X



【野球】ヤクルト村上が36号!“怪童”中西太に並ぶ高卒2年目以内最多 139試合 .232 36本 96打点 5盗塁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/22(日) 02:16:08.22ID:VGZ4fsem9
◇セ・リーグ ヤクルト―中日(2019年9月21日 神宮)

ヤクルトの村上宗隆内野手(19)が21日の中日戦(神宮)で自身の持つ10代最多本塁打記録を更新する36号ソロを放ち、
高卒2年目以内で歴代最多となる1953年中西太(西鉄)の記録へついに66年ぶりに並んだ。

村上は「5番・一塁」で先発出場。0―6で迎えた4回1死、中日先発の柳から右越えに反撃のソロ本塁打を叩き込んだ。

16日の広島戦(マツダ)で今季2度目のマルチ本塁打となる34号、35号を放って以来3試合ぶりの一発。
打点も「96」に積み上げ、岡本和真(巨人)が昨季22歳でマークした最年少100打点にあと「4」と迫った。

▼ヤクルト・村上 打ったのはストレートです。少し詰まりましたがしっかりと自分のスイングができました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190921-00000216-spnannex-base
9/21(土) 19:57配信

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/09/21/jpeg/20190921s00001173424000p_thum.jpg
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201909170001090-w500_0.jpg

https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201909170001090-w500_0.jpg
9月21日 ヤクルト vs 中日 村上36号(4回裏ソロ)ホームラン ヤ1-6中
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 13:19:26.62ID:SJ4i9xaT0
逆風なのに、インコースのボール球をすくい上げてホームランとかw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 13:27:08.31ID:00L7CvTp0
>>270
今プロにいるバッターで高卒2年目のとき村上より高い打率だなんて森、坂本くらいじゃない?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 13:39:43.56ID:hGYzLoN20
>>1
高卒2年目以内で歴代最多記録って
村上は凄いんだろうけど無理やり記録にせんでもええやろ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 13:44:56.50ID:eFFl3ojg0
>>274
10代って括ると凄いんじゃね?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 13:51:52.78ID:wie0T9gq0
>>275
10代の括りなんて不毛
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 13:57:28.03ID:QGCwjod90
凄ぇ!19歳だよ?
もしチームが優勝してたらビールかけ参加できないよな!?とか余計な心配してたよ(笑)
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 13:58:27.86ID:qy0kOAlt0
>>279
ノンアルビールかけ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 13:59:46.55ID:Fa8TGNhCO
>>234
あるわけない2年目の記録を話題作りの参考と報道せなあきまへん
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:03:00.84ID:Sariinmq0
叩いてるアンチは自分の社会人2年目と比較しろ
村上より給料より稼ぐほど有能だったのなら文句言ってもかまわん
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:03:42.31ID:yfFJpB670
マスコミが推してきた知名度の高い新人は軒並みダメでこんな田舎から出てきた無名の選手に圧倒的な差をつけられるなんてなw
元々の才能の違いなのかプレッシャーがかからず伸び伸びやれたからうまく行ったのかはわからないがとにかく痛快ではある
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:12:02.88ID:Uc1cOHgh0
盗塁数は最低でも40後半くらい行かないと価値が低いと思うわ
特にセリーグでは山田がトリプルスリーのオマケで盗塁王になるくらい走る選手が居ない
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:13:35.51ID:+kASBTC40
>>204
大谷も去年メジャーで新人王なんだけど?
似たようなものだ
大谷は恥ずかしくないのかな?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:14:39.57ID:UkCyeNFy0
ホームラン一桁の3割バッターより村上の方が怖い
やっぱ長打力が一番だわ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:20:06.57ID:VHZQGjqw0
何時頃松井超えそう?
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:22:11.97ID:1NhjIniD0
>>187
実際ミスターに言わせると歴代ベストナインのサードは自分じゃなくて中西だそうな
典型的な怪我に泣いた選手だね
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:22:16.28ID:r/TwWC8n0
>>281
一年目の記録ってのはあるの?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:24:14.26ID:U7Uw0XWj0
清原をさらに大きく上回ったんだから
今後破られることはもうなさそう
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:25:14.84ID:QbBzEG8R0
残念ながら、セゲヲ超えで新人王は近本に決まり。
19歳で36本打ちながら新人王を逃した男として、球史に名を刻んでおくれ。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:28:52.12ID:1NhjIniD0
>>289
高卒ルーキーのホームラン記録だと
1位:31本 清原和博(西武ライオンズ)
2位:27本 豊田泰光(西鉄ライオンズ)
3位:16本 榎本喜八(毎日オリオンズ)
4位:13本 張本勲(東映フライヤーズ)
5位:12本 中西太(西鉄ライオンズ)
6位:11本 松井秀喜(読売ジャイアンツ)
7位タイ:8本 並木輝男(大阪タイガース)
7位タイ:8本 香川伸行(南海ホークス)
9位タイ:7本 王貞治(読売ジャイアンツ)
9位タイ:7本 清宮幸太郎(北海道日本ハムファイターズ)
11位タイ:6本 山下健(阪急ブレーブス)
11位タイ:6本 森友哉(埼玉西武ライオンズ)
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:28:59.76ID:d7zRw0Wm0
>>279
去年広島が優勝したときは19歳のアドゥワ誠はビールかけ出てなかったし
よくあること
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:32:45.29ID:Al8VXaYD0
村上は来期年棒2億以上貰え
年棒ベース何パーアップとかどうでもいい
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:33:18.75ID:d7zRw0Wm0
>>285
メジャーこそ年齢関係なく出場歴で新人王資格判断するから
ジャッジとかも25歳で新人王もらってたよ
よくあること
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:36:20.96ID:SJ4i9xaT0
社会人2年目で大型案件をいくつも契約してくるってことだろ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:36:46.14ID:EZVwfzQg0
中西太が以前言っていたこと

