【��】ラグビーW杯、なぜ「旭日旗」騒動ないの?五輪では日韓対立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/09/23(月) 10:45:40.86ID:S19dsNn59
ラグビーW杯、なぜ「旭日旗」騒動ないの?五輪では日韓対立
毎日新聞 2019年9月20日 09時00分(最終更新 9月21日 16時27分)

2020年の東京五輪・パラリンピックで、旭日旗の持ち込みを巡って日本と韓国が対立している。過去にはサッカーの国際大会でも騒動があった。ところが、五輪・パラリンピックに先立って20日に日本で開幕するラグビー・ワールドカップ(W杯)ではなぜか話題に上っていない。組織委は持ち込みを禁じていないのにだ。韓国が出場していないということだけでなく、その背景にはラグビーというスポーツの文化が深く関わっていそうだ――。【田畠広景、白川徹】

この記事は有料記事です。
残り2157文字(全文2371文字)
ご登録日から1カ月間は100円
いますぐ登録して続きを読む
または
ログインする

https://mainichi.jp/articles/20190919/k00/00m/050/356000c
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:25:43.36ID:9g1HVctB0
あいつらが出てなきゃ騒ぐやついないんだからさっさとオリンピックボイコット表明してほしいわ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:25:54.37ID:RqeDUb4E0
そもそもサッカーでも中国韓国戦は旭日旗自粛してただろ
キソンヨンの時だって確認できなかったし
その代わり当時は他の国との試合では応援団が堂々と大旗振ってた
だからむしろなぜラグビーでは誰も問題にしないのに振らないのかという問いだろうな
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:28:29.02ID:n5gYkg8R0
そもそも日本と戦争をしていない韓国が騒ぐのがおかしい。韓国人は日本と戦って勝ったとでも教育されているのだろうか
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:29:09.36ID:lx2Ecqwo0
>>4
韓国が参加してる「国際防衛ラグビー競技会」では、靖国に参拝した
英軍ラグビーチームがいちゃもん付けられてたね。
スポーツイベントに韓国を参加させちゃだめってことだな。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:29:24.62ID:RqeDUb4E0
韓国がいないからと言ってるやつはアホ
サッカーは韓国がいなけりゃ普通に振るけどラグビーでは見掛けないという比較なのに
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:30:05.02ID:iVvPmTNj0
北九州でウェールズチームが練習しに来たときは市民が国歌歌って歓迎
柏にニュージーランドチームが渋滞で遅れて到着した時は少年ラグビーチームがオリジナルのハカを披露して場をつなぐ

良いエピソードばっかやで
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:30:13.77ID:OM2gnp+h0
>>36
そこには触れない韓国人の謎…
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:30:30.82ID:p52g9zZu0
Jリーグでも旭日旗普通にあるけどプレーしてる韓国人は何も言わない
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:32:21.87ID:FkXQvWcI0
ラグビーは紳士のやる野蛮なスポーツで
サッカーは野蛮人のやる紳士的スポーツ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:33:08.90ID:RqeDUb4E0
>>367
フーリガンが暴れて収集つかなくなったから国旗以外にナショナリズムを煽るシンボルは排除されるようになったんでしょ
結局軍旗(旭日旗)はDQNが好み持ってたら恥ずかしいアイテムなのは誰に言われるまでもない現実
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:34:39.91ID:RqeDUb4E0
ラグビーファン=常識ある中流以上
サッカーファン=旭日旗振るのに抵抗がないDQN

これだけの話なのに韓国を巻き込むなよ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:35:27.41ID:uzVz3ylx0
別にラグビーに限らず世界陸上でも何でもほとんどの世界大会で“旭日旗騒動”なんてないよ

