taKx4AtE0
古市瑠麗督戦隊が進次郎を後ろから打ってて草
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:13:39.53ID:M4XoC49f0
隣の女性の言葉を引用してうまいこと言ったった!みたいなのやった意味は?
隣の女性に気に入られてエッチできるとか?
アホちゃう
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:13:52.56ID:fb68YekW0
どんどん世界の表舞台に出せ
楽しみが増える
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:14:32.34ID:YtQUnp1B0
元の人はどういう意味で使ったの?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:14:33.11ID:CKXzgHHO0
日本人の誤解ではなく、朝日新聞の歪曲記事だろ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:14:40.81ID:M4XoC49f0
>>256
アラフォーでそれきついな、自己顕示でしかない
匿名掲示板に書いておけばいいのにな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:14:41.35ID:L2Hb78Fa0
>>260
起用した意味が理解できるw
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:15:35.82ID:sR9OhHfq0
論点そらしは三浦の特技だったな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:16:20.91ID:8PHN3ywE0
そんなの知らないんだからどうしようもないじゃん
知ってればおかしくないと思うし
下らない
単に知ってるかどうかの話で馬鹿でもなんでもない
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:16:32.72ID:M4XoC49f0
学者系芸人の言葉に意味はない
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:16:34.09ID:d482gcD/0
進次郎は古市や落合陽一と友達なんだよね
なんかイヤらしいとこ押さえてるわ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:17:17.60ID:pknzKp2t0
まあ国連自体がいい加減な組織ってもう有名だからなあ 官僚や政治家の自己満の社交場
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:17:23.84ID:3nS2NXgc0
>一部を切り取って面白がるマスコミも、それを脊髄反射で批判するバカも

古市はほんとガキだな
政治家は一部を切り取られるなんて日常茶飯事なんだから
切り取られても問題ないよう発言にするのは常識だろ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:17:39.42ID:R8yxiPQ10
反日朝鮮人たちが擁護・・・・・・

やっぱりk泉家は同胞朝鮮人かな、ググると記事が出てくるよね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:18:20.28ID:EZrkwKcJ0
マスゴミお得意の切り取り報道
  ↓
低学歴バカが「セクシーだってよw」と無知を晒す
  ↓
隣のコスタリカ外交官の”make green sexy”を受けての発言で
そもそも「セクシー」は魅力的なという意の一般的表現
……という冷静な突っ込みが入る
  ↓
マスゴミに踊らされた低学歴バカが「論点はそこじゃない(キリッ!」
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:18:21.51ID:r36epSp10
とりあえずアメリカかぶれな時点でダサい
何ですぐ海外では〜ってなるんだよ
ここは日本
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:18:49.51ID:M4XoC49f0
見城とか熊谷とか藤田とか堀江とか出てくるのかな
つながりが気持ち悪いんだよな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:18:56.15ID:y7/mNFbq0
三浦先生って結局何言ってるのかよくわからん
甘い声に騙されるんだよ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:19:04.86ID:7T3dOelS0
,
  こいつら、二人共、テレビで好き勝手に、

いい加減な事を、シャベリ捲って小銭を稼いでいる詐話師
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:19:11.62ID:zwWq9leA0
アマゾン開発して何が悪いのか何が環境問題なのか意味不明なんだけどねそもそも
ヨーロッパも森だったとこを開発して街にしたんだろ
欧米の製薬会社が細菌資源を潰されたくないからバナナリパブリックは開発すんな
ってイチャモンつけてるって聞いてアホ臭くてしょうがないわ
つくづく欧米の報道とか外圧に弱いな日本って
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:19:18.48ID:f/QObNRb0
>>275
自分の言葉で話せばこんなことにならなかったのに
台本を用意した奴はクビだな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:19:23.24ID:wWpRj+1y0
無能で何の実績も無い自民お抱え言論人。お前らがこの国を腐らせている
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:19:27.27ID:idMCO2uY0
この二人テレビでもよく一緒に出てるし、擁護っぷりも一緒だよなw
脊髄反射で擁護するバカも、いつもの光景w
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:19:36.67ID:2p+Dap8A0
アイムセクシーって事だろw
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:19:51.07ID:yUbzY0Wq0
小泉のクールとかの内容を受けて隣の人がセクシーもと付け加えて会見では小泉がそれを含めて最終的な発言に?
だから隣の人を指差しながら言っていたのか、外国では女性がそういう表現を使うんだな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:20:03.53ID:7T3dOelS0
,
  こいつら、二人共、メディアに好き勝手に、

いい加減な事を、シャベリ捲って小銭を稼いでいる詐話師
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:20:23.14ID:8PHN3ywE0
大体本人も説明するのが野暮みたいなことを言うから煩わしい事になる
普通にこういう使い方もするんですっていえば良いだけなのに
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:20:52.05ID:7T3dOelS0
,
  こいつら、二人共同類、メディアに好き勝手に

いい加減な事を、シャベリ捲って小銭を稼いでいる詐話師
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:21:01.00ID:M4XoC49f0
小泉「アイアムセックス!」
三浦・古市「イグザクトリー!」
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:21:02.42ID:ssTDCgbE0
セクシーソーリー
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:21:11.47ID:/oAdjv9K0
セクシータイムでちょっとだけ盛り上がったじゃん!
どうしたのマスコミ!
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:22:08.24ID:M4XoC49f0
>>288
イチローのマネなんだろう
色々説明したら野暮ってよく言うじゃん、引退会見でも言ってたし
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:22:11.75ID:vr0OR0RP0
偏差値28のバカ左翼が騒いでるだけ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:22:17.99ID:aVJRH4k70
だからそのセクシーの意味を説明してくれと言ったら、
「説明すること自体がセクシーじゃない。やぼな説明は要らない」と返したんだろ?
セクシーでもなんでもいいが、説明はしろよ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:23:07.50ID:M4XoC49f0
モノマネ芸人を学者系芸人が擁護しております!
ま、それだけかな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:23:11.56ID:aJSTblj+0
パヨクに知性とかないし
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 15:23:20.67ID:7T3dOelS0
,
こいつら、二人共同類、メディアに好き勝手に、いい加減な話しを

  シャベリ捲って小銭を稼いでいる詐話師
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況