マスコミの諸君が未だに私の現役時代のことを言ってくれるから
何も知らない孫くらいの小学生がサインをくださいと言いに来た
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:51:32.13ID:TqZQ6rEF0
さすがに球場の影響出過ぎたろ野球は
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:52:28.06ID:TqZQ6rEF0
そもそもこの記録が謎
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:52:32.74ID:XkG+JisF0
>>296
それなら日本でも問題ないじゃん
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:54:59.89ID:hphypvkqO
新人王は近本の方が相応しいだろ
村上は清原一博特別賞でいいんじゃないかな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 14:57:39.66ID:fIAMbP930
関西人なんで近本に取らせてあげたいが、今年は村上で決まりだな。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 15:34:15.51ID:r/TwWC8n0
>>293
いや、それ無理やり一年目だけ抜き出してるだけやん
それなら二年目の記録だってあるやん
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:08:34.16ID:rHI2kOsz0
>>136
思った以上に高い出塁率でワロタ
村上より高い打率を誇りながら出塁率は村上より低い打者も
結構居たりするしなぁ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:20:04.45ID:xyDo/uOb0
>>7
むしろ40本は打てる
レフトへ打てるし、なにより最強阪神投手陣から最弱ヤクルト投手陣に相手が代わるのはでかい
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:23:10.92ID:pTwX3GaL0
>>3
巨カス死ね
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:23:19.64ID:2IggkC2e0
昔から、どの球団に限らずホームランバッターが好き。
昔は松井の打席をチェックし一喜一憂してた。
松井引退後、オカワリにシフトしたが最近は村上と山川と山田。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:24:18.95ID:xyDo/uOb0
>>80
投手陣無視しても甲子園で31本打つ計算
実際はヤクルト投手陣から乱発できるから阪神行ったら今より打てるのは確実だな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:25:09.59ID:imk2GA/R0
現地で熱々のピザーラとKFCチキンをほうばりながら見てましたw
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:27:58.31ID:xyDo/uOb0
>>141
近本は捕殺でuzr稼ぎまくったからwarは高い
肩が弱すぎて相手が鈍足でも回して荒稼ぎできた
ただあんだけ足が速いのに守備範囲の指標は異様に低いんだよな
村上もuzrはリーグトップだし、守備指標は遊撃手以外実態とあってない感じだな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:29:21.63ID:xyDo/uOb0
>>220
君の中では山田とか史上最高のプレーヤーだな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:31:54.85ID:k+k3+Q6r0
>>260
安田本人が打てると思う範囲が狭いから手数少ないんだよな
不調なときは振らないで追い込まれてってパターン多い
好調な時はそうでもないんだけど
もう少し時間かかりそう
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:32:43.59ID:f6W2tdPZ0
打率わろた
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:40:56.40ID:qEkISfIZ0
思い出したけど村上は昔に広島に2年ほどいた助っ人ランスやな
ランスは1年目打率218.39本塁打だった選手だが好不調が激しくて2年目はベンチをあたためてて村上の将来性が感じられない
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:43:58.38ID:85vRYh3E0
>>317
安田もイースタンでフルで出てホームラン打点の二冠なんだよな
高卒二年目でこれもえげつない
この世代やべえわ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:44:20.38ID:yk+0Ff9H0
打率が全然上がらないという
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:45:21.06ID:ivfQ1lp20
>>2
まさしくそれ
セ・リーグはレベル低すぎワロタ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:45:54.91ID:2wPFwAuH0
単打マンの新人王とかつまらんから村上でいいよ
京田や源田を観たくて球場行くやつなんていないだろ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:47:24.96ID:IwksojBV0
>>321
昔オリックスにいた鈴木一朗って選手は2年目2割も打てなかったんだけどな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:49:21.50ID:b0/CTvj90
>>321
思い出したけど村上はヤクルトにいる助っ人バレンティンやな
バレンティンは1年目打率.228.31本塁打だった選手で好不調が激しかったけど2年目からさらに成績が向上して60HRで日本記録作ったし村上は将来性しか感じられない
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 16:55:38.62ID:KLbEpy7a0
近本とか高山2世やろどうせ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 17:01:03.68ID:jgMkMhzJ0
野球界の上下関係はプロ野球歴よりも年齢なんだろ
それなら2年目でも村上のほうが新人としての価値はあるだろ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 17:07:56.40ID:/Suc8y+90
高卒2年目で初めてレギュラーなった選手の打率がその後も成長しないと思ってるやつ
そんなわけないだろw
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 17:17:34.73ID:AH/7oESG0
最近の野球は疎くなったが、野球のニュースは見ている
近本か、、、すまん、知らないw
村上はyahooトップに来たり2ちゃんのスレも立つから目に入る
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 17:28:05.42ID:miIgoZFl0
>>279
10代で1軍主力として優勝を経験するってのはそうはないからな
誕生日のズレで坂本や桑田はそうなった数少ない例だろう
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 17:50:00.71ID:Jth/cEbe0
高卒2年目