スケボーやBMXなんかのエクストリーム系なんてむしろ“旭日旗礼賛”方向じゃん
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:35:30.82ID:RqeDUb4E0
>>549
意味なくファッションでゲバラのフラッグ掲げるような連中に何言っても無駄だろ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:35:36.44ID:s98krnpB0
ラグビーワールドカップの一番の良さは韓国が出てない事だな
長年野球とサッカーを見てきたが、国際試合では必ず韓国に引っかき回されて
心底嫌な思いをしてきた
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:36:38.73ID:uk6RoHXB0
>>440
在日コリアンマジで頭おかしい
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:37:16.15ID:gkJ2YDuQO
クソチョンいないと本当平和だよなあ
マジ五輪ボイコットしろよクソチョン
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:37:36.54ID:6txZ/4Xu0
>>1

くだらん記事

椎名林檎のライブは赤旗だらけだがなにか?w
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:39:44.48ID:/jbTFndz0
韓国がいないからというのは自爆主張になる気がする
旭日旗は韓国への当てつけ・嫌がらせ目的だということになるから

単純に、相手国がどこであろうと、個人の自由に任せたときそこまで積極的に持ち込もうとしないだけのことだろう
そこに歴史的な深い意味はない
しかし、自由を制限されるリスクがあるとなれば、それに反発して持ち込む人は増えるだろう
韓国への対抗心というより、自由の制限に対する抵抗だな
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:39:55.76ID:n5gYkg8R0
日本と一緒に戦争を戦い敗れたのに、韓国人は俺らは敗戦国ではない、戦勝国だと卑怯な態度をとった。
その理屈で敗戦直後の日本で戦勝国ずらして暴れまわった韓国人。それが嫌韓の発端
そんなことするから本名で生きられず通名を使うはめになったんだ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:40:35.03ID:l6pcU6S+0
現実、韓国ってラグビーやる人あまり居ないからね。
もし、作ったとしても全員外国人チームになるんだろうね。
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:41:20.96ID:lx2Ecqwo0
>>555
なにそれさっきから。まさか、韓国人と韓国は違うって言いたいの?
それとも、そいつが自分の利益のために口をつぐむ卑怯者って言いたいの?

どっち?
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:41:26.50ID:0NW16PEh0
特ア以外問題にしてないからでしょ
オリンピックも支持率上げるためにボイコットしそうだし
そこで旭日旗や放射線濃度やらで日本ヘイトしてくるだろう
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:41:54.35ID:RqeDUb4E0
大体韓国がいないから掲げられないって事実とは反してる(昔からサッカーですら中韓戦忌避される)だけでなく嫌がらせの為に掲げたいと白状してるようなもんだろ
もう旭日旗=DQNと嫌がらせ目的でしかない
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:42:07.94ID:Ufzv35Cl0
ラグビーの、ノーサイドの精神を肯定したら、ムンムンを全否定することに、なるからねw
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:42:20.05ID:xOkz4gGk0
>>555
そら、良識ある人だったらあんなウンコみたいなレベルの国の代表なんかやりたくねぇーだろ(笑)

弱くて情けなくて汚くてみっともない韓国代表のジャージ着るよりも日本代表のジャージ着て戦った方がよっぽど有意義だわwww

サッカーでも李忠成みたいな選手がいたくらいだしさ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:42:20.38ID:wkNsFZbX0
何で韓国に八つ当たりするのかねえ
悪いのは戦犯国だって意識がないのが悪いのに
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:42:39.24ID:e2qliO3g0
韓国がオリンピックボイコットしたら文句言わないだろうってレスあるがオリンピックはボイコットしたとしても絶対文句言いまくるはず
あいつらは自国が弱いからラグビーの価値を理解出来なかっただけだ
ただ今回は毎日と東京新聞共同通信あたりが騒ぎ出してこれから追従する可能性はかなりあるんじゃないかな
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:43:22.53ID:RqeDUb4E0
>>566
問題にしてないなら何故掲げないの?

答 掲げてるのはDQNだから、日本のラグビーファンにいないだけ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:44:05.34ID:0wyRYBJF0
それだけマイナーなんだろう。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:45:34.46ID:suRkUTd50
>>445 >傘の骨だけど日本舞台の映画で
放射状は真っ先に日本イメージ

韓国人は傘もさせないなー
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:47:02.07ID:dZ+Y8WYF0
またチョンがアホみたいな主張しだしたが
そもそもラグビーについて大観衆で応援するという状況が
自国開催のW杯までなかったから
客が誰も旗とか用意してないだけってことだろ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:47:12.46ID:eyPlqBSuO
韓国でラグビー部がある高校は4校らしいけど
紳士的なスポーツはバ韓国には無理だ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:49:05.54ID:lx2Ecqwo0
>>571
旭日旗批判の旗色が悪くなったから、放射能にシフトし始めたもんね。
そこまで言うならボイコットしろやって言われてんだけど、なかなか踏み込んで来ないね。
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:50:04.09ID:3L8WZ6o80
愛韓ネトウヨ連呼りああああああんwwwwww
旭日旗が世界大会で使用されていまああああああすwwww
お仕事ですよおおおおwwwwww
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:50:45.16ID:rwz+908F0
Ah-Ga-Gai-No-Gai♪
🎶
〜😄〜┗🤣┓┏😆┛🎶
┏┻┓_┏┻┓_┏┻┓
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:50:55.49ID:aLJF0PEV0
>>14
橋下と同じ高校出身で、母校はそれなりにラグビーが強かったけどポジションによって知能レベルに差があるな
フォワードは大半が学校の成績下位で、ラグビーでそこそこの大学に入って、それなりの会社に務めるものの、全部ラグビーで行ってるから基本的には脳筋
バックスはフルバックは馬鹿だったが、総合的に頭のいいヤツが多かった
学年一桁のヤツもいたしいつ勉強してたんだろう?地頭で京大とか入ってるヤツもいたしな
卒業してから20年経って、部活の仲間たちの結婚式に出席しているが結婚できているヤツはほぼバックスの連中
一緒に出席していたフォワード連中と話をしてて気づいたのは、ほぼ素人童貞だった事
フッカーだった俺? 40になるけど童貞ですよ? でも性欲は18の頃から衰えてません
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:53:14.07ID:iwJuKMcA0
>>1
韓国いないからな
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:54:56.51ID:RqeDUb4E0
海上自衛隊もDQNの一味だと思われたくないならさっさと旗を変えた方がいい
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:56:14.94ID:+mcnqvAs0
世界がキライなのは旭日旗ではなく韓国人だった
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:56:47.79ID:wQZ5ILvn0
>>580
じゃあ268は嘘か
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:58:16.12ID:/e76fUJa0
スポーツ以外にもキチガイは旭日旗に似てる模様の衣裳や商品に対してクレームばかりいれてるぞ
日本代表のユニフォームはキチガイからしたら旭日旗にみえるやろ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:58:56.61ID:T0r+ua7q0
ラグビーはWCより前は世界的にもサッカーより観客おとなしかったのも
あるのかな
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:59:15.45ID:dMhmnQh90
今朝のテレビで、旭日ハチマキの外人映ってたよ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:59:59.35ID:SJaF2Pfd0
>>356
>ラグビー経験者で在日コリアン3世のスポーツライター、慎武宏さんは
>「旭日旗が話題になっていないのは国籍の違いで対立するのではなく、
>一緒に暮らす仲間として力を合わせるというラグビーの文化があるからでは」と推測する

何だが分かるような分からんような笑
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:00:43.41ID:OuaOz8uMO
>>540
ラグビーはビックフラッグやゲーフラ文化ないやん
それに他国じゃ外国人が日本応援する時に使ってるぞ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:03:21.75ID:/ZxN2H1E0
レイシストの韓国が来てないからだろ?
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:03:22.73ID:KotHna/l0
>>188
音声では字幕よりやばいこと言ってそう
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:04:32.90ID:WMQG9GZX0
ロゴが旭日旗に似てるのになwww