中西太..1953.....314...36
豊田泰光1954.....241...18
高倉照幸1954.....255....3
野村克也1955.....出場なし
毒島章一1955.....298....6
榎本喜八1956.....282...15
広瀬叔功1956.....400....0
中利夫..1956.....262....3
葛城隆雄1956.....250...13
張本勲..1960.....302...16
王貞丸..1960.....270...17 
高木守道1961.....212....2
松原誠..1963.....176....0
柴田勲..1963.....258....7
衣笠祥雄1965.....147....0
山崎裕之1966.....123....0
藤田平..1967.....291...16
水谷実雄1967.....250....0
大島康徳1970.....出場なし
柏原純一1972.....出場なし
杉浦享..1972.....239....0
羽田耕一1973.....240...12
田代富雄1974.....出場なし
掛布雅之1975.....246...11
高橋慶彦1976.....000....0
篠塚利夫1977.....208....0
宇野勝..1978.....208....3
石嶺和彦1980.....出場なし
秋山幸二1982.....出場なし
駒田徳広1982.....出場なし
池山隆寛1985.....141....0
清原和博1987.....259...29
田中幸雄1987.....203....9
山崎武司1988.....出場なし
緒方孝市1988.....200....1
立浪和義1989.....235....2
堀幸一..1989.....260....1
谷繁元信1990.....175....3
江藤智..1990.....239....5
前田智徳1991.....271....4
中村紀洋1993.....111....0
鈴木一朗1993.....188....1
松井秀喜1994.....294...20
松井稼頭1995.....221....1
大村直之1995.....270....3
福浦和也1995.....出場なし
城島健司1996.....241....4
荒木雅博1997.....179....0
内川聖一2000.....333....2
中島裕之2002.....143....0
今江敏晃2003.....333....0
栗山巧..2003.....出場なし
中村剛也2003.....167....0
坂本勇人2008.....257....8
中田翔..2009.....278....0
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 18:13:41.74ID:WWyfZ6Y90
>>37
中西、すげえな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 18:16:03.02ID:+ZPg7aur0
松井秀喜を超える可能性のある唯一の打者
それが村上