チョン乙www
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:06:35.68ID:QZFHtR1B0
>>593
俺もそれ見た。スッキリだったかな?しかも旭日旗に特攻だったような。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:08:03.60ID:OuaOz8uMO
>>605
普通に会場にいるみたいよ
韓国人は全く関係ないから探し出せないみたいだけど
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:08:04.01ID:aoGSAvfA0
>>590
日本のスポーツの〇〇ジャパンの大元はラグビーの大西ジャパン(1970年前後)てのが定説
ラグビーはその後はずっと全日本=ジャパンらしい
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:08:34.66ID:fbDwL2DB0
韓国以外に旭日旗問題はないから当たり前
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:09:06.46ID:n5gYkg8R0
差別主義者はどうみても韓国人
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:09:09.97ID:rPb+uLOG0
サッカーの応援は勘違いしすぎだな
まるで自分の応援のおかげ、みたいな
フロントに抗議しまくったり
気持ち悪すぎる
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:09:31.14ID:rN69ho6w0
もう韓国はオリンピックでなくていいよしょうもない
北朝鮮の方が遥かにマシってどういうことだよw
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:10:02.98ID:fbDwL2DB0
>>610
関係ないレスして楽しい?
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:10:09.83ID:5zZXAZaj0
韓国が五輪をボイコットしますように
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:11:12.28ID:fpvY2KVp0
朝日新聞だけ無事なのが笑える
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:12:13.91ID:SWsQ7hLP0
韓国が出ていないから。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:14:01.23ID:/624soNt0
韓国への嫌がらせで持ち込んでるから韓国のいないラグビーワールドカップで持ちこむ意味がない。
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:14:42.59ID:fpvY2KVp0
旭日旗のつぎは放射能らしいよ
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:14:52.84ID:aoGSAvfA0
この大会のエンブレムの富士山の部分にはケチつけてこなかったんだな
飛行機のエンジンにも興奮する奴らが珍しい
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:17:03.35ID:Fr2NvCzE0
今大会で文化交流のニュース見る度にホッコリする。韓国がいないだけでこんなに違うんだな
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:17:34.44ID:/ANyyaOQ0
やっぱり日本代表のユニは紅白がいいな
サッカーってほんとクソ
ユニもクソ
ヘタレっぷりもクソ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:18:12.56ID:fpvY2KVp0
>>627 支持率やばそうだが文のままならボイコットしてくれるさ。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:22:16.56ID:RqeDUb4E0
>>588
この問題で韓国言ってる奴はただのバカマヌケ
旭日旗は中流以上の日本人ならあり得ないんだよ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:23:00.07ID:T0r+ua7q0
>>628
一つ前のユニの方が恰好良くて好きだったけどなあ、その前の桜ジャージは
弱々しくて大嫌いだった、実際めちゃめちゃ弱かったし
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:23:38.13ID:lx2Ecqwo0
>>629
お気に入り法相が、文が外遊に出た途端捜査されててねww
ただ、ボイコット宣言は大規模な弾劾ロウソクデモが起きてからだと思う。

まぁ、文が退陣しようが旭日旗へのいちゃもんは続くんだろうけどね
どうしたもんかね。
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:24:07.60ID:FETTqJNB0
さはら
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:24:13.55ID:RqeDUb4E0
>>596
ラグビーだって国旗は振って応援してるけど旭日旗はない
中流以上の日本人が旭日旗は避けるという話なので外国人も韓国も関係ない
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:24:34.20ID:POqeVW3W0
> サッカーはチームを山ほど作りすぎた
> 結局、細分化しすぎてセクト主義になってしまった
> サポーターっていう名称も、結局ファンではなくサポートする人って意味

> それ故に、地元チームを俺が支えてるみたいな、妙な自意識過剰なアホばっかりになって
> 田舎自慢のような、ホルホルとか排他主義に走って、シコることでしか満足感を得られない
> オナニーになってしまった。そうなったら、もう一般人は興味なくなる。
> キモヲタだけで勝手にシコってろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況