清宮は論外。中田翔レベルで終わるだろう
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 18:17:53.95ID:VsAQue/r0
小川監督我慢強く使った成果だよね
ホームランというかヒット自体が出なかった時期あったけど左投手の時は自分が監督なら変えたくてしょうがなかったかも知れんわ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 18:21:06.26ID:xc7hPfx70
>>55
中西が手首を壊して全盛期が短かったのは、初期のバッティングマシンで、
寒い秋季キャンプで打ち込んだから。
球を投げるタイミングがまちまちで、力を入れるタイミングがずれて手首を痛めたと。
まあ、二年目の頃はまだマシンを使ってなかったはず。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 18:22:21.19ID:+UYH+D0O0
腐っても一応プロの記者なんだから時代の違いや内約ぐらい書けよ
知らない人はほんとに村上が中西と同等だと錯覚するだろ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 18:25:32.47ID:miIgoZFl0
>>340
高卒1年目でいきなり規定打席到達してるんだからその時点でもうすごい
いいかえれば高卒でプロ入り即レギュラーってことだからな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 18:42:04.21ID:+UYH+D0O0
中西の509打席に換算した1953年のパリーグ平均成績

率.247 6本 40打点 15盗塁(66.0%)
出.303 長.345 OPS.648

中西の時代は超打低
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 19:03:26.93ID:S0pEvw210
>>344
記録がどうだなんて話をしてるだけでどちらが優れてるなんて話してないじゃん
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 19:09:28.71ID:xyDo/uOb0
>>331
守備の下手さと足の速さが被るけど、高山は金本さえいなければ成長できてたはず
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 19:14:44.06ID:0Ncdn/7b0
本塁打 3位

打点   2位

打率  30位(最下位)
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 19:38:49.47ID:w3R6JtqV0
>>351
来年打率を上げようとあれこれやってバッティングがおかしくならないか心配
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 19:41:25.68ID:G/t3uUJI0
村上に隠れてるけどここに来て廣岡が覚醒しだした
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 20:03:47.06ID:pqzQJ/kh0
>>344
少なくとも記録上は同等だろう
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 20:09:16.55ID:KFU/fRQJ0
ブサイクだからか、ちっとも人気無いのな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 20:21:03.68ID:lEqpa8kR0
中西太はコーチもしても一流だった。ヤクルトにも中西ー伊勢ー杉村という名打撃コーチの流れがある。村上は曾孫弟子ぐらいだから感慨深いだろうな。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 21:03:29.69ID:CxZcWbxu0
出塁率は村上の方が上なんかい!
ヒットの数だけ多くてもなぁ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 21:09:04.87ID:Q+gETbbt0
新人王はホームラン20本 打点70もあれば大絶賛で文句なしというのが相場
近本が競り合うのはその次元

村上は打者の新人王としては史上最高レベル
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 21:09:54.15ID:OuntBXG70
中西は120試合で36本打ってるからなぁw
比較にもならんな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 21:10:14.31ID:5nw1aMTO0
すごいなあ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 21:10:47.60ID:5nw1aMTO0
高卒二年目だぞ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 21:13:28.76ID:I83F1KH10
強打者フィルターで村上の方が価値があるかな。
近本はプロ野球選手としては一般的レベル。
一年目からレギュラー選手並みの成績だねってレベル。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 21:13:46.32ID:5nw1aMTO0
今日の巨人はビールかけ翌日でグダグダだろ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 21:13:48.70ID:+UYH+D0O0
>>347
だからこの書き方だと誤解が生まれるって
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 21:14:49.43ID:S0pEvw210
>>369
誰がどんな誤解してるの?
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 21:17:59.37ID:5nw1aMTO0
中西太ってすげえ昔の人だな
現役時代知ってる人いなさそう
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/22(日) 21:21:30.01ID:c9h7URx50
>>369
もう諦めